東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 八坂神社、大雲院、祇園閣、祇園甲部歌舞練場、六道珍皇寺等を観光してきました。

京都・東山界隈散策

2013/07/24 - 2013/07/24

kubochan

kubochanさん

1万円未満
私鉄

大雲院
     大雲院は天正15年(1587年)正親町天皇の勅命により、織田信長、信忠父子の菩提を弔うため開山貞安上人に御池御所を賜り信忠公の法名に因んで大雲院と号することとなった。その後、豊臣秀吉の都市政策(京都改造)により寺町(下京区)に移った。さらに昭和になって周囲が繁華街となり、1972年(昭和47年)に、?島屋京都店増床に伴い、現在の東山区に移転した。

大雲院 (京都市) 寺・神社・教会

総門と鐘楼

祇園閣
     境内にあり、昭和3年大倉喜八郎氏が五大典記念に建立されたもので、祇園祭の鉾の外観をしている

祇園閣の内部

信長・信忠 碑

石川五右衛門墓

大雲院見学者入口

総門の正面

祇園閣を遠望

弥栄会館
     鉄骨鉄筋コンクリート造,地上5階地下1階建で,南面して建つ。各階に銅板瓦葺屋根をかけ,塔屋状の正面中央部は付庇や宝形造屋根が城郭の天守を思わせる造形で,和風意匠の伝統を巧みに織り込んでいる。

祇園甲部歌舞練場
     毎年4月、芸妓舞妓による華やかな舞台が繰り広げられる「都おどり」の会場として知られる建物。
     庭園は、大正期に建てられた歌舞練場別館棟と「八坂倶楽部」に囲まれた、池を中心とした回遊式庭園です。織田信長の弟で茶人あった織田有楽斉の邸宅と伝えられ、有楽斉の作った国宝の茶室にちなんで名付けられた「如庵」があります。

祇園甲部歌舞練場庭園

織田信長の弟で茶人あった織田有楽斉の邸宅と伝えられ、有楽斉の作った国宝の茶室にちなんで名付けられた「如庵」。

建仁寺境内の茶碑
     栄西禅師顕彰茶碑

六道珍皇寺
     先祖の精霊を家に迎える「六道まいり」で知られる
     六道珍皇寺が建つ辺りはその昔 、阿弥陀ヶ峰山麓一帯(清水から今熊野辺りの東山山麓)の鳥辺野(とりべの)呼ばれた東の葬送地への入口 へ続く道に面して建っていたことから”六道寺”とも呼ばれていた。

• 庭園

庭園

鬼門の方向にある猿の像

本堂の背後に残る、小野篁が冥土行きに使ったとされる井戸と、左には篁の持仏を祀る竹林大明神の祠が見える。

薬師堂
     平安時代に造られた重要文化財に指定された薬師如来坐像を安置した薬師堂。普段は扉が閉ざされている。

篁(たかむら)堂
     堂内には、弘法大師像、小野篁が彫った閻魔大王像、等身大の篁像などが安置されている。