ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや恒例行事(ではない、そうしたいけど余裕ない)となりつつある<br />私のベルリン旅行・・・<br />行ってもすることといえば、街歩いてお茶して買い物して、、、、<br />が毎度で、特に書くことないのですが(笑)<br /><br />約2年ほど前から、メインカメラをデジタル一眼からフィルム一眼へ<br />シフトチェンジし、すっかりフィルム写真の虜になり<br />そしていつか、フィルム一眼カメラでもって、ベルリンの街並みや人々を撮り歩きたい、、、<br /><br />と淡くでも強く願っていたのですが、今回それがようやく実現しました。<br /><br />そんな私の愛機Nikon New FM2を通して見た、ベルリンの旅を紹介します。<br /><br />※フィルム写真の中に、一部コンデジの写真も混ざっています。

一人旅第7弾/ホリディ・イン ベルリン#1_KIX>>>>>BER

2013/09/29 - 2013/10/16

Sumikof

Sumikofさん

私のベルリン旅行・・・
が毎度で、特に書くことないのですが(笑)

シフトチェンジし、すっかりフィルム写真の虜になり

※フィルム写真の中に、一部コンデジの写真も混ざっています。

ルフトハンザドイツ航空

旅程1日目

今回は超・超節約旅行につき、もちのろんリムジンバスで関空へ。

関空も毎回写真撮るから、もう撮るものありません!
    写真やってると、やっぱりこんな光景が目についたり。

フライトの前後は、やはり気持ちに余裕がないので
    基本的にコンデジの写真がメインになります。
    光量少ないしね。

いつものラウンジもゆっくり利用できず、慌てて搭乗。

• 1st FLT: LH741/29 KIX&gt;&gt;&gt;FRA<br /><br />新しい機材なのか、シートの造りやモニターも最新?<br /><br />最近はすっかり、最初のドリンクからお酒を飲むようになった(笑)<br />機内で出されるおつまみ大好き!

1st FLT: LH741/29 KIX>>>FRA

新しい機材なのか、シートの造りやモニターも最新?

機内で出されるおつまみ大好き!

この時の機内食はオクトーバー・フェスト仕様、やった!
    カツレツやったかな?美味しかった!!

さっきスパークリング飲んだので、今度はドイツビールで。

約2時間のトランジットタイム。
    フランクフルト空港内をブラブラ。

※NFM2

上のお店にあった、Xmasマーケットで良く見かけるクッキー。
    これ買う人いるのかしら?いつも思うんやけど、、、

※NFM2

時間が有り余って、離発着の瞬間を狙ったり
    (写ってませんが)

この子が、この吹き抜けエリアの下でずーっとはしゃいでて
    めっちゃ可愛いかったな〜

2nd FLT: LH190/29 FRA>>>BER
    いよいよ2年ぶりのベルリンへ!たかまる〜

※NFM2

フルマニュアルの一眼レフのため、離発着も気にせず撮れる〜

テーゲル空港に到着!

まだ日が沈んでなかったのに、バゲージpickでなかなか荷物が出てこず
    結構な時間を喰ってしまった。
    いよいよ初のロストバゲージかと思った。

そのあとはすんなり、X9バス(今回はTXLではなく)にも乗れて
    ホテルもすんなり発見。

しかしここで生来のどんくさ振りを発揮、なんとドアに鍵を差したまま
    部屋に入ってしまい、内側からドアが開かなくなり、電話でフロントへ助けを求める羽目に(泣)
    私のつたない英語もあり、最初全く理解してもらえず超焦りました(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る