2014/01/10 - 2014/01/14
でぃすくさん
あっという間に終わってしまったクアラルンプールの3日間、最終日はホテルをチェックアウトして、KLセントラルに行き、LCCTから羽田空港に帰国します。ただ、なにか忘れていたような....
今回のレート情報(全て1RMに対して)
1/11 LCCTにて VIEWカード ATM出金 32.514円
1/13 KL市内にて VIEWカード ATM出金 32.217円
1/11 SOGOにて買い物 32.295円
1/13 SOGOにて買い物 32.052円
1/13 SOGOにて買い物 32.000円
1/13 ブキッビンタンの両替店にて両替 31.2円
1/14 KLセントラル駅の両替店にて両替 32.6円
結果、両替店にて両替が一番良いと思います。ATM出金は手数料が掛かると分が悪いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エアアジア
チェックアウトも終わり、いよいよ日本に帰ります。いつものコンビニの前を通ると、今日もいました(^^)一番かわいいネコがお見送りです。
コンビニのお姉さんが抱っこして、ポーズを撮ってくれました(^^)
このネコ達を見るだけでもまた来てもいいかも。って思ってしまいました。 -
バングネガラから、KLセントラルまで行きます。小銭が溜まってきたので、ここで細かい小銭を使い切ります。
窓口には、今日から料金変更のお知らせが。バトゥ洞窟が2RMになったと書いてありますが、往復共に2RMになったのでしょうか。 -
KLセントラルに到着しました。行きは気が付きませんでしたが、マクドナルドの横にフルーツショップがありました。ただ、ちょっとお高め。日本から考えたらこの値段でも激安ですけどね。
マクドナルドとは逆方向、バーガーキングの向かいに大きく「TO LCCT」か書かれた窓口があります。ここでLCCT行きのチケットを購入します。
帰りは万が一の渋滞を避けるため、途中まで電車を使うことにしました。 -
ここの窓口では、KLIAエキスプレスでサラクティンギー駅まで、そこからLCCTまではバスで行くチケットを売っています。一人12.5RM(400円)。
こちらはKLIAエキスプレスのチケット。 -
こちらは、バスのチケットです。
もうすぐ発車と言うことで急いで乗ります。
約25分でサラクティンギー駅に到着。まっすぐ一本の線路です。
改札は1箇所のみ、分かりやすい看板も出ています。
ここまで分かりやすくなっていますので、間違えようが無いです。
改札を出ると目の前にバスが止まっていますので、そのままチケットを渡して乗車します。
ちなみに、観光バスタイプなのですが、座席が一杯になると発車ではなく、何人か立って乗ってもらい、それで満員になったら発車します。
車内につり革やポールが無いので、先に乗車することをおすすめします。 -
無事LCCTに到着しました。早速チェックインをします。帰りの分も日本でチェックインをしていたので、「Document Check Counter」という、書類確認のみの簡易カウンターに行ったのですが、大行列...。
念のため...と、普通のカウンターに行ってみたら誰もいない!!
こちらで、チェックイン完了!
羽田とは全く逆のパターンでした。 -
現在12時。今日最初の食事です。Marrybrownという、マレーシアのファーストフードに入りました。
2ピースチキンに、ペプシとMAMBO FRIESというポテトのセット13RM(416円)と、HOTOUCH BURGERというチキンバーガー7.5RM(240円)を注文。
実は、前日に2回ケンタッキーでチキンを食べたのですが、2日間で3度目のチキンを食べてしまいました(笑) -
ここで、空港内をブラブラしていると、インドカレー店を発見。ここで、思い出しました!「あ、ロティチャナイ食べてない!!」
情報収集の際に「朝はロティチャナイがおすすめ」をあちこちで見ていたのをすっかり忘れてしました。という事で、財布のお金と相談していざ注文! -
3種類の本格カレーと、表面がパリパリの薄いクレープが何層にもなっていて中はモチモチのロティチャナイです。
バターたっぷりのロティチャナイは本当に美味しい!カレーもそんなに辛くなく、朝にぴったりというのも頷けます。
値段は12RM(384円)でした。市内ではもっと安いみたいです。 -
いよいよ、搭乗します。この時点で手元に残ったお金は、何と15セン(5円)!!
使いきりました!!
(しかし、家に帰って荷物整理をしたら50セン硬貨が出てきました(笑))
帰りの飛行機はちょっと違うボティの機体。 -
乗り込んだ時点では、Tシャツ、短パン、素足でしたが、時間が経つにつれ、どんどん寒くなります。絶対に上着やブランケットを手荷物に入れておくことをおすすめします。
帰りは6時間30分と予定より30分早着。降りるときには着替えは、長袖+ダウンジャケット、ジーパン、靴下と完全防備になっていました。気温差実に30度近く!!体に堪えますが、楽しい旅行でした。
でぃすくさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる