2014/01/10 - 2014/01/14
でぃすくさん
クアラルンプールも3日目午後、流石に疲れてきたのでホテルに帰ろうかと思い、チャイナタウンを出てKota Rayaの前で立ち止まり、右に進みLRTプラザラキャット駅に行くべきか、左に進んでクアラルンプール駅に行くか悩んだのですが、この時地図を持っていなかったので、場所が確実なクアラルンプール駅に進むことになりました。結果素晴らしい事に。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エアアジア
クアラルンプール北口に着きました。すぐ近くに国立モスクがあるのを知っていたのですが、行こうか悩んでいたら「折角だから行ってみよう」という事に。
改札を背にして、右は今来た道のチャイナタウン方面。正面の道はクアラルンプール中央郵便局方面へ、左の道は国立モスク方面に進んでいるので、左の道に進もうと思ったのですが、嫌な予感がしたので、駅員さんに尋ねると正面の道を指さされました。聞いてよかった〜 -
まっすぐ進むと丁字路になるので、左に進みます。するといきなり駐車場に出ますが、階段を降りて行くと1階に到着します。目の前に地下道がありますので、地下道で道路の反対側に行きます。
昼はいいのですが、夜はかなり怖い地下道です。ちなみに、階段で普通の人が寝ていました...
国立モスク入口に到着です。ここは正門ではありませんので注意です。中に入ると警備員の人に「左側を進んで行け」とジェスチャーされますので、左側を更に進みます。
きれいな噴水を前を進んでいくと...
正面入口に到着します。ここに来て知ったのですが、拝観時間は決まっていて、開門は9時(金曜日除く)・15時・17時半となっています。
現在14時56分。驚くほどタイミングバッチリです。 -
現在時刻と共にイスラム教の重要時刻が記載されています。
開門時間になり、モスクの人が誘導してくれます。Tシャツ・短パン等では入れませんので、衣装を無料で貸し出してくれます。
記帳をして、中に入りました。大理石の床はピカピカに掃除されていて感動します。心が洗われます。
イスラム教以外の人は礼拝堂には入れませんが、撮影は可能です。
子供達が勉強中?
高さ73mのミナレット。
モスクもFREE WiFiの時代なんですね。
特徴的な礼拝堂の18角の星形ドームです。
本当に気持ちが穏やかになる場所でした。運命のように導かれて良かったです。
正面入口を右に進み、クアラルンプール駅に向かいます。
駅舎で写真を1枚。素晴らしい歴史的建物です。 -
駅舎正面はKTM本社の建物です。ここにも地下道があり、クアラルンプール駅に繋がっています。
ホテルに戻り、1時間ほど休憩をして、カレー屋に行こうと思ったらスコールが!
小降りだったのでカレー屋に駆け込みます。 -
今日は、しっかりTeh Aisを注文 2RM(64円)。冷たいのが来ました(^^)
昨日、焼いていたのを見て物凄く美味しそうだったタンドリーチキンを注文 10RM(320円)。サラダとドレッシングが付きます。見た目はそうではありませんが、かなり辛いです。Teh Aisがみるみる減ります。
今日のカレーは、キーマカレー 10RM(320円)。昨日「マイルドなカレーは?」と聞いたらキーマカレーを勧められたので注文したのですが、辛い(笑)昨日のチキンカレーとあまり変わらないぞ!辛いけど、味は美味しい!
盛り方は気にしない! -
ナンを作っているところを近くて撮影させてもらいました。
これが本場のナンだなぁ。って妙に感動。 -
この壺でナンを焼きますが、この距離でもかなりの熱さです。
台湾の胡椒餅を思い出してしまいます。
これで3日目終了、いよいよ明日帰国になります。
でぃすくさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる