クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール2日目は、朝から予定していたバトゥ洞窟に行ってみることにしました。「比較的涼しい午前中がおすすめ」という事で、8時30分にホテルを出発です。

様々な人種と宗教に出会える街 クアラルンプール その4(バトゥ洞窟)

2014/01/10 - 2014/01/14

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
エアアジア

赤道に近いクアラルンプールですが、日の出が遅いのにびっくりしました。7時30分頃日の出で、19時30分頃日没です。

そごう前でも車は殆ど走っていません。

KTMコミューターで、バトゥケーブ駅まで行きます。
    行き先が違う電車も来るので、乗るときには注意です。1RM(32円)

30分ほどで到着。終点です。

駅を降りると目の前に巨大な像があるので、そちらの方に進みます。

ワンちゃんはまだぐっすりお休み中です。

洞窟の階段前には、ヒンドゥー教の方や、観光客であふれています。色々なものを担いで聖地に向かっています。

階段もすごい行列です。

階段直前も派手に演奏を行っていました。

いよいよスタート、272段の階段ですが、いろいろな景色を見ながらゆっくり進めば問題無いです。

中段辺りから、サルが狙ってきます。目が合うと襲ってくるかもしれませんので注意!
    私はシャーって威嚇され驚いたら「目を合わせちゃダメでしょ」と怒られ、その光景を周りの観光客に笑われる始末....

ゴールが見えてみました。あの先が洞窟です。

登り切って後を見ると、素晴らしい景色です。

洞窟の中もひとでいっぱいです。

洞窟の先にも階段があるので先に進みます。

吹き抜けとなっており、気持ちが良いです。

今度は272弾の階段を降りるのですが、階段が急でサンダルの場合滑る可能性があるので手すりを持ちながら降りるのが良いです。
    こちらにもサルがいっぱいいますが、この時は攻撃的なサルはいませんでした。

可愛いサル発見!

階段を降りると、お弁当と水を配っていました。ヒンドゥー教の方かと思います。

午前中とはいえ、かなり暑いので、即座に広場のお店でジュースを購入。
    ゲータレード5RM(160円)。生き返ります。

店頭ではココナッツジュースも販売しています。その場で割ってくれます。
    4RMと書いてありますが、何故か5RM(笑)、ぬるいので注意です。

おみやげ屋さんにて、

MJ???

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る