クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクアラルンプール中心に到着しました。これからホテルに行き、チェックインしなくてはいけませんが、現在朝の9時。アーリーチェックインができるといいのですが...

様々な人種と宗教に出会える街 クアラルンプール その2(KLセントラル~ホテル~ミッドバレー)

2014/01/10 - 2014/01/14

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
エアアジア

KLセントラル駅の改札に着きました。案内図には日本語も書いてあり、初めて行っても分かりやすくなっています。バーガーキングやマクドナルドもあり、ここで食事をしてから先に行くのもいいと思います。

KTMコミューターに乗り、ホテル近くの駅まで行きます。

切符は、自動券売機があるのですが、お札が中々入れなかったり等、動作が不安定なので殆どの人が窓口で購入していました。行き先の駅名と枚数を行って、お金を渡せば切符が貰えます。

この切符、自動改札対応なのですが、今回の旅行で使用した5駅中、KLセントラル以外の4駅では自動改札は全く動いていませんでした。その為、「切符を入れようとする」→「入らない」→「オロオロ」という風景がよく見ました。(もちろん自分もそうなりました)
    自動改札横に立っている駅員さんに渡して出て下さい。

ホームでスマホのWiFiをチェックすると、MRCB_Free_WiFiという公衆無線LANスポットがありました。
    MRCBというのは、マレーシアの建設会社のマレーシアン・リソーシズの事らしいです。

早速アクセスして、簡単な説明を進むとネットに繋がりました。
    どのサイトもずいぶん速く表示するので、スピードチェックをしてみたところ、5.66Mbpsという超快適スピード。更にPingが17msというのもビックリ!

15分ほどで電車が到着、2つ先のバンクネガラ駅に着きました。1RM(32円)
    後でお札を見ると BANK NEGARA と書いてあり、マレーシアの中央銀行という事が判明!

LRTのバンダラヤ駅とは歩道橋で3分で行くことが出来ます。
    GoogleMAPを見ると、駅と駅の間に川があるので本当に行けるのか心配になりますが、大丈夫でした。

バンダラヤ駅の目の前には、そごうがあります。
    地下のスーパーで大抵のものは揃うので非常に便利です。

そごうを過ぎ、5分ほど歩くと今回泊まるホテル「プレスコットイン メダントゥアンク」に到着です。現在10時20分。荷物だけ預かってもらおうと思ったのですが...

なんと、アーリーチェックインOK!!ありがたいです。部屋で一息つくことが出来ました。
    バスタブはありませんでしたが、部屋も広く綺麗に清掃されていて満足です。

ホテルを出て、水分補給をしながらバンクネガラ駅からミッドバレー駅に行きます。
    ホームのテレビには次の電車の時刻が出ているのですが、到着時刻になっても電車は来ず...3分待っても4分待っても来ず....
    ふと自分の時計を見ると、テレビの時刻が5分進んでいる!!

という事で、5分後に電車到着(笑)
    このテレビの時計、最終日も5分進んでいました。直さないんだろうか...

10分ほどでミッドバレーに到着。1RM(32円)。行きのバスから見えていたのですが、日本のイオンが入っており、相当大きいショッピングモールです。
    これだけ大きいのですが、電車はこのミッドバレー駅しかなく、改札も小さいので出る時にかなり混み合います。

改札を出ると、フルーツとジュースを売っていました。
    左から、かぼすでしょ、スイカでしょ、ん????なんだこれ???センドルってなんだろう?中の緑色のはなんだろう....
    飲んでみたい!でも勇気がなくスイカジュースを購入。1.5RM(48円)

マレーシアでもロティボーイは健在です。こちらは、普通のパンもたくさん置いてあり、イートインコーナーもありました。

最上階にある、「イポーチキンライス」でお昼ごはん。

ランチメニューのチキンライスベントーを頼みました。13.8RM(442円)。
    チキンは、スチームとローストがありましたが、ローストは骨が多いのでスチームがオススメです。

土曜日ということもあり、獅子舞のイベントが行われて大盛況でした。

デザートで、地下のマクドナルドへ。
    サンデーコーン(バニラソフトクリーム)が1RM(32円)、そのサンデーコーンにチョコを掛けたのがチョコトップ 1.8RM(58円)。パリパリのチョコはおいしい!

更に地下を歩いていると、行列のお店が。フルーツの切り売りです。
    マンゴーや、パイナップル、パパイヤ、メロン、スイカ、グァバ等色々なフルーツが1パックが何と1.2RM(38円)。
    このスタイルは、街のあちこちで見るので、ぜひ普段食べたことのないフルーツにチャレンジです!

でも、最初は無難にイエローマンゴーを購入(^^)美味しい!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る