クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も夜になり、衣類の洗濯が気になってきました。ホテル周辺にはコインランドリーやDOBI(洗濯屋)が無く、ホテルのクリーニングは1枚10RM以上と高い。<br /><br />KLCCに行く前にブキッビンタンで見つけたコインランドリーに行くことにしました。

様々な人種と宗教に出会える街 クアラルンプール その6(夕食~洗濯~KLCC)

2014/01/10 - 2014/01/14

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
エアアジア

相当歩いたので、早くも夕方にお腹が減ってきました。
    ホテルを出て左突きあたりにある、カレー屋さんで軽く食事をする事に。
    お店の名前は「RSMY」、ホテルサイトで「安くておいしい」と評判のお店です。

お昼までは空いていませんでしたが、17時に丁度オープンし始めました。

入り口でおじさんがカレーを作っています。

こちらでは、壺でナンを焼いています。

マレーシアに来たら、コレは飲みましょう!と言わていた Teh Talik 1.5RM(48円)。練乳入り紅茶で、高いとこから注ぎ、泡を立てるのですが、思ったより泡が少ない。
    というより、ホットが来てしまった(笑)

こちらも、本場のを飲みたかったラッシー 4RM(128円)。注文したら「スリ?」と聞かれ、意味が分からず、頷いたらお店の人は下がっていきました。
    「もしかしたら、スリってスリーで3つ来るんじゃないの?」「2人だからそれは無いでしょ」「えーー」と一揉めありましたが、無事1つだけ来ました。
    結局「スリ」ってなんだったのでしょうか?

チキンカレー 5RM(160円)、バターナン 3RM(96円)、チーズナン 6RM(192円)です。カレーはちょっと辛いですが、問題ありません。Teh Talik、ラッシーがよく合います。

チーズナンは、チーズのマイルドな味がカレーに合います。

お腹も満足したので、モノレールでブキッビンタンに行きます。
    初日に発見したコインランドリーに向かいます。
    場所は、バクテーで有名な「新峰肉骨茶」から大通り(Jalan imbi)に出て、左(ブキッビンタン駅方面)に30m進んだ所にあります。

24時間営業なので安心です。

洗濯・乾燥機は全て新50セン硬貨(金色の硬貨)しか使えませんので注意です。
    小銭がなく、オロオロしていたら横にいた女性に「この自販機を指さされました。洗剤の自販機かと思ったのですが、右側にお札を入れると小銭に両替されます。

洗濯機は9Kgタイプと14kgタイプがあります。奥には25kgという業務用も。
    水温によって値段が違います。
    9Kgは、6.5RM 5.5RM 4.5RM。14Kgは8RM 7RM 6RMです。9Kgで5.5RM(176円)を選びました。

機械上部に洗剤を入れます。洗剤はそごうで買っておきました。
    スタート後、ちゃんと流れたか確認した方がいいです。

ハイパワーで、物凄い泡です。約30分で終了。

続いて上段の乾燥機へ。24分4RM(128円)です。追加の場合は50センで+3分。
    こちらも温度が選択できます。よく乾くようにHOT(78度)を選択。
    全て1時間で終了しました。バッチリ乾燥し、大満足。

ブキッビンタンから無料バスのグリーンラインでKLCCに行きます。
    バス停は、駅から200m程ラジャチュラン駅方向に進んだ所にあります。
    目印はセブンイレブンの先です。

5分間隔で運行しているので、すぐ来ます。ただ、同じ無料バスのパープルラインと同じバス(紫色)なので、電光表示板をよく見て乗りましょう。

必ずみなさん写真を撮る、このアングル。実際に見ると迫力あります。

フードコートで食事。クレイポットチキンライスです。土鍋で炊いたご飯に焼き鳥と野菜が乗っています。8.5RM(272円)。
    フードコートには、マクドナルドからマレー料理まで色々なジャンルがありますので、オススメです。最初タワーの中なので高いと思っていたのですが、良心的な価格です。

反対側からも1枚。

旧正月のディスプレイがされていました。
    相当歩いた2日目も終了。明日も歩きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る