レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルへ行く途中、レンヌというブルターニュの小さい街へ。<br />家がcuteで悶絶しそうでした☆<br /><br /><br />◇4/27(土) 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港<br />◇4/28(日) CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)<br />◇4/29(月) マルセイユ to アルル (アビニョン泊)<br />◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)<br />◇5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)<br />◇5/02(木) パリ          (パリ泊)<br />◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)<br />◆5/04(土) レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)<br />◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)<br />◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東<br />◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

フランス周遊 vol.11 (レンヌ)

2013/04/27 - 2013/05/07

あおいさん

家がcuteで悶絶しそうでした☆

◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)
◇5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)
◇5/02(木) パリ          (パリ泊)
◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)
◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)
◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

観光バス 徒歩

こちらからの続きです→→→

【5/4(金) 8日目/11日】
    今日の朝食。甘い感じの卵サンド。ふんわり食感で朝にぴったり。会社の後輩がくれたねじねじタイプの湯沸し棒。愛用してます♪お蔭でおいしい韓国風スープが飲めました。

1階のレセプションの横にある朝食会場。

朝撮ったホテル外観。1階はカフェになってます。

SUSHI的な??

マジェンタ通

まだどんよりした天気。少し寒い。

教会かな?

市庁舎 広場がありました。

地方都市でも建物は立派

相変わらず お花は色んなところで咲いて、気持ちを癒してくれます。

cuteな看板☆

古本屋さんのようです

横積みって…

これこれっ!! このレンヌの街はモンサンへの中継地としてほぼスルーされていると思いますが、ブルターニュ地方の中心都市で、建物がすごく特徴的で、見過ごせないかわいい街です。

すっきりパッキリしたデザインの教会☆

わお☆ 朝からお買い物のおじいちゃんとおばあちゃん。
    手なんかつないでないけど、ま〜素敵。おばあちゃん、フランスパンまんま持ってるからね^^ 毎朝、朝食をこうやって買い出しに行っているのかな?? ずっとお元気で!!

ウインドウ越のクロワッサン。おいしそ〜

こっちのパンも!! こっちが食べたかったよぅ

日本の漫画がたくさん売っている店があった。

わー、晴れてきた。嬉しいなぁ☆

白い建物と飛行機雲♪

これもかわいい。

デザインが独特だなぁ。ブルゴーニュ地方(リヨン・ボーヌ)とも違う。

それぞれの壁には違うデザインがある。まるで洋服のように。

ふむふむ

青い空に白い建物。完璧なコントラスト。

うひゃ〜。看板がまんま「ボタン」可愛すぎて反則でしょう。

そのお店のディスプレイ。

フランスは手芸が盛んなのかな? かわいい手芸用品屋さんがたくさんあるみたいです。

建物と建物の間に1階部分はそのままあけて、2階部分だけボコッととってつけたような構造。おもしろい☆

立派な教会。小さな町なのに教会の数、多し。

これも???

ジャン・ジャッケ広場の古本市

ジャン・ジャッケ広場周辺に15〜16世紀の木骨の建物が特にたくさん見られます。

木枠感 たまりません。

保存状態もいいなあ

でもよーく見るとかなり傾いている事がわかります。でも空気が乾燥しているから木でももつんですね。

勝手なイメージ、フランダースの犬のアロアがいてほしい^^

シャープなデザイン

より緻密な木枠

ホントおもしろい☆

上の階と下の階、ミスマッチのような、またそこがいいような…

道行く人たちがある方向から買い物かごを下げてくるので、マルシェがあるんだろうなとマルシェを探してつつ歩いてました。

綺麗なチューリップ♪♪♪

朝からウキウキしますね♪

多分、「R.de la Monnaie」という通りだと思います。両脇にたくさんのお店が並んでいます。

オリーブ☆

おじ様も買い物かごかかえてお買い物。

芸術品みたいに綺麗なぴかぴかのトマト。買いたいな〜

ホワイトアスパラ。太い。バター炒めとかゆでてマヨネーズとかいいなぁ。しかし美しい。

さっきのおじ様、真剣です ^^

色んな色のトマトたち

ゴミひとつ落ちてない、清潔なマルシェ

パエリア〜☆

迫力の海老ピラフ〜☆

青空マルシェを抜けると屋根のある本当の市場につきます。

入口の所にあるクッキー屋さん。味見どうぞ〜という事で頂きました。

おいしそうな惣菜も並んでます。

パテたくさん。

ちょっとフェミニンなお兄さん。多分ね、きっと。

おいしそうなパン1ユーロ。今日のランチに購入。

これもおいしそう。玉ねぎのかき揚げカレー風味1ユーロ。購入。ここの店主はアジア人だった。

チキンの丸焼き

ここが市場の建物。ここもしっかりブルターニュ柄。

多分「サンピエール大聖堂」。市場の近くにある。

赤が印象的なステンドグラス。

朝陽がステンドグラス越しに優しく床に落ちていました。

サンピエール大聖堂かな

この木枠は一番綺麗。この頃作ったでしょ。さては。

石畳も朝陽に照らされてキラキラ☆

しつこい私。好きなものはたくさん撮ります^^

これはまたちょっと他と違うぞ

レンヌの看板は素朴でメルヘンチック

朝、通った橋を再度逆戻り。晴れてきました☆

2時間30分の散歩を終えて、10時25分、ホテルへ戻りました。
    ホテルには「MIKADO」というネーミングのポッキーが売っていた^^

これがレンヌ駅前

レンヌ駅を降りて、駅を背に右を見たらこの建物があります。
    これがモンサン行きのバスターミナル。わかり易いです。スグ右。

入口なり

レンヌはブルターニュの玄関都市なので、ここを拠点に交通網が広がっている。

これがモンサン行きのバス。私は既に予約していました。ときたま乗れないことがあるみたいだから。予約したのは SNCF。
    Saturday 4 May 11h35 RENNES STATION → 12h55 MONT SAINT MICHEL
    42307 2e Class 12.4ユーロ
    往復予約しました。

さ〜、いよいよ、念願のあの場所へ☆ わーい

約1時間20分程で到着する予定です。ランチも食べたり、たっのしぃ〜な〜

ありっ(。ω゚)? うかうかしてたら、憧れの君にうっかり会ってしまいました(;゚?゚)
    あっさりしたもんだな〜。でも、嬉しいぞ〜〜♪☆

次の旅行記はこちら→→→http://4travel.jp/travelogue/10855700

• dankeさん 2014/02/02 11:07:53
    レンヌのマーケット素敵ですね!
    あおいさん

おっしゃっているように、モンサンミッシェルの通過点として考えられている方が多いレンヌですよね。でもブルターニュ地方の首都でもあるし、その建物の独特さとか、おいしいお店の多さとか、マーケットは有名みたいで、通過点だけには勿体無いですよね。行きたいです!!あおいさんの写真も素敵です。

あおい

あおいさん からの返信 2014/02/02 15:22:46
    RE: レンヌのマーケット素敵ですね!
    dankeさん

掲示板に書き込み頂き、ありがとうございます☆
    本当に寄ってよかったと思いました。
    特に、朝陽にきらきら輝く新鮮な野菜・果物・花等満載の市場と、建物のcuteさと、パリにない素朴な感じに心惹かれました。
    フランスはやはり地方都市がおもろしい♪
    ぜひぜひ行かれてください!!

dankeさんの旅行記も楽しみにしてま〜す。

あおい

あおいさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る