ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンコンス広場からサンタンドレ大聖堂へ、そして工事中のサン・ミッシェル教会を通り、駅前を経由しお宿へ戻りました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【34】ボルドーで散策 続編

12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

カンコンス広場のジロンドの記念碑

躍動感溢れる記念碑の周りをぐるりと一周しています。

ジロンドの記念碑北側の銅像群

今にも飛び出してきそうな迫力!

素晴らしい銅像群を眺めて

カンコンス広場に建ち並ぶ家具のお店を見て周りました。

カンコンス広場 広場・公園

こういうお部屋もいいナァ^^と思うディスプレイが次々に並んでいて

ひとつひとつ見てたら、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう。。。

広〜いカンコンス広場に延々と何列にも家具の展示が並んでいます。

カンコンス広場 広場・公園

ね!住んでみたくなってくるでしょ!

広場の南隣には並木道に沿ってトラムが走る公園があります。

ここではトラムのC線とB線が平行している部分もあり乗り継ぎに便利そうです。

大劇場前のホテル玄関に飾られている車

季節柄なのか、サンタさんも待機中です。

ホテルの中にちょこっとお邪魔してみました。

なかなか豪華なロビーにカフェに。。。

やっぱりここに泊まるのはかなりの予算オーバーかな?

通りの大きなオブジェ

通行人と比べてみてくださいな

ガンベッタ広場方面に延びる通り沿い

コメディ広場を振り返ったところにパフォーマーが一人

面白そう!とカメラを向けると、撮影はNG!と言われてしまった。

ちょっと癪なので、後ろから1枚撮っちゃった^^;

美味しそうなスウィーツの並ぶお店

こちらにはマカロンも^^

こちらはチョコのお店〜

サンドイッチ屋さんも〜

って、ついつい食べ物ばかり目が行ってしまう。

この辺りの建物も重厚なものばかり。

大劇場の西側にあるノートルダム教会

ノートルダム教会入り口

入り口上部のステンドグラスを外から

入り口上部のレリーフ

ノートルダム教会

入り口の両側に建っている彫刻のひとつ

ノートルダム教会の中をチラッと

ノートルダム教会の中はとっても暗い!

ノートルダム教会のステンドグラス

ノートルダム教会内

外壁の彫刻

ノートルダム教会側面

ノートルダム教会の隣の建物

丸い形の建物が建つ所に出てきました。

ここが、Marche des Grands Hommes

建物にも Marche des Grands Hommes って書いてます!

カルフールも入っているようです。

この建物は「12 CINEMAS 」と書いてあるってことは映画館?

ガンベッタ広場前の交差点

ガンベッタ広場前の交差点近くで中学生?高校生?くらいの5〜6人の女の子に声をかけられたけど、フランス語で全く意味がわからない!
    そのうちの一人が、お金を要求するようなしぐさをしたので、慌ててその場を離れようとしたけど、しばらくあとをついてくる!

この通りを一生懸命早歩きをして、彼女達とちょっと距離が開いたのでホッとするけれど、遠めに彼女達の姿が見えるので、そのままとにかく先へ!!

その先に見えてきたのがこのサンタンドレ大聖堂

ここまで来ると、もう彼女達はあきらめたのか、姿が見えなくなっていたので一安心^^

途中、フランス国旗のたくさん掲げられている建物がありました。

活躍する女性の写真が並べられている。

サンタンドレ大聖堂に到着

大きすぎて全体が入りきれない!

この大聖堂は、最も古い部分が11世紀に溯るそうです。

サンタンドレ大聖堂 寺院・教会

側面も入りきりません

サンタンドレ大聖堂

北側の「王の門」

入り口が又見事な装飾です!

サンタンドレ大聖堂 寺院・教会

サンタンドレ大聖堂

入り口前から上部を見上げて

入り口のタンパン

サンタンドレ大聖堂

たくさんの聖人が細かく掘り込まれたタンパンをアップで

これが「最後の審判」の彫刻になるのでしょうか。
    1250年のものでフランス・ゴシックの典型的なものなんだそうです。

サンタンドレ大聖堂

入り口の両側の聖人さんたち

入り口中央の彫刻

サンタンドレ大聖堂前の路上にあったユネスコの表示

サンタンドレ大聖堂

流れるような聖人たちの彫刻

サンタンドレ大聖堂内のパイプオルガン

かなり暗い・・・

足元のプレートにはフランス語のみ

大聖堂前の広場にたつ像

大聖堂の東側に建つのはペイ・ベルランの塔

この塔に上ってボルドーの町を一望できるようですが。。。

朝早くからサンテミリオンを歩き回り、ボルドーに戻ってからはトラムにも乗らず、自分の足で歩き回ってきたせいか、もう階段をあそこまで上る元気は残ってない^^;
    いつもなら、高い所大好き人間なのにね〜

大鐘楼 史跡・遺跡

ペイ・ベルランの塔のてっぺんにいらっしゃる聖母子像

塔の前から大聖堂を振り返って

黒味を帯びた壁面からも年代者ものであることが伝わってくる

かわって、こちらは、サン・ミッシェル教会

教会側面の入口前には車がたくさん駐車中

側面の入り口は鍵がかかっていました。

正面側は修復工事中で囲いがされていて近づけない。。。

サン ミッシェル大聖堂 寺院・教会

正面に周ってみるけれど

やはり入れないみたいです^^;

外観だけで帰ることに。。。

駅前まで戻ってきた

駅前の通り沿いにはいくつもレストランが並んでいます。

メニューを見ながら

どこに入ろうか物色中

ボルドー・サン・ジャン・駅

がらがらのレストランもあったけど、こちらに数人のお客さんがいるので、
    ここで夕食^^

こちらは、最初に予約を入れていたキャンセルしてしまったホテル。

駅の目の前で便利はよさそうです。

ibis budget Bordeaux Centre Gare Saint-Jean ホテル