ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーでは、最初駅前のイビスを予約していたのだけれど、色々検索しているうちに、評価の高い、たった4部屋だけのB&Bを見つけてしまった。<br />ちょっと予算をオーバーするけれど、駅から5分ほどだし、居心地もよさそうなコメントを信じて予約変更したのですが、これが大正解♪<br />お部屋自体も素敵で、オーナーがこれまた親切で、列車の時刻に合わせて朝食も随分早くから用意してくださったり、共用キッチンも自由に使えるとのことで(実際使うことはなかったのですが)、とても居心地良く過ごさせていただけました。<br />Wifiも無料で使えました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【29】ボルドーのお宿 La Halt Montaigne

2013/12/04 - 2013/12/06

デコさん

Wifiも無料で使えました。

【スケジュール】

12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

駅から徒歩5分で到着したお宿は La Halt Montaigne

特に看板が出ているわけでなく、ず〜っと続く住宅地の建物の一つです。

B&Bの名前にも使われているモンテーニュというのは、ミシェル・エケム・ド・モンテーニュ(Michel Eyquem de Montaigne 1533年2月28日 - 1592年9月13日)という人で、16世紀ルネサンス期のフランスを代表する哲学者。モラリスト、懐疑論者、人文主義者。現実の人間を洞察し人間の生き方を探求して綴り続けた主著『エセー』は、フランスのみならず、各国に影響を与えた人だそうです。
    (ウィキペディアより)

玄関の表札(といっていいのかな?)を確認してチャイムを押そうとしたら

ドアが開いて、中から優しそうなおじ様が出てきてくださった^^

(ちょうど、このドアの上のお部屋が2泊お世話になったお部屋です。)

朝食ルームに通されて、お宿の設備の説明やら地図を出して観光ルートを教えてくださったり、朝食の希望時間を聞いてくださったり。。。
    このお宿の名前にもなっているモンテーニュについて、知ってるよね?!みたいに聞かれ、ちょっとお恥ずかしながら即答できなかった^^:
    すると、簡単に有名な哲学者の名前だという風に教えて下さいました。
    勉強不足で、ゴメンナサイ^^;

そして、階段を上がって通されたのがこのお部屋♪

一目見て、ラッキー!いいお部屋です^^

大きなダブルベッドは、ここでも両手を広げてもまだ広い!

ソファが置かれ

奥の二つのドアは、一番端がクローゼット、次がトイレ、そしてこの右(写っていないけど3つ目)が洗面所&シャワー室

なかなかスッキリしたデザインで落ち着く色合いに大満足。

寝心地もバッチリ!でした^^

洗面台の隣にはティッシュやコップ、耳栓、石鹸、シャンプーの小瓶、綿棒とコットン。。。
    ドライヤーもありました。

耳栓は、通り沿いに面していて窓を開けたままなら車の騒音が気になる人用だと思うのですが、私は使う必要無しでした(~▽~@)

シャワーオンリーですが、使い勝手が良く、水圧も気持ちいいもの

タオルヒーターもあるので、洗濯物が乾きやすい!

こっちは、別室のトイレです。

が、この個室内には手洗いがないので、用を足したら結局洗面所にも入ることになるため、別室の意味ないヤン!
    というか、フランス人って、トイレ後は手を洗わないの?

テーブルには、蝋燭もお飾りに。

このルームキーは鍵穴に差し込むのではなくて、鍵の部分にタッチすれば開錠できるという優れもので、部屋の鍵はもちろん、建物に入るときの台所のドアにも共通です。
    一緒についている鍵は、出入り用のドアだけに利用するものでした。

照明の雰囲気も素敵です。

素敵な照明がたくさんあってお部屋は明るい!

バルコニーつきです。

通りに面していて、左の突き当たりに見えるのがボルドーの鉄道駅です。

ここは中庭です。

夏ならここで寛ぐのもよさそうですね〜

朝食ルームです。

毎日セットが変わります

お部屋のドア

お部屋の名前は 「MEDOQUINE」、番号ではありません。

夜になるとバルコニーの電飾が輝きます。

ベッドサイドのライト

ベッドサイドのライト

毎日、お菓子が小皿に乗せられていました。

1日目はチョコのお菓子、2日目はペパーミントキャンディ。。。

もっとお泊りしてみたくなる〜

私のお部屋にはバルコニーが大と小と二つ付いてて、これ見ているだけでも面白かった。

1日目の朝食です。

8:02発の列車に乗りたいと伝えていたので、お宿の朝食タイムは基本は8時から10時なのに、7時過ぎには食べられるようにしてくださいました♪

このカヌレは、オーナーの奥様の手作りです。

しっとりしていて、とっても美味しかった^^

ハム&チーズ

フルーツコンポート

籠入りのバケットとミニクロワッサン

ジャム&ハチミツ

私の予定に合わせて早めに用意してくださったので、他のお部屋の方はまだ就寝中です。

中央のドアの上2階部分が私のお部屋です。

このドアは、この後出入りすることがなく。。。

玄関ドアのお飾りです。

普段の出入りは、角を曲がったところの端にある、中庭側のこの鉄の門を利用します。

最初、鍵を上手く使えなくて、いったん通りへ出たものの中へ入ろうとして開けるにも、何故か上手く開けることが出来ず、お向かいで車の洗車をしていた近所のおじ様が開け方を教えてくださるという無様な場面も発生^^;

この鉄の門を入ると、中庭があり、白いドアを入ると、共用のキッチンになっています。

共用キッチン

冷蔵庫の中にはドリンクが数種類入っていて、飲んだものの代金は横においてあるトレーに入れるようになっていました。

共用キッチン

勝手にお湯を沸かして、コーヒーなど入れていいよ!と言っていただいたけど、結局使わずじまい。。。

ロビーの照明

2階への階段

人が通ると自動的に点灯します。

2日目の朝食ルーム

2日目の朝食

この日はボルドーからバイヨンヌへ移動する日で、7:47発の列車に乗りたい事を告げると、6:30から食べられるように用意してくださっていました。
    (基本は8:00からなんですが)
    ほんとにありがたい対応をしてくださいました。

昨日と少しずつメニューが変わっています。

このケーキも奥様の手作り♪

フルーツの変わりに今日はチョコヨーグルト

とっても美味しくいただきました。

他のお客さん、まだご就寝中です。

この窓の外が中庭になっています。

このかたが、オーナーです。

居心地の良い2泊をありがとう!です。

チェックアウト手続きを終えたあと、スーツケースを運びに部屋まで来てくださいました。

この通りまで、スーツケースを運んでくださって握手してお別れしました。

• マルコイ・ボールさん 2014/06/08 14:08:52
    今秋 南西フランス個人旅行を企画中
    旧名:マルコ・ボール
    よろしくお願いします。

デコ

デコさん からの返信 2014/06/08 17:31:22
    RE: 今秋 南西フランス個人旅行を企画中
    マルコイ・ボールさん、おいでくださってありがとうございます♪

今秋の南西フランスの旅、とても楽しみですね^^
    ボルドーのB&Bモンテーニュにお泊りになりたいとのことで、是非是非!
    私が予約したのは booking.com を通してだったのですが、あの時点で1泊朝食付きで75ユーロでした。

私にとってはちょっと贅沢なお値段かな?と思ったのですが、駅からも近くて、評価の高かったことが決定したポイントでした。

駅前のイビスのほうが安くて近かったのですが、朝食の時間帯の融通が利いて、親切で、美味しい朝食には大満足できたので、結果オーライでした^^

うまくお泊りになりたい日に予約が取れるといいですね!

マルコイ・ボール

マルコイ・ボールさん からの返信 2014/06/09 18:28:44
    RE: 今秋 南西フランス個人旅行を企画中
    > 旧名:マルコ・ボール
    > 昨年7月のドロミテ旅行について多々アドバイスをいただきありがとうございました。その後12月にカリブ海クルーズ、5月に個人旅行/オーストリア・ハンガリーへ行きました。今秋南西フランスへの個人旅行を企画中で、デコさんの旅行記はまことに参考になります。ボルドーのB&Bモンテーニュに泊まりたいと思いますが、料金はどのくらいですか?予約は直接ですか?
    > よろしくお願いします。
    >早速のご返信ありがとうございます。 B&BモンテーニュについてBooking.comで検索しました。10月11月はすでに満室です。さすが評価9.5の人気ホテルですね。サンテミリオンへ鉄道と徒歩で行こうと思いますが、鉄道駅から徒歩でどのくらいかかりますか?

デコ

デコさん からの返信 2014/06/09 18:50:04
    RE: RE: 今秋 南西フランス個人旅行を企画中
    え〜満室でしたか!残念!!
    確かに4室だけでは、そうなってしまいますかね^^;

サンテミリオンは、鉄道駅から30分もかからなかったと思います。
    鉄道駅を背に左へ出て、車道に出たら右へ。踏切とは反対方向です。
    あとは、ただひたすら葡萄畑を横に見ながら北へ進んでいきました。

ボルドーのお宿、いいところが見つかりますように^^
  • tamaemonさん 2014/02/14 15:42:03
    憧れのボルドー!
      デコさん、今日は!

長い長いご旅行!これぞ旅・・・羨ましい限りです!

フランスはちょこちょこ行ってますが、ボルドーは憧れの地です。
    ワイナリーを巡るのもよさそうだし、素敵なお宿も多そうですね。
    デコさんの旅行記も、今後の参考にさせて頂きます!

tamaemon

デコ

デコさん からの返信 2014/02/14 18:05:28
    RE: 憧れのボルドー!
    tamaemonさん、今晩は♪

退職してから、年休の残り数を気にせず予定を立てられるのはほんとにありがたいばかりです。
    もっとも、年金を戴ける年になるまでは収入がないので、あんまり贅沢なことは出来ませんが^^;

ボルドーは観光するのは結局数時間だけでしたので、見落としはイッパイあり、又再訪できればいいナァという結果になってしまいました。
    ワイナリーも周辺にはたくさんあるので、2泊だけでは足りませんでした〜
    素敵なお宿もたくさんあるようです!私の泊まったのもそうでした^^
    ので、tamaemonさんも是非是非いらっしゃってくださいな^^
    そしてアップしてくださるのを楽しみにしています♪
  • duc teruさん 2014/01/30 14:31:17
    素晴らしいご旅行ですね
    デコさん

旅程を拝見して魅せられました。此の企画力も実行力もGreatですね、羨ましいです。

私共もボルドーでB&Bに泊まりました、同じく素敵でした。又お邪魔します。

duc teru

デコ

デコさん からの返信 2014/01/31 05:49:31
    RE: 素晴らしいご旅行ですね
    duc teru さん、おはようございます^^

30日間のスペイン旅行やあちこち行かれているのを拝見して
    ワクワクしてしまいました(^0^)

ボルドーって素敵なお宿がたくさんあるんですね♪
    いつか又いけたら、ほかのB&Bも探してみたいナァと思います。

旅行に出るまでは、色々下調べをして旅程を組み立てていくのを楽しんでいます。
    実際の現地では、下調べどおりの事を発見すると嬉しいし、
    そこで初めて知ることが見つかるとこれまた興味津々!
    帰ってきてからは、この4traにアップすることで又楽しめる!
    1度の旅を何度も楽しんでいる今日この頃です。

これからも少しずつですが、報告させていただこうと思っていますので、
    又おいでくださるのを楽しみにお待ちしています♪

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る