ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・薄暮のブランデンブルク門と遠くにテレビ塔。<br /><br />4月29日夕方・<br />楽しかったドレスデン散策で、べルリン到着を遅らせたので、ベルリン<br />中央駅には夕方になってしまいました<br />ドレスデン15:04−−−ベルリン17:13。約2時間の列車旅。<br /><br />中央駅の大きさと綺麗さにビックリでした。<br />其れまでのドイツの駅のイメージと全然違い、近代的で明るくて歩いて<br />いる人の多さも、比較になりません。<br />さ〜、ワクワク・ドキドキのベルリンの散策の始まりです。<br /><br />ベルリン・17世紀にプロイセン王国の首都として発展し、1920年代には<br />欧州屈指の大都市に成長。東西分割の時代を乗り越えて、今、新しく<br />発展している都市でしょう。インフラ整備も進んで来ていると感じました。<br /><br />夕方到着でしたので、とりあえずブランデンブルク門を見て見ようと<br />出かけました。ベルリンも治安はよさそうでした。<br /><br />ベルリンは1999年に名実ともに、ドイツの首都になりました。<br />町の中心部ミッテと呼ばれる地区の中心、ポツダム広場はかっては<br />東西ドイツを隔てる壁があった場所。<br /><br />ブランデンブルク門から、東に延びるウンター・デン・リンデン<br />Unter den Lindenは菩提樹の木の下と、言う意味だそうです。<br />この大通りはかつてはベルリンの中心街でした。<br /><br />りっぱな建物も多く、門から博物館島・ベルリン大聖堂・テレビ塔と<br />一筆書きのように歩くことができますと・・。<br />実際、明日は一筆書きの散策予定です<br /><br /><br /><br />

ドレスデンからベルリンへ・ベルリンの近代的な駅舎に降り立ち、薄暮の市内散策へGO

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・薄暮のブランデンブルク門と遠くにテレビ塔。

4月29日夕方・
中央駅には夕方になってしまいました

中央駅の大きさと綺麗さにビックリでした。
いる人の多さも、比較になりません。
さ〜、ワクワク・ドキドキのベルリンの散策の始まりです。

出かけました。ベルリンも治安はよさそうでした。

東西ドイツを隔てる壁があった場所。

ブランデンブルク門から、東に延びるウンター・デン・リンデン
この大通りはかつてはベルリンの中心街でした。

一筆書きのように歩くことができますと・・。
実際、明日は一筆書きの散策予定です

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

ドレスデンの駅舎ともお別れです

記憶が不鮮明ですが、今、見ますと
    クラシックな感じですね

さようなら〜ドレスデン。
    時間どおりの出発。
    約2時間の列車旅の始まりです。

ドイツの駅舎はほとんど
    このような感じですね。

ドレスデンをでると殺風景な
    景色が続いたと思います。
    まだ、開発されていない地域かな。

しばらくすると建物が点在
    してきます。

この辺りは建物が固まっています
    ので、小さな町なのでしょうか?

山間部のような町並み

大きな町を通過します。

中欧でも風力発電はみましたが、
    ドイツも沿線で、良く見かけました。

牧草地みたいでもないけど?
    でも、次には・・・・・

何処まで続くのでしょう
    綺麗な菜の花ばたけ・・。
    基本、黄色、オレンジ色が好き。

ウィーンからチェコに向かう時
    と同じですが、広いです・・。

4月29日〔日〕ベルリン17:13到着
    時間どおりに到着〜

ベルリン中央駅は2006年に開業
    したばかりだそうです

地下ホームから全体が見渡せ
    雰囲気はいいですよ

降り立って見ると広くて
    綺麗なのでビックリします

スケルトンのエレベーターに
    乗りたくて、しばらく待ちました
    が、乗降が多いので時間が
    掛かりすぎて、止めました。

この雰囲気はどこも同じで
    安心します。
    好きだな〜DBマーク

地下から地下鉄乗り場に
    上がってくる途中。

上から青年に見られていたのね

ボンバルディアの文字

いきなりですが、ホテルです。
    ホテルの詳しい写真がないので
    ごめんなさい。

ベルリン中央駅〜ツォー駅までは
    レイルパスでOKです。
    其処からホテルまでタクシー
    800弱くらいだった気がします。

Hotel Berlin Berlin

団体客も泊まる大型ホテル。
    スーペリアの部屋にしましたので
    団体さんにお会いする事は
    ありませんでした。

ホテル・朝食付きでした。
    私は朝は果物中心ですが、
    色々そろっていたと記憶です。

記憶が薄れてきていますが、
    スクエアな建物に中庭が合ったと
    思います。
    英語が話せますネームプレートを
    着けた、フロントマンがいました。

後で気が付いたのですが、街で買うより、お値打ちなお土産が
    並んでいました。残念!

ピンボケですが、フロント付近の
    地下にありますトイレと化粧室。

トランクを引き取る時に見つけて、
    入ってみたら素敵なので、一枚パチリ。

生花が素敵に活けてありました。

ホテルから最寄の地下鉄駅
    は歩いても5〜6分くらい。

Nollendorf-Pl・地下鉄入り口

切符の買い方が分らなかったら
    後ろの男性が教えて下さり、
    無事に購入。

1日券とかを買う知識・考え皆無。

ホーム上の窓は雨よけの
    覆いがありますので、寒さ
    除けにもなりますね。

ポツダム広場に向かいました

polsdamer-Pl

流れに沿って地上にでます

少し歩きますとDBの社屋が
    ど〜んとありますよ。

この向うにソニーセンターが
    あった気がします。

標識も外国だとお洒落に
    感じますね

ポツダム広場にはこのように
    ベルリンの壁の一部が展示
    されています

ベルリンの壁の一部

かつての国境検問所チェック
    ポイント・チャリーの記念
    スタンプをお商売に・・・

ソニー・センターが見えました

マリオット・ホテル
    有名な熊・・・クヌートを
    模して至る所に熊が・・・。

クヌート。ベルリン動物園で2006年
    生まれるが母親が育児放棄したので
    人口保育された。
    2010年に映画になったが
    2011・3・19死去
    でも、永遠にアイドルですね。

ポツダム広場からブランデンブルク門
    にむかっています。
    左側は広い公園です

ホロコースト記念碑・散策。

2005・5・12
    ブランデンブルク門の南に開設
    されました。ホロコーストで
    犠牲になられたユダヤ人犠牲者
    の為の記念碑です。

ホロコースト記念碑の一部
    となる樹木。
    1万9000?の敷地にコンクリート製
    の石碑2711基が並んでいます。
    多様な高さで連なる。設計者・
    NYのピーター・アイゼンマン氏です

地下にはホロコーストに関する
    情報センターがあり、犠牲者の氏名
    や資料などが展示されています。

向うにテレビ塔が見えますね

この場所はプロセイン王国から
    ドイツ帝国を経てナチス・ドイツ
    に至るまでの時期には、政府高官
    の官邸・官庁が並び建っていた。

ベルリン市街戦で破壊され後は
    廃墟が残り、1960年には
    ベルリンの壁建設によって廃墟
    が撤去され、広大な無人地帯だった

案内版・

向うにブランデンブルク門が
    少し見えてきました

夕暮れですが観光客はたくさん
    いますね。

ブランデンブルク門が
    目の前に見えてきました

薄暮のブランデンブルク門

1791年に完成した高さ20m
    の壮麗な門。

東西分裂時代には通行出来なかった

門の上には・・・。

勝利の女神ヴィクトリアが
    ノル4頭立ての2輪馬車
    クヴァドリーが備え付けられて
    います。

1806年にプロセインをやぶったナポレオン
    によって、一時パリに持ち去られ
    1814年に戻された

ギリシャのアクアポリスにある
    前門をモデルにフリードリヒ・
    ヴィルヘルム2世の命で1791年に
    造られた。
    大王の連勝とプロイセン王国の
    栄光を誇示する為作られた凱旋門

第2次世界大戦後は東ベルリンに
    属していた

門を見上げると・・

6本のドリア式柱が立っていて
    歩行者だけが通れるようです。

向うに連邦議会議事堂の
    屋上ガラスドームが見えます

右側がブランデンブルク門
    です。

ブランデンブルク門から
    博物館通りに繋がる
    街のメインストリート。

門をくぐって撮っています

少し歩いて見ると、
    パリーザー広場の表示。

向うに見えるのは有名なホテル・
       アディロン

ちなみにこちらは反対側・
    6月17日通り

以前はスターリン通りと呼ばれたが
    1953年6月17日に起きた暴動を機に
    6月17日通りStr.des17.juniと
    改称されたそうです

遠くに戦勝記念塔が見えますね

アップしてみました。
    5月1日のメーデーに遭遇して
    途中まで歩いたのですが・・。

ベルリン最大の公園。
    大統領官邸ベルビュー城がおかれる
    中央にたつ戦勝記念塔・
    ギーゲスゾイル。
    1864・デンマーク。1866・オーストリア。1871・フランス
    に勝利した記念塔

薄暮のなかでも暖かくTシャツで
    すごせました。
    外国観光客は皆さん、半袖ですね

門の横に冷戦時代の説明写真
    があります。

1961年西・東ベルリンを隔てる
    ベルリンの壁が造られ、28年間は
    通行が出来なかった。

市民が壁をよじ登る写真も
    ありました。

東西ドイツの再統合により
    昔の姿に戻った門は、今やベルリン
    の観光名所です

軍事車両でしょうか?
        通過していますね

今では穏やかな時が流れ、
    聞こえるのは観光客のざわめきだけ

平和になって良かったと思う瞬間。
    賑やかな人通りとざわめきの中で、
    平和の大切さを思いたい。

この後、連邦議会議事堂に
    向かいました。

そして、ショックな事が・・。
    明日の朝分るのですが、観光本には
    混雑するので、朝早く並ぶのが得策
    のみの記述・・。
    どこにも予約の文字はない・・
    この時、4tを知っていましたら
    状況は違っていたでしょうね。残念
    地球の・・の本には予約要ありです

結果、ガラスでできた螺旋状の通路は
    歩けませんでした。すご〜く楽しみに
    していたのに・・。

ドイツ連邦議会議事堂
    ドイツ国旗が印象的でした。

1999年に統一ドイツの首都がベルリン
    に移された際に旧帝国議会議事堂を
    大改修したもの。

1894年に完成して豪華絢爛な
    ネオバロック様式の建物でしたが
    ナチスの陰謀で1933年に炎上した。

これは5月1日の朝早くに
    立ち寄った時の写真。

現在は屋上にガラス張り
    ドームが取り付けられ、直ぐ下が
    議場で、国会議員の上を、
    一般市民が歩き回る・・。

5月1日朝の写真

• 同上<br /><br />朝日にドイツ国旗が・・

同上

朝日にドイツ国旗が・・

5月1日朝・
    再度、しつこく係員さんに
    お尋ねするが、予約無しでは
    入場できませんとつれない
    お言葉・・・(涙)

旧東ドイツの信号機で使われて
    いた人の形のマークの名前・

赤アンぺルマン

青アンぺルマン

ティアガルデン公園沿いを
    歩いています。

左側はエーベルト通りです
    気持ちよい並木です・・・。

途中で公園を覗いてみました。
    どなたでしょう?
    りっぱな銅像です・・。

夕暮れの風景・・。

レストランにて。

レストラン名をさりげなく写す

MIDTOWN GRILL
    マリオット・ホテル内

5月1日に写しました。
    雰囲気のよいレストランでしたよ

ここのビールグラスはお洒落

そして、可愛いプレッツェルが
    ありますね!

待望のホワイト・アスパラガス
    どうしても食べたいと思いながら
    実現できなくて・・・。
    アスパラのドイツ語だけは覚えた
    のに、ここでは英語で通じました

夕闇に浮かぶDBの社屋

ソニーセンター。

5月1日はメーデーでしたので
    結局立ち寄れませんでした。

DBのエントランス部分

その前に説明版があります。

チェックポイント・チャーリー・ハウス。

かっての国境検問所の説明。
    昼間はここあたりに、制服を
    着て、記念スタンプを勧める
    人が立っていました。

ベルリンの壁の展示に触る

ドイツ初の信号。1920年代に作られた
    ポツダム広場に立っていますよ。
    4方向に赤、青、黄のライトがついた
    鉄塔。

今は活躍していないが、このように
    ライトは点滅しています。
    昼より探し安いかも・・。

ポツダム広場は現代建築の高層ビル
    群が立ち並ぶ中心地

地下鉄も綺麗です

ポツダム広場駅

キヨスク

地下鉄の扉には、ブランデンブルグ
    門が描かれています。

ドレスデンからベルリンに着き、長い1日が過ぎました。
    ホテルに帰りましょう。

2014・1・28
       我が家の紅梅の蕾は固いです。
      北側の日当りが余りよくない場所ですので。

梅一輪、一輪ほどの暖かさ・・・。
       2月3日は節分です。
      季節を分けることの意味もあり、寒中お見舞いも、最後ですね。

次は立春。春は名のみ・・・ですが響きは良いですよね!

インフルエンザが流行しています。
        皆様お気をつけて下さい。

• zunzunさん 2014/01/29 19:22:19
    ベルリンは近代的♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

ベルリンへは行った事がありません。
    第一印象は近代的な街だなーって思いました。

ブランデンブルク門は一度は行ってみたいですよ。
    ポツダム広場のベルリンの壁も見てみたい。

あと抱えてきた歴史の重さも感じました。

連邦議会議事堂、残念だったですねー。
    これは次回ってことですね〜^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/30 13:38:55
    RE: ベルリンは近代的♪

zunzunさん、こんにちは

こちらは冷たい雨模様です。インフルエンザでお休みの子供も増えて
    きていますので、乾燥が和らぐのは良いですのですが、雨の日は
    ボォーとしてしまいます。

ベルリンは広いですし、歴史に翻弄された地区などありますので、
    ノンビリ散策するのが、お勧めです。
    どうしても個人ですと、好みの所を選んで行きますので、知識が浅い
    私達は、行動範囲が限られました。疲れぎみもあり・・・。
    カイザー・ヴィルフェルム教会には行きたかった・・。

ショッピング街も歩き、洋服なども見たりしました。
    雰囲気的には地味かなと感じました。
    スーパーに入るのが好きなので、ウロウロして沢山買い込みましたよ。
    主婦は日常品を見ると、生き生きしてしまいます。

一度で満足できる旅は難しいですね。
    次回に行けるかと言っても、それも難しい・・・。

でも、また行きたいと思う夢は持っています。
    ドイツ旅、もう少しですが、宜しくお願いいたします。有難う。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る