パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日にパリに到着して、いよいよ土曜の夕刻。<br /><br />吹き抜ける風の強さに、凍えながら歩くセーヌ河畔。<br /><br />正直、さぶい!さぶすぎる!部屋に帰りたい(爆)<br /><br />でも、明日からいよいよ雨の予報!ココでくじけるわけにはいかぬ!<br />夕刻だからこそ美しい景色を見に、<br />そして今夜は、あのレストランへ再訪します!<br /><br />しかもその後、やっちゃいました!<br />いつもの暴飲暴食inパリ!(爆)<br /><br />じゃ、そんな7日目のお話、お付き合いいただけると嬉しいです!

パリで2度目のクリスマス! Vol.22  La Table d'Akihiroとクスクスが食べたい!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

日曜日にパリに到着して、いよいよ土曜の夕刻。

吹き抜ける風の強さに、凍えながら歩くセーヌ河畔。

正直、さぶい!さぶすぎる!部屋に帰りたい(爆)

夕刻だからこそ美しい景色を見に、
そして今夜は、あのレストランへ再訪します!

しかもその後、やっちゃいました!
いつもの暴飲暴食inパリ!(爆)

16時半。サンルイ島、セーヌ川沿いを歩く。

向こうに見えてくるのは、ノートル・ダム!

サン・ルイ島から見ると、こんな感じだったのか!

カッコいい後ろ姿に
    しばし寒さを忘れてキャメラを構える。

そのままサンルイ島からシテ島へ渡る
    「サ・ルイ橋」へ歩いて行く。

途中、川へ下りて行く道があったので
    ちょっと行ってみる。

このまま川まで一直線のスロープ。

なんのためのスロープなんだろ?

それにしても周囲の建物を見回すと、窓の向こうで暮らすひとびと。

ドコからか遊びに来たのか
    ずいぶんおしゃれした赤いドレスの少女が
    楽しそうにベランダに出てきて、大人たちと話している。

すげぇなぁ〜(笑)

サ・ルイ橋。

見るのも初めて。

このクソ寒い中、アコーディオンを奏でるおじさん。

しかし、マジで寒い!寒すぎる!
    とにかく風が強くて、ぐんぐん奪われる体温!

なのでガマンできず・・・・・

カフェに逃げ込む!

橋を渡ってすぐ。『エスメラルダ』。
    前回来た時も眺めてた、ノートル・ダム裏、角のカフェ。

って言うか、寒さから逃れるためにカフェに入るなんて
    多分これが、人生初めての経験(爆)

あまりの寒さに、「ショコラ・ショー」を頼む。
    オヤジは即答で赤ワイン。なんでやねん!(爆)

あ・・・やっぱこんなトコロで呑むショコラ・ショーって
    ただの“ココア”なんだね(笑)

それでも、熱々を飲んで、しばし体温を回復させる。

そのまま、街に明かりが灯るのを、カフェの中から待つ。

20分ほど休憩し、再び外へ・・・一瞬で吹き飛ぶ体温(爆)

もういちどサン・ルイ島へ!

こっから見るノートル・ダムが
    あんまりキレイだったので・・・。

再びシテ島に戻り、さっきのカフェの前を通り過ぎる。

なんてキレイなんだ!

大聖堂の、正面へ向かう。

次に見たいのは・・・・

ノートル・ダムのクリスマスツリー!

あれ? 5日前に来たときは、まだあった850周年の名残りの囲い。

さすがに撤去されたらしく、おかげで全景を撮れた!

夫婦で楽しく撮りあってると、キタ!
    「署名をしてくれ」。

速攻でおっぱらう。

あぁやって署名させて気を引いているうちに
    他の仲間が後ろからスっていくらしいのだが
    それにしても、仲間はドコにいたのだろう?

背景の大聖堂と一緒に撮ると、とっても素敵なツリーだが
    ストラスブールと比べると、電球の付け方の「雑」さが気になる(爆)

17:40。

濃くなっていく夜空。

いい時間帯に見ることができてよかった!

ノートルダムからまっすぐセーヌ川を渡る。

アルコール橋・・・くっ いい名前じゃねぇか(爆)

賑やかに川を進む遊覧船。
    右斜め前方の、空へ放たれる光の塔は
    例のマドレーヌ寺院だろう(笑)

川を渡るとパリ市庁舎は、さっきより尚一層大混雑!

スケートリンクへの列は更に伸び
    通りも大混雑!大渋滞!

見回すと大型店舗も多いこの地域。
    ノエル前の土曜の夜・・・みんな街へ繰り出しているのだろう。

なんとか人ごみを避け、道を選び
    ホテルへ帰り着いたのが18時。

ロビーに置かれる、自由に飲めるコーヒーマシンから
    カプチーノをもらって部屋へ戻る。

さすがに掃除は済んでいる(笑)

で、2時間近く昏倒した後・・・・

20時。地下鉄に乗ってきたのは・・・

La Table d'Akihiro 【ラ・ターブル・ダキヒロ】!

前回↓は、
    パリを離れる前の最後の食事をココでいただいた。

驚くようなお料理と、堀越シェフとの楽しいおしゃべり・・・・

ぜひとももう一度行ってみたかったのである。

店内には、すでに一組、家族連れ。
    どうやら英語を話している。
    マダムは食べたものをちゃんとメモしてる?

夜のメニューはスパっと2種類!
    もちろんGrand menuを。

飲み物は・・・あら、前回とは違う。

やっぱり、夜はお昼より、ちょっと高めのワインが並ぶ。
    でも、手ごろな値段設定なのは変わらない。

ちなみに今夜はさすがにシェフおひとりではなく
    見るからに日本人顔だが、フランス語しか話せないマダムが
    ホールを担当している。

正直・・・・かなり頼りない(爆)

今回は、一番キッチンに近いテーブル。

ちょっと覗いちゃったり。

気が付いたシェフと目が合う(笑)

アミューズ。

うわっ キタっ

ラングスティーヌのカレーソース!

食べました!つい先日、ランブロでも食べました!↓

ゴボウが乗ってる。

ゴボウ・・・最近どっかで食ったな。

あ、「トゥーミュー」か!(笑)

ラングスティーヌを食べてみる。
    ふぉぉぉぉぉぉっ

ふわっふわ!コレっすよ〜!

スパイシーなソースに負けない海老の濃さ。

もっと食わせろぉぉぉぉぉ(爆)

っつうか、なかなか来ない泡。

アミューズ来ても来ない泡。

さっきのマダムを呼び止める。

ね?見るからに頼りない。フランス語さえできれば
    あたしの方がよっぽどか気が利くよ(爆)

泡はやっぱりルイロデ。

パン。

バターがないので、そんなに進まない。

アミューズ二品目。

泡のふわふわの下には・・・・

ホタテ!

もぉ、貝の旨さが!ミルクな泡が!

あー・・・緑のソースはなんだっけー・・・・。

クレソン?

もぉ、ソースもパンでねぶって、むちゃくちゃ旨かったのだけは覚えてる。

白ワインはボトルでプイィ・フュイッセを。

舌平目。

イエナの市場で見たのを思い出し、夫婦で喜ぶ。

そりゃぁ、むっちりした魚が売られていた。

敷かれているのはちりめんキャベツ?
    まるでお出汁にさっとくぐらせたかのような
    シャッキリした歯ごたえに、じゅわっとスープ。
    縮れている分、お出汁もソースもよくからんで
    このキャベツの旨いコト!

肉っぽいソースもまた旨く
    大事に大事にお魚をいただく。

次・・・・スズキだったか・・・・

こちらは下に根セロリ?

さっきより更にお肉なソース。

それに負けない、ムチっとしたお魚の美味しさ。

もぉ、昇天!

そして、お料理はココで終わり。

デセールはダックワーズ。

クリームがむにゅっと
    相変わらず、ケーキまでなんておいしい店なんだ!

22時。お忙しそうなので、スルっと会計を済ませて外へ出る。
    慌てて追いかけてきてくださる堀越シェフ。

前回はたくさんお話できたが
    今回はホントにちょこっとしかお話できず、残念だー(笑)

でも、大繁盛そうで、とても嬉しかった。

ただ・・・・・

正直、あれで「ぷち・ムニュ」頼んでたら
    どうなっていたんだろう?と思えるほど
    大喰らいなウチらには・・・・足りない(爆)

実は・・・・ココへ来る前にホテルで昏倒していた際、
    わたしが言った。「クスクスってのを食ってみたい」。
    早速検索するオヤジ。今夜は土曜日。定休日が多い。

そんな中でオヤジが見つけたのは・・・・

Le 404【レ・カトル・サン・カトル】。
    クスクスが旨いとパリジャンには評判のモロッコ料理屋だそうで。

ボクらの4号線でレオミュール・セバストポル駅下車。
    あの↓カッコいいモノ・プリがある駅・・・

ギリアウトで降り出した雨!

雨を避けて慌てて店の中へ入ると、ドアぎりぎりまで待ってる客。

正直、よくコレで撮れてるなと思うぐらい
    真っ暗!な店内。モロッコな音楽。

予約してないコトを伝えると、陽気なにーちゃんが
    「待ってて〜♪」ってな返答。

大丈夫かなー・・・・(爆)

それでもみんなと一緒に待つ。前にいるのは、コドモにしか見えない
    若いコたち・・・・ドコ系のコなのかな?生粋の白人ではない。

待ってる連中は、みんななんか“おつまみ”を出してもらっているが
    我らにはくれない。くれと言う語学力も無い(爆)

それより、入口カウンター下に仕込まれたヒーターが
    死ぬほど熱い(爆)

見てくださいよ。クスクス蒸してる。

先に待ってるグループの若い男のコが
    「ココに来たのは正解だよ?」ってな感じで話しかけてくる。
    いつも思うのだが、日本人、いくつに見えてるんだろ?(爆)

10分も待たずに席へ案内してもらえる。
    なんせ時間も、もぉ23時前!

長テーブルに、ふたりずつ向かい合って座る感じ。

左隣はギャル。右はすぐに入れ替わり、
    似たような年齢なのかな?夫婦がやってくる。

頼むワインはもちろん!モロッコワイン!

じゃ、恒例の、メニュー写真をちょっと。

なんせ暗いどころじゃない暗さ。

そんな「おしゃれ感」はいらねぇから、もっと明るくしてくれ!
    年寄りには、目が疲れる!(爆)

ちなみにフランス語メニューの後には
    英語メニューも完備。

で、なんでモロッコ料理かと言うと
    ベトナムと同じく、モロッコもフランス領だった。

なので、北アフリカ料理が、フランスにも浸透しているらしく
    ちょうど北マレの「ジャック・ジュナン」に行く際、
    通りで見かけたカフェの中で、クスクス食ってるおっちゃん見て以来
    あたしも食ってみたいなぁ〜って、心に焼き付いていたのである(爆)

ちなみに、モロッコ。

地中海の左端、ジブラルタル海峡を挟んで、スペインの対岸にある国。
    カサブランカなんて街がある国・・・・

ピンとこねぇな(爆)

眺めていると、ココがパリとは思えなくなってくる。

大混雑の店内。すごい熱気。

メニューを見てると、何もかも食ってみたい!
    でも、朝から歩き回って疲労困憊な上に
    ぶっちゃけ晩ごはん2軒目のもうすぐ23時!(爆)

なので、ふるえる思いで、ガマンして・・・・

まずは揚げ春巻?

ワイルド・マッシュルームって書かれていたが
    どれがマッシュルームなのかは聞くな(爆)

取り皿が面白い!

イスラムな感じ!

中はお肉と海老?野菜はなんだ?

スパイシーで独特なソース。旨い。
    アジアとは、ちょっと違った香りづかい?

この皮が「ブリック」ってやつなのかな?

さすがに疲労で記憶が薄い(爆)

出た!キタ!クスクス!

大皿に、どぉぉぉぉんっと!(爆)

いや、コレは事前リサーチで分かっていた。
    だから他をオーダーするのを、控えたのである。

クスクスも多数ある中で、注文したのは「404クスクス」」。
    店名冠したメニューなのだから、間違いないだろうと(笑)

野菜スープ。

野菜とトマトと塩コショウな、やさしい味のスープ。

これに浸して食べるらしい。

そういやサイズこそ違うものの、北マレで見たおじさんも
    ちっちゃな壺みたいな器を横に置いて、クスクス食ってたのを思い出す。

スープと具は別らしい。

いったん煮てから?表面パリっと炙られたラム。
    モモ肉?!こんなドドンと出されるのは初めて!

他に串焼きのチキンに、羊のソーセージ“メルゲーズ”

これがもぉ、絶品!
    ラムは香りが最高で、ホロリと崩れる肉。どんどん食えちゃう。
    チキンも炙られた香ばしさがたまらず、ソーセージもスパイシーで濃い!
    も、ビール持って来い!な味(爆)

こりゃガマンしたけど、多種あった串焼き肉も
    さぞ旨かったんだろうなぁ・・・・

スープに浸したクスクスを食ってみる。

あたしはココに、正しいクスクスを食べに来たんだ(爆)

初めて食べる、おかしなパスタ。

見たまんま、パサっとした食感。
    スープを吸わせて、初めて旨くなるのか?
    それ自体は主張のない・・・ま、こんなもんかってな味だった(爆)

でも、いっぺん食べてみたかった、北アフリカ料理!

納得したし、それもこんな面白い店で食べることができて、超満足!

隣のギャルは、くっちゃべってなかなか帰らない。
    ちっちゃなコップに、ちゃーっと淹れてくれる、ミントティみたいなのを
    何度も何度もお代わりしている。
    自分も飲んでみたいが、語学力がない(爆)

あ、トイレはこの店唯一の二階席の真下。
    トイレットペーパーは、垂れ下がるロープに何個も通されてある。
    正直使いづらい。でも、ワリとキレイ。

23:40。店を出て、結構強くなってきた雨の中をほろ酔いで歩く。
    ヒトがほとんどいなくなった通りを歩き、
    ホテルへ戻った後は・・・・さすがに思い出せねぇや(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る