パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前の日曜日の夕方。<br />渋滞する高速道路を<br />タクシーで1時間15分ほどかけてたどり着いた今夜のホテルは・・・・<br /><br />一度、泊まってみたかった<br />アパートメントホテルのシタディーヌ!!<br /><br />それも、前回の旅で歩いて以来、<br />その「飲み屋・食いもの屋の多さ」に憧れ<br />暮らしてみたいとさえ思った、レアルのシタディーヌ!<br /><br />ココ、プレステージュクラスなワリに<br />レアルが来年まで続く“大工事中”だからなのか<br />HISでとっても安かったのである。<br /><br />どう安いかと言うと、連泊3泊目がタダ。<br />つまり、3の倍数日がタダとなるため<br />9泊する我らは、3・6・9がタダで<br />実質6泊の値段で泊まれるコトとなり・・・・<br /><br />いやぁ〜、台所付きのアパートタイプで<br />「暮らすように」ってヤツを<br />いっぺんやってみたかったのである(笑)<br /><br /><br />あ、写真、右隣は「マルシェ・デ・アル」。<br />コンビニみたいな存在で、かなり重宝した。<br />

パリで2度目のクリスマス! Vol.02 シタディーヌ・プレステージ・レアル・パリ

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

クリスマス前の日曜日の夕方。
渋滞する高速道路を

一度、泊まってみたかった
アパートメントホテルのシタディーヌ!!

それも、前回の旅で歩いて以来、
その「飲み屋・食いもの屋の多さ」に憧れ
暮らしてみたいとさえ思った、レアルのシタディーヌ!

ココ、プレステージュクラスなワリに
レアルが来年まで続く“大工事中”だからなのか
HISでとっても安かったのである。

どう安いかと言うと、連泊3泊目がタダ。
つまり、3の倍数日がタダとなるため
9泊する我らは、3・6・9がタダで
実質6泊の値段で泊まれるコトとなり・・・・

いやぁ〜、台所付きのアパートタイプで
「暮らすように」ってヤツを
いっぺんやってみたかったのである(笑)

あ、写真、右隣は「マルシェ・デ・アル」。
コンビニみたいな存在で、かなり重宝した。

そんな駅前が現在、大工事中のレアル。
    タクシーでホテルの真ん前まで近づくことができない。
    ちょこっと離れたところで降ろされ
    工事中の壁に貼られた、案内矢印に沿って進んでいく。

ちなみに隣が「ノボテル・ホテル」となる。
    ノボテルの方が大きなホテルなので、案内板も多く、
    タクシーの運ちゃんにも、「ノボテル」と伝えた方が
    分かってもらえる時もあったな・・・。

ロビーに入る。左がフロント。

入ってすぐ左手前には
    このスペース。

奥のカーテンの向こうが
    朝食会場となる。

このスペースには・・・・

ドリンクサービス有り。

コーヒーだけでなく
    カプチーノとかココアもあったような・・・

冷えきって帰ってきて
    ココで1杯もらって部屋へ帰るのは
    大変、助かった。

フロントの向かい側には
    パソコン2台。

使うには、パスコードが必要。

チェックイン時に、「WiFiは使うか?」と聞かれ
    使うと答えると、パスコードが書かれた紙を渡される。

先に言っておくが、室内は激遅だったので
    フロント近辺でスマホとつないだ方がラクかも。

なかなかつながらず苦労させられた。

っつうか、フロントのパソコンぐらい
    フリーで使わせろよなー。
    いちいちパスワード入れるの、面倒。

ロビー奥、一段高くなったところ。

結局、ココでは寛がなかったな。

タクシー待ってる間とか
    こうやってイスがたくさんあるので助かった。

フロントから入り口を振り返る。

チェックインは、英語でなんとかかんとか(笑)

モニターに、週間天気予報が出されているので
    毎日、行き帰りにチェックした。

玄関にジャンプ傘の貸し出しあり。
    雨天は取りあいになるので
    予報を見て、欲しければ先にキープしておくと○(笑)

じゃ、部屋へ行ってみよう!

泊まったのはステュディオタイプ。
    要するにワンルームタイプ。

部屋番号は216号室。

カードキーは2枚。中へ入ると、意外と広い。

右手前に姿見。続いてバスルームへのドア。

そしてこの台所!

お茶一杯淹れるのですら
    普通のホテルじゃ、案外不便ですからね〜!

この「台所付き」ってヤツに、どれだけ憧れたか!(笑)

ふた口の電気コンロの上の棚には
    お鍋やフライパンなど・・・

コンロの下の引き出しには・・・

もぉ、なにもかも揃ってるね!

無いのはお箸ぐらいだ(笑)

この引き出しの下に食洗機があり、

その下に、こんな引き出し。

お鍋のフタ、まな板、鍋敷き。

ちょっと小さいのが残念なシンクの下の開きには
    隠されるようにゴミ箱(笑)

食器用洗剤、スポンジ、食洗機用洗剤など・・・。

シンクの上には、レンジにトースター。

ポットは始め、なんだかすっぱいニオイ。
    クエン酸でもやったのか?!

水道水を煮沸したら、ニオイは抜けましたけど。

レンジは、オーブン機能も付いている。

使わなかったので、火力のほどは分かりませんが。

レンジは一般的な、「何分何秒」で設定できない?
    オートもしくは60秒しか設定できず
    その場を離れることができなかった。

っつうか、だいたい、わたしの身長では
    そもそも中がまったく見えない・・・あぅ。

レンジの中には、煮炊きできるガラス鍋も完備。

振り返ると、食器棚。

かなりの充実の品ぞろえ。
    無いのは泡用フルートぐらい?

調味料類は一切無し。

インスタントコーヒー、
    ティーバッグの紅茶なんかは置いてくれてある。

自分でお湯を注ぎながら淹れるタイプの
    コーヒーメーカーも有り。
    フィルターも5枚ぐらい、くれてあったな。

冷蔵庫は、まったくのカラ。

写ってる水は、わたくしが入れたモンです(笑)

上にちょこっと冷凍庫。
    ちゃんと氷が作れます。

冷蔵庫の左にクローゼット。

開けると、パワー十分なドライヤーに
    セーフティボックス。

引き出し。

ガラっと反対側を開けると・・・・

ハンガーたっぷり、クローゼット。

更に冷蔵庫を挟んで反対側には・・・・

スーツケースも丸々収められる
    大容量のクローゼット。

使わなかったが、アイロンも完備。

じゃ、バスルーム。

うはっ
    これじゃシャワー浴びると
    床が水浸しだ(笑)

なので・・・・

百均で買ってきたフック付き吸盤、
    ヒモ付き洗濯ばさみ・・・・

そしてこれまた百均のシャワーカーテンは
    現地でサイズに合わせてカット。

これでバッチリ!
    水跳ねを気にして、ちぢこまってお風呂に入ることなく
    ゆったりバスタイムを楽しむコトができた。

ちなみに、バスタブ内には
    シャンプー兼ボディソープがあるのみ。
    使ったオヤジ曰く、ぬるみが残る使い心地だそうで(笑)

湯量・湯温・排水については無問題。

入って左が洗面台なら、右がトイレ。

すぐ脇にヒーターがあるので
    便座に座った瞬間、「冷やっ」てのは無い(爆)

パーペー設置位置は相変わらず悪く
    パーペーは硬め。

棚にあるアメニティは、こんな感じ。

タオルはひとり2枚ずつ。

スリッパは、滞在中、ひとつずつしかくれない。
    えぇ、9泊10日でも、ひとつしかくれない(笑)

なので今回も、クロックス(もどき)を
    持って行っておいて正解。

ランドリーサービスもあるらしく
    袋が設置されてある。

じゃ、最後に、台所の向こう、居室へ・・・

ベッドサイドに、コンセントがあるのが助かった。

スマホ充電しながら眠れる。

あ、時計は無かったと思うな。
    テレビの下に、ちょこっと表示があるだけ。

デスク。

エアコン入れなくてもあったかい。
    オイルヒーターつけると、ちょっち暑くなるほど。

そうだなぁ・・・・

この部屋に文句があるとすれば
    とにかく暗い!

写真撮るのも一苦労だった。

あとは、ネットが遅ぇ!
    正直、使いモンにならねっす。
    レンタルWiFi、窓辺に置いといた方が
    よっぽどかマシだった。

あと、乾燥がひどいっす。

窓を開けると、中庭。
    向かい側にあるのが「ノボテル」。

ちなみにこの中庭から見上げる、
    切り取られた空にも、レ・アルの工事のクレーンが見える。

結構、工事の騒音がうるさいと聞いたので
    予約時にHISから、中庭側をリクエストしておいてもらったのだが
    希望をきちんと聞き入れてくれてあったらしい。

それでも、朝7時台からクレーンが動く音・・・

ま、気になりませんでしたけどね(笑)

じゃ、部屋を出てみましょう。

ロビーから階段をのぼり
    日本式2階へ行ってみる。

すっとぼけた写真で申し訳ない(笑)

若干の自販機もあり。酒は無し(爆)

このフロアに、会議室やフィットネスもあるモヨウ。
    トイレもキレイ。

ランドリーもある。

自分で洗濯できる、アパートタイプの良さ!

ま、まだ到着日なんで
    使うのはまだ後の話として・・・

1時間ほど、ホテル探検・荷ほどきに時間をかけ
    外へ出る。

隣のノボテル前から、我らのシタディーヌを見る。

ね?すごい工事中(笑)

じゃ、フロントでタクシー呼んでもらって
    あのビストロへ向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る