パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日(月)。<br />実質初日の朝。<br /><br />じゃ、今日はまず、アレの下見と<br />早速初日と言うのに<br />「体力の限界」に挑戦します!(爆)

パリで2度目のクリスマス! Vol.04 ノートル・ダムに上ろう!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

12月16日(月)。
実質初日の朝。

じゃ、今日はまず、アレの下見と
早速初日と言うのに
「体力の限界」に挑戦します!(爆)

9時過ぎ。

のろのろと準備を整え、0階に下りる。

写真は朝食会場。
    朝ごはん付きで予約してないので
    結局1度も足を踏み入れなかったが
    毎朝、ベーコンの焦げるいいにおいがしてた。

でも・・・勝手に入っても分かんなそうだったけど
    部屋番号とか、確認にくるのだろうか?(笑)

レ・アル駅方面へ出る。

ね?すごい工事中。

来年には、すんごい複合施設になるそうですよ?

あれって、ハエ?(笑)

外国って、見るモノすべてが面白い!

そのまま、北へ向かって
    ぷらぷら歩く。

この立派な建物だって
    実はただのモノプリだったりして・・・

ココはレオミュール・セバストポル駅前。

歩くのにも飽きて・・・

この旅、初の地下鉄へ!

前回は時間が足りなかったのと
    ビビって敬遠したので、あまり多用しなかったのだが
    今回は地下鉄、使いまくりな旅となる・・・。

そんなメトホに乗って向かうのは・・・

パリ、東駅〜!

Gare del'Est
    耳で聞くと、「ガレデース」。
    「ガ」にアクセント(笑)

ココで見たかったのが・・・・・

この、案内板!

いや、フランスの国鉄って、何番線のホームから出るのか
    結構ギリまで表示されずに焦るって話を聞いてたもんだから
    明後日からのPetit voyageの、下見をしとこうと思いましてね(笑)

ま、実際見ると、恐るるに足らず?
    全部で30コもあるホームなのだが
    2〜12は黄色、23〜30は青と、どうやら遠いホームに着く電車は
    色で事前に教えてくれてあるようなので
    そっち方面にある電光掲示板で見とけばいいワケで・・・

ちなみに中央部分はTGVではなくRERなのかな?
    他と違って、改札口もあったような・・・・

下見も済んで、純粋に観光気分で駅を眺める。

銃・・・って言うより
    機関銃持った軍人さん・・・

この後、大混雑の人ごみの中でも
    至近距離に現れて、驚かされた。

iPhone5cの広告。
    街じゅうにある。

sよりcなのかな?

ちなみにテレビでcmやってるのは
    GALAXYばっかり。

日本勢・・・・
    ドコ行った?(爆)

入口付近には、こんなお土産屋さんも。

ミョウな和風のドール的なのも
    売ってたような・・・・(笑)

下見を終えて、地下鉄に戻る。

向かうのは・・・・

ノートル・ダム!

いや、週間天気予報が
    この先どぉ〜もパっとしない。
    だいたい、あたし、雨女(爆)

なので、晴れてるうちに・・・・

のぼりたいんです!!

初めてのぼったのは、2006年↓

前回は体力の限界と時間の無さで諦めたのだが
    今回は、絶対上りたい!って、決めてましてね。

入り口は変わらず正面左側のようで
    さすがオフシーズンの10時過ぎ。
    行列もこの程度で済んでおり・・・・

15分も待たず、
    ある程度の“かたまり”で、列は動き出す。

早速、ひぃひぃ言いながらのぼると
    こんなお土産売り場にたどり着く。

前回、こんなトコ、あったっけ?

ココでレジに並んでチケットを購入。

お土産で、さほど欲しいと思えるモノは無し。
    なんか、ヨソで売ってるモノと同じと言うか・・・

オリジナルクリアファイル、作っとけよな〜(笑)
    ↑クリアファイル好き

さ、チケットも買ったし、上りますか!

とは、いかない。

一方通行しかできない、狭い螺旋階段。
    ある程度のグループごとで動かしたいらしく
    しばらくココで待たされる。

イスに座って、ちょっとの間も
    体力の温存を図る(爆)

さぁ!
    はじまりました!

くるくるまわる螺旋階段!

いったい、いつまで続くのでしょうかッ

途中、一瞬癒される。

遅かろうと思って前に出た、ちびっこ連れの
    案外早く迫ってくる足音に急かされ
    再び階段をのぼりはじめる(笑)

結局ね?
    切符売り場から、5分もかからず?
    「キマイラの回廊」に到着!

来れた!来れた!来れた!

ソコのあんた、笑うだろうが、
    運動不足のちびデブ腰痛持ち・・・
    どんだけ覚悟して上ったことか!(爆)

そっか・・・

10月の前回も感じたことだが
    太陽の低いパリの冬。

ありがたいコトに、こちらは逆光側ではない。

パリの街に、長くのびる聖堂の影。

あのとき、この広場にあった・・・
    850周年の階段は、今はもぉ無い。

でも、まだ片付け中なのか
    広場は囲われ、中には入れない。

振り返ると、塔の裏側の世界も見える。

「裏」まで抜かりないゴシックの美しさ!

レンズに収まりきらないよ!

12月のパリにしては、あたたかい気温だったそうで
    それでも寒風に目を細め、
    パリに来た喜びを味わう。

サクレ・クール!

何度見ても、不思議な姿。

手前のクレーンがいっぱい立ってるトコロが
    我らがレ・アル。
    サントゥスタッシュ教会だって、立派です!

あのね?
    初めてココに行ってみたいと思ったきっかけが
    実はラルクのアルバム、「REAL」のジャケット。

コレ、どこ?!って
    かなり記憶に深く刻まれまして・・・

また来れたコトに感動。

間近にシメールを観られるヨロコビ。

初日に来ちまい、
    たとえこの後、連日筋肉痛に苦しもうとも
    絶対後悔しないと思えるほど
    青い空の下のパリ!

ガーゴイルと共に眺める感動!

あぁ・・・

撮った撮った!
    昔も撮った!

変わらずココにいたんだ!

で、この後、待たされる。

待たされる。

待たされる。

極寒の中、待たされる。

みんなと一緒に、階段に戻ろうと思ったら
    韓国人カップルと一緒に、止められましてね。
    どうやらゆっくり楽しみすぎて、一緒に来たグループと
    一緒に下りられなかったようなのである。
    狭い階段、一方通行。
    下りるグループが済んで、上ってくるグループが済むのを待ち・・・

どんどん体力が奪われる。寒い。座りたい(爆)

それにしても、置いてけぼりにされた関係で
    列のほぼ先頭で階段を眺めていた我ら。
    まだ上から下りてくる連中がいるのに気が付く。

長く感じた10分ちょっと・・・

冷えきったカラダで
    慌てて階段を下りはじめるみんなと逆に
    我らふたりは、更に上へと向かう。

前回、こんなのあったか?!

ひぃひぃ言いながら、狭くなってくる螺旋階段を上がる。
    待ってる間に下から推測した場所・・・・

塔の一番上へ!

出た!

上りきった!

前回は、こんなトコ、来なかった!

今、ドコにいるかと言うと
    コレ、前回10月に撮った写真になるのだが・・・・

2番の場所。

はじめのキマイラの回廊が、1番。

高い!

更に高い!

なんでみんな来ないの?!
    細い通路しかないが、上がってくるヒトも少ない。

感激したのが、コレ!

フライング・バットレス(飛梁)!

上から見ることなんかできたんだ!

来てよかった。

ココに来て、ホントによかったと思えた。

遠くにモンパルナスタワー。

地上に下りると
    1時間近くが経っていた。

時間は11時半。

やっぱ、10月に来た時より空いてるな。

スルっと堂内へ入れた。

前回は入るのにも並んでいるようで
    「おカネいるのかな?」なんて思っていたが
    自由に出入りできたようで・・・

静かな堂内を見上げる。

バラ窓の美しさ。

しばしステンドグラスに見とれるが
    実際は、膝がガグガクしっぱなし(爆)

しまった。
    先に堂内をじっくり見ておけばよかったと思うが
    ま、今回の目的は、天空のノートル・ダムだったしね。

じゃ、そろそろ・・・

腹、減りませんか?(爆)

• zunzunさん 2014/01/18 23:55:06
    はじめまして〜!!
    窓際さん、こんばんは〜☆

はじめましてと書きましたが、、、

毎日まめちんを楽しみに読んでまして、
    とてもはじめましてとは思えません。

パリ、
    ノートルダム登る価値ありですよね。
    私もひーひー言いながら登った記憶があります。
    カーゴイルも好き〜^^

またパリ旅行記にお邪魔しますね^^

朝と夜時には午後にもまめちんと会うのは、私の日課なんですー。
    まめちんに癒されていますよー。

zunzun
  • 禅さん 2014/01/05 15:33:43
    冬の青空
    綺麗ですね。
    行きたくなる写真です。

窓際さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る