2012/05/05 - 2012/05/06
インディーさん
- インディーさんTOP
ゴールデンウィークを利用してロシアを初めて訪問しました。6日目・・・とうとう帰国する日が来てしまいました。最終日は夕方の飛行機でしたので午後2時頃まで時間がありました。市内の世界遺産 ノヴォデヴィッチ修道院とプーシキン美術館を訪問しました。天候に恵まれ、トラブルもなく、無事帰国しました。写真は救世主キリスト聖堂です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
最終日です。ホテルの朝食からスタートです。2Fのダイニングでビュッフェ方式です。キエフ風カツレツもあって種類・量とも豊富です。
ナショナル ホテル ホテル
中央がキエフ風カツレツです。
ナショナル ホテル ホテル
ダイニングからはクレムリンが一望できます。今日も快晴です。
ナショナル ホテル ホテル
14時まで時間がありましたので、世界遺産のノヴォデビッチ修道院へ向かいます。1号線のアホートヌィ・ヤット駅からスポルチーブナヤ駅へメトロで移動します。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
ロシアの車両は古い車両が多かったです。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
スポルチーブナヤ駅です。ご覧の通り英語表記がいっさい無かったので、ロシア語表記を覚える必要があります。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
目的の出口がどこの方向なのかロシア語を少し理解する必要がありました。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
スポルチーブナヤ駅 外観です。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
出ると修道院までの案内図があり、助かりました。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
10分ほど歩くと寺院らしき建物が見えてきました。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
間違いなくノヴォデビッチ修道院です。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
観光客も少なく静かです。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
まずは博物館へ。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
内部は写真撮影可でした。修道院のお宝が展示されています。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
イコン画中心の展示でした。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
スモレンスキー聖堂です。内部は今日はNGと修道士さんが教えてくれました。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
ウスペンスカヤ教会です。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
スモレンスキー聖堂と鐘楼です。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
イコンの博物館もありました。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
裏手にある湖へ向かいます。ここはチャイコフスキーが白鳥の湖の構想を練ったという逸話があるそうです。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
大都会の中にあるとは思えないくらい、のどかなところでした。
ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会
続いてプーシキン美術館へ向かいます。
クロポトキンスカヤ駅です。
駅を出ると公園がありました。
救世主キリスト聖堂です。ロシア最大の聖堂だそうです。時間がなく残念ながら内部見学はあきらめました。
救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
道を渡った反対側にはプーシキン記念美術館があります。時間の関係で本館ではなくヨーロッパコレクション部を鑑賞しました。ここの収蔵品もエルミタージュに匹敵するくらい充実してました。ミレー、マネ、ゴーギャン、ルノワール、モネ、ゴッホ、マティス、ピカソ、ミロetc・・・著名なアーティストの作品を見ることができます。お薦めの美術館です。
プーシキン記念美術館 ヨーロッパコレクション部 博物館・美術館・ギャラリー
最後にマネージ広場地下のショッピングモール経由でホテルへ戻ります。
マネージ広場 広場・公園
お迎えのドライバーと合流するためホテルへ戻ります。
マネージ広場 広場・公園
空港へ向かう途中、ドライバーがクレムリンの裏側(モスクワ川方向で)をまわってくれました。
城壁と望楼 観光名所
スターリン様式の建築です。モスクワもあと何日かないと廻りきれないですね。次回はじっくりと来てみたいですね。
ドモジェドボ空港に到着です。
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
2階のレストランで余ったルーブルを使うため軽食を食べ、そのまま2Fから簡単に出国しました。
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
ショップも多かったですが似たようなお店ばかりでしたので、めぼしいものはありませんでした。
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
帰りのJAL便を待ちます。
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
無事JAL便で帰路につきました。ロシアですが自由に旅行するには制約が多かったですが、昔では考えられないくらい民主化が進んだ気がします。まだ行きたいところがありますので、いつかまた訪れたいと思います。
2012GWロシア7日間
2012GW ロシア旅行記(1)サンクトペテルブルク移動編
2012/04/30~
サンクトペテルブルク
2012GW ロシア旅行記(2)素晴らしかったエルミタージュ美術館
2012/05/01~
サンクトペテルブルク
2012GW ロシア旅行記(3)イサーク大聖堂と血の上の救世主教会
2012/05/01~
サンクトペテルブルク
2012GW ロシア旅行記(4)エカテリーナ宮殿とペテルゴフ
2012/05/02~
サンクトペテルブルク
2012GW ロシア旅行記(5)ペトロハブロフスク要塞からモスクワへ
2012/05/03~
サンクトペテルブルク
2012GW ロシア旅行記(6)モスクワの戦勝記念軍事パレード
2012/05/03~
モスクワ
2012GW ロシア旅行記(7)クレムリンとコローメンスコエ
2012/05/04~
モスクワ
2012GW ロシア旅行記(8)世界遺産ノヴォテヴィッチ修道院
2012/05/05~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る