バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダぁ〜りん&ハニーの夫婦で行くバンコク旅行も今回で三度目となりました。<br />厳寒の日本を飛び出し、<br />季節的にも快適な乾季シーズン真っ只中♪微笑みの国・天使の都バンコクへ。<br /><br />がっしかし・・・、<br />タイ、とりわけバンコク市内は11月末から反政府デモが散発的に発生していて、<br />2006年のタイ軍事クーデターのそれとは違うと知りつつも、<br />旅行当日まで情報収集に神経を使わざるを得ませんでした。<br /><br />今回の旅行記は・・・<br />「初めての個人手配でバンコクを旅行をしてみたい方」<br />向けに私ども夫婦の珍道中をご案内いたします。<br /><br />みなさまのバンコク旅行のアドバイスになれば幸いです。<br /><br />そんなこんなで、<br />『歩いて観るか!』 夫婦で年末年始バンコク旅行 2013-2014 1日目<br /><br />スタートです(^O^)/

2013/12/28 - 2014/01/04

ダぁ〜りんさん

厳寒の日本を飛び出し、

がっしかし・・・、
2006年のタイ軍事クーデターのそれとは違うと知りつつも、
旅行当日まで情報収集に神経を使わざるを得ませんでした。

今回の旅行記は・・・
「初めての個人手配でバンコクを旅行をしてみたい方」
向けに私ども夫婦の珍道中をご案内いたします。

みなさまのバンコク旅行のアドバイスになれば幸いです。

そんなこんなで、

スタートです(^O^)/

タクシー 徒歩 飛行機

では出発しましょう〜(^O^)/。

午前中に成田発の飛行機なので、
    年末の帰省渋滞を考慮し、
    早朝3:30に埼玉の自宅を出発、
    最寄りのインターチェンジを目指します。

気温2℃・・・(*_*)寒ーい。

心配していた帰省渋滞もなく、
    順調に東北自動車道〜首都高速〜湾岸線に接続。

のーんびり、
    東京ディズニーランド脇を予定時刻前に通過でーす(^O^)/

予定よりだいぶ早いけど・・・
    朝6:00に、いつものUSAパーキングさん到着です。

今回は8日間の駐車ですので料金は\4,000-ちょっと。
    事前にホームページから予約してあります。

さすがに出国ラッシュ日ということもあり、
    受付にはすでに沢山のお客さんが・・・(@_@

車止めで係の人が車のキズへこみをチェックしている間に、
    受付のカウンターで代金の支払いやら済ませます。

受付が終わったら、
    送迎バスに荷物を持って乗車、
    満員になり次第出発、空港ターミナルまで送ってもらいます。

駐車場到着から受付、
    空港ターミナル到着までおよそ約20分弱くらいかな〜(^^)

■USAパーキングのホームページ

成田空港第一ターミナルに到着ですよ〜^^

(*_*)寒ーい。

この時期の旅行にはやっぱりコンパクトな
    ユニクロダウンは必携ですね(^^)

ってことで、
    ご無沙汰してました『ハニー』です(^O^)/

■成田国際空港のホームページ

そして、
    ご無沙汰してました『ダぁ〜りん』です(^O^)/

まだ空港も朝の7時前ということもあり、
    人影もまばら・・・。

チェックインカウンターが空くまで暇なので、
    飲食店のある中央ターミナルビルへ向かいまーす。

でも飲食店も早くて7:00オープンなんだよね(^^;

そうそう、
    判っているつもりでも
    念のためチェックインカウンターの場所だけは
    『要チェック!』です(^^)

そして本日お世話になる
    タイ国際航空TG641便さんをチェック!

「わーい、初めての総2階建てA380だぁ〜」(^O^)/
    やっぱりでっかいなぁ・・・

タイ航空のコブ付きジャンボジェット・ボーイング747で
    およそ乗客375席、
    エアバス・A380だと乗客507席、
    座席数が多いだけに
    「搭乗に時間がかかる」とか、
    「荷物が出てくるのが遅い」とかいろいろ言われてますが・・・、

まっ、そんなことは気にしません(^^)

朝7:00からオープンしましたROYALさんでモーニングをすることに。

ダぁ〜りんは、BLTサンドです。

ハニーはご飯党なので、「しゃけ&ハムエッグ定食」です。

朝からがっつり行きますよ〜(^O^)/

ご飯を食べてのーんびりしてから、
    チェックインカウンターに戻りましたー(^O^)/

うわああ(@_@、すごい行列・・・。

最後尾に並んだら楽に1時間待ちだったかも・・・。

実はエコノミー席でも待ち時間もほとんどない秘策があるのです。

知っている人は知っている「iCheck-in」

この日は大行列を後目に順番ひとり待ち(^O^)

タイ国際航空のホームページで搭乗24時間前からインターネット経由でチェックインできます。

なお航空券の予約自体は、搭乗日340日前からタイ国際航空のRoyal e-booking(オンライン予約システム)で発売となります。

ですので、自分たちは昨年2月の段階で既にから予約済み。
    (たぶん料金的にも一番安いと思われる?)

オンラインで予約をすると、
    登録した電子メール宛てに予約内容が送信されてきます。
    これが「Eチケット」と呼ばれるものです。
    この「Eチケット(電子メールを印刷したもの)」と、
    予約時に使用したクレジットカードを掲示して、
    カウンターで搭乗券を発券してもらいます。

タイ国際航空のオンライン予約システムでは、
    座席指定などの事前リクエストも可能でーす(^O^)/

っと言うわけで・・・、
    チェックインはインターネットで済ませてあるので
    二人分のスーツケースを受け付けてもらって、
    搭乗券をいただきまして、
    とんとん拍子に受付終了。

「i check-in」覚えていて損はないと思います。

※注意※
    この時の「i check-in」は日本語のタイ国際航空のサイトから何度か試しましたが、途中で受け付けなくなってしまいました。
    本国の英文サイトから登録すれば問題なくチェックイン完了となりましたので、うまくいかない場合は英文サイトから手続きが良いかもしれません。

さて、次は手荷物検査から出国手続きに向かいますよ〜。

写真撮り忘れちゃいましたが、
    今回はJCB経由でグローバルWiFiさんからポケットWiFiを割引レンタルしました。

ですので、機器を受け取るために手荷物検査場に向かう途中にあるJCBカウンターさんに立ち寄ります。

JCBカウンターではバンコク市内にあるJCBサービスデスクの説明やキャンペーン、バンコク市内マップやクーポン券、ウエットティシュなどいただきましたよ〜(^O^)/

■グローバルWiFiのホームページ

手荷物検査を済ませて、出国手続きに向かいまーす。

出国手続きも無事(当り前か^^)完了(^O^)/

免税店をグルグル回るも、
    二人ともまーったくと言って良いほど
    タバコも酒もブランドも興味が無い^^;

香水の香りと言うか、臭いというか・・・
    鼻が痛くて酔ってしまい、
    このエリアから早々離脱(^O^)/

なので搭乗ゲートに向かいますよ〜(^O^)/

ソファーでぼーっとしてたほうがいいね^^

A380の大型機だからなのか、
    搭乗ゲートは一番端っこです、遠いよ〜。

今朝観たTG641便。

近くで見ると尚更でかいなあ〜(^^)

お隣のA380はシンガポール航空さんでしたよ。

CAさんもお美しいですね(^^)

まもなく搭乗開始です。

大型機なので優先シートの搭乗が終わったら、
    エコノミー席は機体後方の席から搭乗開始となります。

私たちはいつもトイレに近い後方席を予約時に確保しているので、
    最初に乗りこみますよ〜(^O^)/

ズンズン進みます。

飛行機っていつ乗ってもワクワク(^^♪しますね〜

初A380(^O^)/

サワディカッ( -人-)

わーい(^O^)/

飛行機コーンマイ(新しい)、スアイナ〜(綺麗〜)(^O^)/

「CAさんコンプンカッ( -人-) ロップグアンドゥアイナ〜(^O^)/」
    「CAさんこんにちは、よろしくね〜」の意味だけどあってるかな?)

やっぱり、タイに行くならタイ国際航空だね〜。

定刻通りだね〜

まもなく離陸だよ〜(^O^)/

離陸後に水平飛行に移ってシートベルトのサインが消えたら、
    機内サービスの始りだよ〜(^O^)/

富士山ですよ〜、判るかな〜。

きたきた、来たわよ〜(^O^)/

このCAさん、モンチッチみたいでカワイイ〜(^O^)/

今後、私たちの間ではモンチッチさんと呼ばれることに・・・。

やっぱり、いつものシンハービール^^

うまーい!アローイ!(^O^)/

それにしても、
    なんで日本で買う輸入シンハービールって美味しくないんだろう?

機内食も始まりました〜(^O^)/

今回も鶏肉ゴロゴロのグリーンカレーでお願いします^^
    この機内食は美味しいんだよね〜。

ちなみにチキンorポークで、ポークはかつ丼ぽかったです。

それと、機内食の配膳と同時にみなさんビールを頼んでるらしく、
    モンチッチさんにはそれがビーフ(牛)と聞こえているようでして・・・、
    「NO!BEEF」を半ギレ気味に連呼してました。

「なんで今日の日本人は牛ばかり食べたがるんだ?」と思ったでしょうね(^^)

いやーそれにしてもA380って揺れないね〜

気流が安定しているからかな、
    新幹線より揺れないよ。
    ほんと。
    そして静かだよね〜(^O^)/

今日も快晴だよ〜

って雲の上だからね〜^^

バンコクのスワンナプーム国際空港まで、
    およそ7時間半。

機内食を食べて、
    出入国カード書いて、
    映画2本観てて、
    そろそろエンディングかなぁ〜と思っていると・・・

軽食のサービスが始まります^^

ちなみに、

ハニーが観た映画は・・・
    ジョニー・ディプ主演の「ローンレンジャー」と
    マッド・デーモン主演の「エリジウム」

ダぁ〜りんが観た映画は・・・
    マッド・デーモン主演の「エリジウム」と
    櫻井翔(嵐)主演の「謎解きはディナーのあとで」

時間つぶしには良い感じ(^O^)/

最後のトイレタイムですよ〜

多分そろそろ?すでに?タイ王国上空でーす。

ということで、
    定刻通りスワンナプーム国際空港に到着しました〜(^O^)/

1年ぶりだね〜バンコク。

美味しい食べ物たくさん食べよう〜ね〜(^O^)/

3度目ともなると、
    巨大空港も迷うことなく入国審査場までこれちゃうね〜^^

今回も5〜10分程度で入国審査を通過、
    ほんとに混雑にぶつからないね〜^^

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国審査はスムーズでしたが・・・ by ダぁ〜りんさん

それでもやっぱり荷物が出てこないんだよね〜^^

そんな時は、
    成田空港で借りてきたグローバルWiFiの機器を立ち上げて、
    普段使いのソフトバンクのスマホと、
    Nexus7のネットワーク設定をサクっと済ませちゃいます。

ばっちり、
    電波も拾ってどこでもタイ国内ならネットワーク接続が可能になりました〜(^O^)/

電波が繋がったので、
    ひとまず旅行中の姉妹にフェイスブック経由で無事到着の報告を・・・

ちなみに姉二人はそれぞれ夫婦でスペイン、イタリアを旅行してますよ〜^^

20分弱くらいしてようやく荷物をピックアップ。

前回の旅行の残金が4000バーツ(約¥12,000-)ほどあったので、
    空港で両替することもなく1階のパブリックタクシー(メータータクシー)乗り場へ直行です。

(@_@ わー並んでる並んでる^^

結構並んでますが、何列も受け付けがありますし、
    次から次へとタクしもやってきますので
    10分ほどで受付のお姉さんのもとへ(^O^)/

日本語は全然通じませんからね〜(^O^)/

受付は英語かタイ語です。
    タクシーの運ちゃんに至ってはタイ語オンリーと考えたほうが良いでしょう。

不安なときはホテルや行き先のホームページを印刷しておいて、
    差し出せば問題ないでしょう。

ダぁ〜りんは覚えたての初タイ単語を並べて何とか理解してもらえました。

5つ星クラスならホテル名を言えば理解してもらえるでしょうけど、そうじゃない時はホテルのある所在地(○○通りの)とホテル名を言えばより理解してもらえます。

ちなみに、タイ語で
    ・行く:パイ
    ・ホテル:ロンレーム
    なので
    「パイ・ロンレーム・○○ホテル」に、「□□□(通り)」の名前を付ければOKかな(^O^)/

ここで受付のお姉さんがドライバーに行き先を書いた紙を渡し配車します。
    そして万が一ドライバーとのトラブル、車内に忘れものをしたときに威力を発揮するクレームシート?(正式名は判らず)を貰います。
    ↑これはしっかり自分で管理してね、ドライバに渡しちゃダメですよ〜。

バンコク中心地あたりなら300バーツ(約900円)くらいで行けます。
    ほかに、空港チャージ料50バーツと高速道路使えば70バーツ程度必要です。

いろいろと交渉が面倒だな〜と感じたら、高めのリムジンタクシーも900バーツ(約2700円)くらいからありますよ〜。

わーい(^O^)/

今回は大型タクシーだね。
    メータータクシーなので乗用車タイプでもバンタイプでも同じ料金ですよ〜。

じゃあスモック(運ちゃんの名前)さん宜しくね〜(^O^)/

っとスモックさーん、お約束のメーター倒さず
    料金交渉してきたぞ(;一_一)

スモ:「ホテルまでハーロイバーツ(500バーツ)」
    ダぁ:「ペーンマーク!(高けーよ!)」
    スモ:「ハニャラホニャラ〜」←聞き取れず

一応低姿勢で・・・
    ダぁ:「チュアイ・ゴッミーター・ドゥアイ・カップ」
        (メーターを倒してもらえますか?)
    スモ:「ハニャラホニャラホニャラ〜」←聞き取れず

らちが明きそうもないので・・・
    ダぁ:「ゴッミーター!ゴッミーター!!」
        (メーター倒して!メーター倒して!!)
    とメーター指さしたら渋々メーター倒してくれました。

スモ:「ホニャラハニャラホニャラ〜」←聞き取れず
    なんとなく捨て台詞を言われたような・・・^^

なまじ適正料金知ってると、
    タクシーやトゥクトゥクとかの値段交渉が一番ストレス溜まるよね〜

時間が無い時や混雑時はプライスレスで言い値で乗っちゃうんだけどね・・・^^

高速代は別に100バーツほど運ちゃんに手渡してあげてください。
    小銭持ってないこともありますから。

バンコクの夕方が暮れてゆく・・・
    夕方の5時30くらいです。
    日本時間では夜の7時半、お腹もすいてきました〜。

空港からは特に混雑もなくホテルに到着しました。

メーター料金をスモックさんにお支払い。
    なにやらスモックさん、
    「お金が足りないナ〜」みたいな事言ってます。
    ホテルのドアマンにも通訳してよみたいに何か訴えてます。

チップでも欲しいのかなぁ?
    チップくらいあげるよぉ!

っと思ったら・・・、
    どうやら「空港のチャージ料(使用料)が含まれていない」と言いたかったみたい^^;

ごめんごめん、忘れてたよスモックさん^^。

結局メーター270B、高速代70B、空港チャージ料50B、チップ30Bで合計420バーツのお支払いでした。

※画像はホテルホームページから拝借しました※

今回のお宿はスラウォン通りにあるThe Tawana Bangkok(タワナバンコクホテル)です。
    以前宿泊したモンティエンホテルからスラウォン通りを100メートルほど西に進んだところ。

モンティエンホテル同様に老舗の古き良きバンコクを思わせる老舗のホテルです。

リバーサイドのお高いホテルや、スタイリッシュな最新ホテルより、ちょっとくたびれた感が個人的にはまた良い(^O^)/

何よりバンコクのお遊びの類がほとんど徒歩圏に凝縮されている、この地域が大好き(^O^)/

■The Tawana Bangkokのホームページ

ヴォコ バンコク スラウォン バイ IHG ホテル

古き良きバンコクの老舗ホテル by ダぁ〜りんさん

ではではチェックインしまーす(^O^)/

ホテルの予約は、昨年の夏ごろにインターネットのホテル予約サイト「agoda」からデラックスルームを6泊手配しました。

スーペリアのほうが安くて泊まるだけならそれで良いんだけど、実はこのホテル、同じデラックスでも3階数部屋だけリゾート気分を味わえるバルコニー付きが有るのです。

もちろん予約時に、バルコニー付きを希望。
    宿泊の一か月前には予約確認を含めてバルコニー付きを熱くラブメール(^O^)/

宿泊するならリラックスしたいですからね^^

そうそう、最終日は夜22時発の飛行機なので、
    通常12時のチェックインを
    別料金で夕方6時まで延長(レイトチェックイン)の要望もメールでしてたんだっけ・・・。

追加料金1500BでOKだってよ、
    よかったね。

では、
    カードキーとホテル内の無線LAN(無料)の
    ID・パスワード書かれた封筒を受け取って
    お部屋に向かいまーす(^O^)/

317号室でーす。

わーい(^O^)/希望通り3階の・・・

バルコニー付きだぁ〜(^O^)/

ちっちゃいバルコニーだけどね、
    プールを見下ろせて、
    視界もゴミゴミしてなくて、
    緑がいっぱーい(^O^)/

開放的でいい感じです。

室内はですね・・・
    到着と同時にスーツケース広げて雑然としていたので、
    後日紹介しますね〜。

では、お腹がすいたので晩御飯に行きましょう〜(^O^)/

ハニー顎に吹き出物が出てきた様子、
    早朝から動きっぱなしだもんね・・・。

ホテルの玄関先にはクリスマスイルミネーション。

この時期は、各所でこうしたデコレーションが観れますよ〜。

やっぱりバンコク初日は、
    昨年末お正月休みで入れなかった
    シーロム通りにあるバナナハウスさんでタイ料理でしょう〜^^

パッポン2通りを抜けて行ってみたら・・・

営業しているようでしたが、
    貸切でした・・・(;一_一)

そして張り紙には「明日から休み」・・・
    今回も食べられず(*_*)

じゃあ、
    以前に実姉から教えてもらったローカル食堂みたいなところを探しましょうということでパッポンを引き返します。

教えてもらったとは言え、
    「マンゴツリーの奥」としか教えてもらってないし・・・。

途中、お供え物を盗み食いしている猫ハッケン!。
    姪っ子が飼ってる猫に似てたため「さくちゃん」と命名。
    親族にフェイスブックで報告です。

でも可愛くないみたいで、みんなに散々なこと言われてました。

パッポンの台所と言えば、ここフードランド。

昨年来た時より綺麗に改装されてる〜。

ここで果物とか買ってホテルの部屋で食べるのですよ。

ハニーかわいい〜(^O^)/

フードランド パッポン店 スーパー・コンビニ

ここかあ〜???

うーん・・・、
    確かにローカル色であるしローカル食ですね。

姉が好きそうですが、
    ハニーに「ハエたかってるよ〜」と教えてあげたら、
    即効に却下されました。

どこでご飯にするの〜?
    初日から晩御飯難民なのかな〜。

こまった時はやっぱりここか・・・。

ってことで、
    おなじみマンゴツリーです。

予約してないけど、
    満席でもいつもなんとかしてくれるんだよね〜。

結局、
    観光客料金でちょっとお高めですが、
    マンゴツリーで初日タイ料理をいただきまーす(^O^)/

マンゴー ツリー (スリウォン店) アジア料理

飲んじゃったけど、

まずはシンハービールでカンパーイ(^O^)/

一品目はトードマンクン。

エビのすり身フライですね〜、
    甘めのチリソースみたいなのつけていただきます。

ビールにあうね〜(^O^)/

二品目はソムタムタイ。

パパイヤのサラダですね〜、
    観光客向けなので辛くありません。

女性には大人気だよね〜(^O^)/

三品目はヤムウンセン。

エビ、イカ、豚ひき肉と春雨をナンプラーで和えた
    甘辛系のサラダです。

これも女性には大人気だよね〜(^O^)/

二人で三品、
    ビールお代わりしたらお腹いっぱい(^O^)/

これでだいたい1500バーツ(約¥4,500-)だから、
    やっぱり観光客価格だよね^^。

でもキッズたちでも安心して食べられるタイ料理。

初めてタイ料理に挑戦するならオススメですよ〜。

■マンゴツリーのホームページ

いつも満席なので、なるべく予約しましょうね。

ふぁ〜お腹いっぱーい。

マンゴツリーからタワナバンコクホテルまでは目と鼻の先。

何やら白人の団体さんで盛り上がっている屋台ハッケン!(^O^)/

なになに、なんだかすっごい盛り上がり様(^O^)/

なに?

なに??

なんなの???

ひぇ〜虫ですがな(@_@;)

どうやら白人さんたち、
    ここで度胸試しのようですよ〜。

でもバンコクで虫屋台みたの初めてだな〜、
    楽しい〜(^O^)/

これで一日目は終了(^^♪
    バンコクはやっぱり楽しいな〜。
    今日は疲れたのでホテルに戻って寝まーす(^O^)/

二日目はまた今度ね〜(@^^)/

• イトウさんさん 2014/02/22 11:12:36
    こんにちわ。
    ダぁ〜りんさん、初めまして。
    旅行記が、その都度、細かく写真を撮りコメントまで。じっくり見させて頂きました。
    私もバンコクにはまっており、昨年は4回行って来ました。ほとんど観光もせず、日中はホテルライフ。夜は夜の街を出歩きます。
    タイ料理もシーハービールも美味しくそのうえ、ワインも。
    イトウさんさん地方は、冬は雪で冬眠中です(今年は関東で大雪)。当地からも応援で除雪車が行きました。
    バンコクへは、デモが落ち着いたらと考えています。ダぁ〜りんさんの行ったお店に、チャレンジしたいとも思っています。その際には、訪問します。

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん からの返信 2014/02/28 16:31:16
    RE: こんにちわ。
    イトウさんさん、こんにちわ。

掲示板への感想ありがとうございました。
    私もやはり同じように、皆さんの旅行記を拝見してバンコクと言う街にハマりこみました^^。
    イトウさんさんは年に4回も行かれるんですか、羨ましい。
    私もお休みが取れるのであれば、できればシーズンオフのお安い時期に数多く行きたいなぁ〜。
    私の4Tでの投稿は旅行記といよりは顛末記のようなかたちになってますね。
    自分も4Tの諸先輩方から情報を頂けたように、恩返しのつもりで出来るだけ情報を還元していきたいなぁ〜と思ってます。
    美味しいご飯に、温かい人たち、タイの魅力を少しでもお届けできたらと思いますので今後ともよろしくお願いします。
  • シフォンさん 2014/01/22 21:27:14
    こんばんは!
    旅行記楽しみにしていましたー☆
    いいですねー!バンコク!! また行きたくなりました(*^^*)

エアバス380で行かれたんですね、とても羨ましい☆☆
    私たち夫婦、飛行機大好きなのでいつか乗りたい機材なんです。

直接、航空会社でチケット取ったほうがお安いんですね!
    次から航空会社のホームページも見てみます!

二日目編も楽しみにしています(^^)/

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん からの返信 2014/01/23 09:18:41
    いらっしゃいませ、ありがとう(^O^)/
    シフォンさん、
    旅行記を読んでいただきましてありがとうございます。

A380よかったですよ〜、
    是非次回は都合つけて乗ってみてください^^
    ほんと747と比べると静かで揺れませんよ〜。
    でも機内食のトレーとかコンパクトサイズで
    ボリュームダウンしたような・・・^^;

ただいま二日目編作成中でーす(^O^)/

週末にはご紹介できると思いますので、
    お楽しみに〜(^O^)/

ダぁ〜りんさんのトラベラーページ