バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謹賀新年(^O^)/<br /><br />バンコクで迎える2回目のお正月。<br />本来の予定なら本日は列車に乗ってアユタヤ遺跡を見に行くつもりでしたが、まさかの・・・二日酔い(*_*)<br />まっ、アユタヤは明日に繰り下げて今日はのんびりバンコク市内でも散歩でもしましょう〜(^O^)/

『歩いて観るか!』 夫婦で年末年始バンコク旅行 2013-2014 5日目

2013/12/28 - 2014/01/04

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん

謹賀新年(^O^)/

バンコクで迎える2回目のお正月。

徒歩
タイ国際航空

二日酔いでも、
    お散歩にはエネルギーが必要です。

毎朝の定番となったオープンサンドでがっつり朝食いただきました(^O^)/

ハニーは大好きなパパイヤを

このホテルのコーヒーも美味しかったなぁ〜(^O^)/

お部屋に戻って・・・

さあ、お散歩に出発しましょう〜(^O^)/

元旦だけにタイも今日は休日、
    ビジネス街のシーロム通りも静かだね〜。

お店を開ける店主の肩にちょこんと子猫ちゃん。

いい子だね〜(^O^)/

BTSサラディーン駅を抜けて、
    デュシタニホテル前の下りエスカレータで地下に降りば、
    地下鉄MRTシーロム駅ですよ〜。

今日は地下鉄乗らず、
    そのまま構内を抜けて別の地下鉄出口から地上へ(^O^)/

はい、ここです(^O^)/

ルンピニ公園ですね。

特にこの公園に「何か」ある訳でもありませんが、
    バンコク市内でも大きな公園で市民の憩いの場となってます。

ラーマ6世さんの像。

現在のタイ王国の礎を築いた方ですね〜、
    社会奉仕的改革に尽力した偉い方なんです。

公園内でハニーが何かを発見した様子?

ルンピニー公園 広場・公園

野球のホームベース?

なーんだ、カエルじゃん!

じゃなくて、水面にスススーっと・・・

あっ!

ルンピニ公園名物(^O^)/

オオトカゲだぁ〜(^O^)/

白人の親子が通り掛かったので・・・
    少年に小声で・・・
    「HeyBoy! Look dinosaur(恐竜を見て)」と教えてあげたら

そろりそろりと・・・

その背中を母親が押したら、

その少年大騒ぎ(@_@;)

あ〜楽しかったぁ〜(^O^)/

このオオトカゲ、水際に結構たくさんいましたよ〜。

公園に行けば見られる確率大です(^O^)/

ランニングする人、
    太極拳する人、
    ベンチで談笑する人・・・

ほんとローカルな風が流れてるね〜(^O^)/

しばし公園を散歩したところで、
    公園の北口からランスアン通りに抜けますよ〜

ランスアン通りの、
    ここいらは「東京でいえば青山通りあたり」と紹介されてますが・・・

うーん?
    青山ってこうだったけ? 見たいな感じです。

美味しいと評判で世界中からお客が殺到するという「幻」?の料理店に向かいます。

ランスアン通りにある有名中華料理店の養生堂(ヤンセンタン)の脇道に入りますよ〜。

この養生堂(ヤンセンタン)も薬膳中華(漢方系じゃなくて)胃や内臓にやさしい中華のお料理、お粥などが美味しいと評判のお店です(^O^)/

養生堂 ランスアン店 中華

確かに「幻」?
    店らしきモノは無い。

アジア系や欧米系の旅行者がガイドブック片手に右往左往してますね〜。
    探しているお店は多分一緒。

あった!。

突き当りに看板ハッケン!!。

え〜???

全然店ないじゃん。

おいおい民家の軒先だよ〜。

洗濯物干しを潜り抜け・・・

ありゃあ、見つけた〜(^O^)/

こりゃあ判らないよね〜。

奥で店主らしき人が食事中なところを見ると・・・
    やっぱり『本日休業』でした・・・残念。

以上、『ラープランスアン LARB LANG SUAN』さんでした〜(^O^)/

ラープランスアン 地元の料理

仕方ない、フォーシーズンズホテルにでも寄って行こう(^O^)/

フォーシーズンズじゃなくとも、
    ここでいいや、
    立派なホテルだね。

すいませーん、トイレ借りまーす(^O^)/

さあ、すっきりしたので先に進むよ〜。

目的地が見えてきたね〜。

はい、ここです。

なんでも願い事が叶うというエラワン祠です。

毎回、世界平和と二人の健康、
    幸せ、
    欲を言えばまたタイに遊びに来れるようお祈りすることにしてるんです(^O^)/

さすがに休日、すっごい混雑。

元旦なので初詣だね(^O^)/

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

お供え物買いますよ〜。

良く分からないけど50バーツでお願いしまーす。

お線香と花輪、ろうそくのセットいただきました〜。

踊りの奉納だね。

メイクばっちりだね。

さあ、私たちもお祈りしましょう(^O^)/

混雑してるのでお祈りするのも大変。

お線香をお供えするにも、スペースがなくて火傷しそう。
    なんとか場所を確保してお祈りします。

今年もお祈りできたので、
    またタイに遊びに来れるといいね〜(^O^)/

小鳥さんもお供えするんですよ〜。

放鳥することで徳を積むらしいです。

喉乾いたからエラワンの道路向かいにある、
    セントラルワールドプラザで一休みしよう〜。

すいてるし、涼しいね〜。

ここもクリスマスデコレーションだね。

スタバでコーヒータイムだね。

ジムトンプソン覗いて行こう〜(^O^)/

お誕生日も近いし、
    ひとつプレゼント買ってあげるよ〜。

そ、それですか・・・。

じゃあ、
    つがいで2頭買ってあげるね(^O^)/

2頭で2200バーツ(約6600円)でした。

お支払いおねがいしまーす。

VAT(税金払い戻し)は面倒なので結構でーす。

ええ〜それも買うの???

バッグまで購入しちゃいました。
    ちなみにバックは3600バーツ(約11000円)でした。

ハニー嬉しそうだね〜(^O^)/

スカイウォーク使ってパラゴンデパート方面に移動します。

バンコク警察署の中がなんだか騒がしいね〜。

デモ真っ最中だからね・・・。

警察官がたくさんだね。

じゃあ、
    今日はサイアムからパヤ―タイ通りをホテルまで歩いて帰ってみようね〜(^O^)/

てくてく・・・

タイの東大と言われてるチュラロンコン大学沿いにホテル目指しますよ〜。

さすがに暑いのでほとんど歩いてる人いないね。

ホテルから一番近いMRTのサムヤーン駅まできたよ。

駅前は歩道に屋台が出て大混雑。
    ちょうどお昼時だもんね(^O^)/

近くのビルのOLさんや、お寺にお参りに来た人たちで大賑わい(^O^)/

ラーメン美味しそう〜。

一本裏通りに入れば、ご覧の通り静かだね。

今日歩いたマップだよ〜。

だいたいだけど、約7キロ弱。
    今回の旅は、一日平均12〜14キロ、2万歩くらい歩いてます(^O^)/

イサーン料理の絶品店と言われている、
    『ラープランスアン LARB LANG SUAN』さんは、
    ナイフ/フォークマークあたりです。
    探してみてね〜(^O^)/
    (食べられなかったので美味しいかどうかは判りません)

部屋に戻って一休み・・・と思ったら、
    テレビ壊れてました。

フロントに電話してみたけど、
    旨く伝わらず、
    タイ語で「テレビ・壊れた・映らない」見たいな単語並べたら、
    即座に「OK〜!」と技術屋さんが修理に来てくれました。

ヴォコ バンコク スラウォン バイ IHG ホテル

ひと眠りしたので、晩御飯でも食べに出かけよう〜。

夕暮れだね〜、今日は何食べようか???

歩き疲れたから、近場がいいね・・・。

やっぱりここ(^O^)/

ホテルが目の前だしね、でも予約してないよ。

あ、前回の旅行の時も満席だったのにもかかわらず、
    このお姐ぇさんが席作ってくれたんだよね。

でも今回は予約表がびっちり・・・。

あれこれやり取りしてくれて・・・、

マンゴー ツリー (スリウォン店) アジア料理

「1時間だけよ」ってことで、やったね〜(^O^)/

やっぱりシンハービールでカンパーイ(^O^)/

サイクロークイサーンだよ(^O^)/

イサーンソーセージとも言われてます。
    スタンダードな具在は豚ミンチにハーブ、もち米などが入ったソーセージなのですが、マンゴツリーのコレはチーズも入ってるみたいで美味しい(^O^)/

本場のサイクロークも絶品と聞きましたが、おつまみにオススメです。

エビと春雨のサラダ、ヤムウンセンです。

辛さもマイルド、定番ですがこれも美味しいですよ〜(^O^)/

初めてオーダーしてみましたが、
    チキンサテです。

焼き鳥風の鶏肉にピーナツソースと付けて食べますが、柔らかくて美味しい〜。

軽めの食事だったので、どっか立ち寄ってみよう〜(^O^)/

パッポン通りも開店したね。

タニヤ通りの屋台も賑わってるね^^

タニヤ通り 散歩・街歩き

そうそう、ここも美味しいんだってよ〜。

次から次へとフライドチキンが売れてますね、
    まさしく飛ぶように売れてるね。

場所はシーロム通り、コンベント通りに曲がる角にある屋台だよ〜(^O^)/

丸鶏もその場でバッツンバッツン切ってくれます。

骨つきもも肉や手羽など色々な部位ごとに値段は違うけど、
    15バーツ(約45円)くらいからだから安いよね〜(^O^)/

食べたいものを自分で取り寄せて、お会計するシステムです。

色々買って180バーツ(約540円)どれだけ買ったかは最後の写真をご覧くださいね。

一応場所だけ紹介しておきまーす。

さあホテルの部屋で食べよう〜(^O^)/

こう言うオープンバーで飲むのもいいよね〜^^

セブンイレブンでお酒も買ってね〜(^O^)/

すっごいボリューム(^O^)/

しかも美味しいんだよね〜、さあ今夜も酒盛りだね^^

二日酔いにならないようにね〜(^O^)/