バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダぁ〜りんとハニーのバンコク旅行の二日目、本日は日曜日です。<br /><br />ダぁ:「今日行かなかったらいつ行くの?」<br />ハニ:「今日でしょう!」<br />っというベタなやり取りはありませんでしたが、<br />週末だけに本日は<br />『チャトゥチャックウイークエンドマーケット』に電車で行きますよ〜((^O^)/<br />うっかり平日に行くと植木屋しかやってなかったなんてことも・・・(*_*)<br /><br />それぞれのお店が1〜2坪(たたみ2〜4畳ほど)。<br />小さなお店の集合体で、旅行誌によるとその数15,000店超(@_@<br />品定めしながらお買いもの〜なんて絶対一日じゃ回りきれないし、<br />気に入ったお店に戻るにも至難の業。<br />日中の気温はグングン上がりますので、<br />超巨大屋外マーケットを制覇しようと思う方は暑さ対策もお忘れなく!。<br /><br />そして今回は・・・、<br />マーケット西側に年末出来た新しいショッピングモール<br />『インスクエア IN Square』と、<br />そしてエアコンがキンキン効いてる老舗の屋内モール<br />『チャトゥチャックモール』にも足を運びますよ〜(^O^)/<br /><br />2日目はお買いも中心にぶらぶらバンコクを歩いて観ました〜(^O^)/

『歩いて観るか!』 夫婦で年末年始バンコク旅行 2013-2014 2日目

2013/12/28 - 2014/01/04

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん

ダぁ:「今日行かなかったらいつ行くの?」
ハニ:「今日でしょう!」
っというベタなやり取りはありませんでしたが、
週末だけに本日は

それぞれのお店が1〜2坪(たたみ2〜4畳ほど)。
気に入ったお店に戻るにも至難の業。
日中の気温はグングン上がりますので、

そして今回は・・・、
マーケット西側に年末出来た新しいショッピングモール
『インスクエア IN Square』と、
そしてエアコンがキンキン効いてる老舗の屋内モール
『チャトゥチャックモール』にも足を運びますよ〜(^O^)/

鉄道 タクシー 徒歩

お腹がすいて目覚めました〜。

午前6時半、タワナバンコクの朝食会場へ向かいま〜す(^O^)/

私たちは基本朝食付きでホテルを予約します。
    外で食べたほうが料金も割安なのですが、
    毎朝空腹で目を覚ます私たちですので選択肢はいつも「朝食付き」^^

受付でルームナンバーを告げて、

さあ何食べましょう〜。

タワナ レストラン (タワナバンコクホテル内) 地元の料理

標準的なアメリカンブレックファーストと言ったところ。

バケット・食パン数種に
    ハム・ベーコーン・ソーセージ類、
    サラダやフルーツ類と品数は多くなくとも
    カロリー的にもラインナップ的にも十分(^O^)/

もちろん焼き立てのオムレツ、
    目玉焼きコーナーもあります。

ほかに白ご飯にみそ汁、
    パッタイ(タイ風やきそば)、
    カオパット(タイ風チャーハン)、
    フレンチトーストやカップケーキなどなど、
    十分でしょう(^O^)/

ダぁ〜りんは、
    サラダてんこ盛りのオープンサンドにしてみました〜(^O^)/

ヴォコ バンコク スラウォン バイ IHG ホテル

さすがにご飯党(^O^)/
    ハニーは、お醤油をちょろっと垂らした目玉のせご飯。

朝食会場は、スラウォン通りを眺めながらいただけます。

ちなみに屋外のテラス席は喫煙可。

屋内には通常のテーブル席のほか、
    ソファー席もありますよ〜(^O^)/

朝食の後はプールサイドを見学^^

トレーナーを着るほど、
    朝晩はエアコンいらずなのです。

むしろ寒いと感じるほど。

テラスで食休み〜。

(@_@ホテルの壁を何かが走り去った〜、

ネズミ???

いえいえ、判るかな〜写真の中心(^O^)/
    野生のリスがいました〜。

テラスでのんびりしていると、
    小動物やら、小鳥のさえずり・・・
    このホテルの表通りが喧騒のスラウォン通りとは思えないほど静か。

タワナバンコクにお泊りの際は、
    騒がしい夜の雰囲気がお好みでしたらスラウォン通り側、
    静かなのが好みでしたらプール側の部屋を選んだほうが良いです。

あ!、
    でもプールサイドも夜な夜なカラオケタイムが10時くらいまでやってる場合もあります^^;。
    部屋に音が漏れ聞こえてきますのでご愛敬と言うことで(^O^)/

さて、じゃあ出かけますよ〜。
    まずは両替から〜(^O^)/

タニヤ通りにあるタニヤスピリッツさんです。

店構えは普通に酒屋さんです^^
    目印は入口頭上に「日本円の両替できます」と言う青い看板と守衛役のおっちゃんが店先のプラ椅子に座っているところ。
    酒瓶が並んだショーケースの突き当りを覗けばのレジで両替している様子が表からの見えます。
    この辺りでは好レートで交換してくれるので、次から次に日本人がやってきますね。

場所はスラウォン通りからタニヤ通りに入って、シーロム通りにぶつかる50メートル手前ほど。

ホテルからMRT(地下鉄)シーロム駅までは徒歩で10分もかかりません。
    スラウォン通りの一本向こう側がシーロム通り。
    この大通りをパッポン1通り、パッポン2通り

タニヤ通り 散歩・街歩き

この日のレートは1万円が3100バーツ。
    まずは当座の資金として5万円ほど15500バーツに両替です。

きちんと数えましょう〜(^O^)/

じゃあ、両替済ませてシーロム通りに出たら、
    BTSサラディーン駅の連絡橋を通って、
    MRTシーロム駅に向かいますよ〜。

この交差点の奥がルンピニ公園です。
    右下がシーロム駅へ降りるエスカレーターの入り口でーす。
    大きな老舗ホテル、デュシタニバンコクの足元ですね(^O^)/

地下鉄に向かう長ーいエスカレーターを下ります。

日本のエスカレーターより早いから乗り降りの際は気をつけてね〜^^

切符買いまーす。

まずは壁にある路線図で行き先駅までの金額を調べます。
    駅名(タイ語英語併記)の数字がそのまま片道運賃です。

あとは、券売機の表示をタイ語・英語切り替えたら、
    タッチパネルから目的駅をプッシュ!。
    次に必要料金を投入します。
    貯まった小銭を消化するチャンスですよ〜(^O^)/

入れた小銭の分だけ残高がカウントダウンして、
    切符っというかチップが出てきます。

シーロム駅

こちらが「トークン」と呼ばれるチップ。
    オセロの駒みたいですね。
    中に非接触ICチップが入っていますので・・・

改札の読み取り位置にかざしてゲートインしますよ〜^^/

そうそう、
    改札前にはセキュリティーチェックもありますからね〜^^
    カバン抱えてると、たぶんブザーが鳴りますから警備員さんにカバンの中身見せてあげてね〜^^
    懐中電灯で照らしてますけどね、
    ほとん見てない^^;

じゃあMRT14駅目のカムペーンペット(Kamphaeng Phet)駅で降りますよ〜。
    今は空いてるけど、
    直にウイークエンドマーケット目的と思われる観光客でいっぱいになりました。
    乗車時間はせいぜい20〜30分だったかな・・・。
    運賃はシーロム駅から一人40バーツ(約120円)。

ウイークエンドマーケットに行く乗客が多いので、
    みなさんチャトゥチャック公園駅でどっと降ります。
    この駅で降りて、
    公園沿いに徒歩でも良いのですが、
    もうひとつ先の駅だとズバリ!
    マーケットに入れます。

2番出口から出てね〜(^O^)/

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

エスカレーターで登れば、
    ほら、マーケットでしょ(^O^)/

巨大な屋外マーケット内は
    ブロックごとに取り扱い商品群が分かれているようですよ。

マジ買い(本気で買い物)したい方は、
    事前に観光案内などで攻略法をご検討ください。

一日で全部見ようと思わないように!。

今回このマーケットで購入した唯一のお土産は、レモングラスのお茶でした〜。

欲しいものとか、
    イメージはあるんだけど、
    探しているうちに暑さで根負けしちゃうのよね・・・^^;

テクテクと前回美味しかったスムージー屋さんを探すも・・・。

確かこの辺?っと雰囲気はあるものの違うお店があったり・・・。

一年経過すると、お店が無くなってても不思議じゃないよね^^;

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

このお店、
    結構行列してました(^O^)/

まな板の上で豚の顔の照り焼きみたいなのを
    ナタでバッツバツと切る。

確かにビールに合ってうまそうだ(^O^)/

時間もお昼近くなので、
    オープンレストラン(屋台街)は混雑し始めました〜。

通りに面して、
    焼き鳥の香ばしさや、
    甘辛い炒め物の匂い・・・
    どれもこれも美味しそう〜(^O^)/

なんだけど、まだ屋台デビューができてません・・・^^;

みんないい笑顔で商売しています(^O^)/

パワーだけいただいて、
    暑くなってきたので屋内のモールへ行くことにしました〜(^O^)/

昨年12月25日にグランドオープンしたばっかりのショッピングモール来てみました。

場所は、ウイークエンドマーケットの西側、
    駅の2番出口がある道路の反対側でーす。

マーケット正面は歩道部分も含めて屋台が出ていますね〜。

美味しそうだけど屋外で暑そうだよ・・・。
    屋内にも食べるスペースありますけどね。

では店内へ〜(^O^)/

エアコン効いていて涼しいね〜^^

でも、お店のテナント全然入ってないじゃん・・・^^;

さあ、みなさんも!

チャトゥチャックウイークエンドマーケットでひと汗かいたら、
    少しでも綺麗なトイレをお望みなら、

出来たてホヤホヤの

■インスクエア IN Square

に是非行ってみよう!!。

迷った際の待ち合わせにも便利かもね。

インスクエアで空振りでしたので、
    こちらは老舗のJJモール(もちろんエアコン完備)に行ってみることにしましたよ〜。

お腹もすいたし、
    こちらにはフードコートも有ることをチェック済み(^O^)/

おっとイケね〜、
    建物の写真撮り忘れたよ・・・。
    ってことで、GoogleMAPのストリートビューから参考画像借りましたです。

こんな建物ですからね〜(^O^)/

JJモール 百貨店・デパート

Googleさんの宣伝じゃないですが・・・^^;

一応、マーケットと二つのモールの位置関係を地図に表しました。

ご参考まで!。

さすが老舗のJJモール。
    充実度は完璧です。

3フロアとも、
    購買意欲をそそりそうな品ぞろえで皆さまをお待ちかねですよ(^O^)/

ひとまず、
    お腹がすいたのでフードコートを物色でーす(^O^)/

んー美味しそうだけど勇気がいるなぁ・・・、
    いろんな意味で。

そんなわけでフードコート脇にあるレストラン、
    「TOM&YAM」さんでご飯をすることに。

店員の男の子を呼んで、
    まずはシンハービール大で喉を潤します。

さてオーダー!。

さっきの男の子に声をかけたら、
    「日本人ですか〜?」と流暢な日本語^^でご挨拶。
    聞けばタマサート大学(日本でいえば京大クラスですかね)で日本語を勉強していると言う・・・。
    なるほど!じゃあ「ソムタム」と「ヤムウンセン」と「フライドチキン」をお願いします!。

JJモール 百貨店・デパート

フライドチキン きたー!

旨い^^

ソムタム きたー!

旨い!辛ひぃー^^;;

ヤムウンセン きたー!

旨い!!辛ひぃー!唇痛ひぃー^^;;;

TOM&YAMさん、
    お料理は辛かったけどメチャ旨でした、オススメです^^。
    3品+シンハービール大2本で
    370バーツ(約1200円弱)でした。

学生クン、名前聞くの忘れちゃいましたが、
    勉学ガンバレ(^O^)/

燃える口内を鎮めようと「抹茶ソフト」40バーツ(約130円)を(^O^)/

このお店は、日本のコーヒー&輸入雑貨屋さん
    「カルディ」が運営するカフェでした。
    同じフロアに有りますよ〜。

でもカルディさんと、
    こんな場所で再会できるとは・・・^^

結局JJモールでは、
    お昼御飯とトイレを借り、ブラブラ〜っと^^。
    バンコクも3度目となると
    特に目新しい欲しいものも無くなるんですよね〜。

ホテル帰りますよ〜。

帰り路も同じだから案内は省略でいいよね^^。

シーロム駅を出て、てくてくと・・・。

そうそう、
    このコンベント通りの角に美味しい屋台のラーメン屋さんがあるんだよ〜(^O^)/

フォートラベルのバンコク旅行記ではおなじみの虎太郎さんも記事にしてましたね〜^^

お昼時は過ぎてるけど、
    そこそこ席は満席状態。

空いたのを見つけてすかさず場所取りだな〜と思ったら、
    お店の方に席を作っていただきました(^O^)/

ワンタン入りラーメン頼みました〜(^O^)/

「バーミーギョーナーム」って言えばOKだよ〜(^O^)/

バーミーは中華麺、
    ここは細めの卵麺だね〜。
    ギョーがワンタン、
    ナームが水だど、ここでは汁の意味だよ^^。

カタカナで「バーミーギョーナーム」と
    後は数を指で示せばこれが来ます。

ほかのお客さんと合い席になっちゃったけど、
    片言で世間話しながら楽しい美味しいひと時でした〜(^O^)/

ラーメンはもうちょっと熱々だとうれしいなぁ〜^^

場所はシーロム通りとコンベント通りの角。

サラディーン駅やシーロム駅側からなら
    シーロムコンプレックスを過ぎて最初の曲がり角だよ(^O^)/

パッポン通りのナイトマーケットも準備開始〜♪

パッポンのフードランドで果物買って帰りましょう〜(^O^)/

ホテルで食べるよ。

あ、量り売りの果物は自分で計量して値札シール付けないといけないのね・・・。
    ごめんね、店員さん^^;。

フードランド パッポン店 スーパー・コンビニ

マンゴスチンとミカン買いました〜。
    合計300バーツ(約¥900-)ちょっと高いかなぁ〜。

写真にはないですが、
    このあとホテルのマッサージを受けてみました〜。
    ハニーはオイルボディマッサージ1200バーツ(約¥3,800-)
    ダぁ〜りんはフットマッサージ680バーツ(約¥2,200-)
    気持ちは良いけど、値段の割には・・・かなぁ。

ヴォコ バンコク スラウォン バイ IHG ホテル

さーて晩御飯に来ました〜(^O^)/

今日は、新装開店したシーロムコンプレックスの地階に出来たワインコネクションというお店です。

名前の通り、ワインの種類が豊富。
    店頭は酒屋さんで、
    奥のインサイドレストランと繋がるオープンテラス席に分かれます。
    外は喫煙席なので、インサイドで(^^)/

私らは特にうんちくに拘らず
    美味しく飲めれば良いので、
    まずはグラスワインを注文してみました〜(^O^)/

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

呑みやすい!

めちゃ旨い!

シーロム コンプレックス 百貨店・デパート

店内からはこんな感じ〜。

店員さんもテキパキお仕事してて雰囲気も明るくていいよ〜。

ただね、
    日本人の小グループや家族連れが居りましたが、
    どーも居酒屋っぽいノリで食事するのはいただけませんね・・・^^;

大声で会話したり、
    高笑いしたり、
    楽しいんでしょうけどね、
    ほどほどにね〜(^O^)/

さて、何食べよっか♪

マルゲリータ来ました〜(^O^)/

熱々、クリスピーでチーズ旨い!。

エビのガーリック焼き〜♪

これはメニューのほうが豪華に映ってたからね・・・
    見た目は期待ハズレ^^

でもエビとガーリックだもん、もちろん旨いよ(^O^)/

美味しかったグラスワイン、
    好評で売り切れちゃったって〜残念。

フルボトルのオススメ聞いたよ(^O^)/

お安いやつね。

店員さんオススメのイタリアワインだって。

うん、
    軽くて飲みやすい、
    美味しい(^O^)/

野菜も食べなきゃね(^O^)/

シザーサラダ、
    葉っぱバリバリ、虫みたいにモリモリ食べました^^

この日のお会計は1700バーツ(約¥5,300)程度でした〜。

雰囲気もいいし、
    料理も美味しい。
    ワインも豊富に扱ってるけど、
    売れ筋はすぐ無くなっちゃうのが残念^^。

食材の宝庫バンコクならでは、
    多国籍(フュージョン)料理を楽しむには一度足を運んでみてください(^O^)/

■シーロムコンプレックス地階
     「Wine Connection Bistro」

ひゃ〜、食べた呑んだ〜
    二日目はここまで〜(^O^)/

さて、明日もお出かけするよ〜。

お楽しみにね〜。