アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅行も最終日です。<br /><br />早く起きれば、マーケットに行く時間もありそうだ!<br />

アムステルダム・ハーグ・デルフト旅行記6・7日目 ★アルベルト・カイプ通りのマーケット→帰国★ (2012.8.17-18)

2012/08/12 - 2012/08/18

Minty Pink

Minty Pinkさん

楽しかった旅行も最終日です。

早く起きれば、マーケットに行く時間もありそうだ!

最終日は6時半に朝食を頼んでおきました。疲れもたまってきているところだし、最終日に朝食を頼んでおいたのは正解。気兼ねないようにとノックだけしてドアの外に置いておいてくれる仕組みだけど、着替えて中に運んでもらいました。で、オーナーとチェックアウトの時間などの確認。

今日のパンのバスケットにはオランダ名物のおいしいワッフル風お菓子がついていた。パンはたくさんあって食べきれない!やっぱりクロワッサンがおいしい。

大皿にハム・サラミ・チーズ。ゆで卵つき。いつものオレンジジュースも。

おいしくいただいて、しばらくまったり。部屋の中や中庭の写真を撮ったり。

私が使っていた簡易ベッドのある居間から、寝室の方向を見たところ。

寝室。

寝室の窓から見たところ。通りの向かい側の建物。

寝室の窓。

表の通りと反対側。中庭。

8時半前には出発。今日もいい天気。

いつもの乗り場からトラムに乗る。駅まで行ってそこから24番に乗り換えるつもり。途中、窓越しだけど町の様子なんかも撮りながら。

Bakkerと書いてあるのはパン屋さんだね。英語ではbakerだ。

24番に乗り換えてしばらくすると、路肩に止まってた車のミラーにガツンとぶつかった…。ひゃあ。やっぱりあるんだこういうこと。何事もなかったかのように通り過ぎましたけども。

トラムは犬連れもOKなのかな?止められてなかった。

到着しました。こちらがアルベルトカイプ通り。9時ごろです。

道の両脇にいろんな種類の店が出ている。ただぷらぷら歩いて道の端っこまで歩いて行って。

これはチーズ屋だったか?

あじさいの鉢。きれい。

これは…、何を売ってるんだろう?

すずめ…?

日本のとは柄の感じが違うような…。

おいしそうな飲み物屋さんがあったので買う。シャリシャリの冷たい飲み物。連れ2が青いジュース1.00、私は赤いジュース1.50、連れ1はいらないって。でも「市場に行ってよかった」なんて言ってた。

市場見学は1時間弱で終えてトラムの乗り場に戻る。24番から3番に乗り換えるのだが、乗り換えるのがちょうどミュージアム広場が見渡せるところ。

ゴッホ美術館方面。

現在は再オープンしているけど、このあとすぐに改装工事に入るってことだった。リニューアル後のゴッホ美術館。行ってみたいな。

今日もいい天気。芝生には散歩を楽しむ人が。

ここの広場の端にはahがあるのだが、おもしろい作り。屋根が地面から斜めについていて、その上に芝生がはってある。

すべての観光を終えて、アパートに戻る途中。
    やっぱりアムステルダムの自転車はおもしろいなあ。

最初見たときは、「おお、これが…」と驚いたアパートの階段。

オーナーに見送られて出発。

アパートからトラム乗り場に行く途中。
    おなじみの猫。

なんだかんだと構いたがる連れたち。
    お別れのごあいさつか。

アムステルダム中央駅からスキポールへ。15分ほど。2等車であることを確認して乗り込む。

この旅で初めての検札にあった。もちろん切符は持っていたから
    どうということはないんだけど、なんだかドキドキ。

スキポール空港のセルフチェックイン機。

日本語を選択して、ナビに従って操作すれば問題なし。
    ほーらね、連れ②もすらすら操作。

感熱紙みたいなペラペラの搭乗券が出てくる。

ドラム式洗濯機?みたいなものに預け荷物を入れる…。

日本までよろしくお願いします。

離陸。オランダの上空。

羊が一匹、羊が二匹。

これは…、どのへんでしょうね。

スウェーデン上空。

16時20分、ご飯が出るが、何ご飯だこれ?夕ご飯?

CAさん、聞き間違ったんだかなんだかパスタがカレーになりウーロン茶が水になって出てくるが、まあ感じのいい人ではある…。

おいしそうなシュークリームのデザートを連れ②に取られる。

フィンランド上空。ムーミンは…見えない。

ロシア上空。

長距離線はおやつにアイスクリーム。おいしいー。

もうすぐ成田。

無事着陸。雨模様。

「楽しかったね」と連れたち。良かった。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る