ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、今回の旅行のメインである「エッシャー美術館」へ!<br /><br />ここは写真可で、枚数も多いので、これだけで旅行記1冊にいたします。<br /><br />作品の写真ばっかりです。

アムステルダム・ハーグ・デルフト旅行記5日目後半その1 ★エッシャー美術館★ (2012.8.16)

2012/08/12 - 2012/08/18

Minty Pink

Minty Pinkさん

いよいよ、今回の旅行のメインである「エッシャー美術館」へ!

作品の写真ばっかりです。

11時33分。ハーグ着。

これに乗ってきました。

詳しい地図がないのでよくわからないまま歩く。Lange Voorhout広場というところに面しているらしい。マーケットが出ている広場があった。

ここです!ガイドブックにあったような『昼と夜』の拡大ポスターが掲げられてはいないけれど、Escherと書いた赤い旗が出ています。もうそろそろ正午。

このためにオランダに来たのです。2年数ヶ月前、ワシントンのナショナルギャラリーで「ここにはエッシャーはないのか?」と言い出した連れ①。係員に聞いたら、「リトグラフがあるけど、今は公開してないから…。そうね、予約して来てくれれば」みたいな話になったのがきっかけでした。

1階の最初の部屋は木版画(woodcut)に使った版木やプレート、彫刻刀などが展示してあります。連れ①は数々の作品が版画だったとは知らなかったと驚いています。

フラッシュなしなら撮影可能。光が差し込んでうまく写っていないものも多いですが、どんどん作品紹介しますよ。

Phosphorescent Sea
    1933
    Lithograph

1階は主に初期の作品。

これ、好きな作品です。ポストカード買いました。
    夜空に北斗七星が浮かんでいる波打ち際の風景『燐光を発する海』というタイトルのリトグラフ。

View of Atrani, Coast of Amalfi
    1931
    black and coloured chalk

エッシャーは10年間イタリアに住んでいて、国内を多く旅したということで、イタリアの風景をモチーフにした作品も多いです。アマルフィの海岸は、よく題材になっていたようです。

Delft, Nieuwe Kerk
    woodcut

デルフトの新教会じゃないですか。
    さっき行ってきた!

Grote Markt(marketplace), Delft
    woodcut

さっき塔の上から見た広場?

Delft, Roofs
    woodcut

デルフトの街並み。

Depth
    1955

wood engraving and woodcut in brown-red,
    grey-green and dark brown,
    painted from three blocks

Cubic space division
    1952
    lithograph

かつてエンマ皇太后の冬宮だった建物が美術館に
    なっているのですが、部屋には特徴のあるシャンデリア
    がつられています。
    ロッテルダムを中心に活躍するHans van Bentemという
    アーティストの作品。

こんなのもありました。あまり好きじゃないけど。

連れたちは「シャンデリアの写真も忘れず撮れ」という。撮るけどさ。そんなにこだわるポイントなのかね?

これはすてき。

Puddle
    1952
    woodcut in black, green and brown,
    painted from three blocks

Hand with reflecting sphere
    1935
    lithograph

Three spheres ?
    1946
    lithograph

3つの質感が表現されています。

Castrovalva, Abruzzi
    1930

Bonifacio, Corsica
    1928

コルシカ島?

Still life and street
    1937
    woodcut

だまし絵エッシャーらしくなってきましたよ。
    テーブルが通りにつながってる。

天使と悪魔。

連れ①はエッシャーが図形などの数学の知識を使って作品を作っていたことに衝撃を受けている。「こういうところで数学を使うのか…」って、あんた。適当に勘で描いていると思ってたんじゃ…。

Sky and water ?
    1938
    woodcut

鳥が魚に変化していく。『昼と夜』の基本形かな。

2階へ。

いわゆる「エッシャーらしい」作品が目白押し。

Liberation
    1955
    lithograph

「昼と夜」は2枚並んで。

Day and night
    1938
    woodcut in black and blue
    printed from two blocks

これぞエッシャー?

変化する鳥に目を奪われがちですが、下に広がる風景も細かく描きこんであっておもしろいですよ。よく見たら風車もありますね。

昼と夜の境目。

夜側と…

昼側の街並みは対称的。

Mobius strip ?
    1961
    wood engraving and woodcut in red, green, gold
    and black, printed from four blocks

Mobius stripⅡ
    1963
    woodcut in red, black and grey-green,
    printed from tree blocks

連れ②が好きそうな作品が目白押し。連れ②は携帯の待ち受けにすべく、たくさん写真を撮る。

ここにもそこにもシャンデリア。

Reptiles (1943)は、紙からトカゲが浮き出してくるもの。
    連れ②が気に入っている本の表紙がこれ。

連れ②は、ほんとこういうのが好き。

1939年制作の習作なども並んでいる。芸術家はこうやって同じテーマを追求していくんだなあ。

イタリアの町並みが変化して、最後にはかかし?になるMetamorphosis ?。
    1937
    Woodcut, printed on two sheets

上の作品の左側。

Metamorphosis ? 両脇がもっとずっと長いです。

1939-1940

printed from twenty blocks
    on three combined sheets

Stars

1948 wood engraving

星形の立体の中にトカゲが2匹。

Path of life?

1958

woodcut in grey-green and black
    painted from two blocks

Waterfall

1961

lithograph

エッシャーと言えばこれ!
    という人もいらっしゃいますかね。

これぞだまし絵。水が上に上っていく??

よーく見ると、こんな方もいらっしゃる。

Another World

1947

wood engraving and woodcut in black, reddish brown and green
    printed from three blocks

真ん中の鳥さんが印象的。

3階の「バーチャル体験コーナー」のモチーフにもなっていました。エッシャーの絵の世界に入り込んで散歩するというもの。おもしろかった。

Ascending and Descending

1960

lithograph

上っているのか、降りているのか。

ずっと、ずっと。

Drawing hands

1948

lithograph

3階の体験コーナーで夢中になる連れたち。14時になったので声をかける。「えー、まだ…」という反応だったが、「もう2時だよ」というと驚く。「夢中になってて時間を忘れていた」と連れ①。それは良かった。連れてきたかいがあるというもの。

ランチはCafe MCで簡単にすませることに。できあいのサンドイッチをショーケースから選ぶ。bagel zalm 4.95、bagel spinat 3.95は連れたち。サーモンとほうれん草?

私はMuffin-Brown2.95にカプチーノ2.20。カプチーノにはおいしいクッキーがついてくる。幸せ。

カフェの天井です。ライトが…はえ?

食べながら次の行き先を話し合う。候補は2つ。Panorama Mesdagか、ハーグ市立美術館か。ハーグ市立美術館には、マウリッツの作品が移動展示になっている。メスダグもおもしろそうだけど、やっぱりマウリッツでしょ、ということで決定。

つづきは「その2」で。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る