2013/08/31 - 2013/09/08
パピーさん
4トラのプロフィールの「行ってみたい場所」にナポリと書いているくらいで、南イタリアは次の海外旅行の候補地の一番手。
更に1年前に発刊された雑誌“CREA Traveller"の「最も美しいイタリアへ」の表紙のポジターノにすっかり参ってしまいポジターノも行きたい。
個人手配であちこち回るのは大変だけど、ナポリやポジターノに宿泊するツアーも無いんだよね。
やっとHISのクラス・ワンというツアーで、ナポリ・ポジターノ(またはアマルフィ)・ローマというのを発見。
これはツアーと言っても、団体旅行ではなくて、エアーとホテルそして空港や駅とホテル間の送迎が付いているパックで、2人での行動が基本。
表紙はコテコテのアマルフィだね。
食事は朝食以外は付いていないと言う、パピー家にとっては理想的なもの。
エアーはビジネスクラス、ホテルはすべて5星という贅沢なものですが、人生最後の贅沢と思って予約しました。
ナポリ2泊、うち1日はカプリ島(青の洞窟)観光。
アマルフィ海岸のポジターノ3泊
ローマ2泊という7泊9日の日程です。
旅も最終ラウンドに入って、ローマにやって来ました。
ローマでは、前回の旅行で行けなかった場所や、できなかったことをやるのが旅のテーマです。
2006年にローマに来た時は冬だったこともあって、ローマの遺跡のライトアップを見られなかった。
今回は見たいなあと思って、探しているとローマナビネットというサイトで、「ローマイブニングウオーキングツアー」というのをやっているので、これに申し込みました。
専属のガイドさんが付いてくれて、行きたい場所などのリクエストも聞いてくれました。
今日は、ナポリからユーロスター“フレッチャ・ロッサ”(赤い矢)でローマに行きます。
午前8時に車でお迎えです。 -
ホテルで日替わりで行われている、いろいろなアクティビティの一つ、この日はヨガかな。
シャンペン&オイスターバーはここでやっているんですよ。 -
ナポリまでは時間に余裕があるので、途中景色のよい所で車を止めてくれました。
ソレントの街 -
その反対側
ナポリ湾沿いも切り立った断崖が多い。 -
もう少し進んだヴェスビオ山が見える場所
お迎えのイタリア人のガイドさんと記念撮影 -
さあ、ナポリに向けて出発。
ナポリ駅には9時半過ぎに到着。
ユーロスター・フレッチャロッサは11時出発なので、荷物をガイドさんに預けて駅を散策。 -
でも、欲しくなるような物があるお店も無かったね。
フレッチャロッサの車内には、大きな荷物を置くスペースがなくて、1個20キロもある大型スーツケースを、親切なイタリアの人に助けてもらい、やっと座席の上のスペースに載せた。
スペインのAVEもフランスのTGVも、トランクの置き場があったんだけどね。 -
1等車なので、飲み物とスナックのサービスがありました。
トランク置き場のことを除けば快適でした。
ローマも天気が良いかな。
1時間ちょっとでローマ・テルミニ駅到着、あっという間でした。
お迎えの車で、ホテルに向かいます。
ローマは、同じ大都市でもナポリとは街の雰囲気が全く違うね。 -
ホテルは、ヴィットリオ・ヴェネト通りにある“レジーナ・バリオーニ”。
13時にチェック・インできたのに、部屋のセーフティ・ボックスが壊れていて、直すの15時近くまで掛かったんだよ。 -
最初予定した昼食はあきらめて、とりあえずスペイン広場まで行くことにしました。
ホテルを出て左に行くと、ローマ時代の城壁が見えてくる。その手前のエスカレーターを降りると・・・ -
こんな地下道があります。
エスカレーターを乗り継いで下っていくと・・・
スペイン広場は右ね
そしてここを抜けると
スペイン広場です。
そしてその先の左が -
スペイン階段です。
さすがに人気スポット、凄い人です。
この後、食材屋さんに言ってオリーブオイル等をお土産に買いました。
お昼ごはんは、フードコートのようなところで簡単に済ませたけど、これが美味しかった。
ホテルに帰ってきて、夜のイルミネーション・ツアーに備えて一休み。
イルミネーションツアーは、ガイドさんがホテルまで来てくれて、簡単に行きたい場所やレストランで食べたいものなどを打ち合わせ。
19時55分、バルベリーニ駅から地下鉄A線に乗ってスターです。 -
オッタビアーノ・サン・ピエトロ駅で下車少し歩くと、サン・ピエトロ大聖堂のクーポラが見えてきた。
歩きながらなのでブレテおります。 -
20時16分 サン・ピエトロ広場
ここで暫し撮影タイム
10分ほどで次に向かいます。
広場を出た所でタクシーに乗ります。 -
20時25分、サンタンジェロ城の前で、タクシーを少し止めてライトアップされたサンタンジェロ城を撮影。
車がビュンビュン走る道なので、車が写っちゃう。
20時44分、タクシーを降りて今度はナボーナ広場です。
四大河の噴水と後ろにそびえるオベリスク -
ナヴォーナ広場からは、徒歩で5分ほどパンテオンにやってきました。
ここも外で食事をする人でにぎわってる。 -
20時50分
ガイドさんと記念撮影
噴水もライトアップされてキレイ。
またタクシーをひろってビットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
ここでもタクーシにちょっと止まって待ってもらいます -
21時ちょうど
すぐ隣のカンピドリオ広場の階段
ライトアップの感じが違うね。 -
21時17分、コロッセオとコンスタンティヌス帝の凱旋門
2006年にローマに来た時は、見られなかったので今回は満足。
良い雰囲気の2人
石畳にも歴史あり
人間との対比で大きさが分かる。
ライトアップツアーは終了、食事に向かいます。
地下鉄コロッセオ駅から・・・ -
1駅カヴールで下車
3分ほどで、ガイドさんが良く行くと言うレストラン“TAVERNA URBANA"
今日のおススメはなんでしょうか。
好みを言って、ガイドさんに注文を手伝ってもらいました。
お店からのサービスのスパークリング・ワイン。
ガイドさんとはここでお別れ。 -
お店の外の席で食べている人の方が多く、店内は静かでした。
個人ではこんなレストランには来られないよね。
ハーフサイズの白ワイン
アンティパストは3種類
トマト・ムール貝・ハマグリ(ような2枚貝)のパン粉焼き
タコのオリーブオイル焼き
イワシ・イカ・エビのマリネ -
パスタは生パスタ
魚介のパスタ(手長エビ・ムール貝・エビ・アサリ・イカ) -
鯛のカルパッチョ
鯛と言っても日本のとはちょっと違った。 -
ちょうど生のポルチーニ茸が出てきた時期で、おススメされたポルチーニ茸のソテー。
乾燥させたものより独特の香りは少なかった。
ナイトイルミネーションツアーは、少しあわただしかったけど、効率よく見たい場所に行けたので満足でした。
- わんぱく大将さん 2014/01/18 10:55:37
- ISO3200
- パピーさん
クレア、昔写真家の三好さんの写真がよく載ってましたね。
大将
- パピーさん からの返信 2014/01/18 13:01:58
- RE: ISO3200
- 大将さん、コメントいつもありがとうございます。
> 毎度! 30年前にネパールに行ったとき、3200のフイルムを初めて使ったら、絵画のようでした。それはそれで面白かったのですが、最近のカメラはきれいになりましたね。 私もこの間、800では無理だと思って1600にしたのですが、ノイズもそんなに気にならず。なら、最初からしとけばよかった、と。
昔は、ISO感度はフィルムで調整でしたものね。
デジカメになって便利になりましたね。
街歩きで夜景を撮る時は、MAX3200のオートにしておけば、シャッタースピードをある程度確保できるので何とかなりますね。(それでもブレテるのも多いけど)
> クレア、昔写真家の三好さんの写真がよく載ってましたね。
クレアは、写真がきれいなので行ってみたいと言うきっかけになります。
- 大目付さん 2014/01/14 00:21:57
- 今晩は〜。お久しぶりです。
- 今年も宜しくお願いします。
〜大目付〜
- パピーさん からの返信 2014/01/15 00:43:32
- RE: 今晩は〜。お久しぶりです。
- > 今年も宜しくお願いします。
> アマルフィー、良いですね。有名な場所なので一度行きたいです。今年は先月カンボジアへ行って来ました。ヨーロッパにも行きたいですが、去年からアジアの良い所も感じています。
> 〜大目付〜
大目付さん
こちらもすっかりご無沙汰しちゃって、今年もよろしくお願いします。
カンボジアの旅行記を見せてもらいました。
アンコール・ワット、アンコール・トムいずれも壮大な遺跡ですね。
朝と昼ではまた感じが違って、楽しめますね。
またお邪魔します。
- るなさん 2014/01/13 21:37:32
- ローマの夜は本当に美しいですよね☆彡
- Buonasera☆パピー様。
ローマの夜は歩きがいがありますよね。
私はとにかくローマが大好きなので、昼も夜もいいですが(笑)
フレッチャロッサは荷物置き場なかったでしたっけ?
20キロ級のスーツケースをあの上に乗せるのは大変ですよね。
イタリア料理見てたら、食べたくなりました(笑)
あっ、ポルトガル料理、いいですね!またメールします。
るな
- パピーさん からの返信 2014/01/13 22:13:45
- RE: ローマの夜は本当に美しいですよね☆彡
> ローマの夜は歩きがいがありますよね。
> 私はとにかくローマが大好きなので、昼も夜もいいですが(笑)
2006年に初めて行った時は、夜は歩けなかったので、今回は満足できました。
翌日の日中も結構歩いたんですよ。(るなさんの基準ではたいしたことないかもしれないけど)
> フレッチャロッサは荷物置き場なかったでしたっけ?
> まぁいずれにしても小さな置き場なので、たいてい始発じゃなきゃいっぱいですが(;'∀')
> 20キロ級のスーツケースをあの上に乗せるのは大変ですよね。
> もう少し椅子と椅子の間を取ってくれれば、そこに置けるのにっていつも思います。
乗車した車両には、それらしい置き場がなかったんです。
どうしたらいいか途方にくれましたよ。でも親切な人がいて助かった。
> イタリア料理見てたら、食べたくなりました(笑)
> あっ、ポルトガル料理、いいですね!またメールします。
ポルトガル料理、いいでしょ。
パピーさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記