ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのプロフィールの「行ってみたい場所」にナポリと書いているくらいで、南イタリアは次の海外旅行の候補地の一番手。<br /><br />更に1年前に発刊された雑誌“CREA Traveller&quot;の「最も美しいイタリアへ」の表紙のポジターノにすっかり参ってしまいポジターノも行きたい。<br /><br />個人手配であちこち回るのは大変だけど、ナポリやポジターノに宿泊するツアーも無いんだよね。<br /><br />やっとHISのクラス・ワンというツアーで、ナポリ・ポジターノ(またはアマルフィ)・ローマというのを発見。<br /><br />これはツアーと言っても、団体旅行ではなくて、エアーとホテルそして空港や駅とホテル間の送迎が付いているパックで、2人での行動が基本。<br /><br />食事は朝食以外は付いていないと言う、パピー家にとっては理想的なもの。<br /><br />エアーはビジネスクラス、ホテルはすべて5星という贅沢なものですが、人生最後の贅沢と思って予約しました。<br /><br />ナポリ2泊、うち1日はカプリ島(青の洞窟)観光。<br /><br />アマルフィ海岸のポジターノ3泊<br /><br />ローマ2泊という7泊9日の日程です。<br /><br />旅行3日目の9月2日は、昼までナポリで過ごし、午後1時お迎えの車でこの旅行のメインともいえるポジターノに向かいます。

やっと行けたよ~ナポリ・カプリ島青の洞窟・アマルフィ海岸ポジターノ&おまけのローマ~(ポジターノ編 その1)

2013/08/31 - 2013/09/08

パピーさん

更に1年前に発刊された雑誌“CREA Traveller"の「最も美しいイタリアへ」の表紙のポジターノにすっかり参ってしまいポジターノも行きたい。

ナポリ2泊、うち1日はカプリ島(青の洞窟)観光。

アマルフィ海岸のポジターノ3泊

ローマ2泊という7泊9日の日程です。

午後1時ヴェスビオ山にも別れを告げて出発です。

同じような風景に見えるけどチョット違う。さてどこが違うのかな。

間違い探しのようですが、ヴェスビオ山の形が違います。

ソレント半島から見たヴェスビオ山です。

BIKINI と書いてあるビーチ

ビキニはここで生まれた?

後で調べたら違うようです。

ヴェスビオ周遊鉄道の鉄橋かな

ソレントの街が見えてきた

アマルフィ海岸は、ソレント半島の南側。

ソレントには行かずに、内陸に入って山越えです。

ティレニア海だ。

ポジターノの沖合にある「リ・ガッリ島」、ポジターノはもうすぐ。

道のすぐ上は、険しい岩山が迫る。

いきなりホテル“レ・シレヌーゼ”24号室

2時過ぎにチェックインしました。

ナポリから1時間と少しでした。

白を基調とした清々しい部屋です。

こっ、こっ、こりは、憧れの天蓋付きベットではないか!

あっ、あのお姫さまが眠ったりするやつですね。

天蓋をしめたりしてみましょう。

パピーと寝る時はあけておこう

アッ!

ウェルカムドリンクが!

プロセッコ(スパークリングワイン)

しかも、ワインクーラーに入っちゃってるわ〜ん

あてもあるわん

ボトルを握りしめニヤつくおばさん

すっごい、嬉しそう

シレヌーゼにかんぱ〜い!

良いホテルだ

マーブル模様がキレイな洗面所

バスのほかに独立したシャワーブース、

シレヌーゼな香りのアメニティ、オリジナルです。

残ったものも日本にもちかえりしばらく香りを楽みました。

そのほかのアメニティにも“シレヌーゼ”

タオルにも“シレヌーゼ”

テラスに出てみましょう

こりゃあ絶景だぁ!!

下はタイル張り、裸足で歩いても気持ちが良い。

テーブルの上の灰皿にも“シレヌーゼ”

このシレヌーゼは可愛らしくて、魔女には見えないね。

ゴミ入れにも“シレヌーゼ”

こちらもユーモラスな感じ。

テラスからの風景

サンタ・マリア・アッスンタ教会のクーポラが真ん前、沖にはリ・ガッリ島

• コテコテのポジターノ<br /><br />素晴らしいお部屋です

コテコテのポジターノ

素晴らしいお部屋です

いくら見ていても飽きない景色。

そうは言っても、ビーチに行ってみよう。

廊下も白い壁とタイル

由緒のありそうなタペストリー

伝説の魔女シレヌーゼが、船乗りを惑わしてるところを描いたタイル。

魅せられて

“スピアッジャ・グランデ”ビーチ

陽が長いといっても、もう6時30分なので、少し夕方っぽくなってきた。

ビーチから振り返ると、アッスンタ教会のクーポラ、奥の赤っぽい壁の建物がホテル・シレーヌーゼ。

“ポジターノへようこそ”と書いた可愛らしいアーチの付いた桟橋

ちょうどボートが着いたところ。

奥の方の斜面はまだ陽が当たっている。

• 斜面にへばりつくように建っている建物。<br /><br />イタリアの大工さんはエライ。

斜面にへばりつくように建っている建物。

イタリアの大工さんはエライ。

こちらの建物も良く建てたね。

トラジタ塔

見張り台だったんだろうね。

• リ・ガッリ島を望遠で

リ・ガッリ島を望遠で

• ポジターノらしい風景

ポジターノらしい風景

ポジターノ・ファッションのお店

でも、こういうのは買って帰っても着る場所がない。

お店も素敵

ホテルの近くまで帰ってきました。

記念写真を1枚

ここは以前テレビの番組で、絶景ポイントとして紹介されていたところ。

ロシアンブルーな?ネコちゃん

7時30分、大分暗くなって来た。

ここがホテルの玄関

特徴的な壁の色

入って右にレセプション、奥はテラスになってます。

• そのテラスからの風景<br /><br />この角度から見るとまだ空は明るいね。<br /><br />

そのテラスからの風景

この角度から見るとまだ空は明るいね。

• いやいや、へばり付いてますな。<br /><br />各建物に灯りがついて良い感じ。

いやいや、へばり付いてますな。

各建物に灯りがついて良い感じ。

当ホテルも良い雰囲気です。

光と影

廊下や階段もGOOD

部屋に戻ると、ターンダウンサービスがされていました。

ビーサン風タオルスリッパ

こういう形のスリッパは初めて。

• 夕食の予約時間まではまだあるので、暫し夜景の撮影タイム。

夕食の予約時間まではまだあるので、暫し夜景の撮影タイム。

• もう9時を過ぎて、空も真っ暗

もう9時を過ぎて、空も真っ暗

• ゴールドなポジターノ<br /><br />ゴージャスな夜景

ゴールドなポジターノ

ゴージャスな夜景

やっとご飯だ

ホテル内のレストラン“ラ・スポンダ”

ミシュラン1つ星

夏の天気の良い日は、外のテラス席を使うようです。

さて、目眩くポジターノディナーの始まりです

どの様に目眩くかと言うと‥‥

まずは、乾杯のシャンパンから始まる目眩くワインの皆さんなのです

お皿にも“シレヌーゼ”

カプレーゼ

緑のソースは少し青くさい。

鯖のマリネ“スカペーチェ・スタイル”

ずいぶん繊細な鯖、ゼリーで固めたソースは酸っぱい

白が来た

Trebbiano d'Abruzzo 2012

エビと白桃、胡瓜とレッドバジルのスープ

スープがとても美味しい

アサリとズッキーニのリングイネ

白の皆さんがそろいました

Costa d'Amalfi Bianco Per EVA

Timorasso - “Diletto”

マトウダイ、グリーントマト、ベビーフェンネルのサフラン風味

サーロインステーキ、チェラートのアンチョビジュース

お肉の食べられない奥方には、魚料理(多分スズキ)に替えてもらいました。

寒くなってきたら、羽織るものを持ってきてくれました。

オモテナシですね。

ぞくぞくと届くワイン達

赤の皆さんもぞくぞくと

Rosso di Montalcino

イチジクとジェラートのドルチェ

やっと終わり、ホッ

Recioto della Valpolicella

レーズンから作った甘い赤ワイン

ラズベリーアイスととチョコレートケーキ

エスプレッソ

最後にリモンチェッロ

もう12時を過ぎて、お客さんももうひと組だけになっちゃった。

小菓子はお部屋でいただきました。

• マリアンヌさん 2015/06/08 15:56:21
    チョー豪華♪
    はじめまして、パピーさん。

羨ましいですぅ・・・

マリアンヌ

パピー

パピーさん からの返信 2015/06/11 00:06:37
    RE: チョー豪華♪
    マリアンヌさん、コメントありがとうございます。

> ポジターノの憧れのシレネーゼに3泊なんてすっごいセレブでいらっしゃるんですねぇ!
    > 羨ましいですぅ・・・

> いつかアマルフィー海岸に再訪したいと思いつつ、私には豪華すぎです。
    > 叶わぬホテルからの景色、満喫させていただきありがとうございました☆

いえいえ、セレブだなんてとんでもないで、普通の庶民ですよ。

でも、シレヌーゼはそんな庶民にも、みんな優しくて素敵なホテルでした。

タイル張りの部屋の床も裸足で歩くと気持ち良かったなあ、と思い出します。

私にとっても、一番良かったホテルかもしれません。

• ぺでぃまるさん 2014/02/15 23:13:30
    黄金色に染まるポジターノの風景
    パピーさん、こんばんは〜

ホテルのテラスからの風景が、正にポジターノ。
    ここからずーっと眺めるだけでも満足しそうな、最高の風景。
    ホテルそのものもお洒落で、すごくゆっくりできそう。
    ポストカードにすべてがなりうるような写真の数々ですね。

アマルフィ海岸、憧れますね〜

ぺでぃまる

パピー

パピーさん からの返信 2014/02/16 13:40:23
    RE: 黄金色に染まるポジターノの風景
    ぺでぃまるさん、書き込みありがとうございます。

> ホテルのテラスからの風景が、正にポジターノ。
    > ここからずーっと眺めるだけでも満足しそうな、最高の風景。
    > ホテルそのものもお洒落で、すごくゆっくりできそう。
    > ポストカードにすべてがなりうるような写真の数々ですね。
    > 絶壁にへばりつく風景といえばサントリーニ島もですが、ポジターノは様々なパステル系の建物もあってメルヘンな感じしますね。
    > アマルフィ海岸、憧れますね〜

アマルフィ海岸の宿泊は、ポジターノとアマルフィの選択ができたんですが、ポジターノにして正解でした。

3泊してゆっくり過ごそうと思っていたのですが、バタバタ歩きまわってしまい、あっという間の3日でした。

いつになるか分からないけど、また行きたいなあと思います。

パピー
  • menchiさん 2013/11/21 17:22:08
    素晴らしいセレブ旅!綺麗ですね〜☆彡
    豪華なホテルステイ、素敵ですね!
    ホテルから、あんなに素晴らしい風景を満喫できるなんて!
    今までの私の発想には無かった事です。

良い物見せて頂いて、ありがとうございました。

menchi

パピー

パピーさん からの返信 2013/11/22 01:23:00
    RE: 素晴らしいセレブ旅!綺麗ですね〜☆彡
    menchiさん

投票そしてフォローもしていただき、ありがとうございます。

> 豪華なホテルステイ、素敵ですね!
    > ホテルから、あんなに素晴らしい風景を満喫できるなんて!
    > 今までの私の発想には無かった事です。
    > 来年はナポリ方面への旅行を考えていますが、こんなホテル一回ぐらい経験し見たいと思いました。
    > 良い物見せて頂いて、ありがとうございました。

menchiさんはイタリアがお好きなんですね。

旅行記を拝見すると、もうあちこち行かれていて、今度はナポリ方面という訳ですね。

我が家は、リゾート地では、ホテル自体も楽しみたいと思ってホテルを選んでいます。その中でもシレヌーゼは期待以上のホテルでした。

この翌日訪れたラヴェッロの街では、お昼を食べたホテルがまた素晴らしい眺めでした。またご覧ください。

• satさん 2013/11/18 08:57:10
    はじめまして
    パピーさん はじめまして。

まほうのべるさんにご紹介されて飛んできました。

憧れのホテルにstayされて素晴らしー。
    最初からじっくり拝見させていただきますね。

これからもよろしくお願いします。

sat

パピー

パピーさん からの返信 2013/11/19 00:37:07
    RE: はじめまして
    > パピーさん はじめまして。
    > 来年、夏に、レ・シレヌーセを予約・・・(しようとしているが正解^^)
    > まほうのべるさんにご紹介されて飛んできました。
    > 憧れのホテルにstayされて素晴らしー。
    > 最初からじっくり拝見させていただきますね。
    > これからもよろしくお願いします。

satさん、沢山の投票とフォローをしていただきありがとうございます。

シレヌーゼは、本当に素敵なホテルでした。

是非来年行ってみてください。

satさんの旅行記のラインナップを拝見しましたが、1年ちょっとで120冊以上書いているんですね。凄いペース。

どこから読もうか迷ってしまいます。

こちらもフォローさせていただきます。これからもよろしく。

パピー

• momotaさん 2013/11/16 00:12:20
    ザ!ポジターノ!な、景色♪
    パピーさん、こんばんは♪

なんだこりゃ〜お部屋のテラスからの景色が素晴らしすぎるじゃ
    ないですかぁ〜。ポジターノファン憧れの角度ですよ。
    このドーム越しにみた断崖に這うような街並み〜
    ポストカードのようですね。

私はシエスタの時間に入ってしまっていたのでぜんっぜんお店が
    ビーチまで降りると流石に時間が厳しいですよって言われて
    行かなかったのを今更ながら後悔です。

もっと下調べできればよかったんですけどあのころはポジターノ
    に行く人も少なかったのでガイドブックの情報も少なくて
    ここからの景色がいいとか誰も教えてくれなかったもの〜

夜はこんなにもゴージャスなんですねぇ。
    ちょっと夜景はサントリーニにも似てるなぁ。
    本当に素敵な時間を過ごせましたね♪

パピー

パピーさん からの返信 2013/11/16 23:50:38
    RE: ザ!ポジターノ!な、景色♪
    momotaさん、いつもありがとうございます。

> なんだこりゃ〜お部屋のテラスからの景色が素晴らしすぎるじゃ
    > ないですかぁ〜。ポジターノファン憧れの角度ですよ。
    > このドーム越しにみた断崖に這うような街並み〜
    > ポストカードのようですね。

そうなんですよ、このホテルは最高のロケーションです。

傾斜地に建っているのですが、海岸からの高さもちょうど良いのだと思います。

> 私はシエスタの時間に入ってしまっていたのでぜんっぜんお店が
    > やってなかったんですよねぇ。自由時間がたしか1時間だったかな。
    > ビーチまで降りると流石に時間が厳しいですよって言われて
    > 行かなかったのを今更ながら後悔です。

道も狭いので、ツアーだと上の展望台から街を眺めるだけというのが多いみたいですね。

> もっと下調べできればよかったんですけどあのころはポジターノ
    > に行く人も少なかったのでガイドブックの情報も少なくて
    > ここからの景色がいいとか誰も教えてくれなかったもの〜

今でもアマルフィ海岸の情報が載っているガイドブックは少ないです。
    4トラの情報が頼りです。今回はるなさんの旅行記にずいぶんお世話になりました。

> 夜はこんなにもゴージャスなんですねぇ。
    > ちょっと夜景はサントリーニにも似てるなぁ。
    > 本当に素敵な時間を過ごせましたね♪

サントリーニですか、あまり意識していなかったけど、そう言われればそうですね。

次の旅行記は、海からのアマルフィ海岸を楽しんでもらえればと準備中です。また見に来てください。

• るなさん 2013/11/11 09:14:11
    Che bella♪tanto!tanto!
    すっげぇ〜♪
    シレヌーゼに泊まられたんですね?
    さすがセレブパピー家です^0^

素晴らしいホテルですね。

るな

パピー

パピーさん からの返信 2013/11/11 21:46:24
    RE: Che bella♪tanto!tanto!
    るなさん、コメントありがとうございます。

> すっげぇ〜♪
    > シレヌーゼに泊まられたんですね?
    > さすがセレブパピー家です^0^
    > 私はシレヌーゼをもう少し坂を上がったマリンカントというところにstayしましたが、やっぱり清水の舞台を飛び降りる気でシレヌーゼにすれば良かったかしら??
    > 素晴らしいホテルですね。
    > ここから見るスピアッジャ、クーポラの風景が最高に美しいですね☆
    > ヤバイ...こんなの見たらやっぱアマルフィコーストに行きたくなってきました^^;

今回のツアーのアマルフィコーストのホテルは、アマルフィのサンタ・カテリーナかポジターノのシレヌーゼの選択だったので、リゾートらしいといえばポジターノが上かなと決めたんですが、シレヌーゼは期待以上のホテルでした。
    こういう贅沢をすると後が怖いかもね。

ナポリも含めて、るなさんの旅行記を参考にさせてもらい、とても良かったです。

でも、この翌日るなさんと同じ(それ以上か)失敗をやってしまいました。(事前に質問しておけばよかったと後で悔いました。)

パピー
  • まほうのべるさん 2013/11/04 17:16:23
    部屋からの素敵な風景!
    こんにちは、パピーさん。
    ポジターノのホテルとても素敵ですね。
    御姫様ベッド素敵!
    ホテルのカギはちょっと悩ましく個性的ですね。
    とてもゆったりとして過ごしやすかったでしょうね。
    圧巻は部屋からの眺め。
    ポジターノの街並みが一望できウラヤマシイ!
    日中も夜も素敵な風景!

ゆっくり過ごしたかったという思いが強く残っています。
    だきました。

byまほうのべる

パピー

パピーさん からの返信 2013/11/04 23:53:57
    RE: 部屋からの素敵な風景!
    まほうのべるさん、書き込みありがとうございます。

> ポジターノのホテルとても素敵ですね。
    > 御姫様ベッド素敵!
    > ホテルのカギはちょっと悩ましく個性的ですね。
    > とてもゆったりとして過ごしやすかったでしょうね。

そうなんです、このホテル“レ・シレヌーゼ”は期待以上でした。

鍵も個性的でしょ。ホテルの看板からクズ入れにまでシレヌーゼが付いているんですよ。

> 圧巻は部屋からの眺め。
    > ポジターノの街並みが一望できウラヤマシイ!
    > 日中も夜も素敵な風景!

ポジターノを紹介する写真と同じ風景が、部屋から見られるのは贅沢でした。

> ポジターノはアマルフィーから日帰りで数時間だけの滞在で、もっと
    > ゆっくり過ごしたかったという思いが強く残っています。
    > パピーさんの旅行記でポジターノを懐かしくうっとりと見させていた
    > だきました。

まほうのべるさんが、訪れたのは確か冬でしたよね。

機会があったら、夏に行くとまた違った雰囲気が楽しめると思います。

パピーさんのトラベラーページ

パピーさんの関連旅行記

パピーさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る