2013/08/31 - 2013/09/08
パピーさん
4トラのプロフィールの「行ってみたい場所」にナポリと書いているくらいで、南イタリアは次の海外旅行の候補地の一番手。
更に1年前に発刊された雑誌“CREA Traveller"の「最も美しいイタリアへ」の表紙のポジターノにすっかり参ってしまいポジターノも行きたい。
個人手配であちこち回るのは大変だけど、ナポリやポジターノに宿泊するツアーも無いんだよね。
やっとHISのクラス・ワンというツアーで、ナポリ・ポジターノ(またはアマルフィ)・ローマというのを発見。
これはツアーと言っても、団体旅行ではなくて、エアーとホテルそして空港や駅とホテル間の送迎が付いているパックで、2人での行動が基本。
食事は朝食以外は付いていないと言う、パピー家にとっては理想的なもの。
エアーはビジネスクラス、ホテルはすべて5星という贅沢なものですが、人生最後の贅沢と思って予約しました。
ナポリ2泊、うち1日はカプリ島(青の洞窟)観光。
アマルフィ海岸のポジターノ3泊
ローマ2泊という7泊9日の日程です。
旅行4日目は、ポジターノから船でアマルフィに来ました。
緑の洞窟の後は、天空の街ラヴェッロです。
緑の洞窟からアマルフィに戻りアマルフィの街歩きの予定だったけど、ラヴェッロ行きのバスがちょうど出発するところだったので、先にラヴェッロに行きます。
バスのチケットは車内で購入(3ユーロ) -
オープンバスに乗る
天気はいいし、眺めもいいしルンルン -
渋滞
崖を這うような狭い坂道、何かチョツトでもあると、大じゅ〜た〜い!
オープンバス、大失敗!
暑い!日焼け!色素沈着! -
渋滞を脱出するのに30分も掛かっちゃった。
左下が渋滞の難所 -
アマルフィを出てから1時間、やっとラヴェッロの街が見えてきた。
ドゥオモ広場
日差しが強い。 -
角度を変えて、石造りの塔はヴィラ・ルーフォロ。
あれ、もう1時だ。
ワグナー通りを登って、お昼を食べに行きますよ。 -
ラヴェッロマンホール
ワグナー通りを突きあたって、サン・ジョバンニ・デル・トーロ通り
この通りには、5星ホテルが並んでいるですよ。
ホテル・パルンボの看板が見える。 -
趣のあるタイル
途中の広場というか、展望台のようなところからの絶景。
こんなところでのんびりランチ良いねぇ。
詳しい地図がないので違っているかもしれないけど、多分5星ホテルの“サッソ”
ホテル“サッソ”のエントランスからの風景
高級リゾートしてるよね。 -
私たちの目的は、サン・ジョバンニ・デル・トーロ通りの一番奥にあるホテル“カルーゾ”でランチ。
ホテルの入口とは別の門からこの階段を上ります。 -
アプローチのバーゴラ、素敵です
この右手にレストランがあるんだけど、今日はプールサイドで食べたいのです。
ホテルのスタッフに話したら、連れて行ってくれました。 -
ここがプール
うわぁ〜
なんということでしょう!
でも、この角度ではなくて・・・ -
こっちからの眺めが一番
海抜350メートルのインフィニティ・プール
高所恐怖症の人は泳げないかも。 -
向こうのプールサイドから下をみてみたいものだ。
そのためにはこのホテルにのお客さんになろう! -
このホテル、凄っ!
空と海とプールの青がなんて綺麗! -
さて、憧れのプールサイドでランチランチ
素敵なメニュー
何を食べよう? -
夕飯の事も考えるとそうそう沢山たべられないし
(こんなことを思っていられたのも今のうちだつたのだが‥)
ピザとパスタを1皿づつ取って、シェアすることにしました。 -
ピッザ・マリナーラ
やっぱりマルゲリータにすればよかった -
このヴィエトリ・スル・マーレの陶器に注目!!!
色も図柄も素晴らしいの。 -
パスタはボンゴレ
このお皿もいいなあ。 -
こっちのお皿も素晴らしい。
ピザもパスタも美味しかったけど、一番印象に残ったのは、食器だった。
実はおみやげにパスタ皿を買って帰るつもりで、ポジターノでもアマルフィでもいろいろ見たけど、このレベルのものはどこにもなくて、結局買えなかった。
このホテルのショップで、この食器を売っていたかもしれないのに見なかったのが心残り。 -
プールのすぐ下はこんな感じです。
食事をしたプールサイドのテラス
すぐ左にプールがあります。
ポジターノのシレヌーゼもいかにも高級リゾートしてるけど、ここは更に一枚も二枚も上の雰囲気だった。 -
お客さんは、本当のセレブなんだろうけど、スタッフは我々庶民にもやさしかったよ。
このホテルにも泊まりたい
通りの名前になっている“サン・ジョバンニ・デル・トーロ教会”
面白い形だ
ニャンコはキジトラが多いけど、三毛もいた。
もう一つの絶景ポイントを目指して、ヴィラ・チンブローネにやってきました。
ホテル・カルーゾからだと、ラヴェッロの街を北から南に縦断する形になるので、結構遠い。 -
入場料は7ユーロ
塔の下がチケット売り場
ここに来る道々でもそうだったのだが、ドイツの団体さ〜ん
撮影は前途多難と予想されます -
団体さんを追い越して、急げ急げ。
絶景ポイントが見えてきたよ。
これが、“インフィニティ・テラス”だ。
下を覗くと、どんな感じかな。
はい、これが地上350メートルからの眺めです。
テラスの一番端
もっと楽しみたかったけど、団体さんがやってきたので退散します。 -
この門を開けたら、空に飛び出しそう。
ヴィッラ・チンブローネはかなり広くて、見どころも多いけど、そんなにゆっくりできなくて、残念だった。
ラヴェッロにも1泊はしたいね。 -
大きな南瓜とヘチマのようなのは何?
“ヴィッラ・ルーフォロ”には行けなかった。
やっぱりラヴェッロに1泊だね。 -
ドゥオモ広場に戻って、最後の目的は・・
ドゥオモに向かって左側にあるカフェで、ミノーリのドルチェの名店“ Bar De Riso”(バール デ リーゾ)のドルチェが食べられるんです。
アマルフィのレモンを使った、“デリツィア・アル・リモーネ” -
パピーはこれが食べたくてしょうがなかったらしい
帰りはバスが一杯だったのと、お土産に買った“コラトゥーラ”(イタリアの魚醤)とバルサミコが重くて、タクシーでアマルフィに戻りました。
ポジターノの夜景
いきなり何故夜景か?
それは、今回最大の大大大大大失敗!
散々船に乗ったので帰はバスで帰ってみようなんて、バスに乗ったのはいいが降りるべき停留所を通り越し、左側に見えていたうみが右側に見え‥
ついたところは、ソ・レ・ン・ト
そうなんです、「ソレントへ帰れ」ではなくて、ソレントに行ったんです。
かなりショックで動転したのか、ソレントの写真はゼロです。
- zunzunさん 2014/02/14 09:57:38
- ラヴェッロ♪
- パピーさん、はじめまして〜!!
南イタリア旅行記にお邪魔しました^^
憧れの街、もう行きたい所ばかりで
目はハート状態です^^
ヴィラ・ルーフォロもいいし、、、
ホテル・カルーゾなんて憧れNO.1のホテルです。
あのホテルで泳いでみたいなぁ。
なかなか行けそうで行けない南イタリア。
夏はメチャ混みですよねー。
行く時期を考え中です。
お外は雪模様ですが、私はすっかりヴァカンス気分。
パピーさんの旅行記を読んでハッピーです。
素敵な旅行記をありがとうございました^^
zunzun
- パピーさん からの返信 2014/02/15 01:30:09
- RE: ラヴェッロ♪
- zunzunさん
南イタリアの旅行記にたくさんの投票、そしてフォローもしていただきありがとうございます。
私もフォローさせていただきます。
南イタリアは、本当に良かったですよ。
ラヴェッロは、是非また行きたいと思いました。
行かれるなら、6月が良いかもしれないですね。
なかなか日が暮れないので、1日がとても充実して活動できます。
一昨年フランスに、夏至の時に行ったのですが、午後10時にならないと暗くならないので、夕方からもうひと遊びできましたよ。
- エズさん 2014/01/19 01:03:36
- 素敵なホテル♪
- 同じく赤いバスに乗って
ラヴェッロに行きました!
9月だったのと夕方前だったので
だいぶ日差しは弱まっていたので良かったです
あの道幅の狭さも尋常じゃないですよね
対向車、ガリっと傷いってました(笑)
それにしてもラヴェッロには
こんなに素敵なホテルがあるんですね〜♪
次に行くことがあればここでランチしたいです
それにパラッツィオ・サッソここも憧れ!
確かにラヴェッロは1泊しないと。。。
ここはほんとアマルフィ海岸観光には
欠かせないベストスポットだと思います♪
- パピーさん からの返信 2014/01/22 23:02:11
- RE: 素敵なホテル♪
- エズさん、お返事が遅れて失礼しました。
> 同じく赤いバスに乗って
> ラヴェッロに行きました!
> 9月だったのと夕方前だったので
> だいぶ日差しは弱まっていたので良かったです
> あの道幅の狭さも尋常じゃないですよね
> 対向車、ガリっと傷いってました(笑)
ラヴェッロへ行く道は、いつもあんな状態だったんですね。
道が狭いものね。
> それにしてもラヴェッロには
> こんなに素敵なホテルがあるんですね〜♪
> 次に行くことがあればここでランチしたいです
> それにパラッツィオ・サッソここも憧れ!
> 確かにラヴェッロは1泊しないと。。。
> ここはほんとアマルフィ海岸観光には
> 欠かせないベストスポットだと思います♪
私も行く前は、地図だけではイメージが掴めなかったんですが、観光客はあまり入りこまない道沿いに、5星ホテルが並んでいるんです。
ラヴェッロでも、あの辺りはちょっと別格な感じでした。
のんびり滞在したいけど、見果てぬ夢かもしれないなぁ。
書き込みありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2013/12/15 15:24:56
- 絶景プール♪
- こんにちは、パピーさん。
わぁ〜思わず歓声をあげたくなるほどに素晴らしい絶景プール♪
誰関係なく優しいスタッフさんも嬉しいし♪
もし、いつか………
そう思ったよ〜♪
たらよろ
- パピーさん からの返信 2013/12/16 00:06:17
- RE: 絶景プール♪
- たらよろさん、書き込みありがとうございます。
> わぁ〜思わず歓声をあげたくなるほどに素晴らしい絶景プール♪
> うん、このプールに入ってのんびり青い海と空を楽しんでみたいなぁ。
> 誰関係なく優しいスタッフさんも嬉しいし♪
> もし、いつか………
> ボタジーノに行く機会があればその時は奮発して泊まってみよう。
> そう思ったよ〜♪
このプール、とっても良いでしょ。
雑誌で見たとおりの素晴らしい絶景でした。
スタッフのおもてなしも良いんだけど、このホテルにゆっくり滞在するには、資金面で大きな問題があってなかなか実現は難しそうです。
P.S 実は、昨日今日一泊で京都に行って来たんです。すっかり冬景色の哲学の道も歩いて来ました。
先程たらよろさんの京都の紅葉を見せてもらい、もう2週間早ければこんなだったんだなあと、行ったつもりにさせてもらいました。
パピー
- momotaさん 2013/12/08 23:46:02
- ラヴェッロ
- パピーさん、こんばんは〜
人の記憶は悲しいかな薄れていくものですね。
アレレ?この景色見たかも…と、昔の日程表等を引っ張り出して
みたらやっぱり行ってました。
そうそう、ローマへ向かう途中にラヴェッロ私も行きましたよ。
パピーさんの行かれた方が素敵な気がするな。
このレストランからの眺め!なんて素晴らしいの〜♪
空と海が繋がる感じ。
天空のレストランってこれですね。絶景がご馳走ですね〜♪
- パピーさん からの返信 2013/12/09 00:10:48
- RE: ラヴェッロ
- momotaさん、毎度ありがとうございます。
> パピーさん、こんばんは〜
> 人の記憶は悲しいかな薄れていくものですね。
> 昨日この旅行記を拝見してアレ?ラヴェッロって聞いたことある…
> アレレ?この景色見たかも…と、昔の日程表等を引っ張り出して
> みたらやっぱり行ってました。
> そうそう、ローマへ向かう途中にラヴェッロ私も行きましたよ。
> アマルフィまちやポジともまた違う大人の雰囲気の町でしたよね。
> 見覚えあるようなないようなと思ったら私はルフォロ荘の方に行きました。
> パピーさんの行かれた方が素敵な気がするな。
momotaさんが行かれたのはかなり前でしたよね。
その頃ラヴェッロに行くツアーは、かなりマニアックでしたね。
ラヴェッロで日本人で会ったのは、ポジターノ在住の方とその連れ方だけでしたよ。
また、ラヴェッロのに住んでいる日本人は、ホテル・ルーフォロの奥さんだけ。
> このレストランからの眺め!なんて素晴らしいの〜♪
> 空と海が繋がる感じ。
> 天空のレストランってこれですね。絶景がご馳走ですね〜♪
今度の旅行の最初の旅行記で紹介した、雑誌のクレア・トラヴェラーで、このプールからの景色を見て、ホテル・カルーソでランチは旅行の目玉だったんです。
期待以上のランチになりました。
- 大目付さん 2013/12/08 21:28:25
- 今晩は〜。お久しぶりです。
- どの写真も綺麗に撮れていますね。暫く来ないうちに4trもリニューアルされて写真も大きく表示されるようになっていますね。アマルフィー、良いですね。青い海と白い建物がとても美しいですね。
〜大目付〜
- パピーさん からの返信 2013/12/08 23:39:31
- RE: 今晩は〜。お久しぶりです。
- > どの写真も綺麗に撮れていますね。暫く来ないうちに4trもリニューアルされて写真も大きく表示されるようになっていますね。アマルフィー、良いですね。青い海と白い建物がとても美しいですね。
大目付さん、書き込みありがとうございます。
今回の旅行は天気に恵まれて、光の具合がとてもよくて写真もきれいに撮れたんだと思います。
それに大きく表示されると、写真も映えますね。
- るなさん 2013/12/08 20:30:51
- ソソソソソレントォ???????@@;
- Buonaseraパピー殿
ソレント行っちゃったんですかぁ?
笑っちゃいけないけど笑っちゃった^^;
でもパピーさん、それ以上に通り越し過ぎ!!(笑)
天空のラヴェッロはまた素敵な街ですよね。
カルーソのプールはまさに絶景。夕暮れが見たいですね。
アマルフィよりラヴェッロの方がいい感じがします。
またアマルフィコーストは行きたい場所ですね。
るな
- パピーさん からの返信 2013/12/08 23:34:49
- RE: ソソソソソレントォ???????@@;
- > Buonaseraパピー殿
> ソレント行っちゃったんですかぁ?
> 笑っちゃいけないけど笑っちゃった^^;
> 私も実はアマルフィからポジターノに帰る時、バス停を一つ間違えてポジターノの街の逆側へ降りてしまい、ホテルまで歩いた歩いた、もう泣きそうでした。
> でもパピーさん、それ以上に通り越し過ぎ!!(笑)
> そこまで気付かなかったんですか???ソレントまでかなりある気がするんですが....。
るなさん、笑ってくださいな。
はい、ソレント行ったんです。
さすがに途中で気が付きましたよ。リ・ガッリ島が後ろ見えるようになって、「あれやっぱり変?」ってね。
> あぁ、すみませんラヴェッロの感想より乗り越しが先になっちゃいました。
> 天空のラヴェッロはまた素敵な街ですよね。
> カルーソのプールはまさに絶景。夕暮れが見たいですね。
> どこに泊まるか最後まで悩みました。ポジターノも良かったですが、ラヴェッロもまた魅力ありましたね。
> アマルフィよりラヴェッロの方がいい感じがします。
> 私もラヴェッロはアマルフィとの日帰りでしたが、ルーフォロ行きましたよん♪あちこち行きたくて大変でしたが。
> チンブローネに着いた時、あまりの緑の濃さにびっくりした記憶があります。
> またアマルフィコーストは行きたい場所ですね。
ラヴェッロは、ポジターノ以上の高級リゾートですね。
ああ、また行きたいけどなかなか行けないな。
パピー
- るなさん からの返信 2013/12/08 23:54:45
- RE: RE: ソソソソソレントォ???????@@;
- >
> でも、途中で降りても逆方向のバス停も分からないので、ソレントまで行けばソレント発のバスもあるだろうから最後まで行ったんです。
☆なるほどね^^;
> バスは30分待ちくらいであったんですが、降りる時るなさんと同じ遠いほうのバス停で降りてしまい、ホテルまで30分歩きました。二重の失敗で、落ち込みました。(*_*; 今となっては良い(?)思い出になったけど。
☆ポジターノの街って断崖絶壁の狭間にあるような立地だから、反対側に着いちゃうとえらいこっちゃですよね(苦笑)
見えているのにぐるっと回らないとだからすごく遠い。
> ラヴェッロは、ポジターノ以上の高級リゾートですね。
> カルーソのプールは、東向きなので夕暮れが良いのは、チンブローネのインフィニティ・テラスの方でしょうね。
☆そっか、じゃあ朝陽かな?ふふ。
> ああ、また行きたいけどなかなか行けないな。
> るなさんはシチリアに行くんだから、その帰りにでも行って、夕暮れ時の写真を撮ってきてくださいよ。
☆げぇ〜レベルの高いお題ですなぁ@@;
ホントはアマルフィコーストも予定してみようかと思ったんですが、メインはシチリアなので、こちらを削るのはどうかと思って。
アマルフィに行くとなると、やっぱり移動含めて4日は欲しいのでちょっと厳しいかなって。
シチリアがまた遠いんですよぉ〜アマルフィもアクセスするのに不便ですしね。
ナポリまで夜行便の船で移動することにしました。
シチリアの夕陽で我慢して下さい(笑)
グランブルーの舞台、リゾートのタオルミーナを入れてみましたので。ちょっぴり奮発しました^^;
あっ、それもだしナポリ湾に浮かぶプローチダ島も素敵なんですよ♪ここの夕陽は魅せてくれます。ナポリから1泊するつもりなので。
るな
- パピーさん からの返信 2013/12/09 00:18:33
- RE: RE: RE: ソソソソソレントォ???????@@;
- るなさん
このバスの話は、行った人でないと、分からないんだろうね。
もうシチリア旅行の計画が、決まってきているんですね。
我が家は、来年の海外はまだまったく未定なので、羨ましいな。
- 天星さん 2013/12/07 12:33:45
- こんちは〜
- いい景色ですね
一昨年の5月、ストレスから来る目の病気で
片目に黒い影が視覚に宿り、ちょっと休養がてら
その当たりを訪れました.....
そのいい眺めを片目でしか、あの時見れなかったけど
パピーさんの画像でじっくり見させていたたきました。
ありがとうございます〜
目が治ったら、また行きたいと思うものの
仮病でも使いたい気分です(笑)
どこまでが空でどこまでが海なのかと思う様な絶景ですね。
天
- パピーさん からの返信 2013/12/08 12:50:34
- RE: こんちは〜
- 天さん、書き込みありがとうございます。
> いい景色ですね
> 一昨年の5月、ストレスから来る目の病気で
> 片目に黒い影が視覚に宿り、ちょっと休養がてら
> その当たりを訪れました.....
> そのいい眺めを片目でしか、あの時見れなかったけど
> パピーさんの画像でじっくり見させていたたきました。
> ありがとうございます〜
目は天さんの商売道具ですよね。
片目でしか見られなかったとは、それは大変でした。
拙い写真でも、雰囲気を楽しんでいただければ嬉しいです。
> 目が治ったら、また行きたいと思うものの
> 健康な時は、仕事に追われ、現実はとうてい行けそうなく......(涙)
> 病気でもしなければ行かせてはもらえそうも.........ない
> 仮病でも使いたい気分です(笑)
> どこまでが空でどこまでが海なのかと思う様な絶景ですね。
> 青い海と青い空に浮かぶオブジェ......そんな写真が撮りたい(笑)
うちもラヴェッロに今度は1泊なんて書いてはいても、そうそう行けるもんじゃありませんよね。
今回の旅行中はずっと天気に恵まれて、景色を楽しめて、写真も撮れてラッキーでした。
時間がかかっていますが、まだまだ旅行記は続くので見に来てください。
パピー
- まほうのべるさん 2013/12/07 07:53:28
- やはり素敵!ラヴェッロ!
- おはようございます、パピーさん。
夏のラヴェッロイイナ!
夏はオープンバスが走っているんですね。
を過ごされましたね。
メニュー表も素敵ですね。
絵のお皿が可愛いですね。
青い空・青い海・プールが一体となってとても輝いています。
っので)しています。
byまほうのべる
- パピーさん からの返信 2013/12/08 12:27:16
- RE: やはり素敵!ラヴェッロ!
- まほうのべるさん、いつも一番で見に来ていただきありがとうございます。
> おはようございます、パピーさん。
> 夏のラヴェッロイイナ!
> 夏はオープンバスが走っているんですね。
> べるは冬に行ったのでお花は咲いていないしちょっと寂しかったです。
> 青空の下、ホテルカルーソでのランチは絶景を見ながら楽しいひととき
> を過ごされましたね。
休みが取れる時期もあるから、なかなか思うようにはいかないけど、やっぱり空が真っ青な時が良いですね。特に今回の旅行中は、ローマも含めてずっと青空だったのでラッキーでしたよ。
> メニュー表も素敵ですね。
> ヴィエトリ・スル・マーレの陶器の食器とても可愛いくて、特にお魚の
> 絵のお皿が可愛いですね。
> 青い空・青い海・プールが一体となってとても輝いています。
> パピーさんの旅行記におじゃまして、懐かしい気持ちでいっぱいです。
> べるは大聖堂の向かいのお土産屋さんに置いてあったひねったレモンの
> 絵が描いてある花瓶を買わずに来て(アマルフィーでも売っていると思
> っので)しています。
料理の味だけでなくて、食器やサービスも超一流なホテルでした。
この時見た食器を基準にしてしまうと、欲しいなと思うものがなくて、結局買えませんでした。でも、旅の思い出に何か買ってくれば良かったかなと思っています。
パピーさんの関連旅行記