台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西門、台北駅周辺、101と回ってきました。<br /><br />台北は日本のモノが大流行り。<br /><br />ゲーム<br />アニメ<br />フィギア<br />ガンプラ<br />カードゲーム<br />ハローキティ<br /><br />今年から来年あたり、ふなっしーも人気になるかな?

台北ぷらぷら

2013/12/28 - 2013/12/31

fuzzさん

西門、台北駅周辺、101と回ってきました。

台北は日本のモノが大流行り。

ゲーム
アニメ
フィギア
ガンプラ
カードゲーム
ハローキティ

今年から来年あたり、ふなっしーも人気になるかな?

鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

今回は息子が初めての台湾です。

なのに九イ分や忠烈祠、故宮博物院などの観光地には行かない。

ゲーム、アニメ、CD、DVDを買いたいんだって(´▽`*)

じゃあ、西門かな。

これを見ると西門にキター!(^^)!って喜びを感じます(^O^)/

前回、台湾に来た時は西門のホテルに泊まったので、我が家に戻ってきた気分です。

ワクワクするねぇ!(^^)!

台北天后宮。

写真を撮ったものの、どこだったかは全く覚えていない。
    私が撮ったのかなあ???

日本のモノがはやってる台北。

初音ミク、エヴァンゲリオン、ガンダム、ファイナルファンタジー

日本でもオタク文化はもう定番で特別ではないけど、ここ西門でも同様。

オタクは市民権を得て、それどころかメジャーになって世界進出している。

るろうに剣心のコンプリートDVD
    写メだから画像悪くてごめんなさい。

500元。

コンプリートで500元だよ。

お目当てはここ「萬年商業大楼」
    地下一階〜十階まで、ほとんど日本のモノが売ってる。
    ゲーム、アニメ、アイドル、ガンプラ、おもちゃ・・・

中野ブロードウェイにクリソツ(^O^)/

営業時間が曜日によって異なるようで、月曜は14時から。
    金・土・日・祝日は12時から。
    それ以外の平日は11時から。
    私達、日曜日に行ったから12時からの営業だった((+_+))

エレベーター開いたら、いきなしシャッターが閉まっとるやん(*_*;

「萬年商業大楼」がopenするまでの小一時間ほど、ぷらぷらしますか。

面白れぇ人いますねぇ。

荷台に入れてるの、ゴミじゃないの?

やっと正月っぽいのに出会えたと思ったんだけど。

2014年の間違いではないのですか?
    それとも、旧正月までは2013年扱いですか?

日本のアニメやアイドル、ゲームは大人気(^O^)/

ルフィーのキーホルダーをリュックにぶら下げてたら、台湾の子に声かけられた。

日本から来たのか?って(*^^)v

「萬年商業大楼」そろそろ開店時間だな。

ほら、中野ブロードウェイみたいでしょ(*^^)v

中国語バージョンのゲームを買いに来たんだけど。
    「中文」(中国語の字幕)のゲームはあっても、中国語の音声のゲームはない。

店員さんにも聞いたんだけどね。
    音声は日本語か英語のみ。

でも、中国語の字幕付きゲームなんて日本じゃ売ってないから息子は喜んで買いました。

これが中国版「真・三國無双6」
    今まで全部持ってるのに6だけなぜか買ってないんだって(息子談)。
    6すっとばして7はAmazonで買ったらしいけど。

中国初回限定版が残ってたので購入。
    左が初回特典のしおり。

ホント、残念なんだよね。字幕は中国語なんだけどVOICEは日本語なんだ〜。
    中国語で何て言うのか聞きたかった。

大学では第二外国語に中国語を選択したのに、悪口しか覚えてないって、
    どーゆーことだよ(>_<)

高い授業料払って、悪口を覚えたって・・・

やっぱ、蛙の子は蛙ってか。

Tower Of Saviors 〜神魔之塔〜

香港企業のMad Headが作ったゲームらしいのですが、ここ台湾で大人気らしいです。
    日本の「パズル&ドラゴンズ(パズドラ)」にクリソツだとか・・・

スマホ持ってないから私には分からない話なのですが。
    (私はガラケー派)

パズドラを日本のって言っちゃったけど、ガンホーは孫正義さんの弟さんが代表って事です。

御兄弟そろって大活躍なのですね。

パズドラは2013年日本ゲーム大賞で経済産業大臣賞を受賞。
    ってゆーか、そんな賞があるんだね。

おじちゃん、上は厚着で下は裸足にサンダルですか。

寒いんだか暑いんだか。

NETは、ファッションビル。
    台湾で流行ってるファッションは、ここで買えるけど。
    ファッションも日本のがイイよね。

台湾でユニクロ大流行りだね。
    でも台湾でユニクロは買わないよ。
    トイレを借りるだけ。

台北駅周辺に来ました。

駅向いの三越あたりで、何やらやってる。
    ゲームの宣伝かな。

ばっちりメイクのお姉さんが、日本のオタクと同じタイプの男性に声を掛けて説明して販売促進活動してた。

宣伝だけでなく、その場で売っていたようだが・・・

「買ってよぉ」みたいなノリでした。
    私達日本人には寄っても来ませんでしたが。

まずは、モバゲーってのも私には分からないですけど。

写真撮らせてと言うと、ポーズをつけてくれました(*^^)v

綺麗ですね(´▽`*)

息子よ、このタイプには気を付けな。
    (若い美女へのヒガミか)

予備校?

台北駅南は予備校が多いですね。

台湾の大学進学率はかなり高いそうです。

台北の警察署?だと思います。

わ、私は何もしてませんって。
    ただ、写真を撮っただけです。

ええ、撮影許可?誰にも許可は得てませんよ。
    に、逃げろー(; ・`д・´)

なんて、やり取りがあったかどうか???

こちらは、何のビルか分かりませんが、台北中心部には高層ビルが結構ありますね。
    東京ほどとは言いませんけど、大都会です。

相変わらずバイク率は高いです。
    ベトナムに比べたら可愛いモンですが。

台北は地下鉄が発達しているので、思ってるほどバイクは多くないのかもしれませんね。

夜や朝はこうして歩道側にビッシリと駐車されてます。

台湾中心部でも、少し路地に入ったり裏道に入ると、なかなかの古い建物があります。

こぎれいな景色より、わりとこういう現実感や生活感のある風景が好きだったりします。

この中、どんなになってんのかなあ・・・?
    上の方は住居なのかなあ???

路地も好き。っていう人、結構フォートラにいらっしゃいますよね。
    私も何だか好きというより興味があります。

綺麗な街の通りの路地なのですが、奥には何があるのでしょう。
    私の大嫌いなネズミがいるような・・・。

ミッキーマウスは好きだけど(*^^)v
    でも、ミッキーの顔したネズミがいたら、やっぱ怖い。。。

そうそう、鼎泰豊の食事券を購入しているから、101に行こう(^O^)/

鼎泰豊は本店にしか行ったことがありませんが、101観光ついでに行くよ。

時間があれば無料のバスで行くけど、天気も悪いしタクシーで行こうね。
    台北は流しのタクシーも安心ですね。

タクシーの運転手座席裏。
    なにかのクーポンや名刺なんかが入ってる。

今回は日本語の話せるドライバーさんに当たらなかったな。
    残念。

運転の荒いドライバーさんに当たると、ホント大変。
    シートベルトしないと・・・(;´Д`)

写真左のウィリーをしてる自転車に乗ってんのは、人間じゃないよ。

人形が自転車に乗って歩道にくっついてるの。

意味は不明。

アニエスベーのキラキラツリーもクリスマス過ぎても構わないんですね。

これを撮ってる観光客の順番待ち。

待ってらんないから、右端の君が映ったとしても構わないよ。

はぁ〜い、こちらが

TAIPEI 101

入口にございまぁす。(^O^)/

鼎泰豊の入り口は激混み。

待ち時間は、ほとんどないって言われたけど。

大丈夫かなあ?

50分待ちって事なのよね。

とぉつあん、係りのおねーさんに聞いてきて。

・・・俺も日本語しか出来ないんだけど。

30分待ってと言われたそうな。
    持ってきた番号札は9000番台。

そんな番号ないけどね。

持ち帰りの列も長いなあ。

腹減ったよ、とぉつあん。
    本当に30分って言ったの?

ほらほら、小さな子供さんだって大人しく待ってるよ。

fuzzちゃんだって待てるでしょ。

ほら、台北ファッションのチェックでもしてなさいって。

台北の若い女性は、あまりメイクをしないんですね。
    ファンデーション位かなあ。

日本の若い子は、メイク上手だよね(#^.^#)

やたら沢山人がいる。

とぉつあん、30分経ったから聞いてきてよぉ〜(^_-)-☆

はいはい・・・。

あ、お待ちしてましただって。

やっぱり食事券の威力はすごいね。

前もって購入して良かったね(^_-)-☆

鼎泰豊も、まだクリスマスですかぁ。

毎回、台湾に来ると鼎泰豊に来るけど、101店は初めて。

展望台の入り口と、101の出入り口付近にあるからか、お客さんがすごいね。

一時間以上待ってる方々もいるようだね。

そんな、並んでる方々に申し訳ないけど、列をすっとばして入店。

食事券の威力って、年末に混んでいる時ほど感じるね。

席に着く前に、もうテーブルセッティングがしてあった。

前菜。

ご飯に合うなあ(´▽`*)

いきなり小籠包。

ここの生姜の千切りの小皿に醤油と酢を掛けたヤツが気に入ってる。
    家でも真似してやってる。

700元のメニュー内容は

卵チャーハン
    季節の野菜炒め
    酸ラースープ
    あんまん

それでもお腹は一杯にはならない。

これだから3キロ太ったんだなぁ・・・

(´艸`*)

鼎泰豊の脇は101展望台への入り口。

これも混む原因かなあ。

展望台には行かないのかって?

初めて台湾に来た時に行ったから、もういい。

花火はどうせ見れないのさ。

年末台湾に来る意味は花火なのにさ。

入口にマカロンのケーキがあった。

台北駅地下街で売ってたマカロンもどきの店は、今回行ったらなくなってたね。

だってアレ、にせもんだもん。あれをマカロンって言っちゃダメだよ。

日本にも「まころん」っていうピーナッツの粉から作られたお菓子があるけど、あれは結構好きです。

とりあえず、来たよって事で写真には収めるか。

まるで101の展望台に行ったみたいにさ。

こんな土産もあるそうですよ。

前回も今回も買わない。

東京タワーもスカイツリーもバージュカリファも買わなかったもの。
    でも、エッフェル塔は買ったけど。

料金は400元。だったはず???
    これ500元って書いてあんの?

世界最速の東芝エレベーターで5階から89階の展望台まで時速60キロ、37秒で耳の気圧が締め付けられます。

エレベーター内の天井がキラキラって光るんだよね。

ポストカードで失礼します。

天気が良くても、展望台のガラスが緑っぽいのでイマイチなんだよね。
    だから89階から階段を上って91階の屋外展望台に行ったほうがいいよね。

MRT板南線、市政府駅出口2を出ると無料のシャトルバスがあるよ。

これは101で息子が購入。
    私のおさがりヴィトンの財布のカード入れがベタベタするようになったので、新しいのを購入。
    私なんかは化粧品買った時にもらった財布を使ってんのに。

101地下のスーパー。

鳥肉の味見は私達日本人家族には勧めなかったね。
    なんで?

美味しかったら買うよ。

ベーコンかなあ。

こうして興味津々に写真まで撮ってるのにね。
    味見したかったなあ・・・

こういう時、図々しくなれないんです。

101のスーパーにきた目的は、ハンドメイドのパイナップルケーキです。

パン屋さんで売ってます。

お土産用じゃなくて、今食べる用。
    えっ、今さっき鼎泰豊で食べたばかりだって。

土産屋さんで売ってる箱入りのパイナップルケーキに比べたらダメだよ。

絶対、こっちが美味しいから。
    お腹いっぱいだって?

君らに別腹はないのかい?

99元と言うと、300円位かな。

5個入りで、台湾にしては安くないけど。

ほーら、美味しいでしょ(*^^)v

これ、45元。

見た目美味しそうと思ったけど、異様に硬くて生姜味。

ボロボロこぼれるし。

タクシー乗り場は地下1のファミリーマート隣です。

警備員?係員?がいるのでタクシーもすぐ拾えます。

あ〜美味しかった。

また今晩も夜市に行くぞ(^O^)/
    (夜市編へ)

まだ食べたりないのかいfuzzちゃん・・・(;´Д`)

• 空飛犬quillさん 2014/04/20 21:11:55
    今日の名古屋は雨

こんばんわ。
    今日の名古屋は午後から雨(>_<)
    午前中に浴室の掃除を初めてしまい、午後から出かけようと思ったら・・
    時間配分を完全に間違えてしまった。
    すんません、全く無関係な話で・・・・

「台北ぷらぷら」におじゃましてます。
    ご子息の第二外国語は中国語でしたか。我が家のボンも中国語でしたよ。
    卒業の直前台北へ家族旅行したら、ガイドブック片手に通訳をしてくれるのだけど、奥様が操る日本語+指差しの方がズ〜〜〜〜〜〜っとコミュニケーションが取れて本人はショックを受けてました。
    やっぱ、旅は慣れてないと駄目ね。言語はコミュニケーションをとる一道具ですからねえ。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/22 17:51:11
    今日の岩手は快晴(^O^)/
    空飛犬quillさん、こんにちは。

日曜日の午前に浴室の掃除ですか、えらいっ!!
    私は主人に「お風呂大臣」と家を建てた時に任命して
    お風呂の大掃除は主人に任せっきりです。

どこのご家庭も最近はご主人がなさるのでしょうか(*^_^*)

お宅様のご子息も第二外国語は中国語でしたか。
    でも、我が家も海外に行くと私がコミュニケーション担当です。

私のゼスチャーイングリッシュは、なかなかのものです(笑)

フランスでは免税店のフェラガモの店員に相当ウケました(笑)

あんまりやり過ぎると母から叱られますが(*ノωノ)

fuzz
  • paradise-jinzeさん 2014/01/29 21:30:05
    今年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
    fuzz 様

麗江の旅行記、早朝よりご高覧頂き、誠にありがとうございましたm(_ _)m

台湾の旅行記拝見致しました。やはり、食べ物がおいしそうですね。カジュアルな旅行で楽しさが良くわかります。意外に寒そうですね。

良い旅をお続けください(^^)v
    今年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

paradise-jinze

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/30 08:07:04
    RE: 今年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
    paradise-jinzeさん、おはようございます。

旅行記のタイトルにあるように、本当に新春カレンダーのようなお写真でしたね。

中国は大気汚染がどうのと言われていますが、さすがに標高4680mの玉龍雪山は空気が澄んでいて空が青くて水が澄んでいる様子がお写真で分かります。

朝焼けの玉龍雪山、日の光が当たって、オレンジ色に輝いて、素晴らしいですね(´▽`*)

私は寒いのが苦手なので、お写真だけで失礼します。
    十分に寒い所に住んでいるので・・・。
    窓の外は毎日真っ白です。

氷河も見えたのですか〜すごいですぅ(*'ω'*)

fuzz
  • taku ブーゲンビリア さん 2014/01/23 13:31:59
    こちらへの投票有難うございます
    台北には数十年前 旅行していますが
    また行きたくなりました、
    FUZZさんの写真のコメントが最高ですね

今年来月あたり台北予定しています
    参考になります

楽しい画像 コメント”

では ご健康活躍期待しています

1枚きれいな画像だなと思ったらポストカードですね 笑・

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/23 17:28:46
    フォローありがとうございます。
    > 台北には数十年前 旅行していますが
    > また行きたくなりました、
    > FUZZさんの写真のコメントが最高ですね
    > 今年来月あたり台北予定しています
    > 参考になります
    > 楽しい画像 コメント”
    > では ご健康活躍期待しています
    > 1枚きれいな画像だなと思ったらポストカードですね 笑・

taku ブーゲンビリアさん、台北へ行ってくるんですね(´▽`*)

ってゆーか、私の旅行記で、参考になりますか?
    お恥ずかしいです(#^.^#)

帰ってきたら、旅行記楽しみにしていますので、ご一報ください。

あ、私もフォローさせて頂きました。

これからもよろしくお願いします<(_ _)>

fuzz
  • aoitomoさん 2014/01/18 10:57:11
    PS3のソフトほしい〜
    fuzzさん

「萬年商業大楼」
    こんなところがあるのですね〜
    私もPS3のソフト買いあさりたいですね。
    中国語字幕でも音声さえ日本語なら遊べますからね〜
    価格は日本より安いのでしょうか?

中国語で口喧嘩できそうな息子さんは役に立つ存在ですね〜

「鼎泰豊」
    この時期は激混みでしょうが、700元チケットの効果は絶大ですね〜
    やはりたくさん種類が味わえるのもいいな〜
    私も生姜の千切りに醤油と酢、相方に真似してもらおう。
    鼎泰豊のステンレス箸も購入したし。(笑)

「101のスーパーのパイナップルケーキ」
    お土産用のよりも美味しいなら余計に食べてみたいです。
    次回はこれを買おう。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/20 15:44:10
    RE: PS3のソフトほしい〜
    こんにちは〜fuzzです。

> 「萬年商業大楼」
    > こんなところがあるのですね〜
    > 私もPS3のソフト買いあさりたいですね。
    > 中国語字幕でも音声さえ日本語なら遊べますからね〜
    > 価格は日本より安いのでしょうか?

中古なら安くても、新品は日本と変わらなかったです。
    なので、台湾の方にしたら、高級品なのでしょうね(#^.^#)

> 私は大学では第二外国語にドイツ語でしたが悪口すら話せませんから・・

あー、ロシアでホテルが一緒のドイツ人家族に「グーテンモーゲン」って言ったら、すんごく喜んでくれました。
    調子に乗って、「ベームベー」「ビルケンシュトック」「ゾーリンゲン」「メルセデスベンツ」って知ってるドイツを羅列したら、大笑いしてました。
    ドイツ人って案外、冗談が通じるんですね(#^.^#)

• ちいちゃんさん 2014/01/18 10:40:54
    台北って新鮮

ミラクルfuzzさんと呼びたいちいちゃんより

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/18 19:41:07
    RE: 台北って新鮮
    > fuzzさんの旅行記はおもしろいだけでなくいろいろな情報にあふれているので「○○の歩き方」を読むより行ってみたい気になります。
    > 台湾のお姉さんも、うちの娘たちも同じようなメイクをしているのであれが流行りなのかと納得しました。常々、いつもノーメイクの母からなぜあういう娘がと思っていたのですがこれもある種の文化かなと。
    > エステの情報も待っています。fuzzさんの施術後のノーメイク状態でゆで卵(もちろん殻をむいた)みたいなお肌はもうミラクルです。
    > ミラクルfuzzさんと呼びたいちいちゃんより

確かに、ちいちゃんさんのお嬢様、今どきのお嬢様ですね。
    お写真に撮られ慣れてる感じですし、すごく可愛いです。
    うちは息子一人なので、お化粧ごっこも、スタイリストごっこも出来ないので、お人形のようなお嬢様がいらっしゃるちいちゃんさんが羨ましいです。
    さて、エステの結果ですが。
    変わらないような。
    何人かから問合せがありました。
    やはり女性は見る所が違うんですね。
  • りくさん 2014/01/17 20:23:33
    こんばんは(^^)/
    fuzzさん、こんばんは〜

台湾ではかなり日本の文化が浸透してますね。
    るろうに剣心なんて昔ジャンプで読んでましたよ。

旅行記見ててさっき思ったんですけど、
    旦那さんのジャケット
    私がよく着ているジャケットと色違いですね(*^_^*)
    なんか親近感を感じました。

ソラタロウ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/18 19:17:29
    RE: こんばんは(^^)/
    > fuzzさん、こんばんは〜
    > 台湾ではかなり日本の文化が浸透してますね。
    > るろうに剣心なんて昔ジャンプで読んでましたよ。
    > 旅行記見ててさっき思ったんですけど、
    > 旦那さんのジャケット
    > 私がよく着ているジャケットと色違いですね(*^_^*)
    > なんか親近感を感じました。
    > ソラタロウ

ソラタロウさん、コメントありがとうございます。

るろうに剣心のDVDは、今テレビでやってないから購入しました。
    ドラゴンボールZとか、ポケットモンスターとか。

主人のダウンと同じ?
    色違い?

おっそろーい!(^^)!

fuzz
  • zunzunさん 2014/01/17 19:09:48
    面白いぞ〜〜!
    fuzzさん、こんばんは〜☆

fuzzさんの旅行記、コメントが楽しくって、
    思わず笑ってしまいます。もう最高よー♪

鼎泰豊のチケットは、買っていて正解でしたね。
    そうでないともっと並ぶという事ですよねー
    鼎泰豊の人気、凄いですね。

と書いてる私も鼎泰豊好きです^^
    台湾はまだ行った事がないので、国内、高島屋に入っている
    鼎泰豊に時々行きますよー。

そしてアニメやらゲームやら、日本の影響が大きいのね。

まだ見ぬ台湾楽しませていただきました。

ありがとー、fuzzさん。

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/18 19:13:20
    RE: 面白いぞ〜〜!
    > fuzzさん、こんばんは〜☆
    > fuzzさんの旅行記、コメントが楽しくって、
    > 思わず笑ってしまいます。もう最高よー♪
    > 鼎泰豊のチケットは、買っていて正解でしたね。
    > そうでないともっと並ぶという事ですよねー
    > 鼎泰豊の人気、凄いですね。
    > と書いてる私も鼎泰豊好きです^^
    > 台湾はまだ行った事がないので、国内、高島屋に入っている
    > 鼎泰豊に時々行きますよー。
    > そしてアニメやらゲームやら、日本の影響が大きいのね。
    > まだ見ぬ台湾楽しませていただきました。
    > ありがとー、fuzzさん。
    > zun

zunzunさん、いつもありがとうございます(*^^)v

鼎泰豊、あ〜新宿の高島屋タイムズスクエアですか?
    そこでは良く食事に行くのに鼎泰豊には行ったことがないのです。
    日本だと高いのかなあ?

本当にチケットは前売りを買っといて良かったですよ。
    「あの人たち何者?」みたいな視線を浴びて。
    ちょっとだけ優越感でした。

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る