台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、ホテル(グリーンワールドソンジャン)ロビーに集合が11:10。<br />それまでの時間も、勿体ない。<br />ホテルから歩いて行天宮に行けるので、散策がてら行ってみました。<br /><br />面白いモノ、なんかあるかな?

行天宮周辺

2013/12/28 - 2013/12/31

fuzzさん

それまでの時間も、勿体ない。

面白いモノ、なんかあるかな?

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

朝早くて、頭がぼーっとしますね。

まだ通勤の時間ではないですか?

台湾は町が起動するのが遅いですものね。

こうして歩道の脇にズラーッとバイクが停めてあるのです。

私も若い頃は、スクーターに乗ってましたね。
    ノーヘルで。

そーゆー時代でした。
    女だからどーのって言うより、ヘアスタイルが崩れるから被らない子がほとんどだったよ。

ある雨の夜、学校帰りに友人宅で翌日からのテスト勉強をした後の帰り道、
    ボーっとしながらスクーターに乗ってたら、歩道わきに車が停めてあったのを気が付かず、停まってる車に追突したんですよ。

雨だったんでヘルメットをかぶってたんですけど。
    それから何時間かの記憶はないのですが(所々はあるけど)

救急車で運ばれて入院。

バイクはメチャクチャになったんですが、私はけがもなく。
    していた腕時計が壊れた程度で。

日本製のARAIのヘルメットが良かったのか、運が良かったのか?

それからバイクはやめました。

なので、この方々を心配しています。

特に、ベトナムの方々。

そして家族5人で一台に乗ってるタイの方々。

日本では原付は二人乗りはダメですよ(; ・`д・´)
    台湾ではイイのですか(/・ω・)/

ほんと、昔の日本は若者がバイクに乗ってる率が高かったよね。
    今は、あんまり見ないけど、登戸〜生田あたりとか大学が多いトコはバイクの若者やバイク屋が多いね。

レンタサイクル「You Bike」

市政府エリア内限定。
    悠々カードで借りれる自転車。
    こーゆーシステムはフランスみたいだね(#^.^#)

詳しくは下記へ

なんだかわかんない。

200メートルの長い廊?
    千坪ある基地?

意味不明。

なんでしょう、風船屋さんですね。
    なにかのイベントでも?

盗撮みたいになりました。

ごめんあーさーせ。

さあさ、行天宮近くのバス停です。

まだ朝9時位だけど、観光客とかいるかしら?

見てみて、バス停もなんか行天宮っぽいでしょ。

この方々は出勤される方々かなあ。

いってらっしゃい(^O^)/

台北の路線バスはカラフルだよね。

これはキアヌリーブス主演「47RONIN」の映画広告ですよね。
    真田広之、浅野忠信、菊地凛子、柴咲コウ、赤西仁らが出演してる。

忠臣蔵が元になってる映画。年末と言えば忠臣蔵ですか。

一見すると、きれいで素敵なんだけど。
    古い車体にペイントシールを張り付けてるんだよね。

うまい方法ですよ。

これ、岩手県の広告のバス。

新日を感じます。

ありがとうございます(*^^)v

マクドナルドかなあ?

しかしカラフルです。

あ、路線バスも悠々カードで乗れますよ。
    知ってる?そうですよね。

行天宮のあたりは繁華街って感じではないです。

立派なビルがあったりしますが、オフィス街とも違うし。。。

洗練された街並みです。

台北には電話ボックスがあるんですね(@_@;)

日本では、最近全く見たことがないです。

どこの田舎に行っても見かけませんね。

駅にもあるのかなあ・・・
    成田空港にはあったよなあ・・・

どちらにしても使わないから、その存在すら日本だと気にもしないけど。

でも、台北では、かなり前からスマートフォンの普及率は高いですね。
    歩道でモノを売ってる行商人もスマホ使ってる。

行天宮そばでは、歩道でお供物を売ってます。

ホテルから歩いて7分位でしょうか。

近いとは聞いていましたが、本当に近いです。

行天宮への入場は無料のようです。

入口付近には、あまり人がいないです。

まだ朝早いのかなあ?

息子は、「やっと観光って感じの所にきた」って。

あれ、観光目的ではなくて買い物目的だったんじゃなかったの?

それなら、他にも色々とおススメの観光地があるのにね。

次回の台湾旅行の時に行きましょうか?

それにはフォートラの皆様の旅行記で研究しますか。

旅行って行く前の下調べから始まってるんだよね。

そして、それも楽しいんだよね(#^.^#)

フォートラの皆様の旅行記にお邪魔して、お知恵を拝借したり、

そんなことをしてる内に、すっかりフォートラの住人になってます。

会った事もないのにお友達が沢山出来ました。

旅行って行くだけじゃなくて、その前・その後も楽しめるフォートラ最高
    (^O^)/

さあさ、中に入ってみましょう。

あ、朝早くから結構いらっしゃってましたね。

有難いお経を読んでいらっしゃる方々。

今回はカメラの望遠が効くから、結構な遠い位置から撮れます。

お経を読んでらっしゃる姿を近くから撮影するのは、さすがに気が引けますからね。

ここから線香をとって火をつけて拝むのでしょうか?

やり方が分からないので、ここでは見るだけにしておきましょう。

どこの国に行っても、必ず宗教的な所へ観光で行きますが、拝んだ事がありません。

した方がいいのでしょうか?

供物を売る業者さんは、私達日本人には勧めません。

やはり、外国人は観光客ですものね。

まあ、宗教や信仰については信念がないので、これまでにしますか。

なんか、フードにお耳がついてんじゃないですかぃ?

孫の服を借りてきたのかい?

Grand Theft Auto? 箱庭ゲー代表格。

そう言えば、西門あたりの店では、やたらFF(ファイナルファンタジー)のCMが流れてたよ。
    ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIIIのPS3用コントローラーの同梱版が、韓国だけでなくここ台湾でも売られてたよ。

それだけじゃないよ、もう台湾ではPS4が売ってたよ(@_@;)
    12980元。
    日本ではまだ発売されてない。
    2/22だからね。
    それに39980円(税抜き)だって。
    あんまり変わらないかもしれないけど日本の方がちょっと高いかな。
    写真の台湾版「ファミ通」は98元。

台湾のPS3の値段は、日本の定価とそう変わらない気もしました。
    台湾だと日本のゲームは高価な商品ですが、大人気です。
    ただ、ゲームソフトを販売している店には新品と中古が売られているので、ちょっと驚き。
    中古屋なら分かるけど、普通のゲームショップで中古も売ってます。
    もちろん中古は格安ですけど。
    ディスクの状態も確認させてもらえます。

台湾のタクシー、なかなかハイテクだったね。

カーナビは勿論の事、助手席後ろにモニターがあって、
    テレビ番組を見せてくれる。

外国人だと分かると、台湾のポップカルチャー的なPVを流してくれたり。

だんだんと出勤ラッシュになって来たね。

こちらの年末年始の休日は、旧正月の方になるのかなあ?

ここら辺は歩道もきれいです。

西門あたりの歩道は茶色い大きなゴキブリの死骸があちらこちらに・・・。

誰かが踏んだ死骸が・・・怖っ(*_*;

おー、やっと新年を祝う飾りを見つけました。

さすがにもうクリスマスツリーは片付けましょうよ。

いいですねぇ。

赤×金って。

おめでたいって感じ伝わります。

ここいら辺りから占い横丁に近づいてきます。

こま犬さんみたいなの、お店の歩道前にいくつも並んでます。

日本だと歩道は公共のモノだから勝手に置いたりできないのでしょうけど。

でも決して邪魔にはならず、整然と並んでいます。

ここに地下道があるのですが、そこが占い横丁となっているようです。

朝早いのでシャッターが閉まっていて地下道には立ち入れません。

地下街だけでなく地上にも占いの店があります。

よくテレビでやってますよね。
    台湾の占い。

カナリヤ占いだとか。

有名人が来店。

東野幸治
    大竹真
    山口もえ
    ・・・

あたしゃ、占いなんかに頼らないのさ。

・・・・

あれ、めざましテレビの星座占いでビリだったとか気にしてんの誰だっけ。

うっせぇ。

自分の占いを見てもらうのは・・・

勇気がないです。

なんか悪いこと言われたら気にするだろうし。

道の両側に駐車してるんですか。

対向車が通るたび大変ですね。

こーゆーのOKなのに、駐車場でお金を取られるのはやだよ。

ホテルの向かい側の通りを入って行った道なんですが、近くにスーパーがあったんですね。

ウェルカムスーパー(頂好)で台湾茶のティバッグを買いたかったね。
    ここら辺にはスーパーがないと思って諦めてスーツケースを閉じちゃったね。

まあ、次に来る時の楽しみにとっておこうか。

これ、前回7月に来た時も見た絵だけど、いったい何なのか分かんないね。
    台湾発のアニメってあるのかな?
    見た感じでは日本のアニメばかりだけど。
    ゲームかなあ・・・
    それにしても7/4って書いてあるけど、七月のを今でも??

あ、それと台湾ではカードゲームが流行ってたね。
    七月に来た時は流行ってなかったけど。

昔、日本で流行った遊戯王みたいなカードゲーム。
    台北駅地下街にも、日本のアニメ・ゲーム・フィギアの店が出来てたね。
    店頭に日本のガチャポンが沢山並んでんの(@_@;)

お、ビルの前に水が・・・

高級マンションかなあ。

風水の効果かなあ・・・

小さな噴水と滝のように水が流れっぱなしなんだけど、そのまま排水してるんじゃないよね?

ローテーションで回ってるんだよね?

それにしても贅沢だね。

贅沢なビルのそばには、こんな感じの路地もあるんです。

マンションっていうのかアパートっていうのか。

どちらにしろ、住居ですね。

外観はこうだけど、中はどうなってるんだろう。

あ〜入ってみたい。

海外に来ると、一番の興味はいつも、そこに住んでいる人達の生活状況。
    綺麗な観光地より、ずっと興奮する。

窓なんて鳥かごみたいだけど。

ホント、見てみたい。

歩道から丸見え。

でも、こんな一等地に家の物置があるなんて、金持ちだろうね。

朝から黄色のタクシーがたくさん流してますねぇ。

ホテルから呼び出しがあったか、地下鉄駅そばで待機するか。

今日もお仕事ご苦労様です。

利息は低くて、秘密は守るってか?
    あってんのか?

そろそろホテルに戻る時間だ。
    もう今日は帰国です(;´Д`)

台湾。楽しかったなあ(´▽`*)
    今回は息子と来たから新しい魅力の台湾が見れたなあ(*^^)v

• わんぱく大将さん 2014/02/12 19:29:08
    看板が多い
    fuzzさん

風邪でダウンしてました。ねぎを食べに行ったその日から。やっとましになって、 そちらも雪すごいでしょ?

こうやってみるとアジアは看板文化ですね。重なって見えない。 なんぼのもんやねん、っていう感じです。

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/14 23:33:36
    RE: 看板が多い
    風邪ですか(*_*;
    大丈夫じゃなかったんですね。

それか、日本のネギじゃなかったから(´艸`*)

まだまだ寒いです、御自愛なさってください(´▽`*)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/02/17 08:52:08
    RE: RE: 看板が多い
    > 風邪ですか(*_*;
    > 大丈夫じゃなかったんですね。
    > 日本では、ねぎが風邪に効くと言われてますが都市伝説だったのでしょうか(#^.^#)
    > それか、日本のネギじゃなかったから(´艸`*)
    > まだまだ寒いです、御自愛なさってください(´▽`*)
    > fuzz

ありが10です。   大将
  • 白い華さん 2014/02/01 21:30:18
    「台湾 家族旅行」は、 食に観光・・・。普段の 台湾。
    今晩は。

息子さんを 交えて、「台湾の 旅」。
    ホント、仲の いい〜!ご家族ぶり。が 伺えて、微笑ましく・・・拝見させてもらいました。

台湾は、人々が 「親日家」って〜のが、
    やっぱり、どこでも・・・感じられて、「安心感」が アリマスヨネ。
    『 中国 4千年の歴史 』 の 本場・・・。中国(大陸)は、やっぱり、「観光目当て!」には いい〜。けど、
    今は、ツアーも 激減中・・・で、 なかなか 行かれません。

息子さんが 西門町・・・の 「台湾の カルチャー!を 見たい」は、
    いかにも・・・現代っ子!らしい 「若者文化が 観光より 優先する」って 解ります。
    ウチの 子供(と いっても、大人だけど)も、きっと・・・そんなふう。
    結婚してても、最近・・・の「若夫婦!の 思考」って そんな感じ!と 思います。

台湾の バス・・・に、「岩手」の 宣伝! ラッピングバス。は、
    岩手在住の ご一家!には、とても、嬉しかったことだろう。と 思いました。
    そんな・・・様子。も、 「岩手 被災地」を 心から 思いやる、「台湾らしいなぁ〜」と、 嬉しくなりました。

何気ない・・・「街角の 風景」も、
    台湾を しみじみ、感じさせてくれて、また、いつか・・・訪れたい。と 憧れました。
        これからも よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/04 17:59:39
    RE: 「台湾 家族旅行」は、 食に観光・・・。普段の 台湾。
    白い華さん、うれしい書込みありがとうございます。
    本当に台湾は新日で、安心して行ける国です(´艸`*)

白い華さんからの情報、斉藤慶子さんがショップチャンネルの・・・
    知りませんでした。
    広告塔にならずに、しっかりと奥さまなさってるのでしょうか?
    本当に全く知りませんでした(@_@;)

B級グルメ・・・の旅行記、拝見しました。

せんべい汁・・・
    なかなかB級グルメって、難しいですね。
    岩手でも県北では、南部せんべいを入れたせんべい汁が食べられています。
    味は・・・人によって好みがありますね。

他に、岩手にはビスケットの天ぷらというB級グルメがあります。
    「かーさんケット」というビスケットを餅粉の衣で天ぷらにすると言う郷土料理があります。
    これをご飯のおかずにしたり、おやつにしたりするそうです。

あー、なんか不思議です。

白い華

白い華さん からの返信 2014/02/04 18:41:05
    斉藤慶子さんは、正しく・・・は 『 ショップ ジャパン 』だそう〜。
    今晩は。

岩手・南部せんべい・・・って、
    お土産に もらった。ら、「う〜ん、 嬉しいか〜?」は 賛否両論ありましょうね。
    やっぱり、「昔・・・の お味」って 思います。

ところで、女優 斉藤慶子さんは、
    『 ショップ チャンネル 』 では・・・なくて、
    『 ショップ ジャパン 』 の 創業社長・夫人・・・に 収まった。
    との コト!でした。
    チャンネル では なくて、 ジャパン・・・でした。
    間違って、ゴメンネ。

に・・・しても、
    『 ショップ ジャパン 』 の 通販番組!も しょっちゅう テレビ放送していますよね。
    ドチラ!が 大きい・・・のでしょうか?
    いずれにしても、 とっても、羨ましい〜!と 思います。 (笑)

それでは また
  • へけけさん 2014/02/01 14:03:35
    目のつけどころが鋭いです。
    fuzz様 こんにちは。 街中を走るラッピングバス、そうかあれは古い車体を隠せる効果もあるんですね。でも写真の被写体としては面白いです、流石です。岩手県のラッピング、嬉しいですね。裏通りの古いアパートとかも生活感があって良いですね、いつも言ってますが写真が綺麗!

ところで、次回はインドネシアだそうで、非常に羨ましいかぎりです。私が今、一番行きたいのもインドネシアです、なぜかっていうと、日本の中古の電車とかバスがいっぱい走ってるらしいからです。是非乗ってきてください(行くわけ無いですよね)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/04 12:02:17
    新北投温泉
    へけけさん、新北投温泉はいかがでしたか?

日本の女性ファッション誌にも載っていて、そこの北投石のプレスレットが台湾の新北投温泉と秋田の温泉(おそらく玉川温泉)にしかないそうです。

ラジウムが放出する石だとかで、健康に良いと日本から帰ってから知り、わざわざ台湾に取り寄せてもらいました。
    年末、台湾へ行っても北投石のプレスレットは見当たらなかったので、新北投温泉に行かなければ手に入らないのかもしれません。

水着を着て混浴ですか〜。面白いですね。

へけけ

へけけさん からの返信 2014/02/04 13:10:55
    RE: 新北投温泉
    fuzz様 こんにちは。 私が行った新北投温泉は公衆浴場でしたが、時間制で、お客を入れ替えるみたいなのでずーっとのんびりってわけにはいかないみたいです。お湯自体は最高で、ずーっとぽかぽかしてました。ラジウムの石のペンダントは知りませんでしたが、おっしゃるとうり秋田県の玉川温泉もラジウムの温泉っていうことでは有名ですよね。皆さん自炊しながら一週間位滞在するみたいですね。

全然関係有りませんが本日、千葉にも雪が降るらしいってことで、興奮しています。すいません、fuzzさんは雪には飽きてますよね。

• 妄想天国さん 2014/01/19 16:20:44
    行天宮
    fuzzさん、こんにちは!
    行天宮には、ここ1年くらい台北に行ったら
    必ずお参りに行ってます。
    本気で祈っています(*^_^*)
    商売繁盛、ビジネスの神様が祀っているので
    サラリーマンの私はスルー出来ません。
    けっこう効果ありますよ〜

話は変わって、fuzzさんの行かれた
    レーザーのお店、私も何度か行ってます。
    私の濃ィ〜シミは、びくともしませんがツルっとした
    毛穴が目立たないお肌になりますね。
    今は円安なのでお得感が薄いですが、それでも
    日本よりは安い♪ また行きたいです。

妄想天国

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/21 19:11:25
    RE: 行天宮
    > fuzzさん、こんにちは!
    > 行天宮には、ここ1年くらい台北に行ったら
    > 必ずお参りに行ってます。
    > 本気で祈っています(*^_^*)
    > 商売繁盛、ビジネスの神様が祀っているので
    > サラリーマンの私はスルー出来ません。
    > けっこう効果ありますよ〜
    > 話は変わって、fuzzさんの行かれた
    > レーザーのお店、私も何度か行ってます。
    > 私の濃ィ〜シミは、びくともしませんがツルっとした
    > 毛穴が目立たないお肌になりますね。
    > 今は円安なのでお得感が薄いですが、それでも
    > 日本よりは安い♪ また行きたいです。
    > 妄想天国

妄想天国さん、こんばんは(*^_^*)

お返事遅れてすみません<(_ _)>

行天宮、効き目ありですか〜(∩´∀`)∩
    行っただけではだめでしょうかね(*^_^*)(そりゃだめだろ)

レーザーの店、若い子ばっかだったので不思議でした。
    毛穴が目立たなくなるのですか〜。
    なんだか、なにも変化がないので、どうしたもんかと・・・。
    最近は、皮膚科でほくろを一つレーザーで取ってもらいました。
    台湾のレーザーの店と同じ臭いがしました。
    自分が焼かれるとあんな臭いがするんですね。
    ほくろ除去は3000円だったことを思うと、台北が高いのか安いのか?

とは言え、また台湾へ行ったら、必ず行くと思います。
    エステとか行ったという気分に浸りたいので(#^.^#)

• ちいちゃんさん 2014/01/19 11:48:32
    息低保密
    またまた楽しい旅行記をありがとうございます。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/20 16:48:07
    RE: 息低保密
    > またまた楽しい旅行記をありがとうございます。
    > 台湾へ行ったことがないのですが、醸し出す空気が香港やシンガポールとも違いますね。
    > でも、ちょっとした路地裏が私の実家(千葉県の船橋から近いの)のあたりに似ていて、懐かしかったり新鮮だったりします。
    > 「息低保密」息子は背が低いのでシークレットシューズを持っている。うちのお坊ちゃまのことではありませんよ。
    > ちいちゃん

ちいちゃんさん、いつも楽しいコメントありがとうございます(#^.^#)
    楽しいって、ちいちゃんさんも、かなりのモノですよ(´艸`*)
    船橋あたりですか〜
    私の愛するふなっしーのトコですね(*^^)v

「息低保密」・・・シークレットシューズ(´艸`*)
    ウケる〜(∩´∀`)∩
    さすが、ちいちゃんさん(*^^)v

• 備前屋ねこさん 2014/01/18 23:33:40
    いいな〜
    台湾旅行記、今日帰国となっていたのでこれが最終編なんですね
    お疲れ様です〜

台湾は安心して楽しめていいですよね。
    私もまた台湾に行きたいなぁ。。。

備前屋ねこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/20 16:20:06
    RE: いいな〜
    > 台湾旅行記、今日帰国となっていたのでこれが最終編なんですね
    > お疲れ様です〜
    > 行きの飛行機からfuzzさんがすっごく嬉しそうで旅を楽しんでる感じがヒシヒシと伝わってきました。
    > 12月の台湾、みんな暖かそうな服を着ているところを見ると結構寒いんですね。
    > 過去に2月に行っても暖かかったような記憶があったので台湾は12月でも結構暖かいのかと思ってました。
    > 台湾でグルメにマッサージ・エステにショッピングに色々楽しんできましたね〜
    > 台湾は安心して楽しめていいですよね。
    > 私もまた台湾に行きたいなぁ。。。
    >    備前屋ねこ
    お返事が遅れてすみません<(_ _)>

やっと完結しました。
    口の悪い旅行記だったのですが、本人は本当は上品です。
    いや、今さらそんな弁解は無駄ですね(´艸`*)

なんか、今回の台湾は寒かったようで一日で死人が30人近く出たと帰りのバスでガイドさんが言っておられました。

一般に暖房がないのが台湾だと言うので、それも驚きでしたが。

台湾は、本当に楽しかったです。
    最後までご覧いただいてありがとうございます(#^.^#)

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る