台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびは、DeNAトラベルの(旧:スカイゲート)の送迎付きフリープランで台湾にやってきました。<br /><br />宿泊先のグリーンワールドソンジャンホテルは結構新し目のホテルです。<br /><br />今回は主人、息子、fuzzの三人部屋です。<br /><br />

グリーンワールドソンジャンホテル 洛碁松江大飯店 GreenWorldSongJiangHotel

2013/12/28 - 2013/12/31

fuzzさん

今回は主人、息子、fuzzの三人部屋です。

鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

今回、このホテルに泊まるため事前に旅行ガイドとか調べたけどなかったね。

地図にすら存在してなかったね。

2012年にオープンしたばかりなんだって。

っうかさぁ、2013年度版の旅行ガイド本、2011年12月9日発行ってさあ。
    情報古くね?
    どこの本とは言わないけどさあ(*_*;

ホテルはT字路の角にありまして、線路がすぐ近くにあります。

行天宮はホテルと同じ通りにあります。
    占い横丁は向かい側の通りにあります。

線路は近くにあっても、駅が遠いらしいです。

なので、今回はタクシーを目一杯に利用しました。

写真中央の黄色いタクシーが台北のタクシーです。

この黄色のタクシーの他にはタクシー会社ってあるのかな。

黄色のタクシーは「台湾大車隊」というタクシー会社です。

ホテルのフロントでお願いすると遅くても7分位で来てくれる。

後部座席でもシートベルト着用義務があるらしいけど、今回は一度も言われなかったなあ。

さあ、横断歩道を渡ってホテルへ向かいましょう(#^.^#)
    行くぞ、行くぞ〜(^O^)/

何?私だけ重い荷物を持ってないってか。

写真撮るのに荷物持ってたら手ブレすっぺよ。

フロントは日本語ができるスタッフさんがいます。

「お世話になりまーす(#^.^#)」

外ヅラはイイんだなあってか。

ロビーです。
    結構広々としてます。

チェックイン 15:00
    チェックアウト12:00

エレベーターに乗って6階の客室へ行きます。

隣の部屋、静かだといいね。
    うるせぇようだったら、とぉつあんクレームよろしくね。

なんで俺が・・・

ここのカードキー、入口ドアに差し込むんじゃなくて、
    悠々カードみたいにタッチするだけ。

ハイテクだなあ。

入ってすぐ。

今さっきハイテクって言ったけど・・・

真ん中のスイッチ、なんか変だな?

あ〜。

Panasonicも逆立ちしてるんだ〜。

私ら日本人は、こーゆーとこ細かいよ。

セキュリティーボックス、冷蔵庫あり。

そお言えば、台湾のホテルって一般に暖房がないってさ。

事前にDeNAに問い合わせたら、やっぱりこのホテルにも暖房設備はないって。
    だから荷物になるけど、パジャマは冬用を持ってきたよ。

いつもホテルの椅子に座ったことがない。
    いつも物置にしているな。

台湾はテレビチャンネルが多いから面白いよね。
    バラエティ番組が日本のに似てるよね。

三人並ぶと私が真ん中と決まっている。

どこでも良いのだが。

三人部屋をお願いして、おそらく一つは簡易ベッドだろうと期待してなかったが、三つとも普通のベッドだった(#^.^#)

トイレは勿論、使用済みの紙は流せないよ。

私たちはもう慣れたけど、息子は抵抗があるらしい。

それぞれの国によって、事情が違うんだよ息子よ。

浴室のタオルは二日以上の宿泊は取り替えないとか、
    アメニティの補充はないとか、書いて貼ってました。

アメニティってシャンプーとボディソープの事だよね。

えっ??

入浴後に知った、この事実。

明日からのシャンプーやバスタオルはどうすんだよ。
    一袋使い切ったよ・・・。

台湾ではおなじみ、水のペットボトルは毎日人数分補充してくれます。

このサービスは有難いよね。
    台湾では普通の事かもしれないけど。

私達家族は、このお茶が大のお気に入りになりました。
    スーパーなんかで売ってるかなと思ったけど、どこにも緑茶のティバッグは売ってなかったね。

あ、日本のは売ってたけど。
    101の地下のスーパーには「静岡茶」が売ってたけど、台湾緑茶は売ってなかった。

ホント、日本の緑茶より私たちは好きになりました。
    台湾はお茶が美味しいね。

阿里山烏龍茶なんて、ホント絶品。

ジャスミンティも大好き。

ここのホテルはマルチプラグってぇ事ですね。
    電圧さえ合えば、どこの国のプラグでもオッケーって事ですね。
    まあ、台湾には変圧器を持ってこなくても、日本から持ってきたドライヤーやケータイの充電器そのまんま使えます。

後ろに映ってるヘアアイロンは息子のです。
    私達家族三人共に天然パーマです(*_*)
    雨に降られたり湿気が多いと、せっかくブローしても終わりです(>_<)

家族の中で私が一番クルクルパーかな。
    えっ? クルクルパーって・・・。

さっきの写真で私が手に持っていた冊子「ナルワント」です。
    空港から送迎の時、渡されました。

これにお得な鼎泰豊のセットメニューが載ってたので、送迎の人から三人分
    チケットを購入、一人700元。

これだと待ち時間がないって言うから購入しました。

そういえば、エステに行ったんですが、先程の写真はエステ後に撮りました。
    変化あるかな?

レーザー照射で、肌がかゆくなったり赤くなったりした時の軟膏も頂きました。
    アンケート記入でパックを頂きました。

なんだい?とぉつあん。

その意味深な含み笑いは。

お金の無駄だってか。

相変わらず、台湾には面白い日本語があるねぇ。

なんか、ちょっと惜しいね。

ん〜60点。

朝ごはんは6:30から9:30まで

昼ごはんは11:00から14:00まで

夜ごはんは17:00から21:00まで

と、ありますがツアーでは朝食のみついてます。

仁王立ちか。

しかし、ホテルでもまだクリスマスツリーを片付けないんだね。
    クリスマスは終わってるよ。

さあさ、テーブルどこにしようか?

まあテキトーに。
    テレビが見えるテーブルにしましょう。

ここのレストランにはテレビがあります。
    日本人客が多いからかNHKを放送してます。

この日は年末「あまちゃん」の一挙放送スペシャルみたいなのやってた。

台湾でも「あまちゃん」放送してるから岩手の広告の貼ってあるバスが走ってたのかな。
    日本の影響って大きいんだな。

こちらこそ、台湾大好き!!

これがそのバス。

初めて見たとき、家族三人大声をあげた!!

スゲーって(^O^)/

岩手のゆるキャラ、わんこ三兄弟。

あまちゃん効果絶大だな(^_-)-☆

ありがとー台湾(∩´∀`)∩

ビュッフェは毎朝同じメニューでした。

ってゆーか、今まで台湾のホテルすべてが毎朝同じメニューだったね。

でも、込みコミで格安だから嬉しいね。

飲み物は、コーヒー、豆乳、アイスティ、オレンジジュース。

まあ、こんな感じ。

おかゆさんと、おかずと、豆乳。

朝食が終わった一日目の朝の事でした。
    時間は8:30

部屋に戻ると、掃除のおばさん、失礼。おねえさん、がいた。
    まだ8:30だし、キーカードもフロントに預けてないのに、何でいるんだい?

sorryって言ってもだねぇ、驚いたよ。

ついでだからタオルもアメニティの補充も頼むね。
    明日もだよ。

と、いう訳で快適に泊まりました。

彼女が退室した後、財布やパスポートを確認したのは言うまでもありません。

フロントのおねーさん、外出時にタクシーをよんでもらったり、

エステの予約を入れてもらったり、

お世話になりました。

グリーンワールドソンジャンホテル

洛碁松江大飯店

ありがとうございました(^_-)-☆

まだまだ続くよ、台湾旅行(*^^)v

• わんぱく大将さん 2014/01/19 00:01:06
    貴重品は肌身離さず

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/20 16:26:04
    RE: 貴重品は肌身離さず
    > fuzzさん
    > 貴重品を部屋においてはだめじゃないですか。掃除の人がというわけではないのですが、彼ら部屋を開けっ放しで掃除したりするので、その部屋の人間として平気で入ってきてという、こそどろもいるようですので、お気を付けを。
    >  大将

大将さん、ホントそうです。
    浮かれてしまって、ホント駄目です((+_+))
    海外旅行は私が班長を務めているのに、これでは班長失格です。
    次のインドネシアは母と行くので、余計に気をつけたいと思います。

fuzz(´艸`*)
  • aoitomoさん 2014/01/17 22:23:27
    スリッパの注意書
    fuzzさん

ホテル編もfuzzさんパワー全開ですね。楽しすぎます。

『洛碁松江大飯店』

3人で普通にベットがあるホテルで良かったですね。

背もたれは服置場です。(笑)

冊子「ナルワント」
    これ知りませんでした。

『スリッパの注意書』
    よく見つけましたね〜 笑わせていただきました。
    ナイスです。fuzzさんに100点あげたいです。(笑)

そりゃパスポートお金確認しないとね〜

台湾のホテルはその辺、対応がよくていいですよね。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/18 19:31:04
    RE: スリッパの注意書
    > fuzzさん
    > ホテル編もfuzzさんパワー全開ですね。楽しすぎます。
    > 『洛碁松江大飯店』
    > 台湾のホテルって一般に暖房がないっていうのは私も事前情報で知ってました。しかし、ホテル内が寒いということもなかったですね。
    > 3人で普通にベットがあるホテルで良かったですね。
    > 浴槽も広くてシャワールームも別にあってなかなか居心地が良さそうです。
    > ホテルの椅子に座ったことがない荷物置き場になるのは私も一緒です。
    > 背もたれは服置場です。(笑)
    > 冊子「ナルワント」
    > これ知りませんでした。
    > 700元で色々食べられて、待ち時間がないというのも魅力です。
    > 『スリッパの注意書』
    > よく見つけましたね〜 笑わせていただきました。
    > ナイスです。fuzzさんに100点あげたいです。(笑)
    > 朝食後に、部屋に戻ったらお掃除お姉さんがいたら驚きますよね。
    > 日本なら『どういうこと?』と色々と本人やフロントに確認もできますが、海外だと呆気にとられますね。
    > そりゃパスポートお金確認しないとね〜
    > 私もホテルではタクシーを呼んでもらったりホテルのフロントの方には色々と助けてもらいました。
    > 台湾のホテルはその辺、対応がよくていいですよね。
    > aoitomo

いやあ、いつもありがとうございます。
    お互い、旅行記に力いれすぎっ!!(笑)

私なんかよりaoitomoさんには頭が下がりますよ!(^^)!
    いつも、レベルが高い旅行記で(@_@;)

お恥ずかしい限りです(´艸`*)

• たぬき2号さん 2014/01/17 22:14:40
    大変おもしろうございます!
    fuzzさん

相変わらず軽快な文章が、踊ってますねぇ!
    お3人様(特にご主人)のキャラが立ってて
    ドラマとしても面白そう!!
    仲もよろしそうで、1人旅が多い私としては
    羨ましい限りでございますわ^^

たぬき2号

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/18 19:27:52
    RE: 大変おもしろうございます!
    > fuzzさん
    > 相変わらず軽快な文章が、踊ってますねぇ!
    > お3人様(特にご主人)のキャラが立ってて
    > ドラマとしても面白そう!!
    > 仲もよろしそうで、1人旅が多い私としては
    > 羨ましい限りでございますわ^^
    > たぬき2号
    たぬき2号さん、いつもありがとうございます(*^^)v

主人は、本当に心の清い優しい人なのです。
    それをいい事に、私が旅行記の餌食にしています。
    本人にも毎回アップする前に読んでもらってるのですが、
    ダメ出しを食らったことはありません。
    私のような嫁をもらったばかりに・・・(*ノωノ)

• 阿蘇美忍さん 2014/01/16 21:49:53
    快適そうなホテルですね♪(^_^)
    わんこ3兄弟と言うと!
    わんこソバですね♪(^o^)
    益々、続編が楽しみですね!
    そろそろ、ふなっしー君登場するかな?(^ー^)
    by,遊び人♪(^.^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/17 17:56:12
    RE: 快適そうなホテルですね♪(^_^)
    > ちなみに遊び人は、岩手県のゆるキャラを知りませんでした!m(_ _)m
    > わんこ3兄弟と言うと!
    > わんこソバですね♪(^o^)
    > 益々、続編が楽しみですね!
    > そろそろ、ふなっしー君登場するかな?(^ー^)
    > by,遊び人♪(^.^)

遊び人さん、新年から旅行記の投稿すごいですね!(^^)!
    頭が下がります<(_ _)>

わんこ三兄弟、わんこそばですね。
    実は、わんこそば、食べたことがないんです。

とほほ

• のんたんさん 2014/01/15 21:53:25
    こんばんは!
    こちらの旅行記も笑わせていただきました^^

ホテル、きれいですね〜。
    次回は候補に入れよっかな?

ところでレーザーはどうでした??
    台湾に行く直前に日本でレーザーをしたので、
    今回も台湾での施術ができませんでした。
    海外バージョンのも一回体験してみようかなと
    思っています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/16 14:32:44
    お返事遅れました(>_<)
    レーザー、私は効果があったかどうか未だに分かりません。。。。
    来客の皆さんは若い方(10代〜20代)ばかりで、ニキビや赤ら顔の方が多かったように思います。
    私は肌が(肌も)鈍感なので、元々トラブルがないんです。
    安いことは安かったです。200元って6000円位ですし、お店のクーポンで割引になります。
    誕生月だと150元になるそうです。
    かゆくも、赤くもならなかったです。
    痛みは、気にならないほどですし。
    効果は、、、あるんでしょうかねぇ?

• 多良さん 2014/01/15 10:37:31
    「説明」だけじゃないところがいいですね〜♪
    fuzzさん、おはようございます^^

ホテルのアメニティーに至る細部までの解説、面白可笑しく拝見しました。
    旦那様やfuzzさんの素敵な写真も拝見し、100%旅行を楽しんでいるご様子が手に取るようにわかって楽しかったです\(^o^)/いいね!

特に、食事券700台湾元、興味深かったです。
    多良も上海で行ったことがあるデェンタフォン、人気店とは言え、待ち時間が長い、高い!不味い!の三拍子が揃っていましたが、台湾店はいかがだったでしょうか?^^

台湾で「岩手」有名なのですね〜♪
    やっぱ、雪の世界、南方の人はあこがれるのでしょうね〜(^^)v
    台湾には富士山より高い山があるそうですが、スキーは無理でしょうからね〜(笑)
    バスに「岩手」の文字を発見したときの喜び、ワカルワカルゥ〜♪

fuzzさんの大阪のおばちゃん風(シツレイ!)の解説、ホント面白いです!
    一枚の「普通の写真」も解説で「面白い写真」に変わっちゃうところがスゴイ!
    勉強させていただきました〜m(__)m
    ではでは、
    次回旅行記も期待していま〜〜〜〜〜〜す!

次の旅行記、fuzzさんに負けない様(必死で)笑いを取ろうとあれこれ考えている 多良^^

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る