台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国の時が来ました。<br />101のカウントダウンの花火、すごいんですってね。<br />それを見れずに帰国ですよ。<br />こんな事、息子には言えない(&gt;_&lt;)<br />だから、知らなかった事にして、その話題にも触れずに帰ろう。<br /><br />ねぇ、とぉつあん(´艸`*)

とぉつあん、息子には101のカウントダウン花火の事は内緒だよ。

2013/12/28 - 2013/12/31

fuzzさん

いよいよ帰国の時が来ました。
101のカウントダウンの花火、すごいんですってね。
それを見れずに帰国ですよ。
こんな事、息子には言えない(>_<)
だから、知らなかった事にして、その話題にも触れずに帰ろう。

ねぇ、とぉつあん(´艸`*)

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

ホテルロビー11:10集合で、混在バスに乗って桃園空港へ。

帰りのバスで、現地係員のガイドが101の花火の事を言わなきゃいいなあ。

ドキドキ。

やっぱり帰りもエバーリッチ免税店へ行くんだね。

残った台湾ドルを日本円へ換金しようと思ったら、できませんと。
    え、両替所なのに?

円から元には両替が出来ても、その逆は空港でなければ出来ないと言われました。

知ってた?

桃園空港へ到着。

そうそう、エッグタルト買えなかったから空港で売ってるかな?
    どうしても食べたい!!

台湾のテレビでケンタッキーのエッグタルトをCMで見たけど、日本でも売ってんのかな?

エッグタルトってこういうヤツなんだけど。

これ、実はケンタッキー・フライド・チキンで売ってる
    「たまごのタルト」

台湾で探せなかったから、日本で買って食べてみた。

たっくんQさんの情報だと、台湾のはすごく美味しいらしいのよ。

「蛋塔工場」(台北市士林區延平北路六段439號)

焼プリンみたいで、店によって生地部分がタルト地だったりパイ生地だったりするそうです。

横浜中華街のお店にはあるそうなので、行ったときは必ず買ってみたいです。

いつも気になるけど、空港の天井のあれはなんだろね。

ありゃりゃ、もう正月になるよ。
    いつまで出してる気だ。

こっちのサンタは24、25日までにプレゼントを配り終えないんだな。

どうすんだ。

台湾は元旦より旧正月かな、やっぱり。

に、してもだよ。

エバー航空のチェックインカウンターのおねーさん。

ありがと(*^^)v

ちょっとブレちゃったけど(*^_^*)

表紙に使ったよ!(^^)!

101のカウントダウンの花火が、どんな花火なのかを見たい方は
    aoitomoさんの旅行記に動画のURLがついてますよ(^O^)/

パンダさんの椅子。

カバのサンタ。

だから〜、いつまでサンタなんだい?

右隣はカップクいいけど、とぉつあんじゃないよ。

パンダさんだよ。

でも、あんま人の事言えなくなったな。

出発の時から見ると3キロは増えたべ。

バレたか・・・。
    それに比べると、とぉつあんは痩せたな。

いや、やつれたな。

これは、とぉつあんじゃないよ。
    知ってるか((+_+))

金城武さん、また来るね。
    アジア・ナンバーワンのスターだよ。
    あなたは。

今日のフライトは混みますかな?

息子が撮ると、なんかブレるね。

これもか・・・(;´Д`)

君たちには、そろそろ酔い止めの薬の配給をするか(;´Д`)

さあ、定刻通りの出発だ。

またかい、ディスプレイがない。

知ってたらポータブルDVDプレーヤーを持ってきたのに。

かなり遠くの天井にポツリポツリとあるけど。

カメラの望遠でも使えってか。

(観るのを)あきらめっか・・・。

じゃーん、おまたせの機内食。

豚と魚?

魚はパスタだって。

んーじゃ、魚で。

あー、こんなか。

主人がパスタって即答したから私も。

機内食の麺類で美味しかった事がないね。

息子は豚。

いやいや、息子は人間です。

選んだのが豚。分かってるってか。

台湾の臭美味しい味付け。
    八角入って少し甘目のたれで。

わしらもコレにすれば良かった。

とぉつあんが魚を頼んだから、私も頼んじゃった。

人のせいにするんじゃないよ。

まあまあ、大人げない。

ここは抑えて抑えて。

なんだよ、ちくしょう。

景色は綺麗だ。

言葉は汚い。

そろそろ外に灯りが見えてきたよ。
    着いたね〜。

成田に着いたら車で岩手まで帰るよ。

とぉつあん、大丈夫か?

飛行機と違って車は自分の運転だから大丈夫だ。

何の答えだ。。。

加速のタイミングの問題だ。

んじゃ、今度はこっちが酔い止めの薬を飲む番だな。

いやあ、帰ってきたなあ。

ただいま、日本!(^^)!

入国前のバッゲージクレームのエリアで。

スーツケースがまだ回ってこないね。

そういえば、往路の成田から出国手続きの荷物検査で台湾か中国の女性がヤバい事になってたね。

私の前に並んだ人だったけど、やけに機内持ち込みのリュックが重そうだとは思ってた。

瓶やら缶やらの容器に白い粉が沢山入ってたね。
    千葉県警が沢山来たけど、どうなったかな?

もちろん警察犬も出動したよ。

ホント、驚いた。

テレビの報道番組以上に緊迫してたよ。

それに、ホッカイロを大量に持ってた日本人も止められて事情を聴かれていたね。
    そういえば、台湾が異常に寒くて一日で30人近く(正確な人数を忘れた)亡くなったって言ってたね。
    ホームレスの方々かなあ?

申告書、これを書くのも今年は4度目か。

今年は海外旅行が多かったなあ。

いい年だったなあ。

台湾旅行、楽しかったね(*^^)v

来年も海外旅行に行けるとイイね!(^^)!

とぉつあん、頼むよ(^_-)-☆

成田はすっかりお正月の飾りだね。

素敵(´▽`*)

やはり日本のお正月はイイねぇ、世界一だねぇ。

そうそう、今年はおせち料理、作ってないんだ。

じゃ、何食べるの?

旅行だから冷蔵庫も空っぽにしてきたよ。

24時間のイオンがあるじゃないか。

年末は豪華に海外旅行。

年始は???

家にカップヌードルは置いてあるよ。

・・・・・・・・・・・・

マジすか?

息子は今回の旅行でこれを買うのも目的。
    はじめ、成田空港の免税店で買うかどうか悩んで、やめた。
    台湾の方が安いかも?と。
    エバーリッチ免税店では、担当者に日本のレートだといくらか聞いたら答えられず逃げたね。
    で、最後の桃園空港免税エリアで購入。
    結局、どこで買っても同じだったね(#^.^#)1950元。

台湾では、今回もブレスレットを買ってきました。
    なんか、行くと欲しくなるのよね(*^^)v

この旅行記作成しながら年末の「あまちゃん」一挙放送の録画を観た後、紅白に出場した「あまちゃん」キャストが出場するのを観ている。
    ゆいちゃんが、NHKホールにやって来たところで思わず涙が出てしまった。

本当に「あまちゃん」にヤラレタ一年だったなあ(;´Д`)

エッグタルトは買えなかったけど、いつものヤツは買ってきた。
    パイナップルケーキ
    釈迦ケーキ
    マンゴケーキ
    実家の母には不評なんだけど、私たちは大好きさ(*^^)v

さあ、今年の目標は3kgダイエットだな。。。。(@_@;)

今年もみなさんにとって、素晴らしい一年でありますように(*^^)v

• ムロろ~んさん 2014/02/03 22:06:51
    台北ぶらり散歩旅行!
    fuzzさま

初めまして、ムロろ〜んと申します。
    こちらこそ書き込みを下さりありがとうございます。

台北旅行記を拝見しました。
    エバーで往復ともに台湾入りされたようですが、実はあの機材、最近のもののようです。テレビがないのは残念ですよね。望遠鏡は必須(笑)。
    機会があれば羽田〜台北松山のフライトにキティジェットが運行されていますので、そちらに乗られてみても良いかと思います。

本当に直前に手配できて良かったではないですか!素晴らしいことに最近できた新しいホテル、ガイドブックに場所が載っていないにもかかわらず、位置などを把握することができたこと。旅慣れてますね!

今後とも旅行記を書いて参ります。未熟者ではありますが何卒宜しくお願い致します(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/02/04 20:34:01
    RE: 台北ぶらり散歩旅行!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

親孝行なバンコク旅行記を最終話を読んで、これは最初から読まねばと思いました。
    すごくご立派な息子さんですね。
    ご両親の育て方が良かったのでしょうね。
    私などは、いくつになっても母のマネーで旅行をしています。
    私が働いていないと言う事もありますが・・・(*ノωノ)

死ぬまでに・・・なんて書いてありましたが、私も母が死ぬまでに思い出が出来て良かったと言ってから、毎年恒例の、高齢の母のマネーで海外に旅行しています。
    まあ、私の場合、それが親孝行だと思ってます(#^.^#)

続けて拝見させて頂きます(*^^)v

fuzz
  • わんぱく大将さん 2014/01/22 08:53:01
    エッグタルトは本場で
    fuzzさん

エッグタルトは本場、ポルトガルで食べてください。うまいで〜。
    ここにも売ってるけどね。 あっ、ロンドンでもポルトガル人がやってるお菓子屋さんに売ってて、スペインよりうまい、やっぱり。

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/23 17:47:39
    RE: エッグタルトは本場で
    大将さん

エッグタルトは中国系じゃあなかったのですねぇ。本場は。
    食べてみたいです(#^.^#)!(^^)!(∩´∀`)∩

バレンシアは日本に比べると暖かいのですね。
    とは言っても、夜は冷えるでしょうね。

パレードは見事でしたが、観客は寒かったでしょうね。
    でも、寒くても見に行く価値のあるパレードでしたね。

あ、そうそう、ラクダは降りるとき怖いですぅ。本当に。

私も乗ったことがあって、すごく分かります(*_*;

• ジオンさん 2014/01/20 09:28:08
    こんにちはー

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/21 16:12:34
    RE: こんにちはー
    > 今年の旅の予定はありますか?また楽しい旅行記楽しみにしています!

ジオンさん、こんにちは(#^.^#)

実は、三月にインドネシアへ母と行ってきます。

「年齢が高いので、もう海外旅行をやめる」と言っていた舌の根も乾かぬうちに母から「インドネシアに行きましょう」と電話がかかってきたのです。

もう旅行会社も、何のツアーへ行くかもチラシで決めていたようで、母と電話しながら速攻ネットで申し込みました。

今度はインドネシアのリサーチをフォートラでするので、結局フォートラに住みつく事になります。

まあ、楽しいのですが。

fuzz
  • 164-165さん 2014/01/19 16:08:03
    4度目の海外旅行おめでとうございます。
    fuzz さま
    4度も海外旅行できて、ご主人は素晴らしい人ですね。
    内助の功が良いのでしょうか?
    私は春まで冬眠です。
    また、4トラベルでお会いしましょう。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/21 16:05:10
    RE: 4度目の海外旅行おめでとうございます。
    > fuzz さま
    > 4度も海外旅行できて、ご主人は素晴らしい人ですね。
    > 内助の功が良いのでしょうか?
    > 私は春まで冬眠です。
    > また、4トラベルでお会いしましょう。
    >         【164-165】

164-165さん、書込みありがとうございます。

冬眠中、ハチャメチャな家族旅行の醜態をお見せしてしまいました(*ノωノ)
    同郷のよしみで、お許しください。

4月には、常夏のハワイ旅行ですね(#^.^#)
    たくさん写真撮ってきてくださいね(*^^)v
    それに、色々な情報教えてくださいね(∩´∀`)∩

楽しみにしています。
    私は冬眠せずに、このフォートラに住みつき、みなさんの旅行記を回って遊ぶことにします!(^^)!

• usakoさん 2014/01/19 14:31:37
    面白い旅行記完成お疲れ様!
    fuzzさん、旅行記完成お疲れ様でした。

いつもながら面白いコメントで笑わせていただきました!

カウントダウン花火のこと、息子さんにはバレずにいますか?
    fuzzさん達がいた頃、台北は寒かったんですよね。
    ま〜、北海道から行ってるので体感気温が違うかな。
    でも20度近くなる日もあったんですよ。

またお邪魔しますね。

usako

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/21 15:50:42
    RE: 面白い旅行記完成お疲れ様!
    > fuzzさん、旅行記完成お疲れ様でした。
    > いつもながら面白いコメントで笑わせていただきました!
    > カウントダウン花火のこと、息子さんにはバレずにいますか?
    > 私達は楽しんできたので、来年は是非息子さんにも見せてあげたいな〜。
    > fuzzさん達がいた頃、台北は寒かったんですよね。
    > 私達はずっと暖かくて、花火も夜中なのにそれほど寒くなかったんですよ。
    > ま〜、北海道から行ってるので体感気温が違うかな。
    > でも20度近くなる日もあったんですよ。
    > fuzzさんの旅行記読んでたら、また台湾行きたくなりました。
    > またお邪魔しますね。
    > usako
    usakoさん、最後まで読んでいただいて、ありがとうございます(#^.^#)

ちょっと恥さらし的な旅行記でしたが。

花火の存在すら息子は知らずにおりますよぉ(*^^)v
    離れて暮らしてますし、私の旅行記なんぞに興味もないようですし。

20度近くなる日もあったんですかぁ(@_@;)
    いいですねぇ。
    最終日に送迎のガイドが異常な寒さで台湾では人が死にましたと言ってました。

usakoさんの旅行記を古い順に拝読させて頂いております。

自分以外の目で見る台湾は本当に新鮮です。
    勉強させて頂きますね!(^^)!

• 阿蘇美忍さん 2014/01/19 10:23:22
    エーッ?(ToT)もう、終わりですか?
    fuzzさん、面白過ぎ!(^o^)
    今回で終わりとは、悲し~い!
    総集編は有りますか?(^◇^;)
    ちなみに、帰国後の成田からの運転!!
    ご主人様、ご苦労様でしたね!(´`:)
    差額は忘れましたが、かなりの開きが有りましたね♪(^_^)
    他の国もかな?( ^_^)
    所で、花火の件は息子さんにはセーフでしたかね?
    全然話しは変わりますが、雪は如何でしょうかね?
    新潟は、鬼のように降り続いております!( >_<)
    by,遊び人♪(≧∇≦)b

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/20 16:43:09
    RE: エーッ?(ToT)もう、終わりですか?
    > fuzzさん、面白過ぎ!(^o^)
    > 今回で終わりとは、悲し�・い!
    > 総集編は有りますか?(^◇^;)
    > ちなみに、帰国後の成田からの運転!!
    > ご主人様、ご苦労様でしたね!(´`:)
    > そうそう換金の話しですが、ベトナムの場合は日本で換金しない方が得です。
    > 差額は忘れましたが、かなりの開きが有りましたね♪(^_^)
    > 他の国もかな?( ^_^)
    > 所で、花火の件は息子さんにはセーフでしたかね?
    > 全然話しは変わりますが、雪は如何でしょうかね?
    > 新潟は、鬼のように降り続いております!( >_<)
    > by,遊び人♪(≧∇≦)b

遊び人さん、やっと完結しましたよ。

行く前の岩手から成田までの途中までは主人が体調不良のため私が高速道路を運転してきました。
    いつもなら、絶対に運転させてもらえないのですが、よっぽど具合が悪かったのでしょう・・・(*_*;

帰りは復活したようで、成田から岩手まで主人一人の運転で帰ってきました。三人とも免許保持者ですが。
    年末は帰省ラッシュにも合わずにすんなりと帰りました(*^^)v

ベトナムのお金は私もガイドさんに現地の方がいいと言われましたが、両替所によって手数料が違うので、だまされた気分になったり・・・。
    花火は息子は知ることもなく現在に至っております。
    岩手の雪も、いやになるほど降ってます。
    毎日雪かきです。(;´Д`)うんざり・・・

fuzz
  • aoitomoさん 2014/01/19 03:12:46
    面白かった〜
    fuzzさん

台北旅行記お疲れ様でした。
    楽しいコメントに何度も笑わせていただきました。

私は元から円の両替は関空でしました。
    そのほうがレートがいいのかな〜と思って?
    しかし全然レート覚えてません。申し訳ないです。

旅行記で色々情報をありがとうございます。
    次回は旅行に役立ちます。
    いつ行けるかはわかりませんが。

楽しませていただきありがとうございました〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/01/20 16:29:03
    RE: 面白かった〜
    > fuzzさん
    > 台北旅行記お疲れ様でした。
    > 楽しいコメントに何度も笑わせていただきました。
    > 私は元から円の両替は関空でしました。
    > そのほうがレートがいいのかな〜と思って?
    > しかし全然レート覚えてません。申し訳ないです。
    > 旅行記で色々情報をありがとうございます。
    > 次回は旅行に役立ちます。
    > いつ行けるかはわかりませんが。
    > 楽しませていただきありがとうございました〜
    > aoitomo
    aoitomoさん

台湾旅行記、やっと完結しました。
    で、最終話にaoitomoさんの101の花火の動画があるというコメントを勝手に付け加えました。
    了解も得ずにすみません。
    でも、その動画を見ましたと書きこみがありました。
    やっぱり、年末に台湾へ行く意味は、本当は花火ですよね。

fuzz(*^^)v

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/01/21 00:57:01
    RE: RE: 面白かった〜
    > 最終話にaoitomoさんの101の花火の動画があるというコメントを勝手に付け加えました。
    > 了解も得ずにすみません。
    > でも、その動画を見ましたと書きこみがありました。

花火動画のコメント付け加えていただきありがとうございます。
    私が読んだ時にはなかったですから。
    改めて拝見しました。

また、動画を見ていただいたコメントも大変ありがたいです。
    色々ありがとうございます。

でも、台北を隅々まで知っているfuzzさんの後ろについて歩きたいです〜

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る