台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年半ぶりに烏山頭水庫を訪れてきました。<br />「妄想天国」さんといっしょに。<br />公園内に新しくできた八田與一紀念園區は初訪問。<br />路線バスで行くことができるようになって、便利です!<br /><br />夕食は台北ナビ掲示板で知り合ったご夫婦もお誘いして、台南在住のT小姐が予約してくれた火鍋店で、6人で新年会。<br /><br />

2013-2014年末年始 出会いの旅7日目 八田與一紀念園區・烏山頭水庫 夜は火鍋で新年会Part2

2013/12/28 - 2014/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

7年半ぶりに烏山頭水庫を訪れてきました。
「妄想天国」さんといっしょに。
公園内に新しくできた八田與一紀念園區は初訪問。
路線バスで行くことができるようになって、便利です!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今朝はお粥を中心に。

花蓮(ファーレン)ちゃんのNewファッション。

来年の年賀状デザインに使えそう。

2013/6/1から大台南バス・橘線が運行開始。
    タクシーを使わなくても、烏山頭観光が可能になっています。

その上、今年いっぱいは悠遊CARDなど交通プリペイドカードを利用すると、最初の8kmが無料に。
    日本にはない制度です。太っ腹ですねぇ。

大台南バス・橘線利用の観光案内ガイドブックも配布されています。
    (残念ながら日本語版はなし)

08:50、台南駅改札前で「妄想天国」さんと待ち合わせ。
    金華路のホテルから歩いて来られたとのこと。元気、元気。

09:11発の呂光號508次で、12/30にも寄った善化駅へ。

駅前のバス停は二ヶ所ありますが、今日利用する橘4線など善化始発の路線は、駅前広場側バス停から発車です。

注:その後に駅前広場にバスターミナルができ、全路線がそこから発着に変わっています。

10:00発の橘4線・烏山頭行きマイクロバス。

乗客8名の内、日本人観光客が7名。
    (1名は水庫手前にある藝術大学の学生さん)

30分弱で烏山頭水庫に到着。

水庫西側は広大な公園(風景區)になっています。

入園料80元/大人
    ※路線バス利用の割引料金です。タクシーなどで来た場合は200元/人。

入園券提示で紀念園區も見学できます。

ただし、風景區は年中営業していますが
    紀念園區は水曜休園ですのでご注意ください。

ゲートを入って左手の道路を北に進みます。
    紀念園區入口まで約800m、徒歩で10分ぐらいかかります。
    1月でも今日のように晴れた日は強烈な陽差し。

このときの気温は24℃くらい。
    Tシャツ1枚で歩いていても、汗をかきました。

夏にお出かけになる方で、暑さが苦手な場合は
    最寄り駅でタクシーをチャーターされる方が
    無難かもしれません。
    風景區内の各観光ポイントをクルマで巡ることが
    できますので。

一番近い駅は隆田駅で、呂光號と區間車(普通列車)
    が停まります。

園區もこれまた広い敷地。
    入り口でチケットの半券を見せると
    入場できます。

といってもそこは台湾。
    3人のうち一人が見せたらOKでした。

んっ?

防空壕でした。

井戸の跡でしょうか?

まず、展示館で学習。

八田ご夫婦のあゆみが、書いてあります。

ダム建設のために働く人々への配慮が
    昔の写真と共に紹介されています。

4軒の住宅が復元され
    一週間交替で1軒ずつ
    内部公開されています。

第一週開放:田中及市川宅
    第二週開放:八田宅
    第三週開放:赤堀宅
    第四週開放:阿部宅

開放時間
     水曜は休館日
     月曜・火曜と木曜・金曜、9:00から12:00と13:30から17:30
      ※12:00-13:30は昼休みで内部見学ができません
     土曜・日曜と祝日、9:00から17:30

阿部宅

赤堀宅

八田宅

八田宅の全景

今日はこちらの田中及市川宅が内部公開。

※他の三住宅も外周は見学できます

畳や襖も作り直されていてたいへんきれいでした。

風呂桶まで!

見学できる施設には、簡単な日本語のできる女性がいて、
    「ここは寝室です」
    と、説明してくれました。

公園ゲートの方まで戻り、管理事務所棟の脇を通って水庫に向かいます。

暑い!

水道給水場は新しい施設。

給水場の先の坂を上ると、広大な珊瑚潭(烏山頭水庫)。

水庫沿いに北に進むと・・・

工事のときに使われた蒸気機関車が展示。

八田氏の銅像までもう少し。

見学者のために日式涼亭が設けられていました。
    暑いときはありがたいですね。

この場所の説明が,中文と英語で書いてありました。

次は八田技師紀念室に行くのですが、近道は無く管理事務所棟の方まで戻ってグルッと廻らなければなりません。

八田技師紀念室

そのころの衣服などが展示されています。

ここは2度目なので、するっと見学。

舊送水站

1997年に新しい送水路が完成したため、現在はときどきしか放水されないそうです。
    7年半前に訪れたときは運良く放水を見ることができました。

ところどころに大人しいワンちゃんが。

管理事務所前で餌をもらっているところも目撃しましたから、半分飼われている状態なのかもしれません。

三角[土卑]公園

遠目には人魚像。
    実は、鯉の餌販売機でした。

いた、いた。

13:00発の興南客運・橘4線で善化駅に戻りました。

昼食は・・・善化老街で食べるか・・・それとも

全員一致でビール工場に決定!!

だって暑かったんだもん♪

ビール工場にはレストランが2つあって、
    こちらは建物の右側、外から入るこじんまりとした
    レストラン。

でも、近所の方でしょうか、
    持ち帰りを注文していました。
    ご近所食堂も兼ねているようです。

3人でビール7杯♪

3杯呑んだの、だ〜〜れ?

話が盛り上がって、帰りの時間に余裕がなくなってしまいました。

バス停前をたまたま通りかかったタクシーを捕まえて「台南、新光三越」

途中のタクシー営業所で、台南に詳しい運将の車両に乗り換え。
    この運将、ほんとに道に詳しく、てっきり高速に乗るかと思ったら、次々と脇道をすり抜けて台南へ。
    メーター450元+最初の運将へ渡す分100元で計550元でした。予想より安かった♪

ホテルで「妄想天国」さんとともに休憩後、台南人・T小姐が予約してくれた台南駅北側のお店へ。

延齡堂高粱酸白菜火鍋

台南市北區富北街50號

日本語は通じません。
    私たちが日本人と分かった小姐が、とっても不安そうな顔。

そこへ、Oさんご夫妻、T小姐も登場。
    ほっとした顔の小姐が、さっそく注文を聞きに来ました。

お腹が空きました。さっそく食べましょう♪

しばらくすると、お鍋登場!

スープは5種類から、ふたつ選べます。

☆高粱酸白菜鍋
    ☆天山百草麻辣鍋
    を選択。

いっただっきま〜〜す♪♪

小吃もいくつか頼んで
    ビール大瓶4本も含めて
    1,800元とちょっと。
    一人300元ちょっとです!

美味しくて、しかも安かったぁ。

大満足

地元の人おすすめの店だけあって、
    予約客でいっぱいでした。

駅近くのホテルに戻るOさんご夫妻とは店の前でお別れし、わたしたちはT小姐のクルマでデザートを食べに。

台南名物?
    フルーツ屋さん。

食べたいフルーツを注文したら
    食べやすいように切って、出してくれます。

いろんな種類のフルーツがあって、迷います。

水果切盆、250元。
    あれもこれも食べたいと迷っていたら、
    「総合でいい?」
    と言って、注文してくれました。

みな美味しかったけど、西瓜が甘くてしゃきしゃきしていて抜群でした。

T小姐、今回も美味しい店に連れていってくれてありがとう。

• 妄想天国さん 2014/01/12 04:52:44
    冬は台南でキマリ! ですね。
    Kyon2さま、おはようございます。
    台南では大変お世話になりました。
    Ku―さんの仰るように、寒い年末年始は
    オアフ島じゃなく、近くて安い、台南が
    いいですね。実感してます。
    贅沢したい時は、私もターイーランディスに
    宿泊したいと思います。
    ヨーヨーカが使えるようになり
    台南歩きがとても便利になり
    ますます魅力的な場所になりましたね。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    今回はありがとうございました!

妄想天国

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/01/12 20:39:44
    RE: 冬は台南でキマリ! ・・・そうなんですよ
    寒い日本を離れて南に旅立つのですから
    やはり、ダウンが必要になるようなところは
    イヤだなぁと台北に2泊して感じました。

まあ忘年会とか勝美への挨拶などがありますので
    全く寄らない訳にはいかない面もあるのですが。

今日「油飯」を蒸したとき、20年使った中華蒸籠が
    ついにバラバラ状態になってしまいました。
    次回、台北の林田桶店で探してみようかな。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る