鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年頃より、時間を見付けては散策をしている鎌倉エリア。<br /><br />2014年 お正月休み、散歩がてら訪れてみました。<br /><br />初詣で賑わう鶴岡八幡宮や小町通りから離れ、静かな<br />場所を選んで、幾つか歩き廻ってきました。

お正月 鎌倉散歩 2014

2014/01/03 - 2014/01/03

penさん

一昨年頃より、時間を見付けては散策をしている鎌倉エリア。

2014年 お正月休み、散歩がてら訪れてみました。

初詣で賑わう鶴岡八幡宮や小町通りから離れ、静かな
場所を選んで、幾つか歩き廻ってきました。

年に何度か近隣の駅から鎌倉まで
    臨時直通電車が運行されます。

今年初の臨時列車は、2列シートの車両!!

乗車券運賃のみで利用でき、少しだけ得を
    した気分になりました。

最初にやってきたのは、江ノ電 和田塚駅。

鎌倉から一つ目の停車駅です。

目的地は、

その和田塚駅の目の前。。。

というより、入り口の前が線路の・・・

甘味処 「無心庵」さんへお邪魔しました。

時節柄、有名なお店だけに混雑を覚悟して
    いたのですが、意外な事に開店時間丁度に
    訪れると、1組 先客がいらっしゃるのみ。

畳間に冬の木漏れ日が満ち、とても居心地が
    良さそうな店内です。

縁側が望める窓側の席に通して
    いただきました。

比較的空いていたのは・・・、

この日、首都圏のJRでトラブルがあり、
    ダイアに大幅な乱れが生じていた事も
    客足に影響があったのかもしれません。

メディアでもよく紹介されている
    「あんみつ」をいただきました。

しっかりとした触感の餡とたっぷりの
    黒蜜が合わさり、上品なお味でした。

甘味処で小腹も満たされ、、、

鎌倉駅まで今度は歩いて向かいます。

ちょうどランチが始まる時間帯。

街道沿いのお店は開店準備が
    始まっていました。

この辺りは人も疎らでユックリ
    散歩が出来ました。

鎌倉駅が近づくにつれ、人の数も
    徐々に増え始め。。。

有名な「小町通り」は大変な賑わいです。

歩くだけでも一苦労。

通りの入り口にある、ホットケーキで
    有名な「イワタコーヒー」は既に大行列!!

あんみつを食べて間もないものの、
    この混雑ぶりは尋常でない、と思い
    早めに昼食を摂る事に。

「おばんざい」と「しらす・海鮮」で
    迷うも、今回はしらすのお店へ。

小町通り沿いの「和彩 八倉」。

既に行列が出来ていましたが、
    10分程並ぶと入店出来ました。

海鮮しらす丼を注文。

普段なかなか注文しない
    しらす丼を堪能、ご馳走様でした。

昼食後、本格的に歩かねば、と
    鶴岡八幡宮へ。

やはりお正月、こちらも大混雑。

本殿まで辿り着くにはかなりの
    列に並ぶ必要がある為、今年は
    遠くから手を合わせてお参りしました。

人混みを避けて、若宮大路の東側を
    平行して走る、小町大路を歩きます。

小町大路は先ほどの混雑がウソの様に
    静かな住宅街が広がります。

JR横須賀線の踏切を超え、海岸線に
    向かってゆっくり散策。

途中、以前より是非訪れてみたいと
    思っていたお店を見付けました。

築85年以上の古民家を改装した
    ゲストハウス。

土日はカフェもオープン。

残念ながらこの日はカフェは閉まって
    いましたが、開放された縁側からは
    共用スペースに静かに流れるジャズの音が
    聞こえてきて、良い雰囲気です。

次回のお楽しみが一つできました。

暫く歩くと、海が見えてきました。

材木座海岸に到着。

この日は風も穏やかで、気温は低いものの
    暖かな日差しが降り注いでいます。

海岸線の道路は車で大渋滞ですが、
    浜辺は散歩を楽しむ人がパラパラ
    見られる程度。

犬も自由に脱走中。

子供達が凧揚げをしていました。

「昇ったぁ〜!!」と一斉に空を
    見上げ、凧を追いかけて行きました。

海岸で暫し休憩の後、鎌倉駅方面へ
    徒歩で戻ります。

電車で一駅戻り、北鎌倉へ。

何故か好きな「明月院」に来てみました。

山門へ続く階段を登り、、、

本堂の有名な丸窓を眺め。

お正月は16時で閉門となるそうです。

「わざわざ来てくれたのに閉まるのが
     早くて申し訳ないね」
     とお坊さんが声を掛けて下さいました。

本殿の中は写真撮影できないのですが、
    外からなら入り口に飾られている干支の
    馬を撮影して良いですよ、と言っていただきました。

開山堂前のベンチでボーッと休憩。

季節によって様々な植物や花を
    楽しめる明月院。

アジサイの時期にまた寄らせて
    もらいますね。

電車を待つ合間に立ち寄った円覚寺。

周りの林にはリスが駆け回っていました。

縄張りに入ったと思ったのか、凄く唸られて
    しまいましたが・・・。

リスの唸り声は初めて聞いたなぁ〜。

陽もだいぶ傾き、、、

帰りに定番の鳩サブレをお土産に購入。

2014年、最初の散策を終えました。

• KoKKoさん 2014/03/29 00:03:59
    ご訪問ありがとうございます。
    写真を趣味とされているのでしょうか?
    とても、視点が素敵です。
    もちろん、どのように撮ると良いかも心得ておられるようですね。
    お手本にさせていただきます。

鎌倉は、実家が藤沢にありましたので、
    何度か訪れています。
    何度行っても、飽きないところです。

pen

penさん からの返信 2014/03/30 15:20:45
    RE: ご訪問ありがとうございます。

kokkoさんへ

こんにちは、kokkoさん。

お返事が遅くなってしまい、大変失礼致しました。

こちらこそ、私の拙い旅行記を読んで下さり、
    ありがとうございました。

写真と旅行が好きで、時間が出来ると出掛けております。

鎌倉は本当に良い街ですよね。
    街も海も山も、その時々で様々な顔を見せてくれて、
    大人が楽しめる場所だと思っています。

kokkoさんの外国船クルーズ旅行記、楽しく読ませて
    いただいております。

とても素敵な旅行ですね。

私はクルーズを経験した事はないのですが、中東エリアの
    クルーズ旅行記は珍しいと思いますので、貴重な生きた
    情報だと思います。

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2014/03/30 17:07:34
    RE: RE: ご訪問ありがとうございます。
    penさん

ありがとうございます。
    引き続き、ご訪問いただき、ありがとうございます。

亀の歩みですが
    もう少し、つづきを載せていきたいと思います。
    宜しくおねがいいたします。
  • tamayuraさん 2014/01/24 21:37:06
    ひと味違いますね。素敵です。
    はじめまして penさん

この度は、ホーチミンの旅行記に投票有難うございました。

penさんの旅行記を拝見し、あっ この雰囲気の写真私好きかも!
    写真については、趣味でもないし知識もないので
    皆さんの旅行記を拝見して “いいな〜”は直感です。

でも、これからはpenさんの旅行記の写真のアングルを、参考にさせて頂きます
    ちょっと “写真撮影頑張ろう!”

お正月の鎌倉 主人と2日に初詣で行きましたが
    はい!並んだ時間は1時間30分!!

主人が投稿した旅行記です。

まあ こんな感じで大変でした。

今後とも 宜しくお願い致します。

tamayura

pen

penさん からの返信 2014/01/26 18:37:04
    RE: ひと味違いますね。素敵です。
    tamayuraさんへ

はじめまして、tamayuraさん。
    ご連絡ありがとうございました。

お返事が遅くなってしまい、大変失礼致しました。

ご主人様の旅行記を読んで、tamayuraさんのページも
    リンクが張られていた為、お邪魔させていただいた次第です。

ベトナム・ホーチミン、とても楽しそうですね。
    特に交通警察官や手芸に勤しむ女性等、人物も含めて写真に
    収めておられるので、旅行記自体が生き々として感じられ、
    楽しむ事が出来ました。
    ありがとうございます。

お褒めいただいた私の旅行記写真も駄作の山の中から何枚か
    抜き出し、四苦八苦しながら旅行記を作っています。

お二人がベトナムで撮影された写真も明るく、クッキリと
    描写されていて、とても綺麗ですね。

ご紹介いただいた、お正月の鶴岡八幡宮の様子、早速拝見しました。

まさに私達夫婦が目にした光景です!!
    我々はこの時は参拝は挫折してしまいましたが、年に数度鎌倉を
    訪れているので、次回はお参りしたいと思っております。

こちらこそ今後とも、宜しくお願い致します。

それではまた。

• mikanさん 2014/01/08 11:01:26
    あけましておめでとうございます。
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします^ ^

私の今一番行きたい国内旅行先が鎌倉です!
    とてもうらやましいです〜〜

出張で東京に行くついでに寄ろうと何度か試みたのですが雨だったり仕事が入ったりで実現できずです。

今年こそ実現してみます!

それとPENさんの写真がいつも素敵です…✳?
    最近iPhoneでしか撮らないので改めます笑

pen

penさん からの返信 2014/01/08 22:05:53
    RE: あけましておめでとうございます。

ご無沙汰しています、mikanさん。

こちらこそ、本年も宜しくお願い致します。

いつも拙い旅行記、読んで下さりありがとうございます。

鎌倉は不思議と、何度訪れても飽きない場所で、お店の数
    だけでなく、土地の雰囲気とか、空気など、感覚に訴える
    何かがある様に思えます。

是非訪れてみて下さい。
    一日歩くだけでも、とても楽しめると思います(^^)

そういえば旅行記は書かなかったのですが、昨年初めて
    大阪の街を一日、プライベートで歩いてみました。

大阪城も道頓堀も、初めて訪れたのですが、イメージ通り
    活気のある街でした。

実は自身のルーツでも大阪は関係の深い街なのですが、
    一度も歩いた事がない事に気付き、思い立って行ってみました。

今年はもう少し時間を取って、関西方面に行きたいと思っています。

それではまた。。

• 櫻さん 2014/01/07 16:16:44
    遅ればせながら。
    明けましておめでとうございます♪

penさんの2014年街歩き第一弾、堪能させていただきました。
    私も以前、平塚辺りでシラス丼を食べたことがあります。
    ほんのり甘みがあって美味しいですよね〜。

(埼玉県民憧れの)海はあるし寺社も多く点在するし、鎌倉は街歩きには最高のスポットですね。

仕事の方もだいぶ落ち着いてきたので、私も有休を取って来週1泊2日のプチ冬休み旅行に行くんです(本格的な冬休みは来月のウフフな台湾旅行ですが)。
    行き先を計画する段階で、鎌倉も候補地に入れてたんですよ〜。

でも色々考えた結果、別の場所に行くことに決めました。
    その場所とは…、追々またこの旅行記で発表するということで。

まぁ、そんな勿体ぶるほどの場所ではないんですがね。

penさん風な写真を撮ろうと悪戦苦闘して来ます。

今年もよろしくお願いいたします。
    ではでは〜。

pen

penさん からの返信 2014/01/08 08:20:00
    RE: 遅ればせながら。
    おはようございます、櫻さん。

こちらこそ、本年も宜しくお願い申し上げます!!

またまた旅行記読んで下さり、ありがとうございました。

今年のお正月は天候も穏やかで、散歩も楽に出来ました。
    風が強かったり、天候が荒れると、歳のせいか、最近は
    辛くなってきまして・・・ ^^;

櫻さん、年末年始の繁忙期、無事乗り切りおめでとうございます!!
    やっと一息つけそうですね。

来週のプチ旅行も楽しみですし、待望の日月潭ももうすぐですね(^^)

たくさんの貴重な現地情報、また楽しみにしています。
    (特にスウィーツ、というか甘物・お菓子情報をいつも
    楽しみにしてしまっている私です。。。)

まずは来週の旅行、天気に恵まれると良いですね。

今年も元気で楽しい旅を堪能しましょう〜。

それではまた。

櫻

櫻さん からの返信 2014/01/09 00:21:19
    RE: RE: 遅ればせながら。
    ほほう。
    penさんは甘い物好きなんですか〜。

確かに、男性なのに台南のプリン情報に興味を示された時に「おや?」とは思ったんですが。

なるほど。
    承知いたしました。
    いつも素敵な写真を見せていただいているお礼に、できるだけ多くの台湾スイーツ情報を探して参ります。

旅の楽しみがまた1つ増えました♪

ではでは〜。

penさんのトラベラーページ