長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 時々パラつく天気の下、孔子廟の裏手にあるオランダ坂へと向かいます。 あぁ、腹減ったなぁ・・・、そういや今日朝から何にも食ってないんだ!.<br /> 今頃皆んなは中華街で美味いもの食ってんだろうな・・・。 (ノ_・。)<br /><br /> 大体、朝6時ならともかく8時なんだから起きれると思ったのに、どうして起きられないのかな?<br /> 携帯の目覚ましもかけたのに、壊れたのかな?<br /> 年寄りは朝早いって言うけど、オイラは寝たら蹴飛ばしても起きないらしいからな・・・。 彡(-_-;)彡<br /><br /> 等とブツブツ言いながら歩いています。<br /> でも、道行く人に聞こえるような声ではありませんよ、痴呆症が進みつつあるとはいえまだそこまでには至っておりませんです、ハイ! (*^_^*) <br /><br />

ポン吉が行く 【131】 今年の社員旅行は長崎で~す。 (*^^*) (2日目-3)

2013/11/02 - 2013/11/03

またぬきさん

携帯の目覚ましもかけたのに、壊れたのかな?

等とブツブツ言いながら歩いています。

社員・団体旅行
新幹線
団体旅行

孔子廟の裏手より、オランダ坂へと続いています。

雨にぬれた石畳がなかなか良いですね。 ^^*♪

途中、大きな石垣のお屋敷。

その向かいに心そそる路地が、

オランダ坂の石標。

モチロン路地の奥へと進みます。 (^^)

洋館が有ります、公開しているので中に入ってみました。

入場料、10円でした、
     神戸の異人館の料金は高すぎます。

室中には暖炉、

天井にはシャンデリア、

カメラが展示してあります。

明治の頃にはカメラが外国から入ってきているのですね。

•  今でも写るのかしらね?  (&#39;_&#39;?)

今でも写るのかしらね?  ('_'?)

坂本竜馬の写真がありました、竜馬も長崎に居ましたからここでも写真を撮ったのかしら?

別の部屋にも暖炉、
     明治の頃、西洋では暖炉で暖を取っていたけれど、日本の生活様式では囲炉裏か? 街では火鉢くらいしかないですね。

洋館を後にして路地を更に進みます。

ここにも洋館がありました、内部は先程と同じようなものでした。

路地に面して洋館が2棟建っています。
     何れも移設してきたもののようですね。

路地の突き当りまで行くと今度は階段です。

上の道に出るとそこにも洋館。

先程の洋館が下に見えます。

こちらはレストランになっていました。

このエリアは洋館が集中していますが、1戸の敷地が狭いですから多分他から移設してきたものでしょう。

またしても坂道を登ります。

天気が良ければ、彼方まで見えるんでしょうね。

神戸で異人館が有る北野地区も坂道ですが、長崎は石畳ですね。
     こちらの方が風情があります。

また雨脚が強くなってきました。

海星学園、中学と高校です。
     神戸にも海星学園というお嬢様学校が王子動物園の北側に有ります、そこと同じ系列なのかな?

ここもオランダ坂ですね。

海星学園の生徒達が下校してきます。

オランダ坂の石標。
     先程より結構雨が強くなってきました。

オランダ坂の途中にある洋館を利用したレストラン。

椿のような花が咲いていました。

雨が段々激しくなってきたので、退散です。
     路面電車の停留所まで戻って来ました。

昨日と同じ、下校時に重なったので学生でいっぱい。

雨が強くなって来たので、集合時間より早めに長崎駅に戻って来ました。
     駅ではユルキャラがお出迎え、なんと言う名前なのか知りません。

腹が減っていたのを思い出し、駅構内のフードコートでブタの角煮饅頭をゲット!

長崎から博多までは在来線。
     モチロン道中のために缶ビール(500ml)3ケとスルメ、チーカマ、ピーナッツetcのおつまみは準備完了で〜す。 v(*^^*)

列車の通路にディスプレイ。

博多で新幹線に乗り換え。
     彼女がA型女子です。
     席を迎い合わせにして、宴会の開始で〜す。 ( ^^) _U

そのためのガソリンは補給済みですよ〜。 ^^*♪
     博多駅売店で選んだ、彼女のお気に入り焼酎。
     クマモンに引寄せられたようです。

オイラが選んだ芋焼酎。
     何れも神戸に帰り着く前に空っぽになりました。

これにて今年の社員旅行はオシマイ、皆様お疲れ様でした。

これで、オイラの昨年から持ち越しの宿題も無事完了! ヽ(^◇^*)/

• お黙り!さん 2014/11/14 13:06:32
    こんにちは
    またぬきさん

私の旅行記に訪問&投票ありがとうございます。
    昨年、長崎へ行ってらっしゃったんですね。
    社員旅行なのに、自由気ままそうで・・・・・いいですね。

眼鏡橋では女子の好きな「ハートストーンを探せ」みたいな。

しかし、神戸空港から長崎へ飛行機飛んでるのに?
    世の中には飛行機、嫌いな人、結構いるのですね(笑)
    ありがとうございます。
    あっこ

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/11/25 00:28:16
    RE: こんにちは
    あっこちゃん、こんばんは〜。
    こちらこそ、ご訪問下さりありがとうございます。
    お返事遅くなってゴメンなさい。

> 昨年、長崎へ行ってらっしゃったんですね。
    > 社員旅行なのに、自由気ままそうで・・・・・いいですね。
    > そして、みごとに長崎をレポートされてるじゃないですが。素晴らしい!
    > 私は一昨年、ハウステンボス(ゴッホ展を見るため)へ行ったのですが、そのついでに長崎を半日観光しました。定番のグラバー園とその周辺では「昔の洋服を着て貴婦人の様に」
    > 眼鏡橋では女子の好きな「ハートストーンを探せ」みたいな。

毎年仕事関係の会社の社員旅行に誘われますので、お付き合いで参加しております。
    今年は沖縄だったのですが取りやめとなり、来月近場に行くことになりました。
    団体行動が苦手なオイラは、いつも適当に消えちゃいます。
    各人好みも違うし、自由行動が一番気楽です。
    「ハートストーン」って言うのですか、オイラそんなことは知らずに女子が石垣のところで写真撮っているので見つけた次第です。

> しかし、神戸空港から長崎へ飛行機飛んでるのに?
    > 世の中には飛行機、嫌いな人、結構いるのですね(笑)
    > 私も、断然、飛行機派です。A型ですが、「計画はたてます」が行動はアバウトと言うか、実行できません(笑)だんだん、めんどくさくなっちゃいます。

オイラも断然飛行機派です、空の上からの景色は最高。
    いつのんさんみたいにビジネス乗れたらもっと良いのでしょうが、高嶺の花ですね。
    あっこさんはもA型なんですか、同行の女子がA型で、その几帳面な性格には驚きました。
    旅行に限らず、デートでも完璧に計画を立てるそうです。そしてその通りに実行出来ないと機嫌が悪くなるそうです。
    「どこに行く?、何食べに行こうか?」なんて言おうものなら絶対にダメ、あらかじめ調べて行先も料理も決めておかないとお相手してもらえません。
    オイラのようなチャランポランな人間にはお相手してもらえる資格がありません。
    旅行の乗り継ぎも完璧に調べてロスタイムが出ないように計画を万全に立てるそうです。
    でも、それが可能なのは交通機関が正確に運行されている日本だからで、オイラみたいにディレイや欠航に遭遇するとどうなるのでしょうね。
    しかも、まともなフォローすら無いとなれば脳内回路が爆発して絶叫、失神ものでしょう。

> そして、2週後に、ハウステンボスへ行く予定です。今回は「光の王国」を楽しんでこようと思ってます。そして、長崎市内も・・・・・。どこにしようかな?と思っておりましたので、「出島」のレポート参考になりました。
    > ありがとうございます。

いつのんオヤジと同類項の、またぬきより。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/11/26 07:48:42
    RE: RE: こんにちは
    いえいえ、お返事恐縮です。
    ありがとうございます。

昨日は、雨の京都へ出かけたのですが、スーパー晴れ女の私。
    京都へ着くと雨が上がりましたの(笑)
    祇園でランチして永観堂へ行きまして紅葉観賞。
    とっても綺麗でした。今日はこれから長崎へ出発します。

> 出島は小一時間もあれば見終われますから、時間配分を検討ください。
    > 煌めきのハウステンボスきれいでしょうね、良いご旅行を・・・。

これが全く予定を立ていないので、今回は行き当たりばったりです(A型なんですが)(爆)
    お返事ありがとうございました
    性格は同類のような、あっこより
  • bettyさん 2014/01/06 12:32:10
    宿題がやっと終わったあ〜♪
    こんにちは〜(^^♪
    散らかして寝ている者も走り回っている孫もいません。

ゆっくり旅行記を拝見しました。

軍艦島はすごく興味津々でしたね〜(*^_^*)

どんなところなんだろうって思っていました。

夢みたいな世界があった場所ですよね!

今後はどうなるのかしら?

孔子廟も行きました。
    感じたでしょうね〜(^^)

私が行った当時に息子が受験でしたので、そこでお守りを
    買ったと記憶しています。5円玉がついていました。
    無事に合格はしましたけど…

とてもチャーミング♪

それからA型女子もチャーミング^^;
    ずっと一緒にお酒を飲みながら帰ってきたのですか?

おいての宴会列車は未経験。

さて。。。

次の新しい旅行記をゆっくりお待ちしていますね(^^♪

betty

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/09 00:00:17
    RE: 宿題がやっと終わったあ〜♪
     bettyさん、こんばんは〜♪
     いつもご来場と1票ありがとうございま〜す。 m(*- -*)m
     頑張って宿題終わらせました、これで廊下に立たされずに済みそうで〜す。 (*^▽^*)ゞ

> きょうはみ〜んな仕事へ行きましたので、お部屋もスッキリ(^^)
    > 散らかして寝ている者も走り回っている孫もいません。
    > ゆっくり旅行記を拝見しました。
    > 軍艦島はすごく興味津々でしたね〜(*^_^*)
    > 小学生の時に軍艦島から転向してきた男の子のことが妙に忘れなくて
    > どんなところなんだろうって思っていました。
    > 夢みたいな世界があった場所ですよね!
    > 今後はどうなるのかしら?

今日からオイラも仕事始めです、と言っても2日前から仕事していましたけれど・・・。
     軍艦島、名前は聞いたことが有ったけれど、それほど興味を引かれるわけでもなく今日まで来ました。
     今回旅行先が軍艦島だったので、4トラの旅行記参考にさせて頂きましたが、写真と現地は違いますね、天候のせいも有ったのかも知れませんが、荒涼とした世界に圧倒されました。
     世界遺産に登録されて保護を完璧にするべきですね。

> 孔子廟も行きました。
    > 中国をよく知っているポン吉さまにとっては小さなテーマパークに
    > 感じたでしょうね〜(^^)
    > 私が行った当時に息子が受験でしたので、そこでお守りを
    > 買ったと記憶しています。5円玉がついていました。
    > 無事に合格はしましたけど…
    > 山神様の若かりしころのお姿が写っておられたのには驚きました。
    > とてもチャーミング♪

中国の孔子廟とはスケールが違いますが、華僑の財力はすごいです。
     立派な廟を建設し維持しています。
     でも、あの大成殿の孔子像、何とかならんのかねぇ・・・。
     山神様にこんな事言っているのがバレたら、また折檻です〜・・・。 (><;)

> それからA型女子もチャーミング^^;
    > ずっと一緒にお酒を飲みながら帰ってきたのですか?
    > 電車で団体でお酒を飲みながら宴会っていうのをしたことがないのです。
    > 友人とビール1缶ぐらいはやっていますが、焼酎の瓶をど〜〜んと
    > おいての宴会列車は未経験。
    > ポン吉さまの一番楽しかったのは帰りの電車だったりして・・・(^_^メ)

ご名答! (^^)
     新幹線のシートはペダル踏むと回転しますから迎い合わせに出来ます。
     テーブルは無いからコップを置くところは無いが、うだうだ言いながら飲んでると心神戸まではアッという間でした。
     彼女達酒豪なんですよ、同僚の男子の方が情けないくらいです。
     bettyさんの若かりし頃と同じかもで〜す。 (*^▽^*)ゞ

> さて。。。
    > 次の新しい旅行記をゆっくりお待ちしていますね(^^♪

引続き投稿頑張っております、請うご期待あれ! v(*^^*)

年明けと同時にお仕事頑張らされている、またぬきより。
  • ホーミンさん 2014/01/06 10:41:52
    雨のオランダ坂
    雨のオランダ坂、風情がありますね。

入場料10円は安い!!

またぬきさんのトラベラーページ