長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 集合までまだ時間があるので、観光案内を見て近くに眼鏡橋があることを知りました。<br /> オイラの旅行はいつも現地対応型で、行きたいところを何箇所か決めるとあとは現地で考えます。<br /> モチロン移動手段(飛行機だけは例外)やホテルも現地に行けば「何とかなる主義」であまり前もって調べることはしないで~す。特に、今回のような団体パック旅行では全てお任せですから、何にも考えていましぇ~ん。 (*^▽^*)ゞ ← カッコ良い事言うな、単に横着なだけやないか! (by 山神様)<br /><br /> 以前「走る前に考える民族」「走りながら考える民族」「走ってから考える民族」という話を聞いたことがあります。<br /> 勤勉な日本人は走る前に考える人が多いそうですが、オイラ人民化して来ているのかな? (*^▽^*)ゞ<br /><br /> 今回の旅行で一緒になった女子はA型(血液型で性格が決まっているとは思いませんが)の典型で、デートする時に相手の男子が「どこへ行こう? 何食べに行く?」なんて聞こうものなら『何て無計画で優柔不断なの、一日のスケジュールは会う前日までに全て決めておくべきでしょ!』というタイプ。オイラなんて軽蔑の対象以外の何ものでもありません。(x_x;) <br /> 当然本人は完璧にスケジュールを組み、その通りに実行して行かないと気がすまない性格、日本ならともかく、いつ列車が来るか、ディレイが当たり前、欠航も予期なく起こる外国へ行ったらどうするの? キット絶叫して固まってしまうのでしょうね。 (><;)

ポン吉が行く 【128】 今年の社員旅行は長崎で~す。 (*^^*) (1日目-3)

2013/11/02 - 2013/11/03

またぬき

またぬきさん

社員・団体旅行
徒歩
団体旅行

眼鏡橋へ向って行く橋の上から先程まで居た出島を一枚。

こんなところに出島の看板がありました。

江戸町通りを川沿いに眼鏡橋へと向かいます。

振り返って出島の方をパチリ。

川の上流にはビルがいっぱい。

横断歩道です、
     どこかの国と違って車が来なくても皆んな待っています。 (^^)

どこかの国と同じ様に待ち時間が表示されています。

さあ、渡りましょう ♪

路面電車と自動車が道路を共有しています。

路面電車が通過、何か一昔前の神戸を思い出します。
     オイラが高校生の頃には、神戸の三ノ宮駅前、市役所、大丸前から栄町通、神戸駅前、新開地通と市内各地へとに市電が走っていました。

長崎、河もゆったり流れて、落ち着いた良い町です。 (*^^*)

通行量もそんなに多くありません、のんびりと歩いて行きます。

こんなバスが停まっていました、眼鏡橋止めてこっちへ行こうかな・・・。 (*^▽^*)ゞ

道路の路面電車の軌道、枕木の線路とは違った趣を感じます。

鉄橋を渡ってこちらへと続いています。
     昔の神戸市内もこんなだったなあ・・・、今は車だらけです。

向こうに小さく見えるのは・・・、

眼鏡橋です。

その一つ手前の橋、こちらも古そうな石橋です。

袋橋と言うそうです。

眼鏡橋の側までやって来ました。

眼鏡橋の上部です、この橋は車は通れません。

河原に下りてみました。
     振り返って眼鏡橋を一枚。

下流方向には、先程の袋橋。

河を渡る飛び石があります。

その中間から眼鏡橋を、パンフレットでよく見かける構図です。

標準に戻してもう一枚。

河の反対側へ渡りました。

眼鏡橋へと向います、

橋の下からも一枚。

橋をくぐってもう一枚。
     趣のある綺麗な橋ですね。

そこへ、この写真のツガイが・・・、
     奴らこの狭い所でオイラとすれ違う時も離れません、端に寄ったオイラが河に落ちるやんか! (-゛-メ)

石投げたろか、と思って周りを見渡すとこんな石がありました。

河には鯉が泳いでいます。

河原の道はここでオシマイ、上の道路に上がります。

その向こうにも橋が架かっています。

橋の上から上流方面にかかる橋を。

中島川石橋群といって、古い橋が保存されている地域です。

眼鏡橋の右側から河原に下りて下流へ向かい、左側を上がってここまで来ました。

最後にもう一枚眼鏡橋を。

東新橋と芊原橋。

それで、今居る橋が魚市橋。
     上流の橋も見に行きたいのですが、もう時間がありません。

当時の橋の基礎部分。

路面電車の通りまで歩く途中に見かけた、鼈甲のお店。
     老舗のような感じです、オイラの手が出るようなシロモノでない事は承知していますので、スルーです。 (*^^*)

観光バスが何台も乗り付けています。

路面電車の通りまで出て来ました。

その向かいには長崎市の公会堂。

停留所で電車を待ちます。

長崎駅方面の電車が来ました。

車内は結構混んでいます、下校時に重なったのでしょう学生がいっぱい。

集合時間の15分前に長崎駅前に戻って来ました。
     この当たりはオイラもまだ人民化はしていません。 (*^▽^*)ゞ

今夜泊まるホテルは駅上のビジネスホテル。
     エレベーターから長崎駅構内が見えます。

どこにでもある部屋の作り。

シングルベッドに、

ちっちゃなデスク、

バスタブ付いていました。

夜はこちらのお店で卓袱料理 ♪

もう用意がなされていました。

前菜が置いてあります。

ひらめの姿つくりにウニですよ〜。 v(*^^*)
     オイラが何年に一度食べれるかどうかという高級食材です。 (*^^)v!

先ずはお吸い物からのスタートです。
     この後、滅多に食べた事がないものばかりで、食い意地の張ったオイラは写真どころではありませんでした・・・、 反省。 o(- -;*)ゞ

これはこの店のポン酢です、最初お酒かと思っていました。

食事の後は自由解散、女子のたってのご要望でニューハーフのお店へ5人で行きました。
     お一人様飲み放題3000円ポッキリと書いていました、ショーを見てお会計はボッタ無しの3000円でした。

そのお店のガトゥーイに紹介してもらった皿うどんのお店へ向います。

名前だけは聞いたことのある、思案橋。

その通りに件のお店があります。

店の前にはニャンコ、何か機嫌悪そう・・・。
     「お〜い、どうした。飯食ってないのか?」
     『・・・・』返事有りません。 (・・;)

有り触れた感じの普通のお店、テーブル4つとカウンターの狭い店です。
     でも壁に架かっている額に眼をやると・・・、

なんと、あの永遠のマドンナ「吉永小百合サマ」の色紙が有るではありませんか! (><;)
     それ以外にも読めない字のサインが飾ってありました、この店結構有名なんだ。

• bettyさん 2014/01/04 17:13:11
    ここも社会の本に載っていましたね^^;
    ポン吉さま、やっと返信できたのに、また掲示板に書き込みして
    すみませ〜〜ん。

眼鏡橋も子供のころから知っている橋!

でも、異国の場所のように感じていましたので、○○歳まで
    訪れることもありませんでしたが、主人の出張のついでに
    長崎へ行けて、眼鏡橋にも行けてよかったです・

結構思い出になりました♪

それからA型女子ですが、私もA型なので、ちゃんと計画をして
    計画通りに旅を進めるのが好きです♪

しかーーし、主人は無計画(;一_一)

いつ行くか、何処へ行くか、何を食べるか、全くわかりません。

だから、私はB型なんだと言い聞かせながら旅をします。

ってえ〜〜

最近は主人との旅はありませんけどね〜〜(^0_0^)

だからA型の旅を友人とします。

ちゃんと行く場所や電車の乗る時間も決まってますよ〜♪

それより、社員旅行なのに山神さまがいないの?

betty

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/05 04:51:18
    RE: ここも社会の本に載っていましたね^^;
     bettyさん、こんばんは〜、♪
     夜行性のチャバネまたぬきで〜す。

> 眼鏡橋も子供のころから知っている橋!
    > でも、異国の場所のように感じていましたので、○○歳まで
    > 訪れることもありませんでしたが、主人の出張のついでに
    > 長崎へ行けて、眼鏡橋にも行けてよかったです・
    > 結構思い出になりました♪

時間があったので、近場の眼鏡橋へ行きましたが、結構趣きがあってよかったです。
     A型のbettyさんとは違ってオイラ無計画・思いつきの出たとこ勝負型ですから、ハズレもたくさんありますが、それも経験の内と前向きに捉えています。

> それからA型女子ですが、私もA型なので、ちゃんと計画をして
    > 計画通りに旅を進めるのが好きです♪
    > しかーーし、主人は無計画(;一_一)
    > いつ行くか、何処へ行くか、何を食べるか、全くわかりません。
    > だから、私はB型なんだと言い聞かせながら旅をします。
    > ってえ〜〜

ご主人は何型、ひょっとしてオイラと同じO型ですか?
     ちなみに、山神様はB型で〜す。

> それより、社員旅行なのに山神さまがいないの?

昨年山神様の母が亡くなり、その前から調子が良くなかったお父さんも状態が悪化して来ているので、昨年来週の半分は実家へ行っています。
     この時も、心配なので実家の方へ行っており、仕事上の付き合いもあるので私一人が旅行に参加しました。
     こういうとき、男って何の役にも立ちません。

週の半分はホームレスの、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ