パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンからパリに戻り、翌日には日本に帰国です。<br />8泊10日なんて長いようであっという間。。<br />パリ最後の夜はバスティーユオペラ座で「アイーダ」を鑑賞しました。

初冬のパリ・リヨンで一人街歩き?

2013/10/30 - 2013/11/08

juneさん

リヨンからパリに戻り、翌日には日本に帰国です。
8泊10日なんて長いようであっという間。。

鉄道 徒歩
エールフランス

☆2013年11月6日 水曜日☆

リヨン最終日です。
    今朝は小雨が降ったり止んだり。
    雨がマシだったので、ホテル前にある公園へ行ってみました。

広い公園ですが冬なのでお花もなく寂しい感じでしたが、
    ランニングやウォーキングしている人はたくさんいました。

南天の実(かな?)が赤くて可愛かった♪

ホテルがあるシテ・インターナショナルにて。

これは何のためのトラックなんだろう?
    どんな時に使うのかな??
    と真剣に思いました。

が、日本で写真を見た人にオフジェでしょ?と言われ、えぇ??って驚き!!
    良く考えたらそうですよね。。
    これじゃ走れないか。。

パリに戻って来ました〜。

チェックイン時間より早かったけど、チェックインさせてくれました。
    この前の隣の部屋で「何だ一緒か」って思ったけど、
    部屋に入ったら微妙に違ってて、こちらはバスタブ付きでした。
    前もこの部屋だったら良かった。。

バラマキ土産をまだ買っていなかったので急いでモノプリへ。

ボンヌママンのタルトやマドレーヌは安くて個包装で配りやすいので、
    お土産にピッタリですね!
    しかも美味しい♪

そしてバターを買うためボン・マルシェへ!

それぞれ無塩と有塩を買ってみました。
    真ん中のボルディエは1つ4ユーロ弱で一番高く、
    エシレとベイユヴェールは2ユーロ弱でした。

ホテル出発直前まで冷蔵庫に保冷袋ごと入れて、あとはスーツケースに入れて持って帰りました。
    帰宅してすぐ取り出しましたが、溶けてなくて大丈夫でした。ホッ!

今もまだいくつか冷凍庫に入っています。

ギャラリーラファイエット。
    11月に入ったばかりでも、もう気分はクリスマスなんですね〜。

こちらはプランタン。
    やはり気分はクリスマス♪

隣のマネキンがちょっと怖い。

今夜はオペラ鑑賞♪

夕食は時間がないので、ワグラム大通りをまっすぐ行った右手にあるパン屋さん、「COHIER」コイエでバゲット買いました。

こちらは2006年のバゲットチャンピオンのお店です。

トラディショナルバゲットのハーフサイズ。

ここもやっぱりすごく美味しい!!
    パリッ! モチッ!
    バターなしで何もつけなくてもパクパク食べてしまい、アッという間に完食。

袋に凱旋門が書いてあってなんか可愛い。。

ギャラリーラファイエットグルメでジャンポールエヴァンのマカロン買いました♪

三度目の正直、3回目のマカロンですがやっぱり割れた。。
    お店の人も取り出すとき割っちゃったので、割れるのは仕方ないかなぁ。。

バスティーユオペラ座。
    初めてやって来ました〜。

ガルニエと違って近代的な建物です。

治安があまり良くないと聞いていたのでドキドキしましたが、
    帰りは夜10時半過ぎでも地下鉄で帰る人が大勢いて、一緒に紛れて帰ったら大丈夫でした。ホッ。。

中もやっぱり近代的。
    あまりにも普通でガルニエの夢のような世界とは全然違う。
    物足りないなぁ。。

今夜は「AIDA」
    席は100ユーロのバルコニー席。

バスティーユは見やすいと聞いていましたが、確かに見やすいです。
    目の前には字幕スーパーがありましたが、もちろんフランス語。
    私には関係ないです。。

幕間休憩時。
    セット確認中??

ロビーではシャンパン飲んでる人が大勢いました。

「AIDA」フィナーレのカーテンコール。

日本で見たDVDとは違って、時代や場所が近代のパリで最初理解できませんでした。
    (DVDでは古代エジプトが舞台)

バレエのシーンがあってとても優雅で素敵♪
    でも、オペラと何の関係があるのか分からなかった。。

☆2013年11月7日 木曜日☆

あぁ〜今日とうとう帰国です。

最終日の朝、またまたコイエに行ってバゲットとショソン・オ・ポムを買いました。
    味が落ちると思っても、やっぱりバゲットを持って帰りたくなったのです・・。
    アップルパイは空港で食べるため♪

シャルル・ド・ゴール空港ターミナル2E。
    さらに2Eの中にもいくつも乗り場があり、広いロビーがあります。
    ラデュレやメゾン・ド・ショコラもありました。

さよなら、パリ!! また来るよ!!

帰りはエールフランス関西空港行き。

機内食は肉じゃがかタンドリーチキン。
    悩んでタンドリーチキンにしました。

なんかね。。イマイチ。。パンも美味しくないし。。
    成田は美味しかったのにな。。

軽食はオムレツでした。
    これも残しました。

その他買った物です。

クノールのグルメシリーズのスープ♪

リヨンのモノプリにてオマールエビのスープ発見!
    1Lは重い。。と思ったけど美味しそうなので買ってみました。
    その他はパリのスーパーで売ってました。

パリのマツキヨ、シティファルマにて
    メルヴィータのアルガンオイル10.5ユーロ。

アヴェンヌのハンドクリームは50g2つで7ユーロなので、
    そんなに安くはないなぁ。。

クスミの紅茶「アナスタシア」は以前にも買ったことがありお気に入りです。

バリラはイタリアだけど、日本には(たぶん)ないパスタソースなので買っちゃいました。
    昔イタリアで買ったバリラのパスタペースト「ペスカトーレ」。
    美味しかったけど、イタリア以外では売ってないみたいで悲しい。

モノプリブランドのチョコは安いので気軽に買えます。
    ヘーゼルナッツがやっぱり美味しい♪

ハンドクリームも安くて保湿力抜群って本に書いてあったので買ってみました。
    今、愛用しています。

今回の一番高いお買い物。。

ゴヤールのサンルイGMを買いました。

マーカージュはしたいなぁと思いつつ特に何も思い浮かばなかったので、
    フランス国旗トリコロールにしました。
    ただの自己満足ですが、自分オリジナルのような感じで気に入ってます。
    今回のパリ・リヨンの思い出として、大切に使っていこうと思います。

• 茶子りんりんさん 2014/02/09 06:53:28
    パリ(^^)
    はじめまして(^^)
    茶子りんりんと申します。旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    お土産、楽しそう。
    モノプリブランドのチョコレート、いいですね。私も、次回購入したいです。バケットもいいなぁ。
    エールフランスは、食事イマイチなんですね(^^;;
    残念…

また、パリに行きたくなりました。
    ありがとうございました。

juneさん からの返信 2014/02/09 15:52:32
    RE: パリ(^^)
    茶子りんりんさん、こんにちは!

旅行記、読んでいただきましてありがとうございます。

パリは何回行っても良いですね♪
    私も旅行記書きながらケーキやパンの味を思い出し、また食べたくなりました!(^^)!

エールフランスは行きの機内食は良かったんですけどね〜。。
    たまたま帰りの食事はイケてなくて。。
    その時の運かもしれないですね。
    またラ・メールプーラのオレンジ味クッキー食べたいなぁ。
    なのでエールフランス乗ろうかなぁって思っちゃいます(^^)v

juneさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る