パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のパリ。<br />パリの街は何度来ても見飽きません。<br /><br />今回のメインはパリのサロン・デュ・ショコラに行くことです。<br />会場は大好きなチョコ・チョコ・チョコ。<br />チョコだらけで、どこで何を買おうかとても迷ってしまう、幸せな時間でした。<br /><br />

初冬のパリ・リヨンで一人街歩き?

2013/10/30 - 2013/11/08

juneさん

4度目のパリ。
パリの街は何度来ても見飽きません。

今回のメインはパリのサロン・デュ・ショコラに行くことです。
会場は大好きなチョコ・チョコ・チョコ。

☆2013年10月30日 水曜日☆

今日から8泊10日の予定でパリとリヨンに出発です。

関西在住の私は関空出発が多いですが、今回はエールフランスのA380に乗ってみたくて伊丹⇒成田出発にしました。
    2階建ての飛行機、やっぱりすごい大きいです。

ドリンクにシャンパンをいただいた後ランチタイム♪

洋食の豚肉のブレゼ?を選択。
    全体的に美味しくて満足しました。

ちなみに2階の席で、ボーイングよりゆとりがあるように思いました。
    隣は背の高いフランス人青年で、さすがに彼は窮屈そうでしたが。。。

セルフコーナーで何気にもらったラ・メール・プラールのクッキー。

一口食べてあれっ???
    なんか味が違う!!

慌ててパッケージを見るとオレンジと書かていました。

オレンジ味があるんだ!!

これがすごく美味しくて、絶対買おうと思ったのですが、
    パリとリヨンのスーパーやデパートで探したけど見つからず。。。

どこで売ってるのでしょうか?
    買えなくて残念でした。

二度目のお食事はラザニアでした。

アイスやクッキーなど食べたけど、こちらも美味しく頂きました。

アイスといえば、以前はハーゲンダッツだったのに今回は変わってました。
    ちょっと残念。
    そしてハーゲンダッツは数が少なく争奪戦でしたが、今回のアイスはいっぱい余ってました。

やっと。。やっとホテル到着です。

今回のパリでのホテルは、ロイヤル マグダ エトワール。

凱旋門に近いホテルで、空港からエールフランスバスでなんと2時間半かかりました。
    予定では1時間ですが、夜のラッシュに巻き込まれたのでしょうか。
    無事にチェックイン出来た時はホッとしました。

ダブルの部屋ですが広くはありませんし、バスタブなしが残念。
    交通の便が良く、Wi-Fiが無料なのが嬉しいです。

☆2013年10月31日 木曜日☆

今日からいよいよパリ観光です。

朝食付きプランなので、朝はホテルで食べました。

ヨーグルトにシリアル、チーズにパン、ハム、フルーツ。
    オレンジジュースと紅茶、コーヒー。
    簡単だけど美味しく頂きました。

朝食後、ちょっとホテルの周りを散策。

朝は肌寒いです。

ホテルの外観はクラシカル。
    この通りは他にもいくつかホテルがありました。

ワグラム大通りから凱旋門を眺めた所です。

朝は通勤する人でいっぱいでした。

今回の旅行の目的の一つ、サロン・デュ・ショコラ!!

平日の方が空いているということで早速行ってきました。
    駅を降りた人ほとんどがこちらに行くので迷うこともありません。

10時半くらいに着きましたが、入り口はチケットを買う人で長蛇の列。
    私はネットで買っていたので少々並んだだけですぐ入れました。

やはり事前購入がおススメです!

チョコでできた衣装。

パッと見たらチョコとはわからないくらい!!

もし本当に着れたら体温で溶ける??

こちらもチョコとは思えない衣装たち。

でも良く見ると美味しそうです。

展示が終わったらどうなるのかな?

ショコラティエがデモンストレーションでチョコを作っていました。

試食もできるのでお客さんがいっぱい。

チョコで作られたお花たち。

カラフルで可愛く、もらったら嬉しい!!
    でもきっと綺麗!と言いつつ食べちゃいます。

ベルギーのショコラティエ、ジャン=フィリップ・ダルシーさん。

チョコ買ってないのに素敵な笑顔で写真を撮らせてくれました。

買わなくてごめんなさい。。。

ベルナションは店頭でデモンストレーションしたチョコを試食で配ってました。

美味しい〜♪
    何度も食べちゃった。
    (チョコも買いましたよ!)

後ろにいらっしゃるのが三代目のフィリップ氏(だと思う)。
    私の印象は「写真とちょっと違う。。。」

このカラフルなチョコレート。。
    そうサダハル・アオキさんです。

ご本人もいらっしゃいましたがとても忙しそうでした。

抹茶のクロワッサンは午後には売り切れ、マカロン焼きも人気でした。

アンリ・ルルーのショコラティエ、ジュリアン・グジアンさん。

ゆずと抹茶のタブレットを買いました。
    抹茶のチョコはいっぱいあるけど、これは抹茶にゆずがほんのり香る珍しいチョコ。
    甘すぎず、さっぱりして美味しかったです。

キャラメルも試食でくれました♪

エスコヤマの小山さん。

大阪高島屋のバレンタイントークショーで見た時は気さくな人って感じでしたが、この日は何かスタッフと相談しながら真剣な表情。

何だったんだろう?

ちなみに、お店は兵庫の三田(さんだ)にありますが、
    三田を知らない人(たぶん関東の人?)が、
    「あぁ、お店は兵庫の三田(みた)にあるんだ〜」って言ってました。
    思わず心の中で「さんだです。」と訂正しました。

さんだ頑張れ!!

なんとラデュレはメリーゴーラウンドを設置していました。
    (乗れません)

とにかく可愛くてやはり子供や女性に人気でした。

パッケージも可愛いラデュレのチョコたち。

プラリュの「プラリューヌ」は炒ったアーモンドが入ってるブリオッシュ。

試食も大盤振る舞いで大人気でした。
    1つ12ユーロで、どんどん焼きあがって、どんどん売れていました。

ジャン=ポール・エヴァンではショコラショーも販売してました。
    (3.5ユーロ)

午前中はちょっと暇そうでしたが、午後は若い店員さん大忙し!!

パリでゆるキャラ発見!!

フランスの子供にも大人気、セモマのキャラクター。

リヨンのお店にも行くつもりですが、こちらでもベルナションまとめ買い。

分厚いタブレットにスペシャリテのパレドォール。
    満足満足♪

アンリ・ルルーとジャン=ポール・エヴァンのチョコ。

こちらは良く知らないお店です。。

真ん中のチョコは100gで8.4ユーロ。
    日本人のスタッフがいたので買いやすかったです。
    チョコは甘め。

両端はオレンジピールチョコとコーヒー味のスティック型のチョコ。
    高級品ではなく、日常のおやつって感じ。

サロン・デュ・ショコラの後はホテルに戻り、バスティーユ広場へ。

最終日にオペラを見るのでその下見に行きました。
    ここからパリの革命が始まったんですね。。。

今夜の晩ごはん♪

高級お惣菜のジェラール・ミュロにて、
    トマトとモッツァレラチーズのサラダ。
    野菜のキッシュ。
    分厚いパテ。
    この3つを買いました。

お店には他にも美味しそうなケーキやパンがあり、誘惑の嵐!

ショーケースの前で注文したらレシートをくれるので、
    そのレシートを持ってレジに行き精算。
    そしてまたショーケース前に戻り、レシート渡して商品を受け取るしくみでした。

美味しいお惣菜。。
    ちゃんとお皿で食べたいなぁ。。

今夜のデザートにとサロン・デュ・ショコラでフランク・ケストナーのマカロンを購入しました。

しまった!!!
    マカロンって繊細で割れやすかった!!

日本でマカロンを買うと箱に入れてもらい割ることがないので、うっかり忘れてました。

大ショック!!

割れても味は変わらず、美味しく頂きました。

夜はライトアップされたエッフェル塔へ。

毎時0分から5分間はライトがキラキラするらしく、
    知らなかったけど偶然その瞬間が撮れました。

トロカデロ駅を降りて広場を横切り左折すると、
    目の前にドーンとこのエッフェル塔が見えます。

その迫力におぉ〜っ!!ってなるはず。。(たぶん)

昼間も迫力あるけど、夜は本当に綺麗。
    見る価値大大大です。

キラキラ点滅が終わったエッフェル塔。

それでも充分キレイ。

夜、シャンゼリゼ通りのラデュレ。

10時を過ぎてましたが、まだまだお客さんでいっぱいでした。

マカロンタワーが可愛いショーウィンドウ。

写真を撮る女性でいっぱいでした。

夜の凱旋門は、なんか幻想的。

シャンゼリゼ通りは夜遅くてもにぎわっていて、一人で歩いても大丈夫でした。
    この日はハロウィーンだったので、仮装して大騒ぎしている人たちもいて、
    いつもよりにぎやかだったのかも?!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る