パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3日目・4日目です。<br />街歩きに美術館やバレエ鑑賞など芸術のパリと、<br />ピエールエルメやモンマルトルのバゲットなど美味しいパリ。<br />どっちも満喫しました♪

初冬のパリ・リヨンで一人街歩き?

2013/10/30 - 2013/11/08

juneさん

パリ3日目・4日目です。
街歩きに美術館やバレエ鑑賞など芸術のパリと、
ピエールエルメやモンマルトルのバゲットなど美味しいパリ。
どっちも満喫しました♪

☆2013年11月1日 金曜日☆

今日は朝からずっと雨・・・。

地下鉄に乗って16区のマルモッタン美術館に行ってきました。
    駅からは少々歩きますが表示もあり、迷うことなく行けました。

こちらはミュージアムパスを使えず、パリ中心地から少し離れているので、
    今まで行ったことがありませんでした。

が、行って良かったです!

それなりに人はいますが、オルセーやルーヴルみたいに混んでないので、
    自分のペースでゆっくり見れました。
    そして、思っていた以上に展示作品が多いです。
    メイン?のモネの部屋にたどり着くまで1時間は時間をかけたので、
    最後モネにたどり着いた時はちょっと体力消耗してました。。。

それでも「印象・日の出」や「睡蓮」など素晴らしい作品が並び、
    ゆっくり鑑賞できるようにイスが置いてあります。
    ありがたい♪

ぜひぜひ行ってみてください!

「印象・日の出」のポストカードです。

やはり、実際の絵とは色彩が違う。。。
    ちょっと残念なカードです。

美術館から駅に戻る帰り道。

テーマは晩秋のパリです。

16区は初めて行きましたが、
    閑静な住宅街なのでオペラ座やシャンゼリゼとは全然違う、
    観光客も少なく普段のパリって感じがしました。

ゆっくりのんびり散歩するのには良いなぁと思います。

ランチを食べにジャックマール・アンドレ美術館へ!

美術館にも行こうかなと思いましたが、
    あまり時間がなく、しかも行列が出来ていたのでやめました。
    人気あるんですね。。。

建物は改修中みたい。

レストランも人気で午後2時過ぎ、10分弱並びました。

本には日本語メニューありと書かれていましたが、
    入り口で聞かれたのは、英語とフランス語メニューのみ。
    日本語なくなったのかな?

絵画に囲まれた豪華なダイニングで、夫妻は毎日優雅に食事してたんですね。。

日替わりのランチ・キッシュセットです。
    キッシュとケーキがついてます。(ドリンク別)

このキッシュ、すご〜くトロトロ・フワフワ!
    フォークではちょっと食べにくかったな。。
    でもパイ生地まで美味しく頂きました。

ボリューム満点でお腹いっぱい!!

キッシュでお腹いっぱいとはいえ、もちろんケーキは別腹。
    ショーケースに行って好きなのを選びました。

でも他の人はいろいろケーキの説明をしてもらっていたけど、私はなし。
    言葉の問題とは言え悲しい。。。

見た感じで選んだケーキは、
    ピスタチオのマカロンにラズベリークリームのケーキ。

クリームがあっさりしているので、パクパク食べちゃいました。

そして私が今回の旅行で行ったお店ではここだけ、みなさんテーブルにチップを置いていました。
    財布を見たらコインは2ユーロとあと数10セント!
    泣く泣く??2ユーロ置きました。

ランチの後、老舗デパートのル・ボン・マルシェに行きました。

海外のスーパーやデパート(グルメ館)を見るのは本当に楽しい♪

入り口ではわんこが大人しくお留守番していました。
    おりこうさん☆

ピエール・エルメのジャムが美味しいと聞き、
    雨の中サン・ジェルマン・デ・プレにあるお店に行ってきました。

どこかな〜?と探していると行列しているお店を発見!
    何だろう?と思って見てみたらピエールエルメでした。

雨なのに並ぶのか・・・・と思ったけど、ここまで来たら仕方ありません。
    10分弱並んで店内へ。

店内は細長く思ったほど広くはありません。

入ったとたん、美味しそうなケーキやマカロンが並ぶショーケースが目に飛び込んできました!!!

あぁ〜見てしまった。。。
    ジャムだけのつもりだったのに。。。
    お昼にケーキ食べてお腹いっぱいなのに。。。

でも今しか買えない。。かも??
    葛藤が続きます。

そしてやっぱり。。。

買っちゃいました。
    煌びやかなショーケースからの甘〜い誘惑☆

まず選んだのはミルフィーユ(イスパハン)。
    チョコのミルフィーユもありました。

サックサックのパイにあっさりとしたローズのクリーム(たぶん)。
    そしてバラの花びら。

お腹いっぱい。。と思いつつも完食!
    すごい美味しかったです!!

今回の旅行で食べたケーキの中で1番のお気に入り☆☆☆

7ユーロするのでもう少し小さくてお値段控えめなら良いな。。

もう一つは迷ってチョコのケーキにしました。
    「plenltude」

これは翌朝、朝食後に食べましたが、かなり濃厚でちょっときつかった。。

ケーキづくしじゃない時に、もっとお腹すいた時に味わいたかったなぁ。

ちゃんとジャムも買いましたよ!!
    定番な感じでアプリコットとブルーベリーの2つにしました♪

お店の人も「アプリコットは大人気!良い選択だね!」と言ってくれました。

楽しみ〜♪♪

今夜はオペラ座でバレエ鑑賞です。

鑑賞するのは2回目。
    いつ来ても、きっと何度来てもドキドキ☆ワクワクします。

内部は本当に豪華で煌びやか!!

素敵な内装に見とれながら階段を上がりました。

上から見下ろしたところ。

吹き抜けになっているので広々しています。

今夜の席は5階の天井桟敷、右寄りの前から2列目です。

以前見た時もこの天井桟敷だったのですが、
    安い割に舞台が良く見えたし、今夜の演目はコンテンポラリーバレエ。。
    はっきり言って見た事なく、どんなものか見当もつかないので安い席でも良いかと。。。。

席は分かりにくいので、係りの人にチケット見せたら案内してくれます。

振付師は3人で、そのうちの一人は勅使河原三郎さん。
    同じ日本人の人の作品だし、これも縁かなぁと思って鑑賞することにしました。

天井桟敷なので、シャガールの天井画「夢の花束」も良く見えます。
    (逆に近すぎて全部見えない。。)

幕間の休憩時に大回廊(グランホワイエ)を見学。

どこかの宮殿のように、ここが一番豪華でキラキラしています☆

以前来た時は外のバルコニーにも出れましたが、
    今日は雨だったからなのか?出れませんでした。

オペラ座外壁に、鑑賞したバレエの垂れ幕?が掛かっていました。

やっぱり内容難しかったです。。。。
    睡魔との闘いだった。。。

☆2013年11月2日 土曜日☆

モンマルトルにやって来ました!
    駅の目の前には大きなメリーゴーラウンド♪

地下鉄の駅も他と違ってレトロな感じで可愛いです。

この12号線「abbesses駅」にはエレベーターがありました。

珍しいなぁ。何で?と思いつつ、改札出て階段昇り始めたら全然外が見えてこない!!
    なんと地上まで150段ちょっとの長〜いらせん階段を登らなければいけなかったのです!

知らなかったのでビックリ。。

でも壁にはモンマルトルの風景が描かれていて楽しめました♪

駅を出てすぐにある「ジュ・テームの壁」

300もの言語で「愛してる」の言葉が書かれています。
    もちろん日本語でも「愛しています」や「大好き」とありました。

右上に「君が好だ」って書いてありますが、君が女子だ??
    好きの送り仮名がないだけですが、「君が女子だ」と読めてちょっとおかしかったです。

駅を出てから適当に右に向かって歩き出しました。

色々なお店が立ち並ぶなか、美味しそうなパン屋さん発見!!
    なんと2010年バゲットコンクール1位のお店でした。

これは絶対買わなければ。。。。

店内にはいろいろなパンがあり、どれも美味しそうですが、
    お昼用にクロワッサンとバゲットハーフを買いました。

これが優勝したトラディショナルバゲットかぁ。。。
    ハーフサイズで60セントでした。

まず一口。

皮パリパリ、中しっとりで想像以上に美味しい!!
    何もつけなくても一気に食べれそうです。
    これで夜はサンドイッチ作ろう♪

こちらはクロワッサン1ユーロ。

私はしっとりフワフワよりサックサクのクロワッサンが好きです。

これはサックサク!
    食べるたびにパリパリ音がして美味しい♪

ルノワールの作品でも有名「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

風車が目印だけど、上を見なかったら気付かず通り過ぎてた。。

ただの青いドアですが、ゴッホ兄弟のアパートだって〜。

だ〜れも気にすることなく、通り過ぎていくマイナーな存在。
    確かに言われなきゃ分からん!

ゴッホ兄弟って。。。
    ゴッホ以外の兄弟誰も知りませんが有名なのかな?

街角でも絵が売ってあったりして、画家の街って感じがしますね。

テルトル広場にて。

今でも絵描きさんでいっぱいです。

似顔絵を描いてもらうのも思い出になるけど、料金がいくらか気になります。

男の子、似てるかな??

モンマルトルといえば。。サクレ・クール寺院!

白亜の大聖堂として有名ですが、この写真は全然白亜じゃないですね。。
    天候のせいか、カメラのせいか?

中は割とシンプルな印象を受けました。

サクレ・クールの中を見学していたら、いつの間にか雨になっていました。

しばらく雨宿りしたら止みましたが、景色はイマイチ。。
    ここから見るとパリの街はゴチャゴチャしてるな。。

サクレ・クール下にある公園。

帰りはこの公園を降りて行きました。
    途中ミサンガ売りに引っかかっている人が数人いました。
    私は腕を組んで睨んだら誰も来なかった。。。

知り合いの美容師さんは、パリでの研修帰りにここに立ち寄り、
    ミサンガ売りにつかまったけど、持ってたハサミでミサンガ切ったと言ってました。
    いろんな撃退方法がありますね〜。

この公園の階段からサクレ・クールを撮ってみました。

なかなか気にいってますが、ちょっと階段部分が多かった。。。

公園の横にはケーブルカーが。。
    その横の階段もモンマルトルの写真で映ってるのを見た事あります。

ここだったのか。。。
    知らなかった。。。

駅を出て左に行けば、こっちにたどり着いたんですね。。。

商店街を見ながらブラブラとサクレ・クールを目指すのも楽しかったけど、
    今度もし行くならこっちからにしよう!
    階段はしんどそうだけど、、。

こちらは2011年バゲットコンクール優勝のお店。
    残念ながらお休みでした。

駅の近くのベンチにいたワンちゃん。

誰かのペットと思ってたけど、ず〜っといるのでどうやらのらちゃんみたい。。

今夜の夕食は、お昼のバゲットにこの前のジェラールミュロのパテとサラダをはさんで、サンドイッチにしました。

サラダやパテ大丈夫か?と思ったけど、
    冷蔵庫に入れてたし、食べてもその後何もなくて良かったです。

モノプリでハーフサイズのワインも買ってみました。
    ワイン詳しくないし、ハーフサイズは一つだったので選択の余地なし。
    普通の赤ワインでした。

デザートはサダハル・アオキのマカロン♪
    ラファイエットグルメにて購入。

今度は気を付けたつもり。。

でもお約束通り? やっぱり割れてました。。。

写真ではわかりにくいけど、ほうじ茶、抹茶、わさびの3つ。

ワサビは予想を裏切ってすごい良かった!!
    ツーンとワサビの香りはするけど辛くない!
    甘くて美味しくて、でも香りはワサビで不思議な感じでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る