リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨン2日目は朝から雨。。予報では明日も雨。。。<br />しかも、リヨンは月曜日お休みのお店が結構多くて残念。<br />(一部の美術館・博物館やベルナションもお休み)<br />時間はいっぱいあるし広くない街なので、のんびり歩いてみました。

初冬のパリ・リヨンで一人街歩き?

2013/10/30 - 2013/11/08

juneさん

リヨン2日目は朝から雨。。予報では明日も雨。。。
しかも、リヨンは月曜日お休みのお店が結構多くて残念。
(一部の美術館・博物館やベルナションもお休み)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

☆2013年11月4日 月曜日☆

ホテルの色々な所に動物の置物があって、
    私の部屋の階の廊下にはブタさんがいました。

ブタさん、おはよう!

お楽しみ♪ ヒルトンの朝食です。
    1階のブラッスリーでいただきました。

3泊のうち1泊だけ朝食つきにしました。。。(結構高いので)
    さぁ食べましょう!!

いきなり目に飛び込んできたのは、数種類の野菜&ハム、チーズ♪
    新鮮なサラダをいっぱい食べるのは何日ぶり??

どれにしようかな? 嬉しい選択です☆

フルーツやヨーグルトも種類豊富でした♪

おなじみクロワッサンやデニッシュに、奥にはバゲットなどハード系のパンがいろいろ!
    ついつい食べ過ぎてしまいます♪

ジャムは小瓶ではなく、大きなケース?に入っていて自分で好きな量を取るタイプでした。
    ひょっとして自家製ジャム??

ワッフルやパンケーキの他にクレープもありました。
    フランスらしい。。

まずはサラダやフルーツで酵素補給♪

あらかじめスタッフの人が紅茶とフレッシュオレンジジュースを
    テーブルに用意してくれました♪
    グレープフルーツもみずみずしくて美味しい☆

お料理はスクランブルエッグにソーセージ、ポテトなど。
    あと何種類かあったと思うけど、サラダやフルーツに比べると種類は少ない方かも?

卵は好みに調理してもらえるらしい。。。という事を後で知りました。
    大ショック!!
    オムレツ食べたかった。。

クレープやパンケーキは冷めてたのでやっぱり温めれば良かったな。
    でも、温めた人がいたけど焦げたにおいがしてました。

今日はバス・地下鉄の1日乗車券を買って街を散策。

ベルクール広場から道を一つ隔てた所に何か建っている。。

あっ!! あれは何だ?!

サン=テグジュペリと星の王子さまでしたぁ!!

周りに誰もいなくて寂しそうだった。。。

リヨンの地下鉄はパリと違って近代的でキレイ!

ケーブルカーに乗り換えるための長〜いエスカレーター。

こんなに長いエスカレーターは見た事ないかも。
    座り込んでる人もいました。

階段はありませんでした。。。やっぱり。。。

♪フニクラ フニクラ フニクラ フニクラ〜♪

フルヴィエールの丘へ出発!

数分で丘に到着!!

ノートルダム・ド・フルヴィエール・バジリカ聖堂。

ここはむちゃくちゃ風が強くて傘が壊れた!!
    明日も予報は雨なのに。。

大聖堂の中。

綺麗で広々として厳かな空気が漂っていました。

天候はイマイチだけど、丘からリヨンの街を眺めてみました。

手前から旧市街、ソーヌ川、新市街、ローヌ川、また新市街。
    奥に行くほど発展してるって感じ。

左の半円の黒い屋根がリヨンオペラ座。
    今回の滞在中、公演がなかったので行きませんでした。
    何か観たかったなぁ。

古代ローマ劇場の跡。
    紀元前43年建造。

見晴らしも良く、昔はここからどんな景色や街並みが見えたのかな。

すご〜く分かりにくいですが、古代ローマ劇場の説明書き。
    元々はこんな感じで建てられていたのですね。。

朝食をいっぱい食べたので夕方にやっとお腹が空いてきました。
    サン・ポール駅前にパン屋さんがあったので寄り道。

バゲットとおやつにショソン・オ・ポムを買ってみました。
    サクサクパイにトロ〜っとしたリンゴ!
    歩きながらパクパク完食、美味しい♪

またまたトワイライトモードです。

夕暮れの街で小さな男の子がグズッてました。

サン・ジャン大司教教会。

日暮れですが、空の色が青というか紺というか。。不思議な色でした。

サン・ジャン大司教教会の広場前にて。

昼間に見た丘の大聖堂がライトアップされてキレイ〜☆

もうすっかり夜みたいですが、午後6時過ぎです。
    リヨンは治安が良くて、暗くても安心でした。

今日の夕食。。

モノプリでコールスローサラダとインスタントスープを買い、
    さっきのパン屋さんで買ったバゲットをサンドウィッチにしました。

サラダはやっぱりイマイチ。。。
    バゲットは粉がいっぱいでテーブル汚してちょっと困りました。
    すごくモチっとして噛み応えあって、顎が疲れた。

このスープ、裏がクイズになっていて遊び心いっぱい!
    試しに数独にチャレンジしました。

クルトンも入ってて、美味しい&楽しいインスタントでした。

デザートももちろん忘れてません!!

モノプリでボンヌ・ママンのクレームカラメルと
    モノプリオリジナルのティラミスを買ってみました。

クレームカラメル→なめらかで美味しい。
    ティラミス→お酒が効いていて大人の味。

どちらも安いのに満足なデザートです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る