2013/12/26 - 2013/12/31
センターSPさん
- センターSPさんTOP
これまで私の行きたいところに同行者の息子を連れまわしましたが、その彼が「観光名所にも行きたい」と言い出し、実質的に観光最終日の5日目はKLタワーと国立博物館に行きました。
■2013年12月30日 5泊6日の5日目
5日目の朝食はムスリム系インド料理店 Syedで食べました。
SOGOの横からダン・ワンギ駅に抜ける JL. Dang Wangiのかなり駅寄りにあります。
今回の旅行で食べたインド料理で一番おいしいお店でした。 -
みな素敵な笑顔で対応してくれます。
手前でクルクルと伸ばしているのがトーサイ。
真ん中で二つ並んでいるのがロティ。
一番奥がムルタバ。 -
先ずはトーサイが出来上がり。
甘味のあるロティに対してやや塩味のきいたトーサイには違う美味しさがあります。
RM1.8 -
今度はロティ・チャナイが運ばれていました。
RM1.2 -
ムルタバ・ダギン RM6.5
今まで食べたお店はソースが1種類しかありませんでしたが、こちらは3種類持ってきてくれます。
またトーサイ、ロティ、ムルタバそれぞれ持ってくるカレーソースが違います。
私は魚の味がしっかりしたカレーがお気に入りでした。 -
ロティ・ティシュ RM2.2
カレーソースの代わりにコンデンスミルクがついてきます。
その他スターフルーツ生ジュース RM4.8
コーヒー RM1.5
全て合計で RM20.4の支払。
美味しいことはもちろん、きちんとレシートで明細をくれる明朗会計もこのお店の良いところです。 -
朝食後、そのまま徒歩でKLタワーに。
丘の上ですが、上る道が一本なので、ダン・ワンギ駅からはグルッと回り込む必要があります。 -
中間の展望階までは RM49
より高い展望階までは RM99
クレジットカード払いOKです。
外国人には一生懸命 RM99を薦めてきます。 -
他の入場は皆別料金。
しかもしっかりと外国人料金が設定されています。 -
KLタワーからの景色。
この日はもやがかかっていました。 -
ツインタワーと比べたらこんな高さ。
若干景色は低くなりますが、この価格ならいいのかも。 -
まだまだビルは建ちます。
スクールホリデーで子供、学生も多かった。
このワゴンが丘の入り口と頂上の駐車場間を無料で運んでくれます。
急な坂ですが、歩けない距離でもありません。 -
クラナ・ジャヤ・ラインでダン・ワンギ駅からKLセントラル駅を移動しました。
新交通が走っていることは知っていましたが、こんなに立派な地下鉄区間もあることには驚きました。
しかも無人の自動運転。 -
もちろん高架区間もあります。
郊外の地上区間は高いフェンスと鉄条網で誰も入られないよう、路線は守られていました。 -
KLセントラル駅到着。
KLセントラル駅から歩いて国立博物館へ。
新しい駅なので周りは公園か古い商店かと思ってナメていましたが、高層ビルに囲まれ方向がわからず、迷ってしまいました。
しかも途中で人に道を聞いても国立博物館なんて知らないという返事ばかり。
きっちり、完璧に調べて歩くか、タクシーでの行くのが無難かも。
Hiltonホテル側に出るのが正解です。 -
入場料は RM5
マレーシアでは珍しい外国人にも優しい料金。 -
興味深い資料はたくさんありますが、展示の言語はマレー語か英語のみ。
日本語のガイドによる案内が特定の曜日の特定の時間であるようなので、その日に合わせて訪問するのもいいのかも。 -
日本統治時代の資料もありますが、少し控えめな展示。
国立博物館を観てからミッド・バレー・メガモールへ。
博物館行きに迷ったことに懲りて、KLセントラルのタクシースタンドからチケットを買って RM12。
「地球の歩き方 '13-'14」ではKLセントラル駅とバンサーの中間と曖昧な位置情報しかありませんでしたが、KTMコミューターのミッドバレー駅に直結していました。
KL、マラッカと飽きるほど大きなショッピングモールを見てきましたが、ここはまさしく「メガ」で広すぎます。 -
朝ごはんにおいしいインド料理を食べ過ぎたため、お昼は控えめにメガモールのポテトフライ屋さんに。
片方はチーズ味、もう片方はバター味。バター味は甘かった。
ポテト2種類とドリンク1つで RM22.8 -
メガモールからミッドバレー駅へ移動しようとしたら外はスコールで大雨。
KLは雨季で雨の心配をしていましたが、6日間で傘の要らない程度の小雨は2度ほどありましたが、まともな雨に遭ったのはこの1回だけ。
雷が近くで鳴って我々日本人二人は驚きましたが、周りのマレーシアの人は平然としていました。
1時間もしたら何もなかったかのように雨はあがりました。
あまり日差しも強くなく、この時期のKL旅行も良いのかも。 -
KTMコミューターからKLセントラル駅でアンパン・ラインに乗り換え。
写真はKLセントラル駅の乗り換え口。
立派なターミナルです。 -
アンパン・ラインをバンダラヤ駅で下車。一旦ホテルへ。
明日早朝に帰国のため、一度行ってみたかったマレーシアのマーサージ店へ。
泊まっていたクオリティーホテルやSOGOの近く、ケンタッキーフライドチキンやピザハットが入ったマジュ・ジャンクション・モール(Majyu Junction Mall)の地下のお店に行きました。 -
いろいろメニューはありますが、結局30分 RM30、1時間 RM50。
我々は肩も腰も問題ないので、フットマッサージを30分コースにしました。
何日間か研修を受けただけのアルバイトのお兄さん・お姉さんではなく、きちんとしたマッサージ師の人が膝から下を念入りにマッサージしてくれました。
美味しすぎるインド料理店もそうですが、最終日ではなくもっと早いうちから何度も行っておくべきでした。 -
マレーシア最後の夕食は6日間お世話になった クオリティ ホテル シティ センター (Quality Hotel City Centre) のディナービュッフェへ。
料理の内容はこのホテルを紹介したここの旅行記 「クアラルンプール経済視点的旅行記(1日目 日本→KLとホテルについて)」をご覧ください。
二人で支払いが RM51とリーズナブル。 -
ホテルで夕食後、街をブラブラ。
お世話になったSOGO。 -
海鮮屋台街がありました。
どの屋台も IKAN(魚)の名前が付いています。
SOGOからトゥンク・アブドゥル・ラーマン通りを北上し、スルタン・イスマイル通りを渡ってから100mほど進んで、右に入ります。
ラーマン通りからも屋台街は見えます。
ちょっと入っていくには勇気のいる路地ですが。 -
貝のようなものを食べている人達もいました。
屋台街から一歩横にそれるとこんな裏路地。
ダッシュして走り抜ける勇気はありませんでした。 -
たらふくディナービュッフェを食べましたが、最後の夜の食べ納めとロティを食べにムスリム系インド料理店へ。
SOGOからラーマン通りを200m程北上した右手。
この周辺にはこの手のお店が何軒かあります。 -
そのメニュー。
ロティ・チャナイ 3枚
生オレンジジュース 1杯
アイスティー 1杯
ラッシー 1杯
で合計 RM16 -
KLタワーで買ったお土産。
3つで RM20
セントラルマーケットで売っている3つ RM10のお土産よりも倍以上のボリュームと豪華さがあります。 -
マジュ・ジャンクション・モールの地下で最後のお買いもの。
左上から
カレー粉(250g 肉用) RM4.39 カレーラーメン(5袋入り)RM3.28 チキン味ラーメン(5袋)RM3.99
チョコレート(175g)RM7.99
センターSPさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる