クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日だけちょっと足を伸ばしてマラッカに行ってきました。

クアラルンプール経済視点的旅行記(4日目)

2013/12/26 - 2013/12/31

センターSP

センターSPさん

本日だけちょっと足を伸ばしてマラッカに行ってきました。

■2013年12月29日 5泊6日の4日目

4日目にしてやっとインド料理店で Roti Canaiをありつけました。
    いろいろな目的はありますが、今回の旅行はこの Rotiを食べるためにマレーシアに来たといっても過言ではありません。

食べたお店は泊まっているクオリティーホテルから SOGOへ向かってすぐのムスリム系インド料理店「KAFE CT Selera」。
    ロティ、ムルタバはもちろん数々の一品料理やごはん類があります。

丸い生地の塊から、ふわふわ薄くて香ばしいロティ・チャナイに広げているところ。

Boleh?(いいですか?の意味)とカメラを向けると快諾してくれたばかりか、何度も何枚もポーズを決めながら広げてくれました。
    気さくな若い店員さんの多いお店です。

出てきたロティ・チャナイ。
    インド風のカレーソースでおいしかったです。

ロティ・チャナイ 2枚
    ロティ・トゥロール(卵入りロティ)2枚
    オレンジジュース、ホットコーヒー
    合計 RM12

SOGOと直結した Bandaraya駅。
    クオリティーホテルからも最寄駅。

Bandaraya駅からTBBバスステーション最寄りの Bandar Tasik Selatan駅へ移動。

写真はその車内です。

TBSバスステーションのチケット売り場。
    このチケット売り場は各社チケットを一括で販売しているので、あっちやこっちへ窓口を探し回る必要がありません。

飲食店はたくさんあります。

このバスステーションには飲食店もたくさんありますが、コンビニもあります。
    ただしこの2店舗とセブンイレブンが隣接しています。
    もうちょっと利便性を考えてくれたらと思うのですが。

受付で「座席の広いバスに乗りたい」と伝えると、このバス会社を教えてくれました。
    マラッカまで RM11。
    高級な部類に入るのか乗客は外国人観光客とお金持ちそうな中国系の人がほとんどでした。

横3列×縦9列。
    日本の夜行バスでも高級な部類に入るのではないでしょうか。
    フットレスト、壊れていましたがレッグレストもありました。
    2時間熟睡できました。
    マラッカのターミナルまでの高速バスはすんなり着きました。

ターミナルから市内へは 17番のバスに RM1.5
    観光客と地元の人ですし詰め状態。

スタダイスまでバスを乗ろうとしましたが、市内が大渋滞で出発から1時間を過ぎても着きません。
    地図を見たらあと500mほどのようなので、途中で降りました。

バスを降りたところはインド人街。
    クアラルンプールのスーパーと比べ物にならないくらいスパイスが並んでいました。

スタダイスまで寄り道しながらバス通りを歩きましたが、結局バスより早くスタダイス到着。

この日は日曜日で、マレーシアではスクールホリデーが始まったとのことで、人と車であふれ返っていました。
    バスが進まないのも当然です。

チャイナタウンで食事をしようと思いましたが、どの店も長蛇の列でこのチャイナタウンのはずれの店にしました。

中華料理とは言えない料理のためか、お店はガラガラでした。

私が食べた Black Pepper Chicken Chop RM6.5
    日本のデミグラソースとは味も風味も違いますが、これはこれでおいしいソースでした。
    チキンはもちろんウリにしているだけあって美味しかったです。

息子が食べた Butter Chicken Chop RM6.5
    ソースがちょっと甘かったようです。

海の博物館を見学。
    狭くて、暗くて、入り口で靴を脱ぐ必要があります。

外国人は一人 RM6

お向かいの海軍博物館にも行きました。
    受付のおじさんからチケットのチェックはありませんでした。

面白い展示物はいくつかあります。

ショッピングセンターをブラブラ。
    とにかくマレーシアのショッピングセンターは広いし、どこも人がいっぱい。

息子がお腹が空いたと言い出し、中途半端な時間に間食。
    マコタ・パレードのフードコートへ。

ナシゴレンを注文。
    一つは中華風で、もう一つはマレー風。
    丸い小皿はエビを発酵させた調味料。
    良い風味の油が使われたいて、もちろんおいしかったです。

二皿で RM11
    6%の税金を取られました。

バタバタしていたマラッカ訪問でしたが、宿のあるクアラルンプールに帰らなければなりません。
    問題は市中心部からバスターミナルへどうやって戻るか。
    ターミナルから来た時のバスは大渋滞で1時間以上かかったし、バスがすぐ来るかどうかわかりません。
    タクシーは法外な値段をふっかけられるかわからないし・・・。

結局、タクシーで帰ることにしました。
    これだけ大きなショッピングセンターで、これだけ多くの買い物客が来ているのに、タクシースタンドでは2台が暇そうに客待ちしているだけ。みんなマイカーで来るのでしょう。
    交渉相手は2台しかなく、どうせ仲良く値段は妥協しないでしょう。
    悲しいですが、交渉の余地もなく RM20でバスターミナルまで。
    運転手に行きのバスの1時間を話すと、タクシーなら抜け道を使うので30分で来られるとのこと。
    言葉通り、乗ったタクシーは抜け道、割り込み、スピード違反を繰り返し見事に15分ほどで着いてしまいました。

我々旅行者は何万円もの飛行機代を使って遠い海外まで来ています。現地での1分1秒が金額に換算していくらの世界です。
    少額の交通費をケチるため渋滞に巻き込まれたり、テクテクと歩き回って目的地を探すという時間のロスは大変無駄です。
    500円や600円のタクシー代程度ならむしろ積極的に使うべきであると今回の移動で思い知らされました。

無事、タクシーのウルトラテクニックでバスターミナルへ到着。

KLのTBSバスステーションは一つの窓口で各社のバスのチケットを売っていましたが、マラッカは各社別の窓口。
    値段バラバラ、時間バラバラ、座席の質もバラバラ。
    探し回って出発までに待ち時間の少ないバスにしました。

来る時の RM11で横3列・縦9列ではなく、RM12.5で横4列・縦11列と条件が悪く、車両は見るからにボロく、座席指定の無い定員制の自由席。
    バスの価格体系がよくわからない。

道中ほとんど寝ていましたが、途中何度も高速道路で渋滞を繰り返し、2時間40分で到着。

時間も遅いので、TBSバスステーションのフードコートで夕食。
    フードコート入口の窓口でプリペイドカードを購入し、そのカードから各店舗で引き落とすシステム。

写真は Kung Po Nasi Ayama(オムレツ風ナシアヤム) RM6.5

西洋料理屋。

• 西洋料理屋の Fishh &amp; Chips Spagetthi RM11.9<br />美味しかったですが、ボリューム少なめ。

西洋料理屋の Fishh & Chips Spagetthi RM11.9
    美味しかったですが、ボリューム少なめ。

洋食屋のメニュー。

アイスティー RM2

アンパンラインでホテルに帰りました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る