クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前にも訪れた国立動物園(Zoo Negara)へ行きました。

クアラルンプール経済視点的旅行記(3日目)

2013/12/26 - 2013/12/31

センターSP

センターSPさん

■2013年12月28日 5泊6日の3日目。

国立動物園へ向けて出発。
    セントラルマーケットからバス1本が代表的な行き方ですが、国立動物園のホームページにあった、最寄駅のワンサ・マジュ(Wangsa Maju)駅からタクシーに乗るルートで行きました。
    クラナ・ジャヤ・ラインのダン・ワンギ(Dang Wangi)駅から乗車し、ワンサ・マジュ駅へ。

写真はワンサ・マジュ駅ホームからの眺め。田舎というよりも住宅街。

とりあえずはワンサ・マジュ駅前で朝食。
    住宅街ですが、駅前にはインドや中華料理のお店がたくさんあります。

写真は豚肉のチャーシュー飯 RM5.5
    他にワンタンミー RM4.5
    生オレンジジュース RM2

ワンサ・マジュ駅のタクシースタンドで運転手と値段交渉。
    このタクシースタンドからのタクシーはメーターを使うようで、余計な交渉をしたら、「RM1で行けるからバスに乗れ」と言われてしまいました。
    そういうことで、次のタクシーにメーターを使うことを確認してから乗車。
    10分ほどの乗車でRM6.9。

外人料金は RM50です。

20年前と比べたこの動物園の感想は「さびれちゃった」です。
    当時はそれまでも、それ以後も観たことのない非常にレベルの高い象のショーをしていました。
    音楽に合わせて踊ったり、ポーズを取るのはもちろん、調教師と非常に息の合ったコントまでしていました。
    そのショーがなくなり、象のエリアは草が生え放題、沢山の観客で湧き上がった観客席に人はいなく寂しい次第でした。

土曜日だというのに人は少ないし、飼育エリア横の崖が崩れたまま放置されていたりで、やっぱりさびれてしまいました。

今飼われている象たちがあの20年前にショーをしていた象だとしたら、大きな脳で高レベルのショーを行い、観客を大興奮させた「大スター」から、人前でただ草を食べて糞をするところをさらすだけの「見世物」に成り下がったことに不憫さと悲しさを感じてしまいます。

20年前と比べてしまうと寂しいですが、普通に動物園として今の Zoo Negara を見れば、それなりの水準を満たした動物園だとは思います。

アシカや鳥たちのショーはやっています。
    盛り上がっていますが、やっぱり役不足の気がします。

水族館もありますが、その辺の川で捕まえてきたような淡水魚がメイン。
    私は好きですが。

こういうアトラクションができていました。
    3D眼鏡を着けて、前や横に傾く席に座り、ジェットコースターに乗って冒険をするという設定。
    ディズニーランドやUSJのある国民から見たら・・・。
    5分ほどで終わり、RM12です。

パンダ受け入れに向けた工事が行われています。

娯楽が増えて動物園には来なくなった国民。高額を出してパンダを買える(借りられる?)までになった国家。
    マレーシアという国の発展を動物園でも垣間見れました。

パンダ受け入れにより再び以前の活気がよみがえることを心から願っています。

12時前に動物園を退場しました。
    ブキッ・ビンタンを目指すために行きと同じルートで帰ろうとタクシーを探しましたが、動物園で客待ちをしているタクシーはKL市内の長距離目当てばかりで、ワンサ・マジュ駅に行ってくれるタクシーはいませんでした。値段交渉に応じず、かたくなにメーターで走ろうとした駅のタクシーとは大違い。
    仕方なくバス停で待っていたら、すぐにセントラルマーケット行の U23というバスが来ました。

KL市内まで RM2.5。

国立動物園からのバス車内。
    鉄道も整備されているからか、車内は空いています。

ローカルな住宅街をゆっくりゆっくり進みます。

終点のセントラルマーケットに着く前に、鉄道駅があれば乗り換えようと思っていました。
    地球の歩き方の地図と周りの景色を見比べていると、バスは繁華街に差し掛かり、通りの表示とモノレールの位置からトゥンク・アブドゥル・ラーマン通りを走っていることが判明。
    モノレールの駅に近そうなところで降りると、我々が泊まっているクオリティホテルのすぐ近所でした。

メダン・トゥアン(Medan Tuank)駅からモノレールに乗ってブキッ・ビンタンへ。
    2両しかないモノレールは大変混んでいました。

人混みに圧倒されながら、とりあえず昼食に。

ピザ・ハットのブキッ・ビンタン店。
    日本のように宅配をしているお店もありますが、立派なイートインのピザ屋さん。

• 「Hut&#39;s Delight 2」RM29.9と足りないので単品注文。

「Hut's Delight 2」RM29.9と足りないので単品注文。

私が単品で注文した「Roasted Sesame Tempura King Prawn Spaghetti 」。
    甘味があるのではなく、完全に甘いスパゲッティー。
    私の口には合いません。
    天ぷらと言うか、フリッターのエビは普通においしかったです。

息子が単品で注文した「Creamy Carbonara Fettuccine」。
    こちらはおいしかったです。
    RM12.5。

セットのスープとコーラ。

セットのガーリックトースト。

セットのピザ「Hawaiian Chicken」。
    セットならピザのどのメニューでも選べるそうです。

日本のピザハットと同じ美味しいピザ。
    ただ生地は日本でいう「ふっくらパンピザ」のみです。

ピザハットでの昼食後、行くあてもなくとりあえず Lot10に飛び込みました。

特に欲しいものもなく、雑貨屋さんの「スーパーセーブ」に。
    日本のダイソーのような店ですが、特に105円等特定の価格にこだわった価格体系ではありません。
    またマレーシアのダイソーが日本のダイソーの商品をそのまま持ってきたように、このお店は中国の商品をそのまま持ってきているようです。

「スーパーセーブ」で買ったのが、枕とアイマスクと耳栓の3点セット。
    帰りの飛行機で使おうと思いましたが・・・。
    RM4.99。

Lot10を出てお向かいの Sungei Wang Plaza に。

ちょっと疲れてのども乾いたので、「Chatime」というお茶屋さんへ。
    写真左が「Ichiban Roasted Tea」のLサイズ RM5.9
    写真右が「Blend Coffee」RM5.9
    です。
    コーヒーはよくある甘い甘いコーヒーですが、お茶は日本茶に甘い甘い砂糖が入っていて、何ともコメントしづらい味。

「Chatime」のメニュー。
    クリックして拡大してください。

こちらもメニュー。

「Chatime」近くのすし店。
    15時過ぎたというのに長い列。
    どこも日本食レストランは大賑わいです。

ブキッ・ビンタン駅付近の写真。

とにかく人だらけのブキッ・ビンタンを後に、モノレールでチョーキットへ。

チョーキット到着。
    こちらもブキッ・ビンタン同様、人と車でいっぱいですが、私としてはこちらの方が落ち着きます。
    写真右手のスーパーマーケット「Superstore」で香辛料と日本へのお土産を買いました。

「チョーキット界隈は怖い」というイメージですが、大通りに関しては普通のローカルな街でした。
    ただマレーシアはいたるところに監視カメラがあるので安全な国だと言う帰国時に乗ったタクシーの運転手にチョーキット界隈について聞いてみると、「隣国」から来たスリがいるので気をつけろとのことでした。
    他の地域以上の警戒は必要なようです。

「Superstore」で買った商品。

左から
    ドリアンキャンデー RM5.97  カレー粉(魚用・250g) RM3.5 20個入り土産用チョコレート RM16.79
    土産用小箱チョコレート RM13

同じカレー粉でも賞味期限に1年も違いがあるものがありました。
    購入時には注意が必要です。

写真左から
    スープ用調味料(205g) RM3.9 カレー粉を買い込む我々を見て店のおばちゃんがこれも買えと薦めてくれました。  ココナツミルクパウダー(50g) RM0.9   ルンダン・パウダー(220g 牛肉のココナッツミルク煮用香辛料) RM3.9

写真左から
    Kerutuk Powder(28g こちらも煮込み料理用の調味料)RM0.8  中華風チャーハンの素(12g小袋)RM0.5  アンチョビ風味のチャーハンの素(12g小袋)RM0.5

「義理土産」にはこの手の調味料がいいのかも。

クオリティーホテル宿泊者には SOGOが便利ですが、SOGOから北に200mほど行ったところにあるショッピングモール「Maju Junction Mall」の地下にある「Jiant Supermarket」は SOGOにの食品売り場に比べ落ち着いているし、香辛料の類はより豊富にそろっています。

夕食は SOGO6階のフードコートに。

写真は私が選んだマレー料理店。

マレー料理店のメニュー。

肉3種類はすべて鶏肉。
    野菜はサービスしてくれて、もう一品「Nasi Goreng Kampung」と合わせて RM21
    ちょっとこの値段を言われてひるんでしまいました。
    たぶんマレーシア人はこんな贅沢なチョイスはしないのでしょう。

こちらは「Nasi Goreng Kampung」。
    Kampungとは村とか田舎の意味。
    名前の通り素朴に塩味とトウガラシの辛さしかしませんでした。

息子がどこかの店から注文してきたマレー風焼きそば RM5.8

ドリンク売り場にあったABC(かき氷)RM2.5

Giant Supermarket で購入した商品。

左上から
    カップめん RM1.89
    チリパウダー(250g)RM4.99  カレー粉(肉用 250g)RM4.39  Kurma Powder(220g 何かスープの香辛料)RM4.39
    お茶(85g 中箱)RM1.99  お茶(40g 小箱)RM0.99  ココナッツミルクパウダー(50g)RM2.29

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る