2013/12/22 - 2013/12/26
annamariaさん
- annamariaさんTOP
今回、ただ1回外食しました。
via vigna nuova近くにあるGiovanniです。
なんでも、LATINI(だと思いました。こちらは、比較的ガイドブックに載っているお店です。日本人客も多いです。)の現在の店主の弟さんが店主です。
ラティーニがお肉が主なのに対して、お魚が売りだと聞いたような...
あやふやで済みません。
前菜で始めました。
お恥ずかしいことに、なんだったか記憶にないのです。
何かのムースだったように思いますが....
ほうれん草は、お決まりのくたくたに煮すぎたものなんです。好きじゃないのに、なぜかおいしく感じるのはなぜなのでしょうね。 -
annamariaのメイン、すずきのオーブン焼きです。
丸ごとワゴンで来て、目の前できれいにしてくれました。
向こうに見えるのは、友人の牛肉です。 -
友人のメインは、一見フィレンツェ風ビーフに見えますが、煮込んであります。
annamariaも味見いたしましたが、くどい!
友人は、ラティーニ一族とは長いお客で、知り尽くしているように言うのですが、このお皿は初めてだったようです。
食べきれずに残しました。
夜まで苦しそうにゲップしまくりでした。
食べすぎて辛いと、イタリア人でもゲップが出るものだと知りました。 -
annnamariaのデザート、チーズケーキです。ニューヨーク風でした。
実は、スポンジやパイ苦手、汚くなっています。
でも、最終的にはがんばって底面頂きました。だって、あまりに行儀が悪いのですもの。 -
友人のデザート、洋ナシのコンポートチョコアイス添え、でした。
やっぱり、こっちにするべきでした。
イタリアでチーズケーキってあまり見ないので、つい、チーズケーキにしてしまった。失敗でした。 -
頑張ってチーズケーキの台と戦っているのに、サービスされた自家製カントゥッチとヴィン・サント!
許してくれー、と心で悲鳴上げつつ、でも頑張って、嬉しそうに1個頂きました。
多分、友人も同じ気持ちだったと思う。実においしそうに手を伸ばしていました。その後あんなにゲップに苦しんでいたのですから。 -
戦いほぼ終えて、お皿はさげられたのでした。
でも、まだカントィッチョとヴィン・サントは鎮座しています。 -
道に面した窓は小さいのですが、天窓は大きく、採光は十分です。
キャッシャーとバーカウンターです。
上方
同じく見上げて。
エントランス
annamaria達が座った席の傍の窓。
日本だったら、やっぱり変かも。だって、すぐそばをぞろぞろ人が歩いている。
歩いている人から見れば、すぐ傍で食事中なんです。
そういえば、日本でも今は歩道に面して外でお茶など飲むカフェやオープンエアーの食事は当たり前になりましたが、昔はあり得ないことでした。立ち食いや、ましてや歩き食いも。(立ち食いソバは日本の方が先かも)
annamariaさんの関連旅行記