フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ただ1回外食しました。<br />via vigna nuova近くにあるGiovanniです。<br />なんでも、LATINI(だと思いました。こちらは、比較的ガイドブックに載っているお店です。日本人客も多いです。)の現在の店主の弟さんが店主です。<br />ラティーニがお肉が主なのに対して、お魚が売りだと聞いたような...<br />あやふやで済みません。

2013年弾丸フィレンツェ⑤22日今回唯一の外食ランチ GIOVANNI

2013/12/22 - 2013/12/26

annamaria

annamariaさん

今回、ただ1回外食しました。
あやふやで済みません。

前菜で始めました。
    お恥ずかしいことに、なんだったか記憶にないのです。
    何かのムースだったように思いますが....
    ほうれん草は、お決まりのくたくたに煮すぎたものなんです。好きじゃないのに、なぜかおいしく感じるのはなぜなのでしょうね。

annamariaのメイン、すずきのオーブン焼きです。
    丸ごとワゴンで来て、目の前できれいにしてくれました。

向こうに見えるのは、友人の牛肉です。

友人のメインは、一見フィレンツェ風ビーフに見えますが、煮込んであります。
    annamariaも味見いたしましたが、くどい!

友人は、ラティーニ一族とは長いお客で、知り尽くしているように言うのですが、このお皿は初めてだったようです。
    食べきれずに残しました。

夜まで苦しそうにゲップしまくりでした。
    食べすぎて辛いと、イタリア人でもゲップが出るものだと知りました。

annnamariaのデザート、チーズケーキです。ニューヨーク風でした。
    実は、スポンジやパイ苦手、汚くなっています。

でも、最終的にはがんばって底面頂きました。だって、あまりに行儀が悪いのですもの。

友人のデザート、洋ナシのコンポートチョコアイス添え、でした。
    やっぱり、こっちにするべきでした。

イタリアでチーズケーキってあまり見ないので、つい、チーズケーキにしてしまった。失敗でした。

頑張ってチーズケーキの台と戦っているのに、サービスされた自家製カントゥッチとヴィン・サント!

許してくれー、と心で悲鳴上げつつ、でも頑張って、嬉しそうに1個頂きました。

多分、友人も同じ気持ちだったと思う。実においしそうに手を伸ばしていました。その後あんなにゲップに苦しんでいたのですから。

戦いほぼ終えて、お皿はさげられたのでした。

でも、まだカントィッチョとヴィン・サントは鎮座しています。

道に面した窓は小さいのですが、天窓は大きく、採光は十分です。

キャッシャーとバーカウンターです。

• 上方

上方

同じく見上げて。

エントランス

annamaria達が座った席の傍の窓。

日本だったら、やっぱり変かも。だって、すぐそばをぞろぞろ人が歩いている。
    歩いている人から見れば、すぐ傍で食事中なんです。

そういえば、日本でも今は歩道に面して外でお茶など飲むカフェやオープンエアーの食事は当たり前になりましたが、昔はあり得ないことでした。立ち食いや、ましてや歩き食いも。(立ち食いソバは日本の方が先かも)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る