2013/12/22 - 2013/12/27
annamariaさん
- annamariaさんTOP
直前までだめかもしれないと考えたクリスマス休暇ですが、無事に行けました。しかも、昨年取れなかった羽田発深夜便の特典ビジネスチケットが取れました。
直前になるとブロックがとれて、(日程によっては)ゲットしやすいものだと学習しました。
787ビジネス席は快適で、深夜発現地朝着でも、初日からすっきりでした。
ただ、修行の足りない私は、最後まで夜10時くらいでへろへろ、朝は4時で覚醒、のリズムから脱出できませんでした。
帰り、フィレンツェからフランクフルトの便で出た機内食です。
たった1時間余のフライトですが、ちゃんと陶器と金属のカトラリーで出ます。
大分以前は、ビジネスクラスでもエコノミーと同じ機内食とサービスでした。(サンドイッチのみでした。)
なんとなく、ANA等の日本系航空会社のサービスから勉強しているような気がします。 -
フランクフルト空港のセネターラウンジです。これ1枚しか撮っていないので、大した情報になりませんが。
日本便の発着ゲイト、B24のすぐ傍のラウンジです。搭乗時間まで休んでいて大丈夫です。
行きは、Aのセネターで休みました。シャワーを使ったので、結構せわしなかったです。
食べ物は、今年は、行きが22日、帰りが26日だったため、シュトーレンはありませんでした。
特に面白い食べ物はなく、でもビール好きの方には楽しいサーバーや種々ビールがあって楽しいかも知れません。
そういえば、フィレンツェ空港のラウンジ、Sala Masaccioもほんの少しだけ休みましたが、写真撮り忘れました。
以前は、パネットーネの小さい奴(日本でも売っている、ネスレのもの)があったのですが、日にちの所為か、無かった。チョコレート10粒くらい頂いてきましたが、あまりおいしくなかった。 -
行きは、深夜発なので、夕飯はなく、ドリンクのみでした。
到着近くに朝食、洋食はスクランブルエッグのクレープ包みでした。
ドリンクで結構酔っていたannamariaは、軽食のチーズに、サラダに、アイスクリーム頂いて、卑しく食べまくっていたように思います。
お恥ずかしいことです。
ちなみに、担当アテンデントは、ホルヘさんと日本人お姉さま、で、ホルヘさんはとってもイケメンでいらして、お姉さまのお名前は失念しましたのに、ホルヘさんのお名前は記憶しているのです。これまた、お恥ずかしいことです。
万一、酔いに任せて、ホルヘさんにからんでいたら、と思うと、ぞっとします。 -
帰りの便の夕食の前菜です。和食と洋食がありましたが、勿論洋食でお願いしました。
ちょうど、ryuzuというレストラン(勿論伺ったことがありません)とのコラボで、カモの燻製でした。
既にラウンジで、暇にまかせて赤ワイン3杯くらい頂いていたannamariaは、少々酔いが回っていて、てっきりメインだと思っていました。
ぼりゅーみーですよね。 -
メインは、牛肉のなんとかソース、牛蒡のキャラメリゼを添えて、だったような。
私は、牛蒡のキャラメリゼは、好きではないかも。全然キャラメリゼを感じさせなくて、単なる水煮に思えました。
でも、牛蒡のキャラメリゼって、もともとこんな薄味なものなのか、舌が肥えていないので、不明です。 -
菊花フォルムのバターと、オリーブオイルの小ビンです。
おいしいオイルでしたよ。 -
デザートは、ワゴンできました。ryuzuは、パッションフルーツ(マンゴーだったかも)のムースでしたが、私としてはチーズを頂きたかった。
ですが、アテンデントのお姉さまが、強く勧めてくださるので、ムースとフルーツまで頂きました。
フルーツはお勧めしません。ココット皿なのにフォークとナイフで、どうやって切るのか、難儀しました。
おまけに、きれいな盛り付けではありますが、メロンが固い。大根食べているみたいでした。 -
そして、チーズも頂きましたよ。
遠くに見えるのは、プレッツェルなんです。 -
プレッツェル近写。このプレッツェルは、実は、プレッツェル型のパンと思われました。
ワインは、最初から最後まで、ボルドー頂きました。
ラウンジから入れると、ハーフ以上は呑んでしまった。
- liberty-libertyさん 2014/05/23 11:01:28
- 有難うございました(^o^)
- annamariaさん、初めまして!
この度は私のトンでもなく長い旅行記に
沢山の投票、有難うございました(*^o^*)
フィレンツェの旅行記シリーズをいくつか拝見させて頂きました。
こんなお洒落な街を
まるで暮らすように楽しまれている姿が羨ましいです(*´∀`*)
あと、ビジネスクラスも羨ましい♪
私もひとしきり、目標の国を回ったら
一度は試してみたいと思います(^o^)
もちろんマイルの特典航空券で(^w^)
それではまた!
お邪魔させていただきますね〜(^o^)/
liberty2
- annamariaさん からの返信 2014/05/28 06:07:54
- RE: こちらこそありがとうございます
- liberty2さん、
コメントありがとうございます。
私は、 liberty2さんの事前のご準備の緻密さに驚きました。
まさに、準備で楽しみ、行って楽しみ、そして戻って楽しみ、の方なんだなあ、と思いました。
私も、もちろん楽しんでいるつもりなのですが、でも行き当たりばったりになってしまう。
今年、初めてシンガポールに行きましたが、日帰りだったこともありますが、クラークキーに行っていたのは、帰国してから知ったというありさまなんです。
2年前に台北にも行った(これがきっかけで4tra見るようになって、ついには登録しました)のですが、このときもカキ氷さえ食べられずに終わりました。
いずれリベンジする予定です。
私も、台湾デビューのあたりに、クレジットカードをANAカードに変更して、マイルは地道に貯めています。
ヨーロッパまでエコノミーは辛いし、でもビジネス購入も辛い!ですもの。
でも、2年前に、B787でしたが、特典でビジネス取れなくてエコノミーにしましたが、意外に大丈夫でしたよ。
liberty2さんも、楽しい旅行記を続けて、また4traにUPくださいね。
楽しみにしています。
annnamaria
- fuzzさん 2014/02/21 12:15:28
- 弾丸フィレンツェの機内食
- annamariaさん、おはようございます。
私はビジネスクラスは一度も乗ったことがありません(*'ω'*)
多分、この先もないと思いますが・・・(#^.^#)
私の知らない世界(なんかオカルトみたいな言い方ですが)を見せて頂いて嬉しいです。
海外旅行って私にとっては特別なモノですが、ましてビジネスクラスなんて凄いですね(*^▽^*)
お食事も、トレーに弁当タイプではなくて、お皿で出てくるのですから。
内緒の話ですが、はじめて乗った航空会社のスプーンを持って帰ります。
そうです、ドロボーさんです。
それが、最近はプラスチックのスプーン&フォークなので持ち帰る気にもなりません。
私のようなドロボーが何人もいるからでしょうか?
航空会社の名前入りのスプーンを眺めているだけで、「あ、これはドバイに行ったときに持って帰った」「これはオーストラリアへ行ったときに持って帰った」などと反省しながら満足しています。
(なんのこっちゃ)
あ、そうそうご了承も得ずにフォローさせて頂きました。
これからも、お付き合いの程、よろしくお願いします。
fuzz
- annamariaさん からの返信 2014/02/25 00:01:53
- RE: 弾丸フィレンツェの機内食
fuzzさん、
コメントありがとうございます。
私も、ビジネスクラスは、特典航空券でしか取ったことがありません。
4tra読んでいると、ビジネスにはまっている方が沢山いらっしゃいますが、気持ち解ります。
勿論、充分に余裕があって乗っておられる方が殆どなのでしょうけれど、
その楽ちんさのほかに、”おもてなし”にはまっておられる方がやっぱりいらっしゃると思う。
先日シンガポール往復エコノミーで乗って、混んでいたせいもありますが、CAのぞんざいさに愕然としましたもの。
でも、客がビジネスやファースト(経験ありませんが)のサービスにはまるように差を付けているようにも思うのです。
実際のところ、食事は大したメリットに思っていません。大した舌も持っていませんし。
ゆったりと横になれて、自由にお手洗いに行けて、そして、他人に邪魔されないで休むことができるのはとてもいい点です。
でも一番のいい点は、CAの丁寧なサービスです。
エコノミーの場合は、別に不親切なCAを配置しているわけではないと思いますが、何しろ忙しい(担当する客数が多いので)。その結果ぞんざいになるのだと思うのです。
私は、買い物には殆ど興味が無く(スーパーマーケットで変な食材を買うのは別です)、観光もあまり心踊らず、乗り物とホテルが一番好きかもしれないんです。
ホテルは今興味あって泊まってみたいのが、ドミトリーの部屋なんです。
多分、1回で懲りるのは想像できるのですが、試してみたい。
あと、フォローしてくださったのですね。
ありがとうございます。
私も、fuzzさんフォローさせてくださいね。
今後とも、宜しくお願いいたします。
annamariaさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記