太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年12月20日から23日にかけて3度目の台湾旅行に出かけました。<br /> 今回は、職場の友人3人と一緒に4人での旅行、航空機やホテルはすべて私が個人手配しました。<br /> 2日めは、日帰りで太魯閣(タロコ)渓谷観光へ向かいます。台北から往復鉄道で花蓮へ、花蓮からはマイクロハスでした。<br /> このツアーだけは、事前にネットでオプショナルツアーを予約しておきました。

2013年12月三度目の台湾旅行2(台北から日帰りで太魯閣渓谷へ)

2013/12/21 - 2013/12/21

旅行記グループ 2013年12月三度目の台湾旅行

koreanrailfanさん

オプショナルツアーは前回宿泊したコスモスホテル集合でした。
     私たち4人を含め9人参加、添乗員は日本語が上手な男性でした。
     往復鉄道利用のプランなので、台北駅からスタートです。

台北駅

台北駅内のクリスマスツリーです。

台北から花蓮まで自強274号に乗ります。
     台北8:20発です。

この列車は、西部幹線二水駅からやってきたものです。

少し遅れているようです。

二水発なので西部幹線山線経由の表示があります。

朝食は台北駅の駅弁をって考えていたのですが、営業は8:30からでした。
     仕方ないので、駅構内のコンビニ、セブンイレブンで弁当を買いました。
     65元の排骨弁当です。

外は相変わらずの雨模様です。

前回、このあたりは真っ暗な区間でしたから、事実上、初乗りといった感じです。

明日乗る予定の平渓線の分岐駅、三貂嶺駅を通過します。

三貂嶺駅

明日も雨かなあ。

駅弁で有名な福隆駅を通過したころから、海が見えてきます。

宜蘭駅に停車します。

宜蘭駅

先ほど台北駅で買い損ねた台鐵便當本舖の駅弁が車内販売されました。
     おなかはそれほど空いていませんが、つい衝動買いです。(笑)

60元の弁当です。一番安い弁当だと思います。でも、ゆで卵もついていました。(笑)
     一番高い弁当は、ご飯が炊き込みごはんで少し豪華になっています。

前回食べたこちらの弁当は100元でした。

羅東駅に停車します。
     ここで、台北を20分後に出発した自強210号に追い抜かれます。
     この駅には前回下車したことがあります。

羅東駅

蘇澳駅方面へ分岐する蘇澳新駅を通過します。

蘇澳駅へは前回行きました。

終点の花蓮駅が近づいてきました。
     手前の駅から分岐する花蓮臨港線です。

終点の花蓮駅に到着しました。

花蓮駅

隣のホームに、日本製で新型車両のプユマ号が停車していました。
     先ほど羅東駅で追い越して行った車両です。
     この車両には、まだ乗ったことがありません。

花蓮駅舎内の様子です。
     前回は、乗り換えのみで余裕がありませんでした。

花蓮駅舎です。

ここからタロコ渓谷へマイクロバスで移動します。

中華風の赤い門がタロコ渓谷への入り口になります。
     ここで記念写真撮りました。

太魯閣国家公園 国立公園

トンネルは、退役軍人の皆さんが手掘りで工事したとか。
     先人の苦労に頭が下がります。

私たちが乗ったマイクロバスです。

バスはこちらの橋を渡ります。

口の中のこの石(大理石)の玉は、どうやって入れたのでしょう。(笑)

次の見どころ長春祠ですが、残念ながら工事中で近くまで行けませんでした。

少し小高い所にある立徳布洛湾山月邨(リーダービレッジタロコ)というホテル(コテージ)に着きました。
     ここのレストランで昼食です。

タロコ ヴィレッジ ホテル ホテル

原住民料理の昼食です。
     右上の黒い猪の容器には、お酒が入っています。
     中には、小米酒というこの地方のお酒がちょっぴり入っています。
     辛口の強いお酒でした。(笑)

でも、私たちはやっぱりビールということで、台湾ビールを。
     瓶ビールがなくて缶ビールでした。
     1本100元、ちょっと高めです。

こちらが定食です。
     メインは左下のムツのような魚の照り焼き(マンボウ?)、ほかに焼き物や天ぷらとか何品かあって、上にある竹筒の中には、モチ米が、そして左上の器の中味は牛肉スープでした。
     朝から、駅弁2つ食べていましたが…完食しました。(笑)

こういったところでのんびり過ごすのも、いいかもしれませんね。

さて、午後の部開始です。

次の見どころ燕子口で下車です。
     ここでは、少し歩きます。

燕子口 洞穴・鍾乳洞

立霧渓がタロコの大理石を侵食して形成された渓谷がすぐ間近に見られます。

タロコ渓谷で一番狭い九曲洞です。より近くで岩壁の様子が見ることができました。

九曲洞 自然・景勝地

次の見どころ、赤い慈母橋が近づいてきました。

老西渓と立霧渓の合流地点に架かる橋です。

慈母橋 建造物

緑水展示館というところでトイレ休憩です。

ツアーによっては、この先の天祥まで行くのでしょうが、私たちはここでUターンとなります。

先ほど歩いたところの近くもバスで走り、ふもとの東椰館というお土産屋で下車です。

お土産屋といっても、大理石を中心とした石の販売です。
     興味がないので、すぐ外に出ました。(笑)

花蓮駅に戻ってきました。

花蓮駅

駅構内のコンビニ、セブンイレブンでは関東煮が売れていました。
     私もビールと一緒に何品か買いました。
     添乗員さんの話では、台湾にはコンビニが多くて、逆にスーパーが少ないとか。

帰りも自強号に乗ります。
     この自強号は、台北を通り越して高雄までぐるっと回っていきます。

• fuzzさん 2014/01/15 18:05:50
    台湾旅行2
    台鐵便當本舖の駅弁、あれ食べてみたいです(#^.^#)

高田純次の「あじあぷらぷら」で台湾特集をやった時、食べたのを見て、次こそと思いながら、まだ食べていません。

次こそ(*^^)v

fuzz

koreanrailfanさん からの返信 2014/02/13 17:51:12
    RE: 台湾旅行2
     こんにちは。
     ずいぶん前に書き込みいただいていたのに、返事が遅れてすみませんでした。というか、まだこのサイトの全貌がわかっていません。(笑)
     私の旅行記というか、すべて鉄道ばかりで観光やグルメはほとんどありません。ホテルに泊まるくらいなら、少しでも鉄道に乗っていたいです。
     明日から2泊3日で韓国へ行ってきます。ほとんど鉄道に乗るだけですが、帰ってからまたアップします。

koreanrailfanさんのトラベラーページ