パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/17(火曜)<br />朝食をフランス人の友人と取り、お昼くらいから観光を始めました。<br />まずはバスティーユ広場に行きました。オペラ・バスティーユの外観を見学後、日曜にディナーをした友人お勧めの場所を巡りました。<br />フランス人のオススメ<br />1. ヴォージュ広場(Place des Vosges)<br />1612年、「パリを世界で一番美しい街にしたい」という思いでアンリ4世が造ったという、パリで最も古い広場です。この近くにヴィクトル・ユゴーが住んでいたので、この庭園は彼の憩いの場所だったようです。近くには学校も多く、学生たちがランチなどを食べている姿も見られるそうです。<br />2. カルナヴァレ美術館(Musee Carnavalet)<br />歴史のある貴族の邸宅が多いマレ地区にあり、パリの歴史資料を収蔵・展示している市立博物館。市営のためか?特別展以外は無料です。<br />これらが位置する「マレ地区」は小さなお店がたくさんあったりして、意外と観光名所になっているようです。私のイメージでは中目黒〜代官山って感じです。<br />ヴォージュ広場はとても美しく、いい季節ならお弁当を持って長時間座ってくつろぎたくなるような素敵な広場でした。一方、カルナヴァレ博物館はパリの歴史の詳細を知らない私にはわからないことが多く、建物を見るのにはいいのですが、展示物はよくわかりませんでした。<br /> この日のランチは地球の歩き方に載っているChez Janouでいただきました。前菜・メイン・デザートのうち、2品を選んで17ユーロというランチコース。2人だったので、1人が前菜&メイン(お肉料理)、もう1人がメイン(お魚料理)&デザートという組合せでオーダー。前菜とデザートは二人シェアしても十分な量のサラダでした。<br />マレ地区のすぐ近くのポンピドールセンターの外観を見学後、シテ島に向かい、とりあえずノートルダム寺院へ。夏とは違って、まったく並んでいなかったので、久しぶりに中に入りました。曇り空で、日没間近でしたが、やっぱりノートルダム寺院のステンドグラスは美しいですね。<br />入り口近くにはクリスマスツリーも飾ってあって、クリスマスの雰囲気が出ていました。<br />夕方、ホテルに戻って休憩後、今日の夜のイルミネーション観光はエッフェル塔に向かいました。<br />Ecole Militaire駅で降りて、シャン・ドマルス公演を横切って、エッフェル塔へ。近くに行った時がちょうど9時だったので、キラキラと光りました。1時間ごとに5分間光るようです。セーヌ川を渡って、シャイヨー宮側に向かいました。シャイヨ宮側のエッフェル塔には「ネルソン・マンデラ1918-2013」と書かれていました。フランスでも彼は英雄で追悼されていることにちょっと感動しました。<br />

201312-08 クリスマスマーケットと大聖堂を訪ねる旅(パリ)Paris / France

2013/12/17 - 2013/12/17

maikon

maikonさん

12/17(火曜)
フランス人のオススメ
1. ヴォージュ広場(Place des Vosges)

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

バスティーユ広場

オペラ・バスティーユ。
    オペラ・ガルニエにしか行ったことがないので、次回は行きたいです。

パリの新しい国立オペラ座として、革命200周年の1989年の7月14日にオープンした。外観はとてもモダンだが、一歩中に入れば、紳士、淑女の社交の場としての格式ある雰囲気が漂う。

ヴォージュ広場。

広場を取り囲む建物の 赤いレンガの美しさが印象的です。

広場の名称も最初は「ロワイヤル広場/王の広場」だったのですが、革命によって1800年に改称。

ヴォージュ広場

ヴォージュ広場近くのプロバンスレストランでランチ。

まずはヌガーをもらいました。

サラダ

お店の雰囲気はこんな感じ。2時過ぎでしたが、満席でした。

メインのお魚料理

メインのお肉料理。デザートは…撮り忘れました(汗)。

フラン・ブルジョワ通りを歩きました。

フラン・ブルジョワ通り

国立近代美術館 (ポンピドゥー・センター)
    映画館、公共情報図書館、現代音楽・音響研究所などが集まった文化と芸術の情報発信基地がポンピドゥー・センター。ここの4、5階にあるのがルーヴル、オルセーとともにパリ3大美術館のひとつに数えられる国立近代美術館、マティスやピカソ、カンディンスキー、シャガール、ダリ、ミロなど、20世紀を代表する巨匠の作品が収蔵されている。

国立近代美術館 (ポンピドゥー・センター)

コンシェルジュリー
    14世紀にフィリップ美貌王が建立したもので、王室管理府がおかれていた。左端の四角い塔には、戸外に取り付けられたものとしてはパリ最古の時計がある。フランス革命後には牢獄となり、1793年1月から1794年7月までの間にマリー・アントワネットやロベスピエールを筆頭に、2600人の貴族や革命家が拘留されたという。

ノートルダム大聖堂
    フランス中世建築の代表作。この大聖堂がヴィクトル・ユゴーの小説『ノートルダム・ド・パリ』 の舞台になったことはあまりにも有名だ。1330年頃に完成したが、フランス革命時に甚大な被害を被り、19世紀半ばに大修理が行われた。堂々たるゴシック様式の建築物で、建物を飾る彫刻やステンドグラスは重要な美術品といえる。

ノートルダム大聖堂内部

コンシェルジュリー

メトロの入り口。いろいろな表示があってかわいいです。

ギャラリーラファイエットの吹き抜け。
    いつもおしゃれに飾られています。さすがパリ!

夜のオペラ座

ライトアップしたエッフェル塔に来ました。

マンデラさんの名前がライトで書かれています。

ギャラリーラファイエットに戻ってきました。

ホテルの入り口のクリスマスツリー。マカロンですが…。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る