小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の冬休み、みなみ北海道フリーきっぷを利用して、函館、小樽を回ってきました。廃止間近の江差線にも完乗する予定でしたが、低気圧の影響による暴風雪のため、こちらは断念しました。とは言え、北海道の雪を楽しんできました。<br />その5は、小樽散策編です。<br /><br />その1 出発・北海道上陸編http://4travel.jp/travelogue/10843526<br />その2 函館夜景編http://4travel.jp/travelogue/10843669<br />その3 函館散策編http://4travel.jp/travelogue/10843688<br />その4 小樽夜景編http://4travel.jp/travelogue/10843744

北海道旅行記2013年冬⑤小樽散策編

2013/12/26 - 2013/12/29

fuming64さん

その5は、小樽散策編です。

タクシー 徒歩

小樽ふる川。
    12月28日、旅行3日目です。
    朝食後、散策に出かけました。

臨港線。
    前夜からの雪で歩道も車道も一段と積もっていました。

中央通り。

旧小樽倉庫・現運河プラザ。

消防犬ぶん公の像。

旧小樽倉庫・現小樽倶楽部。

旧小樽倉庫・現小樽市総合博物館運河館。

旧小樽倉庫・現小樽市総合博物館運河館。

旧大家倉庫。

旧大家倉庫。

竜宮橋から望む小樽運河。
    奥が中央橋方面です。

竜宮橋から望む小樽運河。
    奥が北運河方面です。

北運河。
    この辺りで雪が激しくなってきました。

北運河近くの広場にある「友達」像。

北運河近くの広場にある「友達」像。

手宮線跡。
    道道17号線との交差点です。奥が色内駅方面です。

道道17号線。

手宮線跡。
    道道17号線との交差点です。奥が手宮駅方面です。

奥が色内駅方面です。
    ここから線路跡を歩いて行きました。

手宮線跡。
    奥が手宮駅方面です。足跡は私のものです。

手宮線跡。
    竜宮通りとの交差点です。奥が色内駅方面です。

竜宮通り。

手宮線跡。
    竜宮通りとの交差点です。奥が手宮駅方面です。

奥が色内駅方面です。
    ここからしばらく線路脇の道路を歩きました。

奥が手宮駅方面です。

手宮線の踏切跡地。

奥が色内駅方面です。
    ここから再び線路跡を歩きました。

手宮線跡。
    中央通りまでやって来ました。奥が手宮駅方面です。

手宮線跡。
    中央通りとの交差点です。奥が色内駅方面です。

手宮線の線路。
    雪に埋まっていたものを掘り出しました。

手宮線の線路。
    中央通りの歩道にも線路が残されていました。

手宮線跡。
    中央通りとの交差点です。奥が色内駅方面です。

中央通り。
    ロードヒーティングにより歩道には雪がありませんでした。

小樽都通り。
    この辺りでまた雪が激しくなってきました。以後、この繰り返しでした。

小樽駅。
    列車の運行状況を確かめに来ました。

小樽駅前のバスターミナル。

小樽駅の「ねがい鐘」。

小樽駅の「運休のお知らせ」。

小樽駅の「運休のお知らせ」。
    午前中は、1時間に1〜2本が運休となっていました。

中央通り。
    再び手宮線跡に向かいました。

小樽都通り。

手宮線跡。
    再び手宮線跡にやって来ました。中央通りとの交差点です。奥が手宮駅方面です。

中央通り。
    「一時停止の必要はありません。」の看板が道路中央にありました。

手宮線跡。
    中央通りとの交差点です。奥が手宮駅方面です。

手宮線跡。
    こちら側の歩道にも線路がありました。奥が色内駅方面です。

手宮線跡。
    またまた線路跡を歩いて行きました。奥が手宮駅方面です。

手宮線跡にある倉庫。

奥が色内駅方面です。

手宮線の踏切跡地。

手宮線跡。
    ここにも倉庫がありました。奥が手宮駅方面です。

色内駅跡。
    昨夜訪れた色内駅跡に着きました。

色内駅の駅舎。
    休憩所になっているようです。

休憩所です。

色内駅の駅舎。
    休憩所は、冬の間は閉鎖されています。

色内駅の駅舎。
    線路側からです。

色内駅跡。
    奥が南小樽駅方面です。

手宮線跡。
    日銀通りとの交差点です。奥が南小樽駅方面です。

日銀通り。
    手宮線の踏切がありました。歩道にも車道にも線路がありました。

手宮線の線路。
    車道上のものです。

手宮線跡。
    日銀通りを渡り、さらに進みました。奥が南小樽駅方面です。

手宮線跡。
    歩行者専用の踏切跡に出くわしました。奥が南小樽駅方面です。

手宮線跡。
    上の写真の反対側からです。奥が色内駅方面です。

手宮線の踏切跡。
    車止めがありました。

手宮線の踏切跡。
    上の写真の反対側からです。

手宮線跡。
    散策路の終わりが見えてきました。奥が南小樽駅方面です。

手宮線跡。
    散策路はここまででした。奥が色内駅方面です。

手宮線の橋台跡。
    寿司屋通りです。奥が南小樽駅方面です。

手宮線跡の散策路に至る階段。
    線路側です。

手宮線跡の散策路に至る階段。
    寿司屋通り側です。

手宮線の橋台跡。
    奥が南小樽駅方面です。

寿司屋通り。
    手宮線の橋梁があった場所です。左が色内駅、右が南小樽駅方面です。

寿司屋通り。
    手宮線の橋梁があった場所です。左が南小樽駅、右が色内駅方面です。

手宮線跡。
    寿司屋通りから先の線路跡は歩けなかったので、線路脇を歩いてホテルに戻ることにしました。

旧三井物産小樽支店・現松田ビル。

旧北海道銀行本店・現小樽バイン・北海道中央バス本社ビル。

旧日本銀行小樽支店・現金融資料館。

旧三菱銀行小樽支店・現北海道中央バス第2ビル。

旧越中屋ホテル。
    小樽グランドホテルクラシックでしたが、2009年に閉館となっていました。

小樽グランドホテルクラシックの閉鎖案内。

旧三井銀行小樽支店。

小樽郵便局。

旧第一銀行小樽支店・現トップジェント・ファッション・コア。

旧北海道拓殖銀行小樽支店・現ホテルヴィブラントオタル。

ホテルの窓から望む小樽運河と倉庫。
    両親の部屋からです。

ホテルの窓から望む小樽港。
    防波堤に当たった波のしぶきが高かったです。

ホテルの窓から望む小樽運河と倉庫。

浅草橋街園。
    ホテルに戻った後、再び両親とともに運河沿いを歩きました。0.6度でした。

浅草橋から望む小樽運河。

旧通信伝設浜ビル・現協和浜ビル。

旧荒田商会・現おもしろ撮影館。

浅草橋街園。
    激しい雪にもかかわらず、朝早いうちから団体客が訪れていました。

小樽運河。
    遊歩道を昨夜とは逆方向に歩いて行きました。

中央橋。

中央橋から望む小樽運河。
    奥が北運河方面です。

中央橋の広場にあった「笛を吹く少年」像。

中央橋の広場。

小樽ふる川の足湯。
    入りませんでした。

小樽駅に停車中の区間快速「いしかりライナー」。
    ホテルを12時にチェックアウトし、タクシーで小樽駅に向かいました。
    小樽駅から12時11分発の快速に乗り、札幌に向かいました。土曜日のためか、運休の影響はほとんど無いようでした。