小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は小樽運河)<br /><br />小樽といっても結構広い。JR駅で言えば小樽、小樽南、小樽築港とある。観光客は北一硝子や裕次郎記念館などに行くのだろうが、私は運河近くをウロウロするばかり。ここは旧日本郵船小樽支店や旧澁澤倉庫、etc.面白い、洒落た倉庫レストランがいっぱい。<br />山で減らした体重があっという間に戻ってしまうのが嬉し悲し<br /><br />・山で落ち港で積み増すリバウンド  <目方><br />・地ビールに小樽の香り海の風    <蛍><br />・願わくば明治の頃に来てみたし  <悠遊人><br />・小樽よいとこ一度はおいで<br />  海に山にもえ~ェ運(雲)が湧くよ チョイナチョイナ <小樽来い><br /><br />昨年の今頃は函館にいたよ。函館は幕末の臭いがしたが、小樽は明治の香りがする。函館といえば榎本武揚や土方歳三が浮かんでくるが、小樽にはたくさんの豪商がいたようです。港はとても広く大きく、札幌の外港として役割十分。札幌小樽間鉄道(旧手宮線)も日本で3番目に牽かれたとか。<br />歴史のある港町ってたまりませんね。<br /><br />★旅って「道」をつくることなんです。<br />何度も行くうちに自分の「道」ができる<br />感動の道、思索の道、癒しの道、タイムスリップする道、未知の道・・・知道マ?<br /><br />ところであなたは「道」を何本お持ちですか?<br /><br />

◎大雪山を行く、そして小樽(2)

2012/07/31 - 2012/08/05

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は小樽運河)

山で減らした体重があっという間に戻ってしまうのが嬉し悲し

・山で落ち港で積み増すリバウンド  <目方>
・地ビールに小樽の香り海の風    <蛍>
・願わくば明治の頃に来てみたし  <悠遊人>
・小樽よいとこ一度はおいで

歴史のある港町ってたまりませんね。

★旅って「道」をつくることなんです。
何度も行くうちに自分の「道」ができる

ところであなたは「道」を何本お持ちですか?

JALグループ JR特急

小樽運河

運河は24時間いろんな顔を見せてくれました

小樽運河

おっちゃん、なにしてんの?

え(絵)?

小樽運河

ひとつギターでも弾いたろか

蒼い壁1

蒼い壁2

小樽運河

運河の水はある時は青く、ある時はグリーンに、
     そしてまた時には黒く

小樽運河巡り

運が廻ってきたカナ〜ル?

小樽運河

ホテルV. お世話になりました
     旧拓殖銀行の建物を改造しましたとのこと
     運河まで1分

小樽運河

祝津(しゅくつ)

遊覧船で、祝津に行ってみます

• 祝津<br /><br /> かもめが飛んだ♪♪ かもめが飛んだ・・・<br /> 水中を泳ぐ魚と空中を飛ぶ鳥<br /> いったい人間はどこで何してるの?

祝津

かもめが飛んだ♪♪ かもめが飛んだ・・・
     水中を泳ぐ魚と空中を飛ぶ鳥
     いったい人間はどこで何してるの?

祝津港

祝津の縮図
     ほぼ全てが写ってる

• 祝津<br /><br /> ここは漁港、小樽のとなり<br /> 鰊(にしん)御殿と日和山燈台が見えます<br /> かつてはこの高台から、ニシンの群れがワンサカ押し寄せてきたのが見えたのでしょうね

祝津

ここは漁港、小樽のとなり
     鰊(にしん)御殿と日和山燈台が見えます

小樽 都通り

坂の街、小樽

港町に共通するのは坂道、異国情緒、そして美味しい海鮮レストラン
    赤井川村の中村牧場で取れたミルクで作ったソフトクリーム、と言われて食べないわけにはいきません ウ、ウマっ!

小樽運河

観光客、聞こえてくるのは中国語
     ここは中国か
     小樽とは北京からみた天津か

力車がいっぱい
     最近の観光地では流行っているようです

旧日本郵船小樽支店

朝の静かさ

脇道で咲く花、何の花

ホテルN.のパティオ

ホテルN. 車口

旧澁澤倉庫はライブハウスGold Stoneとして営業中
    この街のすごいところは歴史的建造物の多くが残され、
    形を変えて使われているということだ。

小樽運河

そうこうしているうちに着きました
     倉庫レストラン

倉庫レストラン
     え、まだやってない?

運河の倉庫レストランで

ホタテとつぶ貝、そしてじゃがバター
     これに海鮮丼を追加じゃ〜
     最後の夜だ、小樽ビールもどんどん持って来い
     せっかく山で2kg減らした体重は,こうして3kgも
     リバウンドしてしまうのです。

・山で落ち港で積み増すリバウンド  <山師>

・小樽よいとこ一度はおいで
      海に山にもえ〜ェ運が湧くよ チョイナチョイナ

19:30PM
     アイツ・・・ 今頃どうしてるかな?

• mintさん 2012/08/08 15:49:41
    こんにちは・・・
    悠遊人様  はじめまして・

私の「小さな旅」に訪問くださいましてありがとうございます。

パソコンも旅も初心者なのでまだまだですが、よろしくお願いします。

悠遊人様は 夏の小樽 に行かれたのですね?
    夏の景色も素晴らしいですね!

水辺に映る建物や木々・舟・日本じゃないみたいです。
    まるで、ヨーロッパのような風景で素敵ですね。
    運河の夜景も・・いいですね〜!

私は冬しか行ったこと無いので・・
    今度は夏に行ってみようと思います。

悠遊人様の旅・・また楽しみにしてます。

iroenpitu

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん からの返信 2012/08/08 20:11:34
    ご訪問感謝!
    iroenpitu さま

北海道は大好きです。
    冬は毎年スキーに行きますが、夏も秋もいいですね。
    さらに函館や小樽のように、歴史のある港町は情緒があって
    なおいい。海鮮料理もうまいので太り過ぎだけが心配です。

LCCが飛ぶようになり、さらに行きやすくなりますね。

悠遊人

悠遊人(ゆうゆうじん)さんのトラベラーページ