函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の冬休み、みなみ北海道フリーきっぷを利用して、函館、小樽を回ってきました。廃止間近の江差線にも完乗する予定でしたが、低気圧の影響による暴風雪のため、こちらは断念しました。とは言え、北海道の雪を楽しんできました。<br />その1は、出発・北海道上陸編です。

北海道旅行記2013年冬①出発・北海道上陸編

2013/12/26 - 2013/12/29

fuming64さん

その1は、出発・北海道上陸編です。

新幹線 JR特急

大宮駅にやって来た東北新幹線「はやぶさ7号」。
    12月26日、旅行1日目です。
    板橋から8時31分発の通勤快速で大宮に出ました。
    大宮から9時22分発の新幹線に乗り、新青森に向かいました。
    はやぶさ7号は、スーパーこまち7号と併結運転でした。写真は、スーパーこまちの車両です。

大宮駅にやって来た東北新幹線「はやぶさ7号」。
    はやぶさに乗るのも、E5系車両に乗るのも、どちらも初めてでした。

「はやぶさ」のグリーン車のデッキ。
    この日はグリーン車に乗りました。

「はやぶさ」のグリーン車の車内。

「はやぶさ」のグリーン車のデッキ。

「はやぶさ」のグリーン車の車内。

「はやぶさ」のグリーン車の座席。
    電源のコンセントは席と席の間にありました。使いませんでしたが…

新青森駅に到着した東北新幹線「はやぶさ7号」。
    大宮から3時間ほどで着きました。
    グリーン車の乗客で、新青森まで乗った人はわずかでした。

新青森駅から望む北海道新幹線の線路。

新青森駅にあったジャンボこけし。
    “双子の姉妹”と説明書きにあったので、どこかにもう1体あるのでしょうか?1体しか見つかりませんでした。

新青森駅の新幹線・在来線の乗り換え改札口。

新青森駅に停車中の特急「スーパー白鳥19号」。
    12時45分発の特急に乗り継ぎ、函館に向かいました。

新青森駅の「あけぼの」の乗り口表示板。
    こちらも近いうちに消えていきます…

「スーパー白鳥」のグリーン車の車内。
    こちらもグリーン車に乗りました。

「スーパー白鳥」のグリーン車の出入口。
    グリーン席のある車両の半分は、普通の指定席でした。車内にある扉で隔てられていました。

「スーパー白鳥」のグリーン車の座席。
    2人掛けです。

「スーパー白鳥」のグリーン車の座席。
    1人掛けです。

青森駅に停車中の特急「スーパー白鳥19号」。
    青森では停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。ホームには雪はありませんでした。

車窓から望む「はまなす」の車両。
    青森車両センターには「はまなす」の車両が留置されていました。

車窓から望む「はまなす」の車両。
    最後に「はまなす」に乗ってから、もう3年半近く経ちました。

車窓から望む北海道新幹線の線路。

車窓から望む北海道新幹線と津軽線の線路。

「スーパー白鳥」の車内の電光板。
    トンネルの名称や位置が表示されました。
    写真は、本州側1つ目の大平トンネルです。

「スーパー白鳥」の車内の電光板。
    写真は、青函トンネル内です。

「スーパー白鳥」の車内の電光板。
    写真は、北海道側最後の第4森越トンネルです。

車窓から望む木古内駅。
    新幹線のホームの建築中でした。

車窓から望む木古内駅。
    江差からやって来た列車が停まっていました。

車窓から望む函館山。

函館駅に到着した特急「スーパー白鳥19号」。
    新青森から2時間10分ほどで着きました。
    東京の自宅から7時間近くかかりました。