函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の冬休み、みなみ北海道フリーきっぷを利用して、函館、小樽を回ってきました。廃止間近の江差線にも完乗する予定でしたが、低気圧の影響による暴風雪のため、こちらは断念しました。とは言え、北海道の雪を楽しんできました。<br />その2は、函館夜景編です。<br /><br />その1 出発・北海道上陸編http://4travel.jp/travelogue/10843526

北海道旅行記2013年冬②函館夜景編

2013/12/26 - 2013/12/29

fuming64さん

その2は、函館夜景編です。

高速・路線バス タクシー 徒歩

函館駅。
    旅行1日目の続きです。
    新青森から「スーパー白鳥」でやって来ました。函館で降りたのは3年半ぶりです。雪はありませんでした。

函館駅前電停。
    市電の線路にも道路にも雪はありませんでした。

函館駅前電停にやって来た函館市電。
    市電に乗り、ホテルに向かいました。

魚市場通電停に停車中の函館市電。
    ここからホテルまで歩きました。

海峡通から望む函館山。
    函館山にはわずかに雪が積もっていました。

ラビスタ函館ベイ。
    この日お世話になったホテルです。ホテル手前は、併設の函館ベイ美食倶楽部です。

ラビスタ函館ベイ。
    函館常備倉の跡地に建てられたそうです。

ホテルの窓から望む函館山。
    私の部屋は7階でしたが、函館山が見えました。

ホテルの部屋。

赤レンガ倉庫群。
    この日の日没が16時過ぎなので、部屋に荷物を置くと、すぐに夜景を見に出かけました。
    写真は、明治館、元函館郵便局です。

明治館前バス停にやって来た函館バスLCSA元町。
    15時58分のバスに乗り、函館山のロープウエイ乗り場に向かいました。

ロープウエイ前バス停に停車中の函館バスLCSA元町。
    明治館前から10分ほどで着きました。

函館山ロープウエイの山麓駅。

元町配水場。
    ロープウエイ乗り場の向かいにありました。
    函館の上水道は明治22年に完成し、日本で2番目に古いそうです。

函館山ロープウエイの山麓駅の改札口。
    待っている間に次々と乗客がやって来ました。

函館山ロープウエイの往復乗車券。
    1160円ですが、クーポン割引で1050円でした。

函館山ロープウエイのゴンドラ。
    16時20分のロープウエイに乗り、山頂に向かいました。大きなゴンドラでしたが、団体客も乗ったので満員になりました。

ゴンドラ内から望む山麓駅。

ゴンドラ内から望む夜景。
    16時22分頃です。

山頂駅に到着したロープウエイ。
    ゴンドラの出入口が広かったです。

展望台から望む夜景。
    16時25分頃です。
    ほとんどの客が最上階の展望台に上がっていったので、1階の展望台にまず行きました。

展望台から望む立待岬方面。

函館山ロープウエイの山頂駅と1階の展望台。
    こちらの展望台には人が少なかったです。

最上階の展望台にある電飾。
    最上階に上がってみました。

最上階の展望台から望む夜景。
    16時32分頃です。
    人が多くて、うまく撮影できませんでした。

3階の展望台。
    こちらも人でいっぱいでした。

最上階の展望台。

室内の展望台から望む夜景。
    16時36分頃です。

ゴンドラ内から望む夜景。
    16時39分頃です。

ゴンドラ内。
    下りは団体客と一緒にならなかったので、がらがらでした。

タクシー内から望む二十間坂の電飾。
    バスがちょうど行ってしまったので、帰りはタクシーに乗りました。

ラビスタ函館ベイ。
    ロープウエイ乗り場からホテルまでワンメーター500円でした。3人で乗ったので、バス代(200円×3)よりも安かったです。

赤レンガ倉庫群。
    部屋に戻る前に、倉庫群の夜景を見に行きました。

赤レンガ倉庫群。

二十間坂から続く通りの電飾。

赤レンガ倉庫群。
    この後、函館ベイ美食倶楽部のラーメン屋で夕食を済ませたり、はこだて海鮮市場で買い物をしたりし、ホテルに戻りました。