2012/12/31 - 2013/01/07
12/31 日本からモロッコへ
パリ経由。カサブランカ着、カサブランカ市内泊
1/1 カサブランカ観光、電車でマラケシュへ
ハッサン2世モスク、市場、マラケシュのリヤド泊
1/2 2泊3日の砂漠ツアー参加 Sahara Expedition
1/3 砂漠ツアー参加
ジャマ・エル・フナ広場
1/6 モロッコから日本へ
パリ経由。
1/7 朝、関空着
写真はジャマ・エル・フナ広場。
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
朝!
朝ごはん。
屋上のテラスが素敵。
結局しなかったけど、ここでお茶するのも気持ちいいだろうなぁ。
チェックアウトはして、荷物は預かってもらって、今日はマラケシュ観光。
お土産を全然買ってないので何か買わないといけないんだけど。 -
「クトゥビア」。目印となるモスクのミナレット(塔)。
2階建てバス。観光地やなぁと思う。
マグレブ銀行。
まずはガイドブックに載ってた観光客用のお土産物やさん「伝統工芸館」へ。
値段がわからないので、ここで買っておくと安心とのこと。 -
中はこんな感じ。たくさんの小さな店が入っています。
名前はかわいくないけど、お店はかわいいし、いろいろあって、ここで買い物すると良いように思いました。 -
アラビアンナイトのような銀食器の店や、革製品の店、スパイスの店や織物の店などなど。
でも迷って迷ってなかなか買えず。バブーシュ買ったぐらい。
街のスークもみたいので、そろそろ出る。 -
そして迷うと書いてあるけど、案の定道に迷ってしまったのです。
商店街の細い道がくねくねとずっと続いていて、曲がったりしているうちにわからなくなって…。
しばらくして迷ったな、と思ってからは、欧米人ぽい人に道を尋ねたりしました。なぜって「こんにちは」とか声かけてくる人は怪しいように思えたので…。
ただ地図見せて道聞くと、「君は何語をしゃべるんだい?」みたいに聞かれて「イングリッシュ、ア、リトル」とか言ったりしました。
なんとかフナ広場に帰ってきたときはホッとしました。しかしこれでお土産をほとんど買えず。途中で料理用のアルガンオイルを買ったぐらい。駅か空港で買えるか?
写真はお昼ごはんのお店。景色はフナ広場じゃない広場。 -
違う向きはこんな感じ。
じゃがいもタジン!これもおいしかった。
奥のパンとトマト煮みたいなんとオリーブは付け合わせ(フリー)。
最後のミントティ。
日差しが暖かい。日焼けを嫌うとかいう考えはないように思う。 -
リヤドへ。こんな道を進む。
さすがに3回目は覚えてて戻れた。
荷物受け取って支払い。これで5000円と4000円ぐらいって安すぎる! -
荷物を運んでくれるというのでお願いして、広場まで。
正式には、ジャマ・エル・フナ広場と言います。
夜になると屋台がいっぱい出るけど、お昼は広々。
最後写真を撮ってもらったりして、タクシーを呼んで駅までの値段交渉までしれくれた。本当にありがとうございました。
お礼にチップも渡しましたよ(チップの国なので)。 -
さてさて、というわけでマラケシュ駅。キレイ。
駅前も整備されてるし。
駅中。近代的。
奥の券売ってるとこで、カサブランカまでの切符を購入。
今度は1等車が取れました。荷物も多いしね。140DH。
15時発、18時10分着予定。
時刻表はネットで調べらます。
http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx -
看板。イラスト付き英語がありがたい。
さあさあ、電車に乗りますよ。
振り返ってホームから駅改札。
車窓1。
車窓2。やっぱり砂漠への景色と全然違うなー。
1等のコンパ―メントはこんな感じ。
中はこんな感じ。6席あります。
スーツケースは上の段に横の方が載せてくれはりました。 -
割と時間通りに着。駅前のホテルへ。
タクシー交渉ないし、いいとこ取ったわー。
「イビス ムサフィール カサブランカ 」
ブッキングドットコムで予約。6000円ぐらい。
バウチャー見せてチェックイン。疲れたー。 -
シャワーとトイレ。近代的なホテル。
夜ごはんにホテルのレストランに行ってみたけど誰もいなくて断念。
外に出るのもしんどいし、持ってきた緊急食と買ったお菓子を食べた。
そうだそうだと、フロントで明日のタクシー予約。
iPhoneの翻訳のを見せたら、「日本語で言え」とのこと。
半信半疑で「朝5時にタクシーを呼んで欲しい」と言ったら通じた!
すごいな…、モロッコ。
明日の飛行機をインターネットでチェックイン。万が一ぎりぎりでも大丈夫。
夜には、外でアラビックな音楽がしてた。
かめさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記