カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/31 日本からモロッコへ<br />    パリ経由。カサブランカ着、カサブランカ市内泊<br />1/1  カサブランカ観光、電車でマラケシュへ<br />     ハッサン2世モスク、市場、マラケシュのリヤド泊<br />1/2  2泊3日の砂漠ツアー参加 Sahara Expedition<br />1/3  砂漠ツアー参加<br />    砂漠泊<br />1/4  砂漠ツアー参加<br />    マラケシュのリヤド泊<br />1/5  マラケシュ観光、電車でカサブランカへ<br />    ジャマ・エル・フナ広場<br />1/6  モロッコから日本へ<br />     パリ経由。<br />1/7   朝、関空着<br /><br />写真はカサブランカ空港。

モロッコ一人旅 7・8日目 モロッコから日本へ

ジャマ・エル・フナ広場
1/6  モロッコから日本へ
     パリ経由。
1/7   朝、関空着

写真はカサブランカ空港。

タクシー 飛行機
エールフランス

4時起きで荷物を詰めて、ごはんは手持ちのを食べた。
    さあチェックアウトへ。

チェーンホテルなので、都会的。
    意味なく待合い場所。

消火器がデカイ。
    そして上にかけてあるから、私には取れなさそう…と余計な心配。

5時にホテル出発。

朝だけど夜の街。予約しておいたタクシーなのか、新たに読んだタクシーなのかよくわからないまま、ホテルが呼んだタクシーへ。
    値段はもちろん最初にホテルの人に聞いておいて、言っておいた。

空港に着いた。

7時30分出発の飛行機。
    パリ経由で日本に戻ります。

チェックインをして、朝ごはんへ。

朝早すぎて店がほとんど開いていない。
    これではお土産が買えない…。

こんな店内。

かろうじて開いていた雑貨屋さんで、しおりやマグネットを購入。
    しかし職場へのお菓子的なお土産がない。うーむ…。

搭乗時間間際に開いた店でお茶パックとクッキーをなんとか。

パリへの機内食。4時間ほど。

機内誌に宝石と日本の「とらや」の和菓子とのコラボ写真が!
    いいのか、よくわからん(笑)。

パリ着。日本語が聞こえる安心感。
    15分間フリーWi-Fiでネットチェックしたり。

一応お土産補充でチョコを買いました。
    全くもってヨーロッパのお菓子ですが、ないよりいいだろうと。
    (結果的に喜ばれました)

パリを1月6日13:35に出て、7日の9:15に関空に着。
    トラブルもなく帰宅。おつかれさまでした!

最後にお土産。
    バブーシュは自分用。意外に革のにおいがします。

手前のクッキーと右のお茶がモロッコで購入したもの。
    チョコ2つはパリ購入。

最後に感想。

自分ですべてを計画して一人で旅行するのは初めてで、しかも英語圏でもないし不安もありましたが、結果的に危ないことはなにもなく、やりたいことは全てして、帰ってこれました。

今まで見たことのない砂漠の景色やイスラム圏の建物や雑貨のかわいさを見たり、タジン鍋などおいしいごはんを食べたり楽しかったです。

でも少し不安をもって旅行したので、楽しさも少しトーンダウンしました。なので今度から不安なところは、誰かと一緒かツアーも利用しようと逆に思ったのでした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る