2012/12/31 - 2013/01/07
12/31 日本からモロッコへ
パリ経由。カサブランカ着、カサブランカ市内泊
1/1 カサブランカ観光、電車でマラケシュへ
ハッサン2世モスク、市場、マラケシュのリヤド泊
1/2 2泊3日の砂漠ツアー参加 Sahara Expedition
1/3 砂漠ツアー参加
ジャマ・エル・フナ広場
1/6 モロッコから日本へ
パリ経由。
1/7 朝、関空着
写真はハッサン2世モスクの前の広場。
- 鉄道
- エールフランス
8時起き。
朝食。普通の洋風バイキングです。 -
テーブルはこんな感じ。
窓から見た景色。
カサブランカはモロッコ一番の都会だそう。ちなみに首都はラバトです。 -
10時にガイドさんにホテルまで車で迎えにきてもらって、ご夫婦のホテルへ。
お二人を乗せて観光スタート。 -
まずはガイドさんオススメの古い教会。どこだったんだっけ…。
調べたら、カトリックのノートルダム大聖堂みたいです。
「Notre Dame de Lourdes」
http://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g293732-d478647-Reviews-Notre_Dame_de_Lourdes-Casablanca_Grand_Casablanca_Region.html -
メディナ観光。
ぶらぶらと旧市街みたいなとこやキレイな施設の通りを歩く。 -
こんな壁があったり。
ライトがかわいい。
車で街の中心地へ。路面電車が走ってます。
カサブランカはそうでもないですが、イスラム圏では人を写真に撮るのは嫌がられる(ときにはお金を要求される)と聞いたので、この旅ではあまり撮らないようにしてました。 -
花がキレイ。
ムハンマド5世広場。
まわりに市庁舎や裁判所などがあった。しばし自由時間。 -
近くの売店でペットボトルの水を買う。
パンがそのまま山積み。 -
猫ちゃんがいました。
というかその後マラケシュでもあちこちに猫がいて、猫天国! -
中央市場。
なんか壁が白くて人少なっ!もっと朝早いのかな? -
八百屋さん。
このおじさんが着てるネズミ男みたいなんを街のおじさまたちがよく着てて、なんかかわいかった(笑)。とんがり帽。 -
もろに、ぶら下がってます。馬肉もあり。
市場外。
ガイドさんの後姿。運転手さんは別にいました。 -
移動。カサブランカ随一の観光地、ハッサン2世モスクへ。
1994年に完成したモロッコ最大のイスラム教モスク。
イスラム教徒じゃなくても入れるので楽しみにしてました。 -
しかしなんとここで大問題が!
せっかく来たのに今日は1月1日の元旦。
一年で唯一開いてない日だったのです…。がーん。。
(それをガイドも知らなかったとは…)
仕方なく、見れるところだけを見学。 -
噴水。
海を眺めて、ぼんやり。
しばらくぶらぶらしていたけど、風も結構あるので、ランチのお店へ。
シーフード料理。 -
ご夫婦がガイドさんと相談して注文。
ちょっと食べ進めた後ですが、こんな感じ。
観光向けな感じではあったけど、おいしくいただきました。
右のモロカンサラダとかその後もよく食べたな。 -
しかし多すぎて食べきれず…。
その後自由時間。それにしてもいい天気。
道を歩いているとマクドナルドがあって、その前にこんなキャラが!?
マクドのキャラじゃないよね…。あと手が出てるのはどうなの(笑)。
子どもがかわいくてパチリ。 -
ちょっと写真が傾いてるけど、遠くからマクドナルド。
大都会のカサブランカに3店しかないので、ちょっとした観光スポット状態だそう。
中が地元の人から観光客まで満員でした。 -
お店でホットコーヒーを頼もうと思ったのですが、なかなか英語が通じず…。
モロッコは、まずアラビア語で、フランスの支配下にあったので次にフランス語なのです。
メニュー写真がないので、一生懸命「ホットコーヒー」と言ったけど、出てきたのはなぜか「ソフトクリーム」という(爆)。
後からわかったけど、「ホットコーヒー」はなくて「カフェオレ」とか「カプチーノ」しかメニューになかった。でもわかってほしかった(笑)。 -
再びハッサン2世モスクへ。
トイレを使わせてもらおうと入ったら…。 -
女性が近づいてきて案内しつつ写真を撮ってくれて、案の定、チップを要求されました…。そうかー。仕方なく渡しましたが…。
しかし広くてキレイなトイレでした。 -
さて、それでは、そろそろ移動。カサ・ヴォヤジャー駅へ。
カサブランカからマラケシュまで電車で通常3時間半かかるのです。
お二人ももともと電車に乗る予定で、ご夫婦、ガイドさん、私の4人で電車に乗りました。
大きな荷物は車に乗せたまま、車だけマラケシュに向かいます。所用時間はそんなに変わりません。 -
乗る予定なのは16時50分発。
40分前では1等車(指定)は売り切れ、2等車(自由)の乗車券になった。
切符はこんなん。 -
さて少しだけ自由時間。
帰りに泊まるホテルは、駅前だったのでチェック。あれですね。 -
駅前。車だらけ。
ホームへ。
貨物車両が通って行ったり。
電車は案の定40分ぐらいだったか遅れてきました。 -
2号車は満席で、途中からぽつぽつあいた席に4人が別々に座りました。
車内はだいぶ暗く、遅れているはずなのに妙にのんびり進みました。
やっと着いたのは22時過ぎ。あー疲れた。写真はマラケシュ駅。キレイ。
車が先に着いていて、私たちをお出迎え。
まずはご夫婦のホテルへ。ありがとうございましたとごあいさつ。
アドレスを交換して、その後、日本に帰ってきてメールのやりとりをしました。
さらに、私のリヤドへ連絡して、宿の人に大きな広場まで迎えに来てもらって、私を引き継いでもらいました。
スーツケースを持ってもらって、リヤドへ。 -
「リヤド」とは、もともとは「中庭のある家」という意味のアラビア語らしいのですが、昔ながらの家をヨーロッパ人や若い事業主が買い取って改築して泊まれるようにしているところを言うそうです。
私泊まったのは、「Riad Al Mamoune(リヤド アル マモウネ)」。エクスペディアで予約しました。
内装もかわいくて、スタッフさんも親切で、とってもすてきな宿でした。場所は最初はわかりにくいけど、広場から数分の立地。 -
あまりに素敵で写真を撮りまくり。
中庭。屋根無しなので、雨が降ったら大変だろうにと思いつつ。
プールがあります。 -
上を見上げるとこんな感じ。
後姿がこのリヤドの主(たぶん)。若いけど。
いろいろと面倒を見てくれはりました。感謝!
モロッコは若い人口がすごく多いそうです。 -
泊まる部屋へ。一人用。
トイレ・バス。
上の写真でちらっと見えてる丸い囲いのようなとこがシャワールーム。
ちゃんと熱いお湯がたくさん出ました。
壁の色も小物もかわいい。 -
ランプ。
部屋全体。
シャワーを浴びて片づけて、0時過ぎに就寝。
かめさんの関連旅行記