2012/12/31 - 2013/01/07
12/31 日本からモロッコへ
パリ経由。カサブランカ着、カサブランカ市内泊
1/1 カサブランカ観光、電車でマラケシュへ
ハッサン2世モスク、市場、マラケシュのリヤド泊
1/2 2泊3日の砂漠ツアー参加 Sahara Expedition
1/3 砂漠ツアー参加
ジャマ・エル・フナ広場
1/6 モロッコから日本へ
パリ経由。
1/7 朝、関空着
写真は砂漠のライジングサン。
- 観光バス
- エールフランス
朝6時に起きて、そのまま出発。
ライジングサンを見に行くのです。 -
だんだん明るくなる。
幻想的な風景。
これ、ガイドさんがあれを撮れって言うんですが(笑)。
見えているのは、もう一組の同じツアーの方です。お互い撮るわけですね。 -
まだ月が出ている。
ラクダから降りて待機。
小高いところへ行き。
いよいよ。
いよいよ!
あっという間ですねー。
砂漠からの日の出なんて、貴重な経験をしました。 -
砂砂。
車を降りたところまで戻り、朝ごはん。
いつもパンとパンケーキ、ジャム、コーヒー。ほ。 -
ここにはシャワーがあるので、足を洗ったり。もちろん顔を洗ったり。
しかしなんだかどうでもいい気がしてきました。お風呂も2日入ってないし。
さて、あの車で、今日は一路マラケシュに戻ります。 -
車内から。
そういえば、あのネズミおとこみたいな服を来て、街の道でぼーっとしている男性の多いこと…。同行の方とどうやって生活しているのか話をしてました。ヤボでしょうか…。 -
休憩をしつつ、進む進む。
2日で来た道を1日で帰るわけですから。 -
お昼ごはん。
2階のテラスで。 -
オムレツ。
その後少し自由時間に一人歩き。
結構都会ぽいです。この街。 -
近くのお店でオレンジジュースを。
次の休憩所は、ガソリンスタンド。
売店があって、めずらしくちゃんと値札が貼ってありました。
倉庫みたいな棚。見通し良く?
ひとりだけいた店員さんが女性でした。めずらしい。しかもレジで打ってくれました。 -
買ったチョコクッキー。
さらに休憩しつつ、マラケシュのフナ広場に着いたのは20時ころ。
おつかれさまでした!と別れていきました。 -
ホテルに戻ったら出たくなくなるし、ご飯を食べて帰ろうと、屋台を見て回る。
客引きの店には入りたくない気もするし、どこも同じように思えてきて、結局適当な店で。
名物料理の羊のごった煮みたいなん。「タンジア」というのか。
ウィキによると、「口の狭い壷に牛や羊の肉と香辛料・塩漬けのレモン・バター・にんにくを入れて紙でふたをし、モスクのハンマームの炉の灰に埋めてゆっくりと蒸し煮にした料理」だそうです。
モツ煮込みみたいでおいしかったです。ミントティも。パンはいつもののとおり付いてきます。
衛生面がどうかとも思ったけど、結局一回もおなかを壊しませんでした。それよりほとんどの料理がおいしかった。すごいな。 -
またもオレンジジュース。
オレンジジュースのお店は山ほどあります。 -
さて、宿へ。
途中まで行ったけど、やっぱり最後の方わからなくなって、持ってた宿の名刺を見せて近くの人に聞きました。最後チップを渡しました。
もうちょっとだったのに、惜しかった。
ベルを鳴らすと、主人が出てきてホッとした。
お茶を入れて、いろいろと片言英語で話したり。
でもって今日の部屋へ。こちらもかわいい! -
シャワーとトイレ。
あったかいお湯がいっぱい出るってありがたい。3日分の疲れを落とし、就寝。
かめさんの関連旅行記
カスバ街道周辺(モロッコ) の旅行記